Олеандр: как выглядит и как вырастить в домашних условиях


Растение олеандр – прекрасная кадочная культура для зимних садов, а в карликовой форме – для подоконников. Летом дерево олеандр предпочитает находиться на свежем воздухе, но на зиму даже в зонах с умеренным климатом его все же рекомендуется заносить в помещение. При хорошем уходе комнатный олеандр будет цвести так же длительно и обильно, как и садовый.

Олеандр (Nerium) оносится к семейству Кутровые. Его родина — субтропики Средиземноморья.

Это одно из самых древних декоративных растений, украшавшее еще сады Древней Греции и Древнего Рима. Его изображения есть на фресках погибшей Помпеи.

Полно тайн и загадок вокруг самого названия растения: слово «олеандр» трактуют и как однокоренное на латыни с оливой, так как у обоих растений сходны листья, другие же утверждают, что в слове олеандр присутствует измененный корень латинского названия рододендронов, с цветками которого олеандр тоже похож.

В качестве комнатных растений выращивается олеандр обыкновенный.


Где растет дерево олеандр?

В природе встречается 3 вида, распространенных в районах со средиземноморским климатом от Южной Европы до Северной Африки и Японии.

Если в этих местах в августе взглянуть с горы в речную долину, то взгляд привлекут на изумрудной зелени прихотливые зигзаги розовых лент. Это по берегам реки растут заросли олеандров. Там, где растут олеандры, обязательно неподалеку расположен водоем. Они растут, как у нас ивы, по берегам рек, ручьёв, канав, достигая четырех метров высоты. Вместе с тем олеандры строением своих листьев приспособлены к летней засухе, что характерно для многих растений субтропиков, растущих во влажных местах. Листья олеандра выдерживают даже длительные сухие, жаркие ветры — сирокко.

Олеандр широко распространён в Крыму и на Кавказе. Его красивые, высокие кусты с благоухающими цветами украшают набережные и бульвары наших южных приморских городов.

Далее вы узнаете, как выглядит олеандр, и как его выращивать дома.


Описание олеандра и фото растения в пору цветения

Представляет собой декоративный кустарник с красивыми цветами, прямостоячими побегами, с гибкими стеблями и узкими, кожистыми темно-зелеными листьями, напоминающими листья ивы. Цветки простые или махровые, диаметром 2,5—5 см, собраны в кисти. Окраска цветков от белой и розовой до ярко-красной. Цветет с июня по сентябрь

В комнатах хорошо цветение олеандров происходит редко. Последнее зависит от условий содержания. Олеандр следует низко обрезать и не только потому, что он вытягивается, но и потому, что цветы образуются на концах однолетних побегов.

В комнатных условиях в высоту может достичь 2 м, поэтому его следует содержать в просторных помещениях. Пора цветения наступает летом, цветки обладают сильным ароматом, поэтому во время цветения нужно содержать его в постоянно проветриваемом помещении во избежание головной боли.

На этих фото показаны цветущие олеандры:

Латинское название, видимо, связанное с именем мифической морской нимфы Нереиды, означает, что он растет у воды. Видовое – состоит из 2 слов: "олео" – пахучий и "андрос" – один из греческих островов. Получается очень красиво и поэтично: Нереида с ароматного острова Андроса. Цветущий олеандр действительно настолько ароматен, что вызывает сильную головную боль и головокружение, если побыть в комнате, где находится деревце.

При описании олеандра вспоминается множество много домыслов и легенд, многие из которых утверждают, что смертельные случаи наступали не только в результате разжевывания листьев или заваривания чая из цветков олеандра, но даже при использовании его древесины в качестве топлива. Так, существует миф о том, как в 1809 году французские солдаты армии Наполеона направились на Мадрид, завоевав который, устроили мародерство. Двенадцать солдат отобрали у жителей ягнят, пожарили на костре, используя в качестве дров и шампуров ветки незнакомых растений – олеандров. На утро семь из тех, кто поживился добычей, больше не проснулись, а еще пять солдат перенесли тяжкие последствия отравления. В Индии цветки олеандра считаются традиционными для похорон.

Ниже описано, как ухаживать за олеандром в домашних условиях.


Уход и выращивание комнатного цветка олеандр в домашних условиях (с фото и видео)

Расположение. Важное условие выращивания олеандра – обилие солнечного света. Олеандр предпочитает солнечное, теплое место, по возможности на свежем воздухе: балконе, веранде. Для нормального роста и цветения олеандр нуждается в большом количестве солнца и света, обильном поливе. Для лучшего цветения при уходе и выращивании в домашних условиях олеандр рекомендуется летом выносить на балкон, террасу, лоджию.

Зимовка. В период покоя, как всем растениям субтропиков, олеандру нужна невысокая температура (8–15 °C), иначе он не получит периода относительного покоя, а это ведет к ослаблению растения, сбрасыванию листьев, плохому цветению или полному его отсутствию. Олеандр отличается прекрасной морозоустойчивостью. Зимовка в неотапливаемом темном подвале переносится растением гораздо лучше, чем в слишком теплом помещении. Полив при уходе за комнатным олеандром в это время очень умеренный.

Субстрат — дерновая и листовая земля, перегной, песок (4:2:2:1).

Полив. Летом поливайте олеандр обильно 2–3 раза в неделю, зимой сократите количество поливов до 2 раз в месяц, но не доводите земляной ком до пересыхания.

Влажность воздуха. Чтобы вырастить олеандр в домашних условиях как можно более крепким, опрыскивайте растение регулярно, особенно при содержании в помещении с центральным отоплением. Весной и летом почва должна быть всегда влажной.

Пересадка. В молодом возрасте домашний цветок олеандр пересаживают ежегодно, после 5 лет один раз в 2—3 года. Весной олеандр пересаживают в новую землю, состоящую из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 4:2:2:1. Если ваш кустарник достиг двухметровой высоты, при таком размере пересадка затруднена, и тогда стоит поменять только верхний слой земляной смеси в кадке.

Обрезка. Некоторые любители цветов жалуются, что их олеандр не цветёт. Это зависит, главным образом, от недостаточной обрезки. Чтобы ухаживать за олеандром правильно, как утверждают опытные цветоводы, следует обрезать его не только потому, что он вытягивается в виде длинных палок, но и потому, что цветы образуются на концах однолетних побегов. Поэтому, чтобы вызвать сильные цветущие побеги, олеандр обрезают довольно низко. Конечно, обрезанные ветки пойдут на черенки; ими вы увеличите количество ароматных, красивых, но ядовитых растении.

Удобрение. Весной и летом раз в месяц растение подкармливают жидкими цветочными удобрениями. Во время цветения подкармливают не реже двух раз в месяц полным минеральным или органическим удобрением.

На этих фото показаны приемы ухода за олеандром в домашних условиях:

Вредители и болезни. В очень сухих условиях легко поражается щитовкой и паутинным клещом. Чрезмерная влага, попадающая на листья и цветы, приводит к грибковым заболеваниям.

Олеандр не зря выращивают в качестве комнатной культуры. Он способен впитывать негативную энергетику, а также табачный дым и спиртовые испарения. Поэтому его рекомендуют содержать в доме, где есть курильщики.

Олеандр помогает очищению организма, он поглощает из окружающей среды вредные вещества, не позволяя им негативно влиять на организм человека.

Видео «Уход за олеандром» поможет вам лучше представить, как выращивать эту культуру:

В состав листьев и цветков олеандра входят олеандрин, флавоноиды, урсоловая кислота, нериин, сапонины.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как размножить олеандр черенками.

Как размножить комнатное растение олеандр черенком в домашних условиях

Размножают олеандра в домашних условиях производится черенками и семенами в марте-апреле.

Стеблевые черенки укореняются и в песке, и в воде при температуре 18–24 °C. Черенки укореняются через 15-20 дней.

Чтобы размножить олеандр в домашних условиях правильно, как рекомендуют специалисты, укоренением занимаются весной и летом, в период активности растения. Когда посаженный в землю черенок тронется в рост, верхушечную почку прищипывают, чтобы растение начало ветвиться.

Помните: олеандр ядовит. Никогда не жуйте его листья. Животные и птицы, поевшие листьев олеандра, погибают. Даже на цветках можно видеть умирающих и мертвых мух. Обрезая его, старайтесь не брызнуть соком в глаза и не трите их руками. После работы с олеандром руки надо непременно вымыть с мылом.

Не ставьте олеандр в маленьких помещениях, чтобы избежать головной боли, и вообще не заводите его, если в доме есть дети.

Совет. Если помещение большое, в нем много воздуха и света, то маленький кустик превратится в крупное растение, цветущее красиво и долго. Летом цветущий куст лучше вынести в сад или на балкон – так вы не только избежите головной боли, но и изумите соседей роскошным растением.

Далее вы узнаете, как заставить олеандр цвести в квартире и как размножить его в стекле.

Цветущее дерево в квартире: как заставить олеандр цвести (с фото)

Олеандры, которые постоянно находятся в комнатах, цветут плохо и через некоторое время совершенно теряют способность цвести. Чтобы добиться хорошего и обильного цветения олеандра, необходимо еще с весны приучать его к наружному воздуху, выставляя горшки с растениями на открытые окна, затем растение следует выставить прямо на воздух и непременно в затененное место.

Во время жарких и ярких дней надо выставлять олеандр на припек солнца и держать растение на открытом воздухе все время, пока оно освещается солнечными лучами. Помимо такого ухода надо наблюдать, чтобы всегда была вода в поддонниках горшков. Практичнее завести поэтому глубокие поддонники, чтобы облегчить поливку. При таком уходе начинает цвести и дает роскошные цветы даже такой олеандр, который давно уже не цвел. На открытом воздухе полезно продержать олеандр до тех пор, пока бутоны не сделаются равными землянике по величине своей, тогда получаются цветы красные, в противном же случае – бледные, белые.

Удивительные свойства олеандра или Куда запряталось устьице

Многие цветоводы знают, что на каждом листе растений имеются отверстия — устьица. Но на листе олеандра мы не сможем их сразу найти. Вы, может быть, без всякого микроскопа на нижней стороне листа олеандра заметите белые точки, расположенные рядами. Можно подумать, что это и есть устьица. На самом же деле под сильной лупой или микроскопом вы увидите пучки белых волосков, выглядывающих из каких-то ямок. Зажмём лист в разрезанной пробке и сделаем тонкий его срез. Положив срез на стёклышко в каплю воды, препарат слегка подогреем над огнём, чтобы из ямок вышел воздух, чёрные пузырьки которого будут нам мешать. Под микроскопом мы увидим интересную картину. Очень толстая многослойная кожица предохраняет сверху и снизу внутреннюю ткань от повреждений и испарения. Внутри — знакомые уже нам по листу камелии ткани: палисадная и губчатая.

Но в нижней части есть ещё странные ямки, покрытые волосками. Но где же устьица?

Приглядевшись, мы находим три-четыре мелких отверстия между замыкающими клеточками на дне этих ямок. Так предохраняются листья олеандра от излишнего испарения воды во время летней засухи. Устьица, лежащие на дне тёмных колодцев, защищены от жары и иссушающего ветра ещё волосками, закрывающими их. Такое строение листа уменьшает испарение на 77 процентов против обычного. Если бы нам захотелось познакомиться со строением стебля олеандра, то мы очень удивились бы, найдя сосудистые пучки в сердцевине, а луб — в древесине.

Размножение комнатного цветка олеандр в стекле в домашних условиях (с фото)

Олеандр размножается черенками, которые особенно хорошо дают корни в воде. Как укоренить олеандр таким способом? Веточку помещают в бутылку с водой и горлышко залепляют воском или затыкают ватой. Хорошо бросить в воду, чтобы она не портилась, кусочек древесного угля. Примерно через месяц на черенке появятся корни.

Несколько быстрее и интереснее можно получить воздушный отводок, но не в берестяном фунтике с песком, а в широкой стеклянной трубке или пробирке с отбитым дном.

Так как стеклянную трубку нужного размера не всегда найдёшь, то можно использовать для этого старое ламповое стекло. Подберём к одному из отверстий его пробку корковую или, лучше, резиновую. Просверлим в середине пробки отверстие, равное толщине стебля олеандра. Пробку разрежем на две половинки. На ветке олеандра сделаем два круговых надреза и снимем кольцо коры в три миллиметра шириною.

Затем наденем стекло на ветку. Под срезом закрепим две половинки пробки и на них плотно надвинем ламповое стекло. Пробку в месте соединения со стеблем промажем воском. Стекло с веткой прикрепим проволочкой к воткнутой в горшок палочке. Теперь нальём в ламповое стекло воды столько, чтобы уровень её был выше срезанного кольца коры. Когда появятся корни, срежем и посадим отводок в горшок с землёй. Способ получения отводков в стеклянной трубке с водой изобрёл И. В. Мичурин. Он получал таким путём корни на старых ветках груш и яблонь, черенки от которых обычным путём не окореняются.

Посмотрите подборку фото, посвященную комнатным цветам олеандрам:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад