Садовые группы роз и уход за плетистыми формами


Розе дано столько эпитетов, что найти неизбитые очень сложно. Пожалуй, самое ёмкое из них – «королева сада», и это не преувеличение. Все виды роз, в том числе и плетистые, в дизайне сада просто незаменимы. Главное – найти им подходящих соседей, ну и, конечно, не забывать об уходе, обрезке и надежной защите на зимний период. Представители разных групп роз имеют свои особенности строения, и это нельзя не учитывать при культивировании цветов.

Такие формы, как шрабы, парковые, чайно-гибридные, розы грандифлора и флорибунда универсальны: их можно включать в состав цветников или высаживать куртинами на газоне. Полиантовые и миниатюрные розы используют как бордюрную или контейнерную культуру.

А почвопокровные розы подходят, пожалуй, только для больших садов и парков. Их назначение — закрыть и укрепить почву.

Плетистые розы в дизайне сада (с фото)

Плетистые розы идеально подходят для посадки возле опор, пергол, арок. Конечно, эти формы могут расти и раскидистым кустом, но в этом случае не проявят всей своей мощи и красоты.

В качестве вертикали при выращивании плетистых роз классическим дополнением являются дельфиниумы и наперстянки. Причем, если нужно создать контраст или углубить пространство, выбирайте голубые дельфиниумы. Хороши и монохромные композиции с дельфиниумами и наперстянками, подобранными в тон к розам.

Рядом с розами великолепно смотрятся растения с синими и голубыми цветками — лаванда и колокольчики. Также розам, особенно холодных розовых оттенков, подходит серебристое обрамление. Чистец, гвоздики с сизыми листьями, цинерария — прекрасные растения первого плана.

Для плетистых роз лучший компаньон — клематисы. Часто в садах можно видеть арку, с одной стороны которой возносится роза, а с другой свисают плети клематиса. Выбор сортов так велик, что можно подобрать цветки, как в тон, так и по контрасту.

Конечно, вышеназванными растениями список соседей для роз не исчерпывается. Он может быть бесконечно длинным: герани, лилейники, лилии, злаки, флоксы, акониты, хосты, вероники, ромашки, шалфей, фиалки и т.д.

Как видно на фото, рядом с плетистыми розами в саду из летников можно посадить петунии, резеду, гелиотропы, бархатцы, львиный зев, анютины глазки:

Вместе с розами не сажают растения, предпочитающие аскетическое существование (на бедной почве, с минимальным поливом). Рядом с розами, которые надо регулярно поливать и подкармливать, такие растения жируют. Также с розами сложно сочетать луковичные, требующие выкопки. Ведь чтобы извлечь их из земли, придется потревожить корни розы.

Величественную красоту роз подчеркивают хвойные и вечнозеленые растения. Также роскошно розы смотрятся на фоне естественно состаренного дерева и разных пород камня.

Элегантную красоту крупных цветков прекрасно оттеняют и подчеркивают растения с соцветиями-облаками. Часто при выращивании плетистых роз в открытом грунте рядом с ними сажают гипсофилу или манжетку.

На этих фото показаны плетистые розы в дизайне сада:


Прежде чем посадить то или иное растение рядом с розой, подумайте о том, как оно переживет зиму под укрытием. Особенно важно правильно подбирать соседей к плетистым розам, ведь осенью розы приходится укладывать на землю, а места они занимают довольно много.

Далее вы узнаете, как ухаживать за плетистыми розами в саду и как их укрывать на зиму.


Как ухаживать за плетистыми розами в саду

Уходу при выращивании плетистых роз можно посвящать целые тома. Главные элементы ухода -подкормка, полив, укрытие на зиму и обрезка. Но не менее важно купить хорошие саженцы и правильно их посадить.

Продают розы уже с февраля, но такая ранняя покупка чревата последующим разочарованием: ведь розы трудно сохранить до середины мая, когда их пора будет высаживать в сад.

Хорошо, если купленная розочка еще спит. Ее можно поместить в нулевую камеру холодильника, завернув в газету и пакет. Там она благополучно дождется времени посадки.

Розы, которые только-только тронулись в рост, можно хранить так же. Но если у саженца появились побеги и начали отрастать листья, придется сажать растения в горшки, поливать и опрыскивать. Такие розы до посадки в открытый грунт держат в прохладном и очень светлом месте.

Розам необходимо много солнца, лишь некоторые сорта выдерживают небольшое затенение. Поэтому место выбирайте светлое, защищенное от ветра, где зимой наметает много снега. К примеру, сорт ‘Eric Tabarly’, высаженный на опушке, болеет и утрачивает признаки плетистости.

Розы любят глубоко обработанные богатые почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Для посадки роют яму 50-60 см глубиной. Вынутую землю перемешивают с перегноем, компостом, золой и суперфосфатом, а если почва тяжелая — еще и с крупнозернистым песком. Сажать растения так, чтобы корни были расправлены, а место прививки располагалось на глубине 5-7 см. Обильный полив после посадки обязателен. Так же как и притенение на ближайшие две-три недели.

Заправленных в яму питательных веществ розе хватит на год. Затем ее начинают подкармливать. Даже на моем питательном суглинке розы с подкормками и без них ведут себя по-разному. Без подкормок они растут медленнее, дольше набирают цвет, да и само цветение не такое обильное. Начинать подкармливать розы с начала мая. Первый раз раствором мочевины или аммиачной селитры, затем, через три недели, слабым раствором коровяка. До июля нужно чередовать минеральные и природные азотные удобрения. В июле пару раз вношу под кусты «Кемиру-универсал», а с августа перехожу на суперфосфат, сернокислый калий, золу и калимагнезию. Позднелетние и осенние подкормки позволяют розам вызреть и, соответственно, лучше перезимовать. Удобрения нужно вносить примерно два раза в месяц.

Летом розы не могут обойтись без полива, ведь растение несет массу листьев и цветков. Хорошо, если идут дожди, а если нет, растения нужно раз в неделю обильно полить (два ведра на куст). Рыхление, мульчирование и разросшиеся «соседи» способствуют сохранению влаги в почве.


Как нужно укрывать плетистые розы на зиму

Зимы в средней полосе России, то морозные, то сырые, — серьезное испытание для роз. Без укрытия большинство из них обойтись не может. Исключение составляют шиповники и парковые розы.

Используют два способа укрытия. Какое больше подходит вам, можно определить лишь опытными путем.

Первый способ — воздушно-сухой. Чтобы укрыть плетистые розы на зиму так, как предполагает этот метод, кусты нужно пригнуть к земле, над ними возвести каркас и натянуть полиэтиленовую пленку. Поверх пленки укладывают нетканый материал.

В морозные снежные зимы розы хорошо себя чувствуют под таким укрытием. Но когда весной снег с теплички сходит, в ней становится жарко и влажно. Розы могут выпреть или заболеть. Поэтому воздушно-сухое укрытие плетистых роз в оттепели и весной необходимо приоткрывать для проветривания. Это сложно делать тем, кто живет зимой вдали от сада.

Второй способ укрытия плетистых роз на зиму проще. На пригнутые к земле розы укладывают нетканый материал, лучше в два слоя, а сверху для утепления еще и лапник. Под таким укрытием розы весной не сопреют.

Однако существует другая опасность. Когда стоит теплая сырая зима, розы под снегом могут подопреть из-за соприкосновения стеблей с влажным материалом.

Еще одним элементом защиты роз является окучивание. Если окученная роза будет находиться под воздушно-сухим укрытием, необходимо, чтобы материал для окучивания (земля, песок, торф) был сухим.

Для лучшей подготовки роз к зиме, а также чтобы отмирающие листья не были источником инфекций, многие обрезают на розах листья. Делают это постепенно, начиная с середины сентября и заканчивая моментом укрытия, т.е. когда установятся небольшие отрицательные температуры, в ноябре. Кстати, убирают укрытие, когда станет очевидно, что морозов ниже -7 °С уже не ожидается.

Очень важно сохранить побеги шрабов и плетистых роз целиком. Только в этом случае цветение будет пышным. Поэтому плетистые розы необходимо снимать с опор и укладывать под укрытие.

Сортов плетистых роз, зимующих на опорах, для среднероссийского климата пока не существует.


Правильная обрезка плетистых роз (с видео)

Обрезка роз бывает двух типов: ежегодная формирующая и омолаживающая. Первую проводят каждый год, несколько раз за сезон. Вторую применяют к старым кустам, чтобы избавиться от толстых одревесневших, дающих мало сильных ветвей побегов и стимулировать образование новых.

Самая важная обрезка плетистых роз выполняется весной. Когда кусты проснулись, нужно расправить слежавшиеся побеги, срезать все почерневшие части до чистых тканей (срезы обработать зеленкой, садовым варом или пастой «Ранет»). Если розы сильно пострадали от грибов или видна плесень, опрыскивать их железным купоросом.

Следующую обрезку проводят после первой волны цветения — удаляют увядшие цветки или соцветия. Если роза собирается цвести повторно, нужно срезать часть побегов, чтобы куст не загущался. Кроме того, это помогает розе процвести полноценно. Оставляю лишь самые сильные, направленные наружу побеги.

Посмотрите видео «Правильная обрезка плетистых роз», чтобы лучше представить, как выполняется этот агроприем:

Группы роз: биологические особенности строения культурных растений

Такие культурные растения, как розы, делятся на группы. Особенности каждой из них представлены в таблице.

Таблица «Биологические особенности роз разных групп»: 

Садовые группы роз (Rosa)

Особенности растений из каждой группы роз

Плетистые и полуплетистые

Розы, способные отращивать длинные, до нескольких метров, побеги, на которых на следующий год происходит цветение. Полуплетистые способны цвести на побегах текущего года.

Шрабы

Кусты. Многие шрабы при наличии опоры и сохранении побегов на зиму могут вести себя как плетистые. Обильно и продолжительно цветут.

Парковые

Группа очень неприхотливых роз, способных расти почти без ухода. Довольно высокие. Цветение обильное, цветки чаще простые.

Чайно-гибридные

Крупноцветковые, махровые, долгоцветущие, хотя обычно дают одну волну цветения.

Флорибунда

Крупные цветки, обильное, продолжительное цветение.

Грандифлора

Розы с крупными, часто собранными в соцветия цветками.

Полиантовые

Кусты невысокие, сильно ветвятся. Цветки небольшие, зато в соцветии их очень много.

Патио и миниатюрные

Цветут долго, могут расти в помещении.

Почвопокровные

Ползучие кустарники, образующие из длинных побегов плотный ковер, цветут долго и обильно.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад