Чайное дерево: описание, выращивание и применение


Своим знакомством с растением чайное дерево европейцы обязаны легендарному капитану Куку: один из членов его экспедиции привез семена этого куста в Старый Свет. При тщательном уходе в домашних условиях чайное дерево прекрасно растет и даже плодоносит. Конечно, для заваривания чая листьев комнатного куста будет достаточно лишь на пару раз, поэтому выращивают его в качестве декоративного растения.

Растение чайный куст (Thea) относится к семейству Чайные. Родина — Юго-Восточная Азия.

В Китае и Индии сбор чая происходит преимущественно вручную. Занимаются этим в основном молодые женщины и девушки, хотя сбор чая – это физически тяжелый и изнуряющий труд. Листья и почки ощипывают и складывают в корзины из прутьев, которые помещаются на спине у сборщиц чая. Наряду с ручным методом сбора чая существуют также и механизированные способы. Специальные машины используются, как правило, для сбора наименее ценного сырья чайных веточек и уже зрелых листьев, которые идут на изготовление преимущественно прессованного и экстрагированного чая.

Качество чая также напрямую зависит от времени сбора сырья. Элитные сорта чая изготавливаются из не успевших раскрыться флешей и почек чайного куста, которые были собраны ранним утром до восхода солнца или вечером, после его захода.

Считается, что чай, собранный в течение светового дня, обладает большими вяжущими свойствами и более ярко выраженным горьким привкусом. К тому же в таком чае уменьшается количество кофеина и витаминов.


Чайное дерево в культуре

Чайный куст свое название получил случайно. В 1770 г. легендарный капитан Джеймс Кук причалил к берегу Австралии, и моряки экспедиции по примеру аборигенов стали заваривать чай из листьев кустарника, росшего на побережье. Натуралист экспедиции Джозеф Бэнкс собрал образцы растения и привез его в Лондон, окрестив чайным деревом. Это название прижилось, несмотря на то, что кустарник не имеет ничего общего с чаем, а эфирное масло, содержащееся в листьях, даже токсично. Официальное название Melaleuca было дано Карлом Линнеем, который таким образом описал внешний вид растения: mela в переводе с греческого значит «черный», а leuca – «белый». Дело в том, что кора кустарника обладает интересным свойством: она постоянно «отшелушивается», обнажая светлые внутренние слои, при этом внешние слои выглядят обугленными.

Чайное дерево очень водолюбиво, и поэтому жители Австралии высаживали его в болотистых местностях для осушения почвы – корни деревьев выпивали столько жидкости, что почва быстро становилась суше. В начале XX в. его завезли с этой целью во Флориду. Однако через несколько десятков лет плантации чайного дерева начали бесконтрольно разрастаться и изменили флору и биоценоз многих участков флоридских болот, что до сегодняшнего дня представляет собой серьезную экологическую проблему.

Чайное дерево относится к вечнозеленым растениям, листья у него растут своеобразными метелками, очень похожими на те, которые используют для уборки. Цветы чайного дерева по описанию похожи на ершики для мытья бутылок. Австралийские аборигены считали, что сильный и свежий запах листьев чайного дерева обеспечивает чистоту в жилище, предотвращая заражение инфекциями. И действительно, как выяснилось, листья чайного дерева содержат специфический комплекс – эфирное масло с мощным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. Таким образом, уборка помещения метелками из свежих листьев и цветов чайного дерева была сродни современной дезинфекции, при которой поверхности протираются дезинфицирующим раствором и подвергаются ультрафиолетовому облучению.

Куст чайное дерево способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое. Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод. Он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые представляют большую опасность для многих тропических и субтропических культур. Растение долговечно – кусты могут жить и плодоносить более 100 лет.

В Китае чай был введен в культуру в середине IV века, в Японии он стал известен лишь спустя 500 лет, примерно в это же время распространился в Корее.

В Европу чай попал в XVI в., причем разными путями — в Западную Европу из Индии, Шри-Ланки и Южного Китая, а в Восточную Европу — из Северного Китая в 1638 г. Чай дарили русскому царю Алексею Михайловичу как средство от «простуды и главоболения». Долгое время напиток из сушеного «китайского листа» использовался как целебная микстура. А первый чайный куст был завезен в Россию в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 г. и в Грузию — в середине XIX в.

В Западной Европе этот напиток получил название «ти», как и на южно-китайском диалекте, а в Восточной Европе его стали называть чаем от северокитайского «ча». В переводе же оба названия означают одно и то же: «молодой листочек».

В Великобритании с легкой руки герцогини Бредфордской, решившей, что перерыв между традиционными английским ленчем и обедом является чрезмерно большим, чайная церемония с 1840 г. стала обязательным общенациональным ритуалом. Ровно в 17 ч. по местному времени, называемому там «файф о клок», вся Великобритания садится за чайные столы; 200 млн. чашек чая, согласно статистике, выпивают англичане за один день (в среднем на каждого приходится 4,5 чашки). Это половина всей употребляемой ими жидкости.

Что касается России и других восточнославянских стран, то прошло немало времени, пока наши предки, привыкшие к квасу и настойкам различных растений, по-настоящему оценили этот чудесный напиток.

Длительное время в разных странах чай пили лишь зажиточные люди, ведь он стоил недешево. Это подчас вызывало неудовольствие населения. Так, протестуя против непомерно высоких цен на чай, установленных правительством Великобритании, жители североамериканского города Бостон, одного из центров тогдашней британской колонии в Северной Америке, захватили прибывший туда английский корабль и выбросили весь его груз — мешки с чаем — в море. Этот эпизод вошел в историю как «бостонское чаепитие» и ознаменовал начало освободительной войны населения британских колоний в Северной Америке, которая в конце концов привела к возникновению нынешних Соединенных Штатов Америки.

В наше время чай возделывают в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

Научное название чая – «камелия китайская».

Сейчас известно и описано 24 разновидности камелий, большинство которых являются травянистыми растениями. Некоторые их виды выращиваются только в декоративных целях.


Как выглядит чайное дерево: описание, фото листьев и цветков куста

Чайный куст — небольшое вечнозеленое дерево, чаще кустарник, вырастающее в комнатных условиях до 50 см. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по-китайски — «бай-хао», отсюда и название приготовляемого чая — байховый).

Как видно на фото, листья чайного куста небольшие (4—10 см), с короткими междоузлиями:

Цветки чайного куста белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми, очень красивыми тычинками. Плод чайного куста представляет собой коробочку с округлыми коричневыми семенами.

Вырастить чайное дерево в домашних условиях, как показывает практика, несложно. В помещениях это растение может регулярно цвести и плодоносить. Цветет в сентябре — ноябре, семена созревают на следующий год

В домашних условиях хорошо растет:

чай ассамский (Th. assamica)

чай китайский (Th. sinensis).

Чайный куст китайский (Thea sinensis L.) является небольшим кустарником, который представляет собой невысокое, не очень густо разветвленное деревце.

Это растение относится к семейству чайных (Theaceae). Чайное китайское дерево может быть китайской и японской разновидностей.

Высота этого кустарника в среднем бывает от 60 до 100 см. В Китае экземпляры чайного дерева достигают большей высоты. Например, в уезде Гаолис они вырастают до 16 м. Ствол такого чайного дерева очень мощный. Конечно же, листья таких деревьев уже не могут использоваться в высокосортных чайных композициях, но вот эстетическое удовольствие от созерцания этого растения вполне можно получить.

Посмотрите, как выглядит чайное дерево на этих фото:

Листья чая кожистые овальной формы, край их острозубчатый. Молодые, только развернувшиеся листья покрыты еле заметным серебристым пушком. Так как чайное дерево относится к разряду лиственных, следовательно, его листья живут не более одного года, а затем опадают. Но в течение всего срока своего роста и вызревания листья остаются зеленого цвета, почти не изменяют свою окраску. Молодые листочки более светлого оттенка, а зрелые со временем приобретают насыщенный зеленый цвет.

Цветки чайного дерева белые, бывают и розового цвета, с многочисленными тычинками. Цветы распространяют легкий душистый аромат, который даже отдаленно не напоминает запах напитка, приготавливаемого из листьев этого дерева.

Плоды чайного дерева созревают в октябре-ноябре, спустя почти год после начала первого цветения. Плод представляет собой коробочку, которую можно раскрыть по створкам. Внутри каждой коробочки находится небольшое количество семян (от 1 до 6 в зависимости от размера плода и возраста дерева). Семена чайного дерева размером с лесной орех, покрыты твердой кожурой.

Ниже описано, как вырастить чайный куст в домашних условиях.


Как вырастить чайное дерево в домашних условиях и как ухаживать за кустом

Как и все субтропические растения, комнатное растение чайное дерево требует много солнца, свежего воздуха, осторожного полива зимой и обильного – летом. В хороших условиях чайный куст прекрасно растет, цветет и плодоносит.

При уходе за чайным деревом не забывайте, что эта культура светолюбива, хорошо переносит и слабую тень.

Для содержания чайного куста в домашних условиях зимой нужно обеспечить температуру 5—8 °С, летом – 18—25 °С, необходимо регулярно опрыскивать. Летом хорошо выносить растение на воздух.

Для выращивания чайного куста наиболее пригодны глинистые и суглинистые почвы, не очень рыхлые, но питательные. Субстрат должен быть питательный, плодородный, кислый: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1), pH 4,5—5,5. Можно использовать готовый грунт для азалий.

Как разводить чайное дерево: уход в домашних условиях

Летом полив обильный, осенью и зимой — умеренный.

Чтобы ухаживать за чайным деревом как можно тщательней, в период роста, с апреля по сентябрь, два раза в месяц растения нужно подкармливать полным минеральным удобрением.

Перевалка растения до 5 лет проводится ежегодно, в дальнейшем — заменяют верхний слой почвы.

Для лучшего кущения, когда сеянцы, достигнут 15—20 см, их подрезают на высоту 10 см от почвы. Чтобы куст не разрастался, ежегодно осенью его следует подрезать на 5—7 см. Для получения красивой формы нужно весной и в начале лета подстригать ее, формируя куст. Для повышения урожайности чайного листа кустам придают компактную широкую крону.

На этом видео показан уход за чайным деревом в домашних условиях:

Чтобы разводить чайное дерево, как показывает практика, достаточно сразу после сбора высеять семена в землесмесь. Можно размножать черенками ранней весной.

Далее вы узнаете о свойствах и применении эфирного масла чайного дерева.

Эфирное масло чайного дерева: свойства и применение

Эфирное масло уничтожает болезнетворные микроорганизмы не только на обработанных поверхностях, но и в воздухе благодаря тому, что состоит из летучих соединений. Это свойство листьев использовалось, конечно же, в традиционной медицине: нагретые и размоченные листья чайного дерева употребляли в качестве повязок для ран, для лечения ожогов. Также известно о применении эфирного масла чайного дерева для обработки мест укусов змей, насекомых и животных.

Современные исследования показали, что экстракт листьев (эфирное масло) чайного дерева по составу близок к экстракту листьев другого австралийского растения – эвкалипта. В нем есть немало эвкалиптола – соединения, которое считалось уникальным для эвкалипта, а также терпены – терпинен, терпинеол, терпинолен и другие соединения. Еще в 1920 г. австралийский химик Артур Пенфолд доказал экспериментально, что масло чайного дерева в 11 раз превосходит по своим дезинфицирующим свойствам карболовую кислоту. Тогда-то и началась история использования этого ингредиента в косметологии. В 1949-м масло чайного дерева было включено в Британский фармацевтический кодекс. Антибактериальный эффект обеспечивается в первую очередь 4-терпинеолом, которого согласно стандартам, принятым в Австралии, в масле должно быть не менее 30 %.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные кустарники »

  • Любимый сад