Пассифлора: как выглядит цветок и как за ним ухаживать


Цветок пассифлора – одна из красивейших лиан, произрастающих в условиях субтропического климата. При выращивании пассифлоры в домашних условиях её или размещают в подвесных кашпо и оставляют ветви струиться каскадом, либо обвивают вокруг опоры, формируя декоративный куст с экзотическими цветками. Используется это растение и в лечебных целях, а также при изготовлении косметических препаратов.

Пассифлора, страстоцвет (Passiflora) относится к семейству Страстоцветные. Родина — Америка, Азия, Австралия, Мадагаскар.

Это вечнозеленая лазящая лиана семейства Пассифлоровых, произрастающая на территории Парагвая, Бразилии, Аргентины, на острове Мадагаскар.

Могут ли растения сами защищать себя от вредителей? Оказывается, некоторые могут. В тропических лесах Америки растет одно из самых интересных растений мира – пассифлора голубая, или страстоцвет, с крупными оригинальными цветками необычного строения. Рисунки этого растения попали в Европу из Нового Света еще в 1610 году. Испанские миссионеры, приехавшие в Америку за Колумбом, увидели в отдельных частях цветка «орудие страстей господних». Отсюда пошло его латинское название – пассифлора или русское – страстоцвет. Пассифлора выглядит как нарисованное чудо, этот необычный цветок привлекал внимание не только ботаников, но и художников. Его изображение встречается на картинах известных мастеров XVII–XIX веков.

Но самое интересное, как научилась пассифлора обороняться от своих злейших врагов. В тропиках Бразилии, где обитает это растение, живет также один вид бабочек, которые откладывают яйца только на молодые нежные побеги этой лианы. Из яиц выводятся гусеницы, которые съедают побег целиком. Но несколько бабочек никогда не отложат яйца на один побег, так как большому количеству гусениц не хватит корма. Пассифлора научилась имитировать яйца этой бабочки. Из листьев молодого побега выделяются капельки специального фермента, которые, застывая, очень напоминают маленькие желтые яички. Обманутая бабочка, видя, что место уже занято, улетает искать свободную лиану, а побег пассифлоры продолжает быстро пробиваться к солнцу. Так в природе идет извечная борьба за выживание, в процессе которой изобретаются разные ухищрения.


Описание растения пассифлора

В зависимости от вида у пассифлоры или округлый, или ребристый одревесневший стебель, на котором растут очередные, рассеченные, трех-пяти — девятипальчатые, широкие (от 10 до 20 см) листья, окрашенные в красивый сизовато-зеленый цвет. В местах прикрепления листиков к черешку находится по две железки. Из пазух листьев выглядывают небольшие неразветвленные усики, которые цепляются за опору. Во время цветения растение украшают крупные, яркие, одиночные пазушные цветки. По описанию цветки пассифлоры напоминают звезды. Чашелистики и лепестки белые или розовые. Между околоцветником и тычинками находится особое образование – корона из многочисленных слегка волнистых, в основании пурпурных нитей ярко окрашенных в голубой или синий цвет.

Посмотрите на фото – цветки у пассифлоры диаметром до 8—10 см, очень красивые, ароматные, но недолговечные:

Плоды пассифлоры различны. Они могут быть желтовато-оранжевыми или сизоватыми, яйцевидной (до 6 см) или округлой (до 2,5 см в диаметре) формы.

У пассифлоры голубой цветы источают легкий, приятный аромат. Околоцветник каждого цветка окружен множеством тычинок. У некоторых видов, например у пассифлоры голубой, между околоцветником и тычинками находится множество слегка волнистых ярко-голубых или синих нитей.

В природе существует более 500 видов лиан. В комнатном цветоводстве культивируются пассифлора голубая и пассифлора трехполосая.

Цветет обильно с июня по сентябрь.

Пассифлора голубая, страстоцвет – имеет энергетику от +20 до +35 е. а., в зависимости от развития растения. Наибольшую энергетику имеют растения, которые все лето до осенних заморозков росли в открытом грунте (без горшков пассифлору высаживают прямо в землю или крупную емкость с землей на улице). Тот, кто видел цветущую пассифлору, останется ее верным поклонником навсегда. Ее цветок похож на орден, поэтому у нее есть еще одно название – «кавалерская звезда», цветущая пассифлора увеличивает энергетику, отдаваемую людям. Плоды ее съедобны, очень вкусны и полезны.

Пассифлора, растущая в доме, своей энергетикой снимает нервное напряжение и стрессы, успокаивает, улучшает настроение и сон. Цветущее растение навевает приятные сны. Англичане даже выпускают обои с изображением цветущих и плодоносящих лиан пассифлоры, чтобы внести в дом полезную энергетику.

В лекарственных целях используются кусочки листьев пассифлоры, стебли, усики, бутоны, цветки и незрелые плоды размером о 1 до 7 мм.

В медицинских целях применяется в виде чая при бессоннице, нервозности, эпилепсии, столбняке, дает стабильность кровяному давлению. Прекрасно действует как снотворное совместно с валерианой и зверобоем, что особенно рекомендуется людям, страдающим бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности, слабости, а также в период климакса, при хроническом алкоголизме.

Пассифлора также обладает противовоспалительным действием, убирает болезненные ощущения при ревматизме. При помощи жидкого экстракта из листьев и стеблей можно лечить при хроническом алкоголизме.

Лекарственные препараты, в основу которых входит патифллора, имеют широкое признание в США, Латинской Америке, в различных странах Западной Европы. Некоторые виды этого растения используются в парфюмерной промышленности.

Прежде, чем начать самостоятельное лечение, обязательно посоветуйтесь с врачом.


Пассифлора кавалерская звезда и другие виды растения

Очень эффектны виды:

Пассифлора голубая (P. caerulea)

Пассифлора кистецветная(Р. racemosa)

Пассифлора лимонно-желтая (P. citrina)

Пассифлора нежнейшая (P. mollissima)

Пассифлора синекрылая (P. alatacaerulea)

Пассифлора съедобная (P. edulis)

Пассифлора телесноцветная (P. incarnata).


Пассифлора инкарнатная passiflora incarnata l. Синонимы: пассифлора мясокрасная, страстоцвет мясокрасный, кавалерская звезда.

Многолетняя вьющаяся лиана семейства страстоцветных (Passifloraceae), достигающая высоты 6 м. Стебель, лазающий по деревьям или стелющийся, гладкий, округлый с очередными, длинночерешковыми, глубокотрехраздельными листьями. Листья кожистые, сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки у этой пассифлоры одиночные, диаметром около 5 см, на длинных цветоножках, лепестки бледнолиловые. Плод съедобный, ягодообразный, сочный, в периоде зрелости желтооранжевый, семена черные. Родина пассифлоры Северная Америка, впервые она завезена в Сухуми в 1840—1850 гг. как декоративное растение.

Пассифлора голубая (Р. Caerulea). Родиной этого растения является Бразилия, Парагвай Аргентина.

Имеются сведения, что это растение было окультурено в начала 16 века. Лазающая лиана с одревесневающими стеблями, которые цепляются за опору с помощью усиков.

Листья цельнокройние, имеют слегка сизоватый окрас. Усики простые, неразветвленные, которые расположены в пазухах листьев. При цветении дает одиночные цветки белого или розового окраса, с легким приятным запахом. Между околоцветником и тычинками находится особое образование в виде короны из многочисленных оснований пурпурных нитей. Плод имеет желтовато-оранжевый окрас в виде яйцевидной ягоды.

Для успешного цветения старые побеги надо вырезать, а летом следует удалять побеги, появляющиеся у основания растения, для улучшении питания цветоносных побегов. Если зимой в прохладном помещении листья опадут, побеги срезают; весной разовьются новые молодые побеги.

Используют пассифлору для вертикального озеленения балконов, террас, больших помещений и в зимних садах. Этому растению требуется опора: капроновая сетка, решетка из бамбука, рейка. Если в квартире из окна открывается красивый вид, то эта лиана поможет вам «оформить» рамку.

Как видно на фото, пассифлора, выращиваемая в домашних условиях сделает ваш дом еще наряднее и уютнее:

Пассифлора трехполосая (Р. Trifasciata). Родина – Пьеру.

В отличие от предыдуущего вида имеет серебристый стебель, на котором расположены трехлопастные листья оливково-зеленого окраса с более светлыми полосами вдоль главных жилок, с нижней стороны листа – фиолетово-пурпурными. Цветки более мелкие, зеленоватые или желтовато-белые. Плоды округлые, до 2,5 см в диаметре.

Далее вы узнаете, как выращивать пассифлору в домашних условиях, и как размножить растение.


Как вырастить комнатную пассифлору и размножение растения (с видео)

Пассифлора хорошо цветет в теплых солнечных комнатах, в прохладных несолнечных помещениях она превращается в декоративно-лиственное растение. Зимой при выращивании пассифлоры нужно обеспечить растению достаточно света, а также следить за тем, чтобы растение не переохлаждалось.

Циркуляция воздуха тоже очень важна и помогает избежать гниения и грибковых заболеваний. По возможности используйте небольшой вентилятор постоянно – и зимой, и летом.

Размещение. Домашний цветок пассифлора теплолюбив и светолюбив, ему необходимо светлое, солнечное помещение. Для нормального роста пассифлору следует располагать в светлом солнечном помещении без сквозняков. Однако зимой растение желательно установить в прохладном помещении с температурой не менее 4—5 °С. Летом полезно выносить на воздух (в слегка затененное место).

Период покоя. Осенью комнатную пассифлору следует подготовить к отдыху: обрезать плети, оставляя лишь побеги высотой 20—30 см. Зимой полив сокращается, но нельзя допускать пересушивания земляного кома. Почва всегда должна быть немного влажной.

Почва. Земля предпочтительна бедная (как для кактусов), с хорошим дренажем. Рекомендуемая смесь: 1 часть земли для кактусов, 1/2 часть песка, 1/2 часть мелкого керамзита.

Подходит субстрат— дерновая и компостная земля, перегной и торф (1:1:1:1).

Пассифлора – несложное в уходе растение. Достаточно придерживаться правил: не заливать, не допускать пересушки земли до увядания листьев (это может повлечь за собой опадение бутонов и листьев), много солнца и подкормки с минимальным содержанием азота.

Полив растения. При уходе за цветком пассифлора летом полив требуется обильный, зимой — резко ограниченный, но почвенный ком должен быть всегда чуть влажным. Зимой растение часто опрыскивают.

Поливать следует по мере пересыхания почвы, летом желательно ежедневно, зимой – раз в 3–7 дней (в зависимости от величины горшка, температуры и влажности воздуха). Основное правило: чем прохладнее, тем суше. Опрыскивание очень благотворно действует на растения, увеличивая дышащую поверхность листа и поощряя цветение.

Молодые цветковые бутоны комнатного растения пассифлора часто отпадают у домашних или оранжерейных растений. Порой это происходит из-за высокой сухости воздуха или из-за красного паутинного клещика, который любит сухой воздух. Чтобы ухаживать за пассифлорой правильно, как советуют опытные цветоводы, нужно обязательно опрыскивать верх и низ листьев или использовать увлажнитель. Это поможет вам иметь здоровые растения. Если земля в горшке начинает быстро пересыхать, поставьте его на поддон с влажным песком и при поливе растения поливайте и песок.

Подкормка. Цветку пассифлора, выращиваемому в домашних условиях, в период вегетации полезны еженедельные подкормки. Однако избыток удобрений приводит к наращиванию листвы и прекращению цветения.

Пересадка. Молодые растения надо пересаживать ежегодно весной, а взрослые — раз в три года в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфяной, перегнойной и дерновой земли.

Обрезка. Осенью плети необходимо обрезать на высоте 20-30 см. При уходе за цветком пассифлора в домашних условиях обрезку следует производить крайне осторожно и лишь при действительно острой необходимости (например, растение выросло слишком большим и не помещается на подоконнике).

Размножение. Черенками при температуре 20—21ᵒС весной и летом, реже семенами. Для размножения пассифлоры можно срезать кусочек стебля даже с одним листом и укоренить его в воде.

Вокруг беседки можно высадить черенки или молодые растения пассифлоры в конце мая – через месяц вся беседка будет увита экзотической лианой, и вы получите замечательное место отдыха, которое будет наполнять вас энергией и уверенностью в своих силах.

Основные вредители, которые мешают выращиванию и уходу за пассифлорой — это паутинные клещи и трипсы. Избыточное увлажнение почвы в холодное время года приводит к загниванию корней.

На этом видео показано, как вырастить пассифлору дома:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад