Печеночница: описание видов и советы по выращиванию


К сожалению, этих синеоких красавиц в природе становится все меньше (цветок под названием печеночница (Hepatica) занесен в Красные книги всех областей, где они произрастают), да и в садах их встретишь нечасто.

Летом под пышной зеленью вы, возможно, и не разглядите листья печеночницы, ведь к концу сезона они могут и отмереть. Зато весной мимо пройти нельзя. Все видели, как прекрасно выглядит печеночница в эту пору: каждый кустик украшает до пятидесяти лазурных цветков.

А если вспомнить, что происходит это, когда земля еще голая и большинство жителей сада только-только просыпаются, сразу станет ясно: печеночница – фаворитка весеннего сада. Хозяйки выстраивают целые разноцветные композиции из разных видов этого растения.

Описание лесной печеночницы встречается еще в средневековых текстах, оно актуально и по сей день. Листья этого растения 3-лопастные, пригнувшиеся к земле. Интересно, что когда они только-только пробиваются из-под земли, то имеют красноватый оттенок, но когда полностью разовьются, становятся темно-зеленого оттенка. Они довольно плотные, так как содержат в себе большую часть питательных веществ. Стебель же, наоборот, тонкий, в нем нет запаса воды и минералов.

Что касается цветков этого растения, то растут они по одному в волосистом цветоложе. Но на самом кусте их не меньше 10. Цвет зависит от вида. Природный цвет – голубой. Но цвета садовых видов могут быть от белого до сиреневого.


Как выглядит печеночница разных видов: фото и описание

Печеночница – травянистое растение, относится к лютиковым. В природе она чаще всего встречается в лесах. Цветок любит умеренный климат, поэтому широко распространен в средней полосе нашей страны.

Аборигеном средней полосы России является печеночница благородная (Н. nobilis). Окраска цветков у нее ярко-голубая. Но вид изменчив (отобраны бело- и розовоцветковые формы). Вид встречается и в Европе. Там выведены культивары с пятнистым листом.

В коллекционных садах можно увидеть махровые формы с синими и неоново-розовыми цветками. Зацветают они примерно на две недели позже видового растения.

На фото вы можете увидеть, как выглядит печеночница махровой формы. Посмотрите, какие нежные цветы у этого растения:

Близкий вид – печеночница азиатская (Н. asiatica). Неспециалисту сложно отличить ее от печеночницы благородной.

Над селекцией вида трудились японцы, в результате чего были выведены многочисленные сорта с невообразимой окраской и формой цветков. Увы, эти сорта чрезвычайно редки в культуре даже в Европе, а цена деленки может доходить до нескольких тысяч долларов.

Посмотрите, как красиво выглядит на фото азиатская печеночница, но ее биологическое описание ясно дает нам понять, что в садах она не приживется:

Цветки чаще всего белые или фиолетовые, реже встречаются розовые. Но так как к зиме это растение сбрасывает листья, то морозы ему пережить трудно. Ее выращивают только в некоторых ботанических садах, где могут обеспечить необходимую для нее высокую влажность и комфортную температуру.

Печеночница трансильванская (Н. transilvanica) отличается от других видов. Ее лист изящнее, цветет она немного позже благородной.

Уход за трансильванской печеночницей немного легче, чем за другими видами этого растения.

Опыт выращивания позволяет садоводам говорить, что растение более устойчиво к грибным болезням. Кусты, которые не поражает грибок, можно спокойно делить и пересаживать на другие участки, тем самым делая свой сад пышнее. За больным цветком постоянно нужно следить и отсекать пораженные части для того, чтобы болезнь не погубила весь куст. Именно поэтому чаще всего трансильванская красавица приживается в саду легче и растет гуще.

На – фото цветок трансильванской печеночницы: посмотрите, какие крупные цветки у этого вида:

Далее вы сможете получить советы по выращиванию печеночницы на приусадебном участке.


Советы по посадке и уходу за печеночницей в открытом грунте

Это деликатные растения: из года в год кустик разрастается, но довольно медленно. Как правило, чем интереснее разновидность, тем меньше она торопится размножаться. Конкуренции мощных напористых растений она не выдержит, ее нужно оберегать от агрессоров. Зато при благоприятных условиях она дает самосев и натурализуется.

Лишь махровые формы не способные давать семена. Посадка новых кустов печеночницы в таком случае зависит от вас – растение придется размножать делением. Поделить их можно ранней весной: до или даже во время цветения.

В летнюю жару растение лучше не трогать. Если вы будете пересаживать его по жаре, оно может не прижиться погибнуть. Пересадка цветка летом допустима лишь в том случае, если вы изначально посадили его в очень жаркое место и видите, что он там пересыхает. При таком раскладе следует отыскать более тенистое место и пробовать пересаживать.

Летом лучше будет совершить посадку печеночницы прохладным вечером, и уход в таком случае нужен особый. Следует выкопать довольно большую ямку, чтобы многочисленные корешки свободно чувствовали себя в почве. Можно добавить удобрения прямо вокруг корней. После пересадки следует полить растение, но не сильно затапливать его. Каждые два дня в течение недели нужно проверять, как цветок прижился, периодически поливать и удобрять его. Если через неделю растение выглядит хорошо, значит, оно прижилось, и больше не нужно следить за ним так тщательно.

Для того чтобы лучше разобраться в том, как пересадить это растение, посмотрите на фото – на нем посадка печеночницы и уход за ней показаны подробно и четко.

В некоторые годы листья цветка поражает гриб: сначала появляются бурые пятна, затем лист отмирает.

Можно бороться с болезнью с помощью фунгицидов, но, как показывает практика, на развитие растения в следующем году болезнь никак не влияет. Просто стоит вовремя отсекать больные листья либо их части, если смогли заметить грибок на ранней стадии.

Посадка печеночницы и уход за этим растением в открытом грунте не сильно отличаются от посадки и ухода за фиалками. Единственное, что стоит учитывать – кислотность грунта. Печеночницам подходит слабокислая почва. В качестве мульчи хорошо использовать компост и опавшие листья. Растения не выносят как пересыхания, так и затопления. Если листья хорошо сохранились летом, не стоит их обрезать, они перезимуют и весной дадут растению возможность получить питательные вещества.

Печеночницы растут в лесах. Для того чтобы выращивание лесной печеночницы в саду было успешным, нужно постараться приблизить условия к естественным для этого растения. Поэтому место для них надо выбирать тенистое. Конечно, при обильном поливе они смирятся и с солнцем, но лучше посадить их среди осок, горянок и папоротников.

Также неплохими соседями для этого цветка могут стать нарциссы, крокусы или примулы. Это не очень сильные растения, поэтому они не «задавят» миниатюрный сиреневый цветок. К тому же, вместе эти цветы образуют хорошую композицию, так что будут гармонично смотреться в вашем саду.

Если не знаете, рядом с каким цветком ее лучше посадить, посмотрите фото печеночницы рядом с другими растениями:


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад