Гардения (gardenia): как вырастить в домашних условиях


Растение гардения обладает великолепными декоративными свойствами за счет глянцевой темно-зеленой листвы и кремовых махровых цветов. Такие комнатные растения, как гардения, относятся к видам, хорошо известным цветоводам. Но, о том, как вырастить гардению в домашних условиях, знают далеко не все, поэтому ходят легенды о сложности агротехники и капризности культуры. А между тем стоит создать благоприятные условия выращивания гардении и сразу же начинается быстрый рост вегетативной массы и выпуск бутонов одного за другим. Секрет довольно простой – цветок любит кислую почву. И еще защелачивание приводит сразу же к тому, что корневая система теряет способность усваивать воду и питательные вещества. Посмотрите правильный уход за комнатной гарденией: как осуществляется в домашних условиях показано на фото, где проиллюстрированы все приемы агротехники.

Как выглядит домашний цветок гардения: описание и фото

Семейство: Мареновые (Rubiaseae).

Родина: Китай.

Вечнозеленый красивоцветущий кустарник. В природе насчитывается около 250 видов, распространенных в тропиках Старого Света.

В мире цветоводов домашний цветок гардения, или капский жасмин. На выставке цветов вы можете найти этот маленький блестящий зеленый кустарник в секции комнатных растений. Он будет украшен нежными, кремово-белыми махровыми цветками. Этот цветок был популярен еще у наших прабабушек. Крупные цветы с потрясающим запахом будут радовать вас практически в любое время года, так как гардения распускает по нескольку цветков с небольшими перерывами в течение всего года. Жаль только, что цветки недолговечны – 2–3 дня. Можно долго описывать, как выглядит гардения, но лучше увидеть её вживую один раз и почувствовать аромат бутонов.

Цветущая гардения – великолепное зрелище. Во многих изданиях гардения характеризуется как растение сложное в уходе, трудно переносящее сухой воздух комнат. Поэтому не покупайте взрослый куст, поскольку растения, выращенные в условиях оранжереи, плохо привыкают к комнатной атмосфере, долго болеют и нередко погибают. Берите молодые растения из укорененных черенков или укореняйте черенки самостоятельно. Это не очень сложно. Растение, выращенное вами из черенка, будет неприхотливым. А вообще оно светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое. Максимальный размер – от 50 см до 1 м. В комнатной культуре выращивается гардения жасминовидная.

По описанию гардения – это вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, у молодых растений листья удлиненно-яйцевидной формы, заостренные на верхушке, с возрастом становятся более округлыми, окраска их ярко– или темно-зеленая, они кожистые, глянцевые. Бутоны обычно появляются на концах хорошо вызревших побегов. Цветки одиночные, махровые, воскообразные, с сильным приятным ароматом. В начале цветения окраска их чисто белая, затем принимает желтоватый оттенок.


Комнатное растение гардения

Время цветения: осень, но при соблюдении всех требований к уходу можно добиться цветения с апреля по июль, а у экземпляров старше трехлетнего возраста даже зимой.

Когда комнатное растение гардения вырастет достаточно высоким (за несколько лет он может достичь 1,5 м), вы можете срезать цветки на коротких стеблях для букетов. Одного цветка достаточно, чтобы наполнить комнату сладким сильным ароматом.

Посмотрите, как выглядит домашний цветок гардения на фото, где кустарник представлен на разных стадиях развития:

Как ухаживать за цветами гардения в домашних условиях

Перед тем, как начать ухаживать за гарденией в домашних условиях, нужно узнать, что сложность выращивания очень высокая и просто не будет. Успешно вырастить гардению и добиться цветения довольно сложно даже цветоводу с большим опытом. Но, если уже приобрели в свое распоряжение цветы гардении, то стоит знать, как ухаживать за ними и какие приемы агротехники использовать.

Оптимальное место: южная экспозиция, солнечный подоконник, зимний сад.

Требования к освещению: допустима умеренная тень, не любит прямого солнца. Цветки открываются только в солнечную погоду или при специальном усилении искусственного освещения. Для хорошего развития и цветения гардении нужно полноценное освещение с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня.

Этот азиатский кустарник вполне возможно культивировать как контейнерное растение. Однако его следует убирать в помещение, когда температура упадет до 10°С. Если влажность воздуха не слишком низкая, гардения может зимовать в гостиной. В противном случае это вечнозеленое растение следует поставить в светлое место при температуре от 12 до 16°С и поливать умеренно.


Секреты: как ухаживать за комнатным цветком гардения

Требования к температуре: комнатный цветок гардения – это теплолюбивое растение, хотя зимой может выдерживать и более низкие температуры (около 14 °C), однако при условии, что переход к ним будет постепенным. Резких перепадов не любит. Цветение может наступить только при температуре не ниже 18 °C днем и 16 °C ночью. Длительная слишком высокая температура (около 24 °C и выше) приводит к усиленному росту побегов в ущерб цветению. Это не все секреты выращивания.

Перед тем, как ухаживать за цветком комнатная гардения, нужно его посадить в правильный субстрат. Оптимально подойдет смесь из равных частей дерновой, перегнойной земли с песком и торфом; рН почвы должен быть слабощелочным или нейтральным. При повышенной кислотности листья гардении желтеют. Также можно использовать универсальные землесмеси с рН = 6–7.

Полив: во время активной вегетации и цветения необходим обильный полив. Летом кустарник очень нуждается во влаге. Но он не устойчив к жесткой воде с высоким содержанием кальция. Поэтому его нужно поливать дождевой или кипяченой водой. В период активного роста необходимо опрыскивание.

Подкормки: гардения чувствительна к недостатку железа, поэтому для нее желательны специализированные подкормки, содержащие этот элемент. Для молодых растений полезны чередующиеся подкормки растворами коровяка и минеральных удобрений или же использование комбинированных органоминеральных готовых удобрений.

Пересадка: ежегодно весной. Обычно пересадку совмещают с обрезкой.

Обрезка: после цветения гардению обязательно надо обрезать. Молодые побеги желательно прищипывать для усиления ветвления. После цветения растение обрезают.

Примечание. Некоторые виды гардении зацветают вторично: в октябре-декабре. Следует помнить, что цветковые почки закладываются при температуре не ниже 16 °C ночью и не менее 18 °C днем, при высокой температуре (22–24 °C) наблюдается интенсивный рост вегетативных побегов в ущерб закладке и развитию цветковых почек, поэтому культивировать при высоких температурах следует только молодые черенковые растения и укорененные черенки. Растения старше трех лет обильно и продолжительно цветут в зимний период. Уход за ними заключается в регулярном поливе, пересадке, обрезке слабых побегов.

Как размножается гардения

Нужно знать и о том, как размножается гардения с помощью черенкования. О том, какие приемы для этого процесса используются опытные цветоводы – рассказано далее в статье.

Размножение зелеными и полуодревесневшими черенками весной и в зимний период (их укореняют в смеси торфа и песка с обязательным нижним подогревом при температуре 25–28 °C), реже – семенами. Гардения – медленно укореняющийся вид, поэтому, чтобы ускорить процесс, желательно применять фитогормоны.


Практика размножения гардении черенками

А теперь перейдем от теории к практике. Для размножения гардении верхушечные черенки срезают длиной до 8-10 см в период с декабря по март и вторично в августе-сентябре, помещают в землесмесь из песка и торфа (1:1) при температуре 22–24 °C. Укореняются черенки в течение месяца, после чего их высаживают в горшки диаметров 7 см в состав из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в равных частях, обильно поливают и опрыскивают.

После оплетения кома земли корнями его переваливают в 11-сантиметровые горшки в такую же землесмесь. Посадка должна быть плотной. Верхушки побегов прищипывают для стимулирования ветвления, слабые побеги удаляют.

Молодые растения подкармливают коровяком (1:10) через каждые две недели, чередуя с подкормкой раствором минеральных удобрений. Зацветают растения через 1–1,5 года.

Болезни и вредители гардении

Проблемы при выращивании: вредителями гардении являются щитовки и тля. Болезни и вредители гардении можно увидеть на картинках, представленных на этой странице.

Растение страдает от бурой пятнистости листьев, повреждения бутонов паутинным клещом. Полезно опрыскивать кустики теплой водой несколько раз в день. Это лучшее средство против паутинного клеща. Также может заболеть хлорозом листьев. Проявляется болезнь былыми и бурыми пятнами, почернением и опаданием листьев.

Цветущим растениям противопоказано поворачивание относительно источника света.

Основной причиной опадания бутонов, наблюдающегося при культивировании в комнатных условиях, является подсушивание кома земли, сухость воздуха и резкие колебания температуры, отсутствие регулярного полива, сквозняки, содержание при низкой температуре (менее 16 °C). Пожелтение листьев наблюдается при снижении температуры до 14 °C и посадке в очень кислую почву. Это явление можно предотвратить или замедлить, поставив растение в помещение с более высокой температурой или постепенно ее повышая, а также поливая либо опрыскивая слабым раствором сернокислого железа.

Лечебные свойства

В народной медицине плоды и корни гардении используют для приготовления отваров, применяя их как противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее средство, а также при желтухе, некоторых заболеваниях кожи, пищевода, мастите, стоматите, тонзиллите.

Плоды гардении эффективны при болезнях легких и лихорадке; в измельченном виде их прикладывают к ранам и ушибам, травмам, ожогам, опухолям.

Отвары плодов и корней показаны также для лечения язв губ и полости рта, дизентерии, носовых кровотечений, гематурии, кровавой рвоте, гепатитах, эпидермическом гриппе, мастите и нефрите.

В китайской традиционной медицине гардения употребляется в качестве антиспастического средства при головных болях и заболеваниях дыхательных путей, воспалении желчных путей и желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, как симптоматическое – при бессоннице и переутомлении.

В разных частях растения обнаружен каротинный гликозид кроцин, вызывающий желчегонную активность. Традиционно используемые экстракты из плодов гардении понижают артериальное давление.

Посмотрите, как осуществляется уход за гарденией на видео, где проиллюстрированы все приемы агротехники:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные кустарники »

  • Любимый сад