Лантана: описание и правила выращивания


Цветок лантана, выращиваемый дома, проживает недолгую, но такую яркую жизнь! Если соблюдать правила ухода, это растение цветет почти круглогодично, причем декоративную ценность имеют даже листья культуры. Особенно привлекательными считаются сортовые экземпляры, в крупных соцветиях которых собраны цветки, по мере роста меняющие свои оттенки – кажется, будто в один горшок посажена не одна лантана, а сразу несколько растений.

Лантана (Lantana) относится к семейству Вербеновые. В естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Азии.

Хотя в природе насчитывается около 150 видов лантаны, произрастающей в основном в тропиках Америки и Африки, в комнатной культуре выращивают только лантану сводчатую, или шиповатую, и ее гибриды с другими американскими видами.

Лантану часто называют шиповатой, так как ее прямостоячий четырехгранный стебель покрыт мелкими колючками. В Индии за буйный, неукротимый рост лантану прозвали «проклятие плантаторов». Ее непроходимые заросли окружают и предместья, и центральные площади. Буквально все окутано эффектными, то бело-фиолетовыми, то ярко-желтыми облаками цветков лантаны, источающими приятный пряный аромат.

Описание комнатной лантаны

Выращиваемая же в доме лантана — невысокий (до 1,5 м) красивоцветущий вечнозеленый кустарник с ветвистыми побегами, который прекрасно смотрится в подвесных корзинах и кашпо.

Посмотрите на фото – листья у цветка лантана жесткие, серо-зеленые, длиной до 5 см, с большим содержанием эфирных масел:

Расположены супротивно, яйцевидной формы, заостренные на конце, с пильчатым краем и мелким опушением вдоль жилок. В период цветения лантана покрывается небольшими цветами, собранными в шаровидные соцветия, которые расположены в пазухах стеблей. Цветки лантаны по описанию похожи на цветки флоксов и имеют разную окраску. Они могут быть оранжевые, белые, желтые, розовые, сиреневые, красные, собраны в зонтиковидные соцветия. После цветения растение иногда сбрасывает листья и наступает период покоя. Весной лантана покрывается молодыми зелеными листочками.

Время цветения: весна – лето – осень. При хороших условиях содержания цветет практически круглый год.

В настоящее время выведено много карликовых и полу-карликовых гибридов лантаны.

У комнатного цветка лантана есть интересное и очень привлекательное свойство – во время цветения менять окраску соцветий от желтой до пурпурной.

В домашних условиях используется один вид — лантана шиповатая (L. сатага) и множество гибридов, объединенных под одним названием ‘Камара’ (‘Самага’).



Выращивание гибридной лантаны

Лантана гибридная (Lantana hybrida hort.) – растение семейства Вербеновых. Родина: Южная Америка.

Внешний вид и строение: декоративный кустарник 70–80 см высотой. Цветки собраны в соцветие зонтик, вначале они желтые, затем оранжево-красные. Листья морщинистые, стебли четырехгранные.

Размножение: травянистыми черенками.

Особенности содержания: растение свето– и теплолюбивое. Зимой эта комнатная лантана сбрасывает листья. В этот период ее держат в прохладном помещении. Весной, когда растения трогаются в рост, длинные побеги укорачивают и придают кусту определенную форму. Летом содержат на солнечном проветриваемом окне, в заоконных ящиках, на балконе. При уходе за цветком лантану поливают раствором удобрений раз в месяц. Молодые побеги используют для черенкования при температуре +20–25 °C. Укоренившиеся черенки сажают в горшок диаметром 7 см. Почвенная смесь состоит из листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1). Хорошо удается в гидропонной культуре. Лантану используют для комнат, балконов и окон.


Уход за цветком лантана в домашних условиях (с фото)

Сложность выращивания цветка лантана: средняя, это относительно неприхотливое растение.

Размещение. Лантана предпочитает расти на солнце, любит свежий воздух. На зиму лантану следует переносить в прохладное (14—16 °С) светлое помещение. Высокой влажности не требует, но нуждается в опрыскивании. В комнате с сухим воздухом желательно опрыскивать растения чаще. При уходе за лантаной следует избегать намокания соцветий.

Оптимальное место: южная экспозиция. Летом хорошо чувствует себя в саду, патио или на балконе.

Субстрат — дерновая и листовая земля, перегной с добавлением песка (2:1:1:0,5).

Обрезка. Во время ухода в домашних условиях лантане необходима прищипка и обрезка верхушек и отцветших побегов. После цветения обрезают длинные побеги, для того чтобы растение красиво ветвилось.

Кроме того, весной делают формирующую обрезку. Со способами формирования лантаны можно смело экспериментировать: растение очень пластично, и при желании одинаково хорошо удаются и пушистый кустик, и штамбовое деревце, и ампельное растение.

Полив, опрыскивание: бо́льшую часть года требуются умеренные поливы. Весной и летом поливают обильно, однако учитывают, что растение не переносит застоя воды у корней.

После развития бутонов и начала цветения лантану следует подкормить 2—3 раза в месяц жидкими удобрениями для цветущих растений.

Молодые растения пересаживают ежегодно ранней весной, взрослые — один раз в 2-3 года.

Размножение. Черенками (в августе) и семенами (в феврале или ранней весной).

Размножение чаще всего производится полуодревесневшими черенками, которые срезают в августе с побегов текущего года. Черенки должны быть около 10 см в длину, пару нижних листьев удаляют. Черенки высаживают в горшочки с влажным торфом в тепличку или под банку, которую периодически поднимают для проветривания.

Вредители и болезни. Особых проблем при выращивания цветка лантана нет, но при опрыскивании следует избегать намокания соцветий. При повышенной влажности или переувлажнении лантана может поражаться грибковыми заболеваниями, поэтому следует периодически рыхлить землю в горшке.

Слишком сухой и жаркий воздух способствует поражению паутинным клещом и щитовкой.

Период нормального развития лантаны составляет около двух-трех лет, после чего растение нужно менять.

Внимание! Плоды лантаны ядовиты.

На этих фото показан правильный уход при выращивании лантаны в домашних условиях:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад