Кофейное дерево: уход и выращивание комнатного цветка дома


С тех пор как ароматные плоды кофейных деревьев покорили весь мир, культивированием этих растений занялись повсеместно. Конечно, при выращивании дома с кофейного дерева полноценный урожай получить удастся навряд ли, но комнатный куст обладает такими высокими декоративными свойствами, что всегда является почетным гостем в любой флористической коллекции.

Растение кофейное дерево или кофе (Coffe) относится к семейству Мареновые. Родина — тропики Африки.

О достоинствах кофе из древних времен пришла легенда, которая рассказывает, что у одного пастуха паслись козы, которые ели ягоды с кофейного куста. После этого козы резвились всю ночь, бодрствуя. Об этом он рассказал одному мулле, который часто засыпал в мечети. Мулла решил на себе испытать действие этих ягод. И действительно, ягоды помоги мулле.

В 1591 году итальянский врач Проспер Альпинус, сопровождая венецианское посольство в Египет, ознакомился с этим напитком. По возвращении он привез несколько кофейных зерен и рассказал о его лечебных свойствах. В 1652 году в Лондоне была открыта первая кофейня. Эти маленькие, уютные заведения распространялись так быстро, что всего через несколько лет их насчитывалось уже несколько тысяч.

Поскольку в те времена не было обширной информации, которую мы имеем в наше время, люди толпами собирались там, узнавая и обсуждая последние новости, там же заключались различные торговые сделки. Если хотели что-то узнать о человеке, его не спрашивали, в каком районе города он живет, а какую кофейню он посещает. Даже первые фонари, которые устанавливали в городе, были поставлены именно возле кофеен.

Кофе – невысокое деревце, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния, – нашло свою вторую родину в Бразилии. Лучшие сорта кофе – аравийские и кенийские – ценятся значительно выше, чем кофе других стран. Однако в Индии кофе также культивируется в значительных масштабах.

Из культивируемых видов кофейного дерева на первом месте стоит кофе арабский, который занимает 90 % площадей. Этот вид хорошо растет, цветет и плодоносит и в комнатных условиях.


Как выглядит кофейное дерево: описание растения

Кофе — вечнозеленое дерево, реже — кустарник. Кофейное дерево – очень привлекательное комнатное растение, в домашних условиях при правильном уходе вырастает до 2 м высоты.

Листья крупные, кожистые (10—15 см), слегка волнистые, блестящие, с коротким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют овальную форму с заостренной макушкой. Кора ствола имеет светло-бежевый окрас.

Цветки очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки обоеполые, издают сильный ароматный запах, напоминающий жасмин.

Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. По описанию ягоды кофейных деревьев похожи на плоды вишни. Плоды мелкие, вначале зеленого окраса, круглые или овальные. Внутри находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды.

Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5 кг.

Если ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях так, как советуют опытные цветоводы, растение может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года. Кофейное дерево – долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.

Кофейное дерево в горшке легко приспосабливается к неблагоприятным условиям помещений. Молодое растение зацветает на третий-четвертый год

От сорта дерева зависит его высота. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 5–10 см.

Виды и сорта.

В домашних условиях выращивают только один вид — кофе аравийский (С. aradiса).


Известна также карликовая форма комнатного цветка кофейное дерево – ‘Нана’ (‘Nana’) — её высота не более 50—70 см.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:


Применение плодов кофейного дерева

В некоторых странах Африки листья кофейного дерева заваривают как чай, они тоже содержат кофеин. Сладкая мякоть плодов идет в пищу. Напиток из жареных зерен кофе обладает тонизирующим и сосудорасширяющим действием. Настой из сырого кофе полезно давать при коклюше и при головных болях на нервной почве, а также при артрите и подагре.

В традиционной медицине из кофейных семян изготавливается медицинский уголь. Используется как очищающее средство при желудочных отравлениях, превосходит все другие виды медицинского угля. Применяется при отравлениях, при обработке ран, от газов.

В России лечебные свойства кофе были известны еще в 1665 году, и считали его незаменимым лекарством «против насморка и головоболезней». Знаменитый ботаник Карл Линней писал о кофе, что “…напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот”. Вольтер мог в течение дня выпить до 50 чашек кофе, ненамного уступал ему Оноре де Бальзак.

В медицинской практике используется как возбуждающее средство центральной нервной системы и сосудорасширяющее при депрессии, умственной усталости, различных сердечных заболеваниях, головных болях, гипотонии, отравлениях.

В домашних условиях плоды высушивают в помещении на открытом воздухе, предварительно освободив от мякоти. Затем обжаривают до коричневого цвета, измельчают.

Кофеин, содержащийся в зернах, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, несколько повышает артериальное давление.

Нужно учитывать, что при употреблении кофе организм привыкает. Если его употреблять в больших дозах (более 5 чашек кофе в день), а затем прекратить, то могут быть проявления в виде головной боли, усталости, раздражительности, иногда тошнота.

Обладая информацией о применении плодов кофейного дерева, не забывайте, что больным атеросклерозом коронарных артерий крепкий кофе принимать не рекомендуется, так как может вызвать приступ стенокардии.

Также противопоказано употреблять кофе детям, пожилым людям, страдающим бессоннице, с повышенной возбудимостью, гастритом, язве желудка. Сладкая съедобная мякоть плодов (ягод) кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина.

Далее вы узнаете, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.


Уход при выращивании кофейного дерева в горшке в домашних условиях (с видео)

Необходимо, чтобы в помещении, в котором находится кофейное дерево, поддерживались условия выращивания, близкие к тропическим, именно тогда можно будет надеяться на урожай и на то, что у зерен будет характерный кофейный аромат.

Для его содержания подходят просторные помещения с доступом свежего воздуха. Кофейное дерево имеет существенный недостаток: оно практически не уживается с другими комнатными растениями.

Размещение. Кофе необходимо светлое, солнечное помещение, особенно зимой. Лучше поместить кофейное дерево на западных и восточных окнах.

Кофе требуется много солнца и свежий воздух, но молодые растения не выносят прямых солнечных лучей. Кофейное дерево предпочитает рассеянный свет. Если будет слишком темно, то оно начнет медленнее расти, а яркий свет может стать причиной пожелтения и сморщивания листьев. При недостатке света может начаться краевой некроз листьев.

Растение не рекомендуется переносить с места на место.

При выращивании в домашних условиях кофейное дерево не так чувствительно к перемещениям, как лимон, но и оно привыкает к своему месту и не любит, когда его переставляют на другое. Однако летом его можно выставлять на балкон или лоджию и даже вывозить на дачу при непременном условии сохранения ориентации на солнце (для этого достаточно привязать тряпочку с южной стороны деревца).

Температура. Содержать растение лучше при температуре 25–30 °С, особенно в период вегетации. Для нормального роста также подойдет и комнатная температура. Зимой растение впадает в спячку, и тогда ему нужна более низкая температура, но не ниже 18 °С. Зимой растение обычно содержат при температуре не ниже 18 °С

Почва. Основные требования к почве при уходе за комнатным кофейным деревом – питательность и рыхлость. Почва для растения состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в пропорции 2 : 1 : 1, при этом реакция почвы должна быть нейтральная.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Подкормка. При уходе за кофейным деревом в домашних условиях подкормки проводятся с мая по сентябрь два раза в месяц цветочными удобрениями.

В период вегетации кофейное дерево интенсивно расходует питательные вещества, поэтому рекомендуется его подкармливать раз в 10 дней; особенно оно нуждается в азоте и калии. С весны до середины августа дерево подкармливают навозной жижей (1 : 10) и полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA.

Пересадка. В ходе выращивания кофейного дерева дома молодой цветок пересаживают ежегодно, взрослый — один раз в 2—3 года. Взрослые растения весной переваливают в более высокие и большие горшки.

Как поливать и обрезать комнатное растение кофейное дерево в домашних условиях (с фото)

Летом обильный полив, зимой — умеренный, отстоянной водой. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в весенне-летний период во время стадии повышенного роста. Но слишком обильный полив не рекомендуют. Перед тем как поливать кофейное дерево, убедитесь, что верхний слой земли немного подсох. Если полив будет недостаточным, или напротив, слишком обильным, то листья могут начать опадать. Зимой часто поливать кофейное дерево не следует.

Кофейное дерево любит свежий воздух, требует высокой влажности. При включенном отоплении кофе желательно 2—3 раза в день опрыскивать.

Как показано на фото, комнатное кофейное дерево имеет красивую естественную крону:

При обрезке растения следует только укорачивать слишком длинные побеги и ограничить рост растения в высоту в соответствии с необходимостью. Однако выращенные из черенков экземпляры развиваются в виде куста, который нужно формировать. Поскольку растение очень светолюбиво, для равномерного развития кроны рекомендуется время от времени поворачивать его вокруг оси.

Ниже описано, как размножить кофейное дерево в домашних условиях.

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях семенами и черенками

Размножение. Свежесобранными семенами, очищенными от красной оболочки. Семена лучше прорастают в подогреваемом субстрате (25—28 °С).

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует хранить не дольше года, а лучше всего высевать вскоре после сбора. Для выращивания кофейного дерева семена, очищенные от мякоти, высевают в почвенную смесь из легкой дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:2) на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Температура для прорастания должна быть 22–24 градуса, субстрат поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются через 30–40 дней. После образования первой пары листьев растения высаживают в горшочки. Первые 3–4 года растение пересаживают ежегодно, впоследствии – раз в два года. Для взрослых растений в почву добавляют 1 часть перегноя.

Можно размножать кофе и черенками, укореняя их во влажном песке под стеклом или полиэтиленовой пленкой, при температуре 28–30 С. Черенки берут обязательно с плодоносящего дерева, иначе плодов вы не дождетесь. Черенкуют растение весной верхушками полуодревесневших побегов прошлогоднего прироста. Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3–4 год, а экземпляры, выращенные черенкованием, иногда зацветают уже в стадии укоренения.

Видео «Кофейное дерево в домашних условиях» наглядно демонстрирует все основные агроприемы по уходу за этим растением:


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад