Подснежник: виды и сорта, выращивание и способы размножения


Если есть растения, на 100% оправдывающие свое название, так это подснежники! Этим словом в разных регионах называют различные цветы – и прострелы, и анемоны, и пролески, – но истинный подснежник один – галантус. Цветы, с названием подснежники первыми появляются из-под снега и будто сигнализируют о приходе весны. Земля еще мерзлая, такая, что этикетку не выдернешь, еще снег лежит в большей части сада, а его нежные цветочки на тончайших стебельках уже вызванивают весеннюю мелодию. Поэтому нередко подснежники называют весенними цветами, но не потому что они растут весной, а потому что ее предвещают. Существует даже легенда возникновения этого растения. Согласно ей, после того, как Бог уничтожил Рай, Адам и Ева остались мерзнуть в холодном заснеженном мире. Ева жалела о том, что они не смогли удержать свое счастье и часто плакала. Тогда Бог решил превратить ее слезы в самые нежные растения мира. Таким образом, Ева получила надежду на счастливую новую жизнь. Может поэтому англичане назвали галантус Snowdrop, что в переводе означает Снежная капля. Так, подснежники – первые весенние цветы, которые стали символом свежести, чистоты и молодости. Их красоту с трепетом можно рассматривать долгое время. В этом можно убедиться, посмотрев на фото цветов разных видов подснежников:

Кроме эстетического удовольствия, цветы галантуса дарят людям и возможность лечения некоторых заболеваний. Такие свойства они получили благодаря наличию в своем составе вещества галантамида, благоприятно воздействующего на нервные клетки спинного и головного мозга человека. Так, галантусы способны лечить людей от патологии мышц, воспаления суставов, болезней центральной нервной системы. Превышать рекомендуемые дозы категорически запрещено, так как растение является ядовитым.

Часто галантус используется для лечения грибковых болезней кожи в составе спиртовой настойки. Отвар из этого растения принимается при радикулитах, ДЦП и онкологических болезнях.

Галантус – это нежный хрупкий цветок, с которым ассоциируется начало весны и новой жизни. Он способен дарить женщинам радость, создавать уют в домашнем саду, а также лечить при некоторых заболеваниях. Это цветок, который считают символом не только весны, но и надежды.


Каких цветов бывают подснежники и как выглядят садовые галантусы (с фото)

Как только снежный покров понемногу начинает таять, а природа постепенно выходит из зимней спячки, появляются подснежники — первые цветы мира и весны, которые заставляют нас радоваться настоящему, смотреть с улыбкой навстречу будущему и позабыть все неудачи в прошлом. Они растут по опушкам лесов на солнечных местах, а ночами сгибают цветонос и прячут его под снег. Видов галантусов около двадцати, и, положа руку на сердце, на первый взгляд все они почти одинаковы: три внешних лепестка лодочкой, три внутренних лепестка трубочкой, на трубочке зеленые пятнышки. Именно такое строение лепестков придает галантусу форму изящного колокольчика. Листья тоже похожи, различаются оттенками, размерами, да тем, как сложены в почке (определяющий вид признак). Это внешнее описание практически любого цветка подснежника, которое дает понять человеку, как выглядят все виды подснежников в целом.

И вот эти, казалось бы, такие одинаковые растения стали в какой-то момент объектом селекции британцев. И в настоящее время существует невообразимое количество сортов, большинство из которых так же мало различимы. Но есть и узнаваемые, необычные культивары: махровые и с зелеными пятнами на внешних лепестках. Вся эта красота для тех, кто любит опуститься на колени и разглядывать цветок. Чтобы более точно понять, как выглядят разные виды подснежников, можно посмотреть на фото:

Какие же бывают подснежники, исходя из условий, в которых они обитают. Во-первых, есть цветы, которые растут самостоятельно в природе, а есть такие, которые пригодны для сада и выращиваются человеком. Так, различают лесные и садовые галантусы.

Во-вторых, каждая разновидность галантуса по-разному переносит минусовые температуры. Несмотря на внешнюю похожесть, подснежники все-таки различаются своей зимостойкостью.

Наиболее устойчивыми у нас можно считать подснежник снежный (Calanthus nivalis), подснежник складчатый (С. plicathus), подснежник кавказский (С. caucasucus). Они выдерживают даже бесснежные морозы, хорошо вегетативно размножаются, образуют жизнеспособные семена и даже самосев. Большинство других видов, также пригодны к выращиванию, однако требуют дополнительного испытания.

В-третьих, подснежники различаются по срокам цветения, большинство из них цветет ранней весной.

Однако есть исключение – подснежник королевы Ольги (С. reginae-olgae). Это чудо расцветает поздней осенью или под новый год, как в сказке! Жаль только, что этот вид из теплых стран у нас или не успевает зацвести, или подмерзает зимой. Самый длительный период цветения составляет 30 дней.

В-четвертых, каждый мог задать себе вопрос, каких же цветов бывают цветки подснежников. Наверняка, многие знают о существовании голубого галантуса. Но на самом деле это заблуждение, так как это растение называется сцилла (или пролесок) и относится к совершенно другому роду подснежников. Все представители галантуса имеют белый цвет своих лепестков, а вот окрас листьев и пятна внутри цветка могут отличаться. В основном, главное отличие этих цветов состоит в их высоте и форме листьев.

Даже похожие на первый взгляд галантусы имеют свою собственную родину, историю возникновения, разную высоту и строение листьев. При этом каждая разновидность цветка по-разному воспринимает морозы и имеет свой срок цветения. Какими разными бывают подснежники можно увидеть на фото:


Популярные виды и сорта подснежников: фото, названия и описание

Род Calanthus несет в себе 18 видов цветов, большинство из которых представляют интерес для садоводов. Самым популярным на сегодняшний день видами цветов подснежников являются три:

  • белоснежные галантусы. Они расцветают ранней весной быстрее остальных своих сородичей, и цветут около 30 дней. Всего насчитывается 50 их разновидностей. Растения этого вида имеют высоту 7-12 см, цветы имеют белый окрас, желтое пятно внутри и нежный аромат. Данный вид является самым известным и распространенным;
  • снежные галантусы. Они растут в лесах Европы и расцветают ближе к концу марта, их высота достигает 15 см, листья имеют серый оттенок, ширину до 1см, а длину до 10см. Сам же цветок белого цвета и имеет разрез, а также зеленое пятно внутри;
  • галантусы Эльвеса. Такое название они получили благодаря английскому ботанику Джону Элвису – этот вид растет в Малой Азии и начинает цвести к середине марта. Они являются более крупными представителями галантусов, так как их высота достигает 30 см. Листья приобрели голубой оттенок, а их ширина достигает 2 см. Цветы же имеют более крупную и шаровидную форму.

Более наглядно ознакомиться с этими тремя видами подснежников можно по фото. Все они красивы и схожи между собой по колокольчатой форме цветка.

В природе существуют подснежники других видов, и они имеют также свои собственные названия: складчатый, узколистный, кавказский, широколистый и много других. Все они растут в разных уголках планеты и отличаются, в основном, по форме и цвету своих листьев. Всего насчитывается не менее 16 видов галантуса. Многие из них занесены в Красную книгу. На фото можно увидеть большинство видов подснежников и прочитать их названия.

У наиболее популярных видов первоцветов, имеются их гибридные растения. На сегодня известно около 120 сортов галантуса. Они отличаются цветом нижних лепестков и своим вегетативным периодом. Но определенные сорта растений подснежников, все же обладают отличительными особенностями.

Например, типы Флоре Плено, Офелия, Пуси Грин растут с махровыми лепестками.

Сорт Аткенси наилучшим образом растет в садах и прекрасно приживается в любой местности.

Виридаписис, Лютесценс имеют на своих белых лепестках разных цветов мелкие пятна. Более подробно с сортами подснежников можно познакомиться, глядя на фото:


Как посадить подснежники и как их вырастить: правила посадки и ухода в открытом грунте

Посадка подснежников не требует от садовода особых навыков, и уход за ними не вызывает трудностей. Это растение приспосабливается практически к любой почве, но лучше землю дренировать перед высадкой. Важно работать в перчатках, так как луковицы растения являются ядовитыми. Хотя галантус отцветает уже к началу июня, они не портят общий вид цветника, особенно если их удается высадить около тюльпанов, нарциссов и так далее.

Садовые цветы подснежники чрезвычайно хороши в посадке куртинами, группами. Первоцветами отлично переносятся перепады температур и погоды. Их место в природе – влажные террасы рек и склоны горных ручьев под пологом леса. И в саду галантусы идеальны для лесных участков с глинистой, достаточно влажной почвой. Они эфемероиды, их листва быстро отмирает, поэтому их посадки удобно располагать среди крупных многолетников вроде хост. Партнерами по цветению могут быть только самые ранние цветы, например, морозники, пролеска Тубергена, или Мищенко. Фото садовых сортов подснежников прекрасно отображает их неприхотливость и красоту.

Чаще всего галантусы используют в качестве оформления альпинариев и газонов. Они прекрасно смотрятся в виде элемента клумбы рядом с первоцветами. Цветы можно аккуратно срезать и ставить в вазу в доме, чтобы они радовали своей свежестью и красотой. Для длительного благоухания галантусов можно добавлять лед в воду.

На земельном участке для посадки луковиц подснежников особое внимание часто уделяется составу почвы. Кроме того, на жизнеспособности галантусов отрицательно сказывается высаживание на низинных участках и в тенистой местности. Они любят открытые места, но предпочтительнее избегать прямого попадания солнечных лучей. Прекрасным местом будут рокарии, которые создают необходимую освещенность для нежных галантусов. Абсолютно не приемлемы здесь тяжелые глинистые почвы.

Для несложного ухода за подснежниками и их выращивания лучше использовать удобрения. Лучше всего подходят компост и перегной, но предпочтительней комплексные минеральные удобрения. Желательно удобрять смесями специально для луковичных растений, использование свежего навоза здесь не рекомендуется.

Чтобы запомнить, как легко вырастить подснежники, нужно придерживаться всего нескольких правил:

  • галантусы нельзя высаживать на низких и сухих участках;
  • пересаживать и делить куртины подснежников можно практически в любое время до октября, даже в цвету. Однако в последнем случае луковицы истощаются, и в будущем году цветения не ждите. Оптимальное время пересадки – лето, период покоя. Глубина посадки – стандартная;
  • не обрезать растение до окончания его вегетативного периода, так как новая луковица не приживется. Листья срезать также нельзя до их полного засыхания;
  • весной цветы нуждаются в обильном поливе;
  • зимой галантусы необходимо перекрывать торфом или перегноем, но такое перекрытие не должно быть слишком тяжелым.

Эти правила подскажут, как правильно ухаживать за подснежниками, чтобы их цветение доставляло минимум хлопот и максимум удовольствия.

Как ухаживать за подснежниками и как из размножать

Нужно быть внимательным к вредоносным насекомым и не допустить их появление путем отпугивания запахом. Галантусы весьма стойкие создания, и большинство болезней и вредителей им нипочем. Но есть у них фамильный вредитель амариллисовых, к которым они относятся: нарциссовая муха. Да, он вредит не только нарциссам, но и подснежникам, выедая внутренности луковицы и донце. Если подснежники уже размножились, то присутствие вредителя ухудшает цветение, т.к. луковицы со временем восстанавливаются, но поврежденные не цветут. В таком случае лучше обработать растение инсектицидом.

Как же правильно посадить подснежники, если вы ходите размножить эти растения, и какие способы существуют? Чаще всего посадка осуществляется путем размножения луковиц (вегетативный метод) или покупкой семян в магазине (семенной способ). Большинство садоводов занимаются посадкой двух видов данного растения – это белоснежный и галантус Элвеса.

В конце лета галантусы находятся в покое, именно такое время является оптимальным для размножения луковиц подснежников. Материнская луковица выкапывается, от нее отделяются молодые образования, которые не переносят нехватки воды. Исходя из этого, молодые луковицы высаживаются в тот же день, а их высушивание не происходит. В открытом грунте для посадки подснежника необходимо сделать глубину, равную трем высотам луковицы, и тогда уход за новыми галантусами будет только в радость. Сама же луковица имеет диаметр около 3 см, а расстояние высадки растений между собой составляет не менее 10см. Не помешает на дно положить перегной или золу.

Подснежники можно размножать и свежими семенами, которые высевают под зиму. Их высевают сразу же после того, как произошел сбор, глубина зависит от состава почвы и в среднем составляет 1-2 см. Очень важным моментом здесь является состав почвы. Если она тяжелая, то лучше всего производить высевание на глубину не более 1 см, если же почва рыхлая, то семена опускают на 2 см вниз. Зачастую семена всходят хорошо, однако этот способ длительный и используется довольно редко. Растения начинают свое цветение не ранее, чем через 3 года. В тенистых местах галантус имеет способность размножаться самосевом, поэтому вопрос как можно размножить подснежники решается сам по себе.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад