Ардизия: описание видов, уход при выращивании


Родина — тропические регионы Азии. Цветок ардизия (Ardisia) – вечнозеленое комнатное растение с красивыми цветками и необычными плодами. Листья кожистые, зеленые, овальной формы, зазубренные. Цветки многочисленные, как правило, кремовые, мелкие. Плоды — кораллово-красные ягоды величиной с горошину, могут оставаться на растении в течение нескольких месяцев. Декоративные качества тропического растения сохраняются практически круглый год. Цветет и плодоносит Ardisia почти постоянно. Комнатное растение ардизия во время цветения на фото ниже:

Ардизия городчатая (крената) и другие виды растения

Растение ардизия представлено более чем 800 видами, с описанием некоторых из них вы можете ознакомиться на этой странице. Среди них встречаются экземпляры разной высоты, формы цветков и цвета плодов. Самыми распространенными считаются такие виды:

Ардизия городчатая (Ardizia crenata). Очень красивое комнатное растение, которое имеет форму кустарника.

В домашних условиях этот представитель тропического растения Ardizia вырастает до 2 м в высоту. Цветет ардизия крената белым или розовым цветом. Плоды вызревают в течение целого года до следующего урожая.

Ягоды у ардизии городчатой ярко-кораллового цвета. Листья у сорта глянцевые, волнистые на краях.

Ардизия курчавая. Этот сорт выращивается в домашних условиях редко. Высота растения – от 50 до 80 см.

Листовые пластины изумрудного окраса с шероховатой поверхностью, отличаются удлиненной и вытянутой формой с заостренной верхушкой. Зацветает сорт вначале лета, цветки имеют вид белых или молочных звездочек. Плодоносит Ардизия курчавая ярко-алыми ягодами.

Ардизия низкая. Сорт имеет кустарниковую форму, немного ниже ардизии курчавой.

Размеры листовых пластин разные – от 5 до 15 см, насыщенного малахитового цвета с волнистым краем. Соцветия имеют форму метелки, состоят из мелких цветов в виде звездочек бледно-розового цвета.

Ардизия соланацея. Этот сорт отличается стеблями и листьями с красным отливом. Цветет светло-сиреневыми или розовыми оттенками. Плоды красные, в процессе созревания становятся более темными с глянцевой поверхностью.


Ардизия Уолича. Это, пожалуй, самый редкий сорт, который практически не выращивается в комнатных условиях в наших широтах.

Экземпляры имеют большие размеры, листья вырастают в длину до 20 см, в ширину – от 6 до 8 см. Отличаются овальной формой с закругленными краями. Цветки имеют красный окрас с выраженным фиолетовым отливом. Плодоносит ягодами темных цветов.

Ардизия Малоуяна. Низкорослый сорт с крупными листьями – до 25 см в длину. Листовые пластины отличаются белесым окрасом по краям по всему периметру. Снизу листья имеют красновато-зеленый оттенок.


Ардизия японская. Сорт имеет вид низкорослого кустарника, высотой не более 40 см.

Листья отличаются яйцевидной формой длиной около 5 см и шириной до 4 см темно-зеленого цвета, заостренные на краях. Окрас цветков имеет два варианта – белый и бледно-розовый. Ягоды – темно-красные, по мере созревания цвет становится более темным и насыщенным.

Все эти сорта тропического цветка ардизии представлены выше на фото.


Выращивание белой и других ардизий

Растение светолюбивое, но нуждается в защите от попадания прямых солнечных лучей. Требуется умеренная температура воздуха, летом около 22 градусов, а в период созревания плодов – в пределах 15-17 °С. Во время ухода за ардизией в домашних условиях в летний период листья и стебли следует регулярно опрыскивать и постоянно поддерживать высокую влажность воздуха – не менее 60%. Опрыскивание прекращают в период цветения, иначе при такой процедуре не произойдет формирование ягод. Когда уже появятся плоды, опрыскивание важно возобновить, чтобы ягоды не сморщились.

Субстрат должен быть нейтральным и легким. Подойдет почвенная смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1) с добавлением костной муки (12—15 г на 1 кг субстрата) и древесной золы (20—25 г).

Уход за растением ардизией состоит с умеренного полива, однако, земляной ком должен быть всегда влажным. В летнее время года полив должен быть обильным, с приходом зимы его уменьшают.

В период активного роста следует подкармливать цветочным удобрением 2 раза в месяц, начиная с весны и до осени. Для подкормки используют минеральные удобрения. Как только ардизия перейдет в стадию покоя, подкормки следует прекратить.

Растение плохо реагирует, когда его тревожат. Учитывая эту особенность, пересаживать ардизию необходимо лишь в случаях, когда корни полностью заполнят горшок. Однако молодые растения необходимо пересаживать ежегодно каждой весной, пока они не достигнут 5-летнего возраста. Ardisia – медленно растущий цветок, а при частых пересадках он будет расти еще медленнее. Важным условием при пересадке этого тропического цветка является использование дренажного слоя – около 2 см. Горшок для посадки не должна быть слишком большой, подойдут емкости средних размеров. Пересадка ардизии во время ухода в домашних условиях на фото ниже:

В условиях правильного выращивания ардизия цветет почти круглый год. Залогом хорошего и регулярного цветения является поддержание оптимальной температуры воздуха в зимний период. Ардизия цветет белым, розовым, кремовым, нежно-сиреневым цветом.

В период цветения нельзя допускать понижения температуры воздуха ниже +10 градусов. При такой температуре цветки опадают, а плоды не смогут уже сформироваться. Оптимальная температура для образования ягод – 12-15 °С.

С помощью обрезки тропическим растениям можно придать более привлекательного вида. Чтобы сформировалась красивая крона, верхушку нужно обрезать и прищипывать. Такой уход за ардизией представлен на фото ниже:

В результате прищипывания стимулируется деление побегов, растение становится более пышным и округлым. Проводится обрезка в начале весны.


Размножение ардизии в домашних условиях семенами и черенками

В домашних условиях ардизия размножается двумя способами:

  • верхушечными черенками;
  • семенами.

Для выращивания комнатной ардизии из семян в домашних условиях в январе следует обобрать самые крупные плоды размерами около 1 см в диаметре. Из плода извлекают косточку и высаживают ее в хорошо увлажненный субстрат, углубив примерно на 1 см. Сверху грунт, в котором находится косточка, накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Горшки с высаженными семенами необходимо содержать в помещении с температурой воздуха не менее 20 градусов, регулярно увлажняя и проветривая субстрат.

Как только на всходах появится по 1-2 листика, их пикируют в отдельные горшки. При надлежащем уходе лишь через 2-3 года растения, полученные из семян, станут похожими на взрослые экземпляры Ardisia. Они начнут цвести и плодоносить.

При размножении ардизии методом черенкования часто даже у опытных цветоводов возникают трудности, связанные с их проблематичным и длительным укоренением. При этом методе размножения используются верхушки побегов, которые укореняют в хорошо увлажненном субстрате. Можно черенки поставить в емкость с водой и дождаться, когда они пустят корни, после чего пересадить в грунт.


Проблемы при выращивании ардизии

Начинающие цветоводы могут сталкиваться с некоторыми проблемами при выращивании комнатного цветка ардизии. Описания, причины возникновения и методы решения распространенных проблем представлены в таблице ниже:

Проблема

Причины

Методы решения

Блеклые листья

Солнечные ожоги. При попадании прямых солнечных лучей на листьях образуются сухие пятна коричневого цвета

Горшок с растением переставить в слегка затененное место, исключив попадание солнечных лучей

Желтые листья

Сухой воздух, недостаточность питания и освещения

Увлажнить почву, увеличить частоту полива, обеспечить регулярное опрыскивание, подобрать место с хорошим освещением

Коричневые листья

Бурые пятна на листьях образуются при нарушении режима полива – слишком обильном или, наоборот, сухости почвы, возникновении сквозняков

Придерживаться правильного режима полива, не допускать в квартире сквозняков

Бледные листья с яркой сеточкой

Побледнение листьев возникает при развитии хлороза

Обеспечить растению подкормку удобрениями с содержанием железа

Мягкие листья со скрученными краями

Низкая температура воздуха

В весенне-летний период температура не должна понижаться  +20°С, зимой – не ниже +12°С

Когда не обеспечивается надлежащий уход за ардизией, на растении появляются паразиты – мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка и тля. Для лечения растения применяются инсектициды. Ими обрабатываются поверхности стеблей и листьев после удаления вредителей ватным диском, смоченным в воде или мыльном растворе.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад