ss x

Лимон: особенности, уход и размножение

Всего лишь посадив в горшок косточку лимона, можно добиться цветения и плодоношения. Конечно, цитрусы, вызревшие на ветвях такого домашнего кустарника, будут уступать магазинным экземплярам в размерах, но не утратят своих вкусовых качеств. Намного эффективнее размножение комнатных лимонов черенками: обо всех тонкостях этого процесса, а также о других агроприемах ухода за культурой вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Лимон (Citrus limon) отнсится к семейству Рутовые. Родина – тропические леса Юго-Восточной Азии, где он культивировался, по крайней мере, еще 2500 лет тому назад. В Древнем Китае и Индии хорошо знали лечебные свойства лимунга — так назвали там лимон. На Востоке лимон использовали как противоядие от укусов змей, а также для предупреждения вспышек эпидемий холеры и чумы. Ибн-Сина рекомендовал его при морской лихорадке, а также применял для снятия токсикоза у беременных. Им же составлена рецептура лекарства, на основе лимонного сока, исцеляющего от гонореи, которая лишь немного видоизменившись, дошла до нашего времени.

Из Юго-Восточной Азии лимон проник в Месопотамию. Затем в Палестину (в X веке), откуда с крестоносцами попал в Италию и постепенно распространился по Европе, а затем попал и в Россию.

Цветение и плодоношение комнатного лимона в домашних условиях (с фото)

Многолетнее вечнозеленое растение, легко поддающееся формировке, с округлой компактной кроной и небольшим количеством колючек. Цветки одиночные или в небольших кистях, белые, очень душистые.

При хорошем уходе в помещениях можно добиться цветения домашнего лимона, в плодоношение растение вступает на третий-четвертый год. Плоды созревают осенью.

Будучи вечнозеленым тропическим растением, лимон резко отличается от наших листопадных плодовых деревьев. В условиях тропического и субтропического теплого климата лимонные деревья цветут, растут и плодоносят в течение всего года. При наличии зрелых плодов образуются новые бутоны, цветы и завязи, появляются новые побеги и листья. По этим признакам его можно отнести к группе ремонтантных растений. Смена листьев на лимоне проходит постепенно, по мере их старения. Каждый лист в среднем живет около двух лет, а при хороших условиях среды и ухода—до 3 лет. Преждевременное осыпание листьев говорит о неправильном уходе и выращивании лимона в домашних условиях. При благоприятных условиях среды лимонное дерево в течение года имеет 3—4 периода роста, вместо одного, как у листопадных. Следовательно, листья у лимона будут отличаться не только по годам их образования, но и по периодам роста. Листья весеннего роста обычно бывают более крупного размера, темно-зеленой окраски. Летние листья—более мелки, с менее интенсивной окраской пластинки.

Между периодами роста каждая ветка или побег проходит период временного покоя, когда идет вызревание новых тканей листа и древесины. Новый рост обычно начинается только после окончания процесса вызревания побегов. Их рост начинается не в одно время. Часть веток может быть в периоде роста, а часть, наоборот, в периоде ростового покоя, что говорит о некоторой самостоятельности отдельных частей кроны. Наличие слабого прироста или его отсутствие также говорят о неблагоприятных условиях среды или недостатке питания, не считая случаев чрезмерного цветения и плодоношения, когда прироста новых побегов часто не бывает совсем. По своему назначению листья лимона дифференцируются. Молодые растущие листья до момента вызревания, главным образом, являются потребителями питательных веществ. Окончание вызревания характеризуется плотностью тканей, их упругостью и приобретением нормальной, более интенсивной зеленой окраске, что обусловливается большим образованием хлорофилла. Невызревшие листья всегда имеют светло-желто-зеленую
окраску. Листья прошлого года определяют урожайность и энергию роста побегов текущего года. Они физиологически активны с весны и обеспечивают питанием все дерево. Вновь появившаяся листва текущего года включается в питание организма после вызревания. Старые листья являются своего рода складом питательных веществ, и отток углевода на них идет по мере необходимости. Если у листопадных деревьев листья осенью осыпаются, и дерево имеет запас питательных веществ, достаточный для образования новых листьев, побегов и цветов, то у лимона мы имеем другое положение. После опадения листвы дерево может только восстановить листовую поверхность, но урожая оно уже не даст.

Это говорит о том, что листья вечнозеленого дерева лимона являются не только производителями питательных веществ, но до некоторой степени местом их хранения. По данным Самарского А. И., для образования нормального роста одного плода лимона надо иметь не менее 10 физиологически активных листьев, но кроме плодов в деятельности листового аппарата нуждаются вся крона и корневая система дерева. Следовательно, дерево лимона должно быть хорошо облиственно, за листьями надо ухаживать, т.е. создать условия максимальной их продуктивности: надо беречь, не допуская преждевременного осыпания.

Крона у лимона состоит из различного типа веток и побегов. Скелет кроны строится из ветвей 1, 2, 3 порядка ветвления и, как правило, плодообразование на них не происходит. Плоды появляются на ветках 4-го и более высоких порядков. Зная эту закономерность у лимона, не трудно регулировать сроки вступления в плодоношение. Применяя обрезку и пинцировку растущих побегов при нескольких периодах роста за год можно вырастить ветви двух—трех порядков. В силу периодичности ростовых процессов побеги у лимона могут быть одноростковые, двух — и трехростковые, вегетативные и плодовые. Лимон в условиях длинного дня имеет склонность к буйному росту, поэтому в кроне часто появляются жировые побеги.

После плодоношения ветки комнатного лимона постепенно стареют и отсыхают. Без активного вмешательства человека крона загущается, урожай перемещается на периферию кроны. Верхние, вертикально растущие, ветви и побеги часто не плодоносят, их повышенную энергию роста надо повседневно снижать обрезкой, пинцировкой и пригибанием. При соответствующем уходе за кроной и почвой можно ввести лимон в плодоношение в домашних условиях на всех типах веток всех периодов роста, но в естественном ходе развития кроны плодоносят более короткие, более тонкие, горизонтально расположенные, плодовые веточки, которые в плодоводстве часто называют плодушками.

Бутоны могут появляться в разное время года. Скорость их развития в первую очередь зависит от температуры воздуха и почвы. При температуре в14—16° развитие бутона от появления до распускания лепестков проходит 40—50 дней. С повышением температуры развитие бутонов ускоряется, но процент полезной завязи снижается; количество цветов и бутонов на взрослом дереве достигает тысячи, но большая часть образовавшихся цветов и завязей осыпается, причем процент полезной завязи колеблется от 3 до17.

Массовое весеннее цветение комнатного лимона продолжается около 10 дней. В это время можно видеть строение цветов. При неблагоприятных условиях погоды—засуха, суховей, высокая температура и т. д. — или недостатке питания, бутоны и цветы деформируются и развиваются ненормально. Пестик в той или иной степени недоразвивается. Тычиночные нити и пыльники образуются тонкими, пыльца на них или отсутствует или оказывается нежизнеспособной. По размеру цветы также резко уменьшаются. Нормально развитый цветок лимона должен быть крупным, с пятью слегка окрашенными лепестками. Многочисленные тычинки плотно окружают пестик, нередко срастаясь в пучки или трубку. Рыльце слегка выступает из пыльников за круг на толстом упругом столбике. Только такой цветок может дать нормально развитую завязь.

Посмотрите на фото лимона в пору цветения:

После цветения лимона в домашних условиях с момента опадения лепестков до начала созревания плодов требуется, при благоприятных условиях среды, около 150—170 дней. Первое осыпание завязей проходит через несколько дней после опадения лепестков. Вторичное осыпание — по достижении завязями размера мелкого ореха 10—15 мм в диаметре. В этот ответственный период надо следить за растениями и обеспечивать их требования к условиям произрастания.

Плоды лимона могут висеть на дереве до 2 лет. Полное созревание характеризуется нормальной для данного сорта желтой окраской плода. Если такие зрелые плоды оставить на дереве, они вновь позеленеют, снова будут развиваться в размере, причем особенно сильно растет кожура. В дальнейшем такие плоды снова желтеют, как бы вторично проходя стадию созревания. Сроки вступления в плодоношение дерева, выращенного путем вегетативного размножения, зависят от применяемой агротехники. Растения, выращенные из семян, обычно начинают плодоносить на 8—10 год жизни, т. е. после прохождения всех стадий своего развития. Качество плодов изменяется в зависимости от периодов роста и созревания. Плоды летнего развития при обилии тепла, света и влаги дают лучшие показатели — тонкая кожура, аромат, высокая кислотность и т. д. При недостатке тепла кожура разрастается, снижаются сочность плода и его кислотность. Бессеменные плоды ценятся выше семенных, поэтому никаких мероприятий по перекрестному опылению применять не рекомендуется, но на
до иметь в виду, что некоторые сорта (Дженоа, Лисбон и другие) при самоопылении образуют до 70—80 процентов семенных плодов.

Далее представлены лучшие сорта лимона с фото и описанием.

Как выглядит дерево комнатный лимон: фото и описание сортов домашних растений

Для выращивания лимонов в комнатных условиях лучшие сорта :

китайский карликовый ‘Мейера’ (‘Meyer’)

‘Павловский’ (достигает 1,5 м)

‘Курский’.

В больших помещениях, зимних садах и теплицах будет хорошо расти:

лимон ‘Лисбон’ (’Lisbon’)

лимон ‘Новогрузинский’ (‘Georgian’)

Каждый сорт лимона имеет свои биологические особенности и, конечно, далеко не все сорта пригодны для кадочной, тем более для комнатной культуры, так как климат комнаты резко отличается от условий открытого грунта и грунтового сарая, где могут зимовать лимоны промышленной культуры.

Павловский. Самый популярный среди любителей сорт средней полосы. Современный лимон Павловский — это результат длительного и постоянного отбора. Над селекцией растения более 100 лет трудилась большая армия безвестных энтузиастов-селекционеров.

Учеными Горьковского сельскохозяйственного института проведены широкие научные исследования сортов. Установлено, что он представляет собой не одну, а несколько десятков форм, отличающихся по морфологическим, биологическим особенностям, разный у лимонов и биохимический состав. Любопытно, что они не только нисколько не уступают, но нередко и превосходят южные, выращенные на воле плоды. Большинство образцов отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным освежающим вкусом. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25,5 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества, а в кожуре его в 1,5–2 раза больше. Кислотность колеблется от 4,3 до 7 процентов, соотношение ее с сахарами и ароматическими веществами в большинстве случаев весьма благоприятное. Средняя толщина кожуры — 4–5 миллиметров, но встречаются и тонкокорые — с кожурой в 2–3 миллиметра.

Лимоны этого дерева выглядят как настоящие гиганты: плоды Павловского сорта отличаются крупноплодностью, достигая 300–500 граммов, но в основном их вес составляет 120–150 граммов. Поверхность плода — гладкая и блестящая, редко слабобугорчатая, в разной степени шероховатая. По форме встречаются овальные, округлые и продолговатые — плоды.

Невысокая, как правило, урожайность лимона Павловский (обычно до десятка плодов с дерева) вполне компенсируется его относительно хорошей приспособленностью к недостаточной освещенности и сухому воздуху комнаты. Это самоопыляющееся растение с очень ярко выраженной ремонтантностью, хотя самое обильное завязывание плодов происходит два раза: весной — в марте и апреле, а также осенью — в сентябре и октябре. Цветение каждого цветка (обычно диаметром 3–4 сантиметра) продолжается 7–10 дней. Плоды домашнего лимона полностью созревают за 8–9 месяцев, а в жарких квартирах с недостаточным освещением — примерно за год.

Листья этого сорта сравнительно крупные, длиной 13–15, шириной 5–8 сантиметров, различных форм — овальной, продолговатой, обратнояйцевидной или широколанцетовидной, разные по степени зазубренности на краях.

Вырастает растение в виде небольшого куста или деревца, достигающего высоты 1,5, редко 2 метра. Крона обычно округлая, диаметром до метра, со свисающими вниз ветвями, на которых иногда бывают короткие колючки.

Для этого сорта домашних лимонов характерны периоды роста: первый — с конца марта до июня, второй — со второй половины июня до середины июля, третий — с середины сентября до конца октября.

В Павлово при выращивании таких комнатных лимонов их традиционно размножают черенками, но возможны и другие способы. Более того, прививки заметно ускоряют его развитие и иногда положительно влияют на урожайность.

Новогрузинский. Отобран селекционером Сухумской опытной станции ВИР Н. М. Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и качества плодов.

Дерево сильнорослое, с хорошо облиственной красивой кроной, длинными тонкими побегами, большим осенним приростом. Средний размер листьев 12×4,5 сантиметра, они светло-зеленые, изящной формы — вытянутее удлиненные с заостренной вершинкой и слегка округлым основанием, с коротким слабо округлым черешком. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком. При описании этого комнатного лимона стоит отметить его эффектные плоды: они удлиненно-овальные или продолговато-яйцевидные, с широким тупым соском, гладко-глянцевитой кожурой толщиной до 5 миллиметров, средний вес 120–150 граммов. Сочная и нежная мелко зернистая мякоть удовлетворяет самый изысканный вкус, обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом особенно у только что разрезанных ломтиков.

Грузинскими исследователями определен химический состав мякоти: сахара-1,7 процента, кислоты 6 процентов, витамина С — больше 58 миллиграммов на 100 граммов вещества.

В открытом грунте вырастает мощным пятиметровым гигантом, сплошь усыпанным красивыми плодами (до 1300 штук на взрослом дереве!). При хорошем уходе за этим лимоном в комнатных условиях он тоже очень урожаен, ежегодно радует десятками хорошо созревающих лимонов. Но это самый высокорослый из всех «домашних» сортов.

Зацветает на год-два позже других. Любопытно, что плоды у него в комнатных условиях получаются более крупными, чем в черноморских садах. Опыт ленинградцев и любителей других областей убеждает, что напрасно этот сорт рекомендуют только для южных районов. Он вполне приемлем и для средних широт, больше других сортов нуждается в обрезке и формировании, но особенно подходит для внутреннего озеленения служебных помещений, где большие размеры его кроны — до двух метров шириной — не являются помехой. Высокое, стройное, хорошо облиственное растение с многочисленными ярко окрашенными плодами будто создано для украшения фойе, светлых коридоров, залов, комнат отдыха.

Курский. Выведен цитрусоводом-любителем города Курска А. А. Фоменко в первые послевоенные годы путем отбора и направленного воспитания сеянцев лимона Новогрузинский. При описании этого растения отмечают неприхотливость лимона, относительную устойчивость к сухому воздуху и недостатку света, высокую урожайность.

Родоначальник сорта — маточное растение — за первые шесть лет жизни дало в общей сложности 62 плода, а за четырнадцать — уже более 800, весом до 300 граммов каждый. Они достаточно кислые, ароматные и вкусные, долго хранятся. У деревца, пожалуй, только один недостаток — сильнорослость. Вырастает высоким и раскидистым. Поэтому, годится, прежде всего, для больших широких окон и требует ежегодной обрезки, формирования кроны (правда, автору за 15 лет выращивания и размножения лимона Курский удалось все же отобрать одну среднерослую его форму). Отзывчив на хорошую почву и усиленное питание, регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Приспособлен к выращиванию не только в комнате, но и в траншеях, грунтовых теплицах.

Мейер (другое название — китайский карлик, или китайский лимон). В начале века (в 1908 году) американский исследователь Франц Мейер обнаружил его в домах у жителей окрестностей Пекина, которые выращивали деревце в тесных горшках. Лимон назван именем своего первооткрывателя, но в его «паспорте» до сих пор не указаны «родители». По предположению одних ученых, это естественный гибрид между обычным лимоном и апельсином, другие считают его производным и родной селекции (возможно, разновидностью или гибридом особого — кантонского — лимона, отличающегося оранжево-красной кожурой). Из Китая этот гибрид США и в открытом грунте оказался очень урожайным: молодые четырехлетние деревья давали по 100 штук плодов, а одно, пятилетнее, посаженное в штате Алабама, однажды побило все рекорды — 1000 плодов!

В 1929 году из субтропиков США этот лимон завезли в нашу страну. Но из-за не совсем привычного вкуса широкое распространение он получил не сразу. Однако в наши дни благодаря повышенной морозостойкости, засухоустойчивости и слабой восприимчивости к болезни широко распространился в республиках Средней Азии, Грузии. Сравнительно недавно лимон Мейер вернулся в горшок — его стали культивировать наравне с другими традиционными комнатными сортами.

Сорт Мейер особенно удобен для небольших квартир. Основная характеристика при описании этого сорта лимона – чрезвычайная низкорослость. Среди других сортов он самый маленький, с компактной, хорошо облиственной кроной.

Листья сравнительно маленькие или среднего размера, темно-зеленые. Бутоны и цветки обычно собраны гроздья, иногда единичные. Мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налетом осенние цвет иногда имеют фиолетовый оттенок.

Округлые, почти без привычного соска, средней величины (по 100 граммов) плоды очень сочные (до 50 процентов сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура, у них ярко-желтого, иногда почт оранжевого цвета, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью.

Химический состав мякоти: сахара — 3,5 процент кислоты — 4,1 процента, витамина С — около 40 и P — не более 22 миллиграммов на 100 граммов вещества, из этого следует, что пищевые и целебные достоинств плодов заметно ниже, чем у других сортов. Но, как говорится, о вкусах не спорят: жители Таджикистана, например, предпочитают Мейер всем прочим.

При хорошем уходе за этим комнатным лимоном в домашних условиях урожайность высокая, плодоносить деревце начинает раньше других сортов — уже на второй-третий год жизни, причем специфика лимона Мейер в том, что бутон гроздьями образуются и на побегах текущего года (для предупреждения истощения деревца часть бутонов надо обязательно удалять).

Деревце-карлик биологически пластично. Летом мирится с жарой, однако хорошо растет только на светлых окошках при увлажнении воздуха в зимние месяцы, иначе растение теряет почти всю листву и нередко гибнет.

Дженоа. Деревце слаборослое, без колючек, с хорошей облиственной, красивой кроной.

Очень урожайное, цветет и плодоносит равномерно весь год. Качество плодов высокое, причем кожура их сладкая, без горечи. Выведен сорт в США и еще в 40-е годы рекомендован для выращивания на подоконнике. В России также хорошо показал себя именно в домашних условиях. Так, в опытах ученых четырехлетние густо облиственные деревья, выращенные в горшечной культуре, давали в среднем по 50 плодов.

Пандероза. Представитель близкого к лимону рода (предположительно, гибрид лимона с грейпфрутом).

Впервые получен Батумским ботаническим садом в 1926 году из США. На наших плантациях встречается только в коллекциях, а вот в комнатных условиях благодаря своему «покладистому характеру» — практически повсюду. И с каждым годом распространяется все шире (авторитетный знаток цитрусовых профессор А. Д. Александров, автор фундаментальных трудов о выращивании лимонов в открытом грунте и домашних условиях, выращивал у себя на подоконнике именно сорт Пандероза).

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами. Овальные листья очень плотные и крупные, размер их 15×8 сантиметров. Цветет гроздьями, обильно. Цветочных почек бывает настолько много, что они часто мешают нормальному формированию саженца: вместо веточек и листьев на укорененном или привитом черенке образуются бутоны (та же особенность нередко встречается и у лимона Мейер). При уходе за таким деревом лимона в домашних условиях бутоны нужно тщательно и своевременно (до распускания) обрывать, пока не появится нормальный побег, который быстро превращается в веточку с округлыми на концах листочками.

Цветки Пандерозы, как правило, крупные, с длинными лепестками.

Плоды весом до 500 граммов и больше обратнояйцевидной или грушевидной формы со светло-зеленоватой мякотью и множеством семян. Кожура толстая (до сантиметра), слегка шероховатая. Химический состав мякоти: сахара — около 4 процентов, кислоты — 4 процента, витамина С — больше 36 миллиграммов на 100 граммов вещества. Урожайность на 12-летнем дереве в открытом грунте — До 300 плодов, а в комнатном саду — несколько десятков.

Далее вы узнаете, как вырастить дерево лимона в домашних условиях и как размножить растение.

Как вырастить лимон и как ухаживать за ним дома

Иметь дома лимонное дерево очень приятно, потому что оно не только красиво, но и полезно — растение выделяет ценные фитонциды, очищая воздух помещения от разнообразных вредных микробов. Конечно, для того чтобы это происходило в достаточном объеме деревце должно быть уже достаточно большим, или их должно быть несколько.

Занимаясь выращиванием лимонов в домашних условиях в горшке, следует помнить, что все они свето- и теплолюбивы, не переносят сквозняков, любят, чтобы соблюдался режим полива и чтобы был хороший дренаж, им нужна обильная подкормка, влажный воздух и прохладный период покоя зимой. Летом растения необходимо выставлять на свежий воздух. Если лимон получает в достатке тепло, свет и влагу, то он цветет и плодоносит в течение всего года. На нем одновременно можно увидеть плоды, завязи, цветы и бутоны. При температуре -4 °С дерево гибнет. Поскольку эти растения светолюбивы, то осенью и зимой при выращивании лимонов в комнатных условиях желательно увеличивать им световой день, укрепив над верхушками деревьев на расстоянии 60-70 см несильную лампочку.

Держать цитрусовые лучше всего не на подоконнике, а рядом, на подставке. Если температура в комнате выше 20 градусов, то растение необходимо часто опрыскивать и увеличить влажность в комнате, расставив плошки с водой. Более того, сегодня можно приобрести специальный прибор, помогающий в уходе за лимонами и другими растениями — увлажнитель воздуха. Он будет полезен не только домашним культурам, но и вам самим, так как во время отопительного сезона воздух в наших домах всегда пересушен, что вредно сказывается и на работе органов дыхания, и на состоянии кожи, вызывает раздражительность.

Рост побегов и листьев начинается при температуре воды и почвы +9 °С. А нормальной температурой для роста считается температура 16-18 "С. Более высокая температура в период цветения вредна. Сухость вызывает опадание плодов и цветов, рекомендуемая влажность — 75 %, опрыскивания — утром и вечером. При хорошем уходе за деревом лимона в домашних условиях листья живут до 3 лет. Прошлогодние листья сохраняют все питательные вещества и обеспечивают питанием все дерево. Для выращивания хотя бы одного плода необходимо, чтобы на дереве было не менее 15 листьев. Поэтому их следует беречь.

Для хорошего ухода за комнатным лимоном в горшке требуются светлые, солнечные помещения. Зимой для сортов ‘Мейера’, ‘Павловский’, ‘Курский’ достаточно понижения температуры до 10—14 °С. Для других сортов предпочтительно прохладное светлое помещение при температуре 3—5 °С.

Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Чтобы ухаживать за деревом лимона правильно, как показывает практика, лучше сажать его глиняные горшки. Однако известны случае, когда растения успешно развиваются в стеклянных банках, старых ведрах, деревянных кадках и в пластмассовой посуде.

Растение лимон в комнате: уход и выращивание в домашних условиях в горшке

При выращивании лимона в комнате летом полив нужен обильный, зимой умеренный. Важно следить, чтобы в горшке с растением не было застоя воды.

Во время ухода за домашним лимоном растение в период роста один раз в две недели подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Важно с самого начала правильно сформировать крону растения. Для этого у черенка нужно прищипнуть верхнюю (верхушечную) почку, а у сеянца обломать верхушку над пятым-шестым листиком. Из образующихся побегов следует оставить два-три, растущих в разные стороны. Боковые побеги тоже необходимо прищипывать над третьим-четвертым листом. Лимонное дерево должно разрастаться равномерно во все стороны, а не состоять лишь из нескольких длинных, тянущихся побегов. Необходимо вырезать все побеги, растущие внутрь кроны, пригибать и подвязывать в горизонтальном положении побеги, которые интенсивно растут вверх. Это необходимо делать из-за того, что у лимона плоды образуются именно на боковых горизонтальных веточках.

Пока не закончилось формирование скелетных ветвей кроны, нельзя допускать плодоношения. Появление бутонов прекратит вегетативный рост куста.

В феврале — марте плодоносящее дерево лимона необходимо освободить от больных, сухих и поломанных веток, обрезать сильно растущие вегетативные и жировые побеги, мелкие отплодоносившие ветки.

Основные вредители — красный клещ и тля. На плодах может появиться и серебристый клещ, мягкая ложнощитовка и белокрылка. На выделениях тлей и щитовок поселяется сажистый гриб. Из болезней чаще всего возникает корневая гниль и антракноз.

Размножение комнатных лимонов в домашних условиях черенками

Размножение. Отводками, прививкой, черенкованием в начале весны. Для укоренения лучше всего брать однолетние вызревшие побеги.

В домашних условиях самым простым и доступным является другой способ вегетативного размножения, а именно размножение зелеными черенками. Так размножают пеларгонию и многие другие комнатные декоративные растения. Лимон размножается этим способом очень легко и быстро. Для этого берем молодой побег лимона, выросший в текущем году, но имеющий полностью сформировавшиеся листья. Предположим, что на этом побеге шесть листьев. Разрезаем его на три части (на каждой части должно быть по два листа). Это надо делать острым ножом, а еще лучше острой бритвой. Таким образом мы получим три черенка. Чем длиннее ветка, тем больше выйдет из нее черенков.

Каждый из этих черенков легко укореняется, если ему создать соответствующие условия. Для укоренения черенков больше всего подходит песок с небольшой примесью садовой земли. Наполняем цветочный горшок чистым песком, поливаем водой и погружаем нижний конец черенка до основания листа в песок. В тот же горшок с влажным песком можно посадить еще один, два, три и даже больше черенков, в зависимости от размеров горшка. Их можно сажать довольно близко друг от друга, но так, чтобы листья были хорошо освещены.

Известно, что молодые нежные листья лимона испаряют много воды. Если запас воды не восполнять, то черенок засохнет и не укоренится. Поэтому необходимо что-то предпринять для того, чтобы уменьшить испарение влаги листьями. Черенки пеларгонии для этого прикрывают стаканом или стеклянной банкой, поставленными вверх дном. Так же можно поступить и с черенками лимона, но лучше прикрыть черенок пакетом из прозрачной полиэтиленовой пленки, обвязав его шнурком вокруг горшка. Благодаря этому воздушное пространство вокруг черенка будет насыщено водяными парами и листья лимона будут очень медленно испарять влагу.

Чтобы песок в горшке постоянно оставался влажным, горшок с черенками необходимо поставить на поддон, в котором всегда должна быть налита вода. Она будет просачиваться вверх и в достаточной мере увлажнять землю.

Горшок ставим на подоконник окна, выходящего на южную сторону, чтобы растение находилось в теплом месте и его листья могли интенсивно поглощать углекислый газ из воздуха.

Лучше всего черенковать лимоны летом, когда в квартире очень тепло, то есть во второй половине июня и в июле.

Если же черенковать в более прохладное время, например в марте, апреле или октябре, то следует обеспечить дополнительный обогрев субстрата, в котором укореняются черенки.

В домашних условиях проще всего это сделать следующим способом. Берем картонную коробку или деревянный ящик и в верхней крышке вырезаем такое отверстие, чтобы горшок проходил через него, но не проваливался внутрь. Внизу помещаем электрическую лампочку мощностью 30 ватт (или меньше) с тем, чтобы она там все время горела. Известно, что лампочка выделяет некоторое количество тепла, которое будет нагревать воздух в коробке, а тем самым и субстрат в горшке, где укореняются лимоны.

Необходимо, однако, следить за тем, чтобы температура субстрата не поднималась высоко, лучше всего было бы приобрести лабораторный термометр и произвести пробные измерения температуры. Еще до посадки черенка термометр погружают в песок в цветочном горшке, включают лампочку и наблюдают в течение нескольких дней. Укоренению черенков особенно благоприятствует температура от 20 до 25 градусов, но она ни в коем случае не должна подниматься выше 30 градусов. Подобрав соответствующую лампочку и размеры коробки или проделав в коробке отверстия для обеспечения вентиляции, устанавливаем, наконец, нужную нам температуру. Возникает вопрос, каким образом в подобном устройстве проследить за тем, чтобы в блюдце (поддоне) под горшком всегда была вода. Для этого на дно коробки ставим какую-нибудь подставку, на подставку — блюдце, а в него — цветочный горшок. Ежедневно поднимая горшок вверх, проверяем, есть ли вода в блюдце, и доливаем ее в случае необходимости.

Такой подогрев субстрата нужен только в том случае, если на улице еще холодно и подоконники холодные. При температуре воздуха в комнате 20 градусов, а на подоконнике 15 градусов температура песка в горшке будет, вероятно, не выше 16—17 градусов, а этого недостаточно для хорошего укоренения. Черенки в конце концов все-таки укоренятся, но займет это значительно больше времени, чем при оптимальной температуре. Летом в теплую погоду подогрев субстрата не нужен. Если имеется несколько растений лимонов и от них можно получить большее количество черенков одновременно, то вместо цветочного горшка следует взять какой-нибудь плоский сосуд

В домашних условиях укоренение черенков лимона продолжается в теплое время года 5—6 недель. Убедиться в том, что черенки пустили корни, можно, если вынуть их из песка, но делать это во время укоренения не рекомендуется. Если на черенках проросли почки и образовались новые побеги с маленькими листьями, это значит, что они укоренились. Теперь их нужно осторожно вынуть из песка и, отряхнув песок, пересадить в горшки.

В теплице лимоны можно черенковать в течение почти всего года.

Посмотрите видео «Размножение лимона черенками в домашних условиях», где показаны все тонкости этой процедуры:


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

Adblock
detector