Популярные луковичные цветы для сада


Хотите иметь в весеннем саду яркое эффектное пятно, которое год от года будет становиться больше? Причем из растений, которые не потребуют к себе тщательного ухода?

Посадите на пятачок земли пролески (сциллы), пушкинии, крокусы, тюльпаны, нарциссы или хионодоксы. Стоит лишь расположить куртины разных видов и сортов подальше друг от друга, так как они легко образуют гибриды, в том числе межродовые (хиносциллы).

Многолетние цветы для сада: крокусы

Крокусы – красивые луковичные цветы для сада, которые пользуются популярностью у многих цветоводов. Это самые ранние луковичные первоцветы, поэтому если вы хотите, чтобы ваша клумба радовала вас пышным цветением с приходом весны, выбирайте луковичные цветы для своего сада под названием крокусы.

Крокусы являются светолюбивыми растениями, поэтому в саду для них нужно выделить солнечное место. Хорошо они растут только на рыхлой и плодородной почве. Листья у этих луковичных растений растут пучком, появляются они одновременно с цветками или чуть позже. Это мелколуковичные цветущие растения, высота которых не превышает 10 см.

У большинства видов цветок простой, имеет бокаловидную форму, но в некоторых экземпляров встречаются махровые цветы. Обратите внимание на фото ниже, как выглядят эти луковичные цветы для сада:

Крокусы в большом количестве растут в горах Крыма и Кавказа, многие их виды занесены в Красную Книгу. Окрас цветков может быть разнообразным – голубой, белый, желтый, сиреневый, двухцветный.

Интересно, что цветы крокусов распускаются только в солнечную погоду. Если же на улице стоит пасмурная или дождливая погода, а также в вечернее время они не раскрываются. Цветут крокусы в течение одного месяца, некоторые виды меньше.


Луковичные цветы пролески в саду

Листья пролесок, хионодокс и пушкиний недолговечны. В данном случае это плюс, поскольку они не портят общий вид. Все эти растения могут жить как на солнце, так и под пологом деревьев среди других видов, за исключением, пожалуй, очень плотных почвопокровных растений.

Пролески, пушкинии и хионодоксы — одни из самых ранних растений.

Исключение составляет только пролеска испанская (Scilla hispanica = Endymion hispanicus), которая цветет летом.

Остальные расцветают, разбрасывают семена и прячутся под землю весной. Их обожают изголодавшиеся пчелы и другие насекомые.

С пролеской сибирской (S. sibirica) у меня связаны незабываемые детские впечатления.

Синие пролески, желтые ветреницы, сиреневые и желтые хохлатки, странные, никогда не раскрывающие узких цветков тюльпаны, да еще бурые рябчики — и все это под аккомпанемент соловьев. Кстати, пролеска сибирская в Сибири не водится вовсе. Она растет исключительно в европейской части.

Изысканное и редкое растение — пролеска Розена (S. rosenii). Лепестки ее голубых цветков отогнуты, как у цикламена. Несмотря на происхождение (Кавказ), она отлично зимует в средней полосе.

Также хорошо зарекомендовали себя пролески двулистная (S. bifolia) и Мищенко (S. mischtschenkoana). Правда, разрастаются они медленно.

Очень похожа на пролеску (да и принадлежала одно время к этому роду) пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides). Очаровательное растеньице зацветает рано-рано весной и активно сеется, причем самосев зацветает уже через два года.

Из хионодокс (Chionodoxa) наиболее распространены разновидности хионодоксы Люцилии (Ch. luciliae). Это неприхотливые растения с очаровательными цветками-звездочками различного цвета. Уж если они попадут в сад, то останутся в нем навсегда.

Пролески и хионодоксы довольно изменчивы, у большинства видов есть розово — и белоцветковые формы.

Крошечные луковичные не требуют абсолютно никакого ухода. Желательно высаживать их в местах, где весной не застаивается вода, но пролеска сибирская в природе растет и на заливных лугах, и в пойменных лесах, поэтому выдержит некоторое подтопление. Растениям все равно, где их посадят — на солнце или в тени. В любом случае они успеют процвести и завязать семена, прежде чем листья других растений закроют им солнце.

Луковицы пролесок, пушкиний и хионодокс хорошо хранятся, они надежно защищены высохшими верхними чешуями. Время посадки — осень, вплоть до замерзания почвы. Глубина — 2-3 диаметра луковки, расстояние между растениями — 5-7 см.

Мелколуковичные хороши на фоне хвойных. Трогательно нежные создания составляют контраст с устойчивой надежной хвоей. Можно посадить пушкинии и пролески в рокарии, если вас не беспокоит, что растения будут активно сеяться. Такие красивые луковичные цветы для сада во время цветения можно увидеть на фото ниже:


Цветы-многолетники для сада: гиацинты

Не знаете, какие луковичные многолетники выбрать для сада, чтобы ежегодно они радовали вас своим цветением? Среди первоцветов находятся и яркие и пышные гиацинты, которые излучают приятный аромат.

Цветки у гиацинта колокольчатой формы, окрас может быть синим, сиреневым, светло-розовым, малиновым, белым, красным, желтым. Для посадки гиацинтов используйте рыхлую, желательно песчаную почву.

Это луковичное растение является универсальным, так как оно подходит и для выращивания в открытом грунте, и ранней выгонки в закрытом помещении, и для срезки. Обратите внимание на луковичные многолетники для сада под названием «гиацинт» на этом фото:

Это небольшие, но пышные растения с сочными низкими стеблями и листьями правильной удлиненной формы ярко-зеленого цвета. Листья в длину могут достигать 9-12 см.

По центру среди листьев располагается стебель длиною до 30 см с крупным соцветием, которое в диаметре может достигать до 10 см. Соцветия у гиацинта имеют форму цилиндра или конуса. Великолепно смотрятся клумбы с цветочными композициями, состоящими из гиацинтов разных окрасов.


Многолетние садовые цветы нарциссы

Среди цветущих луковичных растений в саду часто можно увидеть прекрасные нарциссы. В цветоводстве известно более 10 видов этой садовой культуры. Цветки у нарцисса могут быть простыми или махровыми, белыми, светло-розовыми или желтыми.

Зацветают нарциссы в конце апреля – в начале мая. Эти ранние луковичные цветы-многолетники для сада совсем неприхотливые в уходе, поэтому их с легкостью сможет вырастить на садовом участке даже малоопытный цветовод.

Растение представлено множеством видов, все они отличаются между собой не только окрасом цветков, но также их размером и количеством на цветоносе. Самыми крупными являются такие сорта нарцисса, как Палмарис, Оранжери, Фортиссимо, в высоту стебель вырастает до 45-50 см. У нарцисса Фортиссимо еще и большие цветки, диаметр их составляет около 8 см.

Нарциссы любят солнечный свет, поэтому, чтобы они украсили собой ваш сад, высаживайте эти луковичные многолетники на хорошо освещенных участках. Садовое растение неприхотливо к почвам, но если есть возможность, стоит отдать предпочтение суглинкам. При выборе участка для посадки луковичек нарцисса важно, чтобы в нем в весенний и осенний период не застаивалась вода во время осадков. Выбрав участок для высадки нарциссов, приблизительно за месяц до их посадки необходимо удобрить почву торфом.

Сажать луковички необходимо в середине августа – в начале сентября, так растения хорошо укореняться до первых заморозков. На одном месте нарциссы могут расти до 4-5 лет, после чего их следует пересадить на другой участок. Луковички не рекомендуется выкапывать раньше, чем через 3 года, поскольку только к этому возрасту они готовы к размножению.

Луковичные цветы для сада, известные под названием «нарциссы», на этом фото представлены различными окрасами цветков:

Луковичные цветы тюльпаны

Эти благородные и любимые многими цветоводами многолетние луковичные цветы для сада распускаются вскоре за нарциссами. Сегодня существует более 3500 сортов этого луковичного многолетника, но наиболее популярных и часто выращиваемых около 150 видов.

Тюльпаны могут быть совершенно разными и отличаться друг от друга размерами, высотой, длиной листьев, формой и цветом цветка. Цветет растение в период с ранней весны до начала лета – в зависимости от сорта. Самыми популярными вариантами цветового окраса тюльпанов является красный, желтый, белый, розовый. В садах можно увидеть и разноцветные экземпляры, в точечку или полоску.

Тюльпаны – теплолюбивые растения, поэтому идеальным местом для их посадки станут солнечные и защищенные от ветра садовые участки. При недостатке солнечного света цветоносы у тюльпанов начинают изгибаться. Также дефицит ультрафиолета приводит к тому, что луковицы не получают необходимых им питательных веществ, поэтому могут погибнуть.

Эти луковичные растения требовательны к почве, она должна быть достаточно питательной, рыхлой и жирной. Песчаные грунты совершенно не подходят для выращивания тюльпанов, они для этих луковичных многолетников слишком бедны питательными веществами. Перед посадкой луковичек почву необходимо удобрить перегноем. При высадке тюльпанов в тяжелые глинистые грунты их предварительно смешивают с песком или торфом.

Для сада подходят и другие многолетние луковичные растения. Это роскошные гладиолусы, лилии, рябчик императорский, тигридия павлинья, ифейон и многие другие цветущие луковичные растения. Все популярные луковичные растения для сада с их названиями представлены на фото ниже:


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад