Пион древовидный: лучшие сорта, правила ухода и выращивания


О древовидных пионах говорят: «Мерзнут, не растут, не цветут…». Конечно, в зимы с экстремально низкими температурами мерзнут, а при неправильной посадке и уходе не растут и не цветут. Как и большинство других садовых растений. Зато как хороши!

До того, как попытаться самостоятельно вырастить древовидный пион, важно понять, что за растение он собой представляет и в чем его специфика. Это куст с опадающими осенью листьями, высота которого в зависимости от сорта варьируется в диапазоне 1-2 м. Стебли имеют неяркий коричневый окрас, не подвержены отмиранию осенью.

Растение характеризуется наличием ажурных, перистых листьев, крупных соцветий диаметром 12-20 см. Цветы бывают:

  • махровые и простые;
  • одно- и двухцветные.

Количество бутонов на кустах увеличивается в меру «взросления» растения. Цвет появляется в мае – июне, длится от 2 до 3 недель кряду. Чтобы понять, как выглядит садовый древовидный пион, обратите внимание на ниже представленные фото:


Как выглядят древовидные пионы разных сортов: фото, названия и описание

Родина этих цветов – Китай. На территории этой страны благодаря работе селекционеров искусственным путем выведено огромное количество оригинальных вариаций растения. Различия между ними состоят в оттенках бутонов, степени их махровости, уровне морозоустойчивости. Ниже представлена информация о некоторых популярных сортах пионов древовидных с фото и официальными названиями:

«Сапфир»: именуется королем садов. В высоту кустарник достигает 1,2 м. Листья крупные, соцветия больших размеров (около 18 см). Цветы появляются в июне. Имеют розовый оттенок, а серединка окрашена в малиновый. Пион древовидный этого сорта цветет очень обильно – до 50 ароматных бутонов появляется на одном кустарнике.

«Глубокое синее море»: данное растение может вырастать около 1,5 м в высоту. Его специфика в том, что литья остаются зелеными до средины осени. Цвет появляется в средине июня и сохраняется около 14 дней. Описание соцветий древовидного пиона этого сорта следующее: диаметр – около 17 см, оттенок – пурпурно-красный, количество на кустарнике – до 50 штук.

«Снежная пагода»: кустарник может достигать полутораметровой высоты. Цвести начинает со средины июня. Хорошо вписывается в различные ландшафтные композиции с контрастными оттенками. Описание и фото цветов этого сорта древовидных пионов подтверждает сказанное. Оцените сами идеальную красоту этих белых и нежно-кремовых бутонов, достигающих в диаметре 16 см, способных внести нотку свежести в любой «зеленый уголок».

«Сестры Киао»: растет в высоту до 1,3 м. Цветет на протяжении июня. Относится к категории «лучшие сорта древовидных пионов», поскольку удивляет своей уникальной расцветкой: одна половина бутона окрашена в кремово-белый, а вторая – в пурпурно-красный цвет. Соцветия большие по диаметру – не менее 16 см. Идеальный вариант для одиночной и групповой посадки.

«Коралловый алтарь»: высота кустарника – около полутора метра. Период цветения приходится на июнь. Убедитесь с помощью фото, что древовидный пион этого сорта действительно похож на коралл: цветы обладают корончатой формой, окрашены в лососево-белые оттенки, крупные – имеют 20-сантиметровый диаметр.

«Примавера»: является одним из наиболее старинных сортов, история которого длится уже более века. Цветет в мае (название переводится с итал. как «весна»). Ознакомьтесь с описанием пиона древовидного и с помощью фото убедитесь в его уникальности: 20-25-сантиметровые в диаметре бутоны с нежной окраской – желтой сердцевиной и белыми лепестками – слегка схожи с нарциссами.

Пусть описание сортов древовидных пионов, представленное выше, поможет выбрать лучшее украшение для своего сада и вдохновит вас на создание собственных ландшафтных шедевров.


Как правильно посадить декоративный древовидный пион

Как и когда именно правильно посадить древовидный пион – вопрос, который интересует каждого садовода, впервые решившего разнообразить свой участок таким декоративным растением. Время посадки определяется тем, саженец какого типа был приобретен:

  • с оголенным корневищем (т. е. с открытыми корешками);
  • с закрытым корневищем (растущий в емкости в субстрате).

Те саженцы, у которых корни закрытые, можно высаживать в землю и в весенний, и в осенний период. При посадке весной цветение наступает в том же сезоне.

Если же коревая система открытая, то в почву сажают такие древовидные пионы, как и все травянистые, в августе – сентябре. Только вот незадача: в продажу саженцы поступают не в это время, а ранней весной или даже в феврале. Конечно, можно купить пионы и в это время. В умелых руках они дотянут до высадки в грунт и приживутся. Но растения из таких саженцев чаще всего болеют и отстают в развитии, да и цвет появляется гораздо позже. Это связано с тем, что на оголенных полностью корнях еще не сформированы мелкие корешки, предназначенные для всасывания питательных веществ. Для их образования кустарник должен пребывать в грунте при невысоких «плюсовых» температурных показателях. Поэтому приобретать древовидные пионы зимой-весной с открытой корневой системой стоит только в том случае, если подвернулся очень редкий сорт.

Если все же вы купили саженец с оголенным корневищем весной, перед тем, как посадить в открытую почву древовидный пион, необходимо следует так называемую «промежуточную посадку» – т. е. в контейнер – и оставить цветок до осени:

  1. Необходимо взять емкость, объем которой – не менее 5 л, а дно имеет отверстия для отвода воды, выложить в нее дренаж, а затем засыпать некислым грунтом. После саженец поместить в него.
  2. В весенние месяцы выращивание саженца пиона древовидного рекомендуется проводить на балконе или в подвале, где температура воздуха будет «плюсовой», но приближенной к 0 ̊С. Полив понадобится необильный, только с целью предотвращения пересыхания грунта. Нельзя давать саженцу расти, потому что всасывающие корешки не смогут сформироваться.
  3. Когда побеги достигнут в высоту от 15 до 20 см, растение нужно перенести в хорошо освещенное помещение, но такое же прохладное. Выращивание саженца пиона древовидного требует следующего ухода: полив необходимо сохранить на минимальном уровне, а если появятся первые листья, следует немедля обработать пион «Феворитом».
  4. С приходом летнего сезона саженец рекомендуется вынести в прохладный, но огражденный от сквозняка и прямых солнечных лучей угол сада.
  5. На протяжении августа – сентября его можно перемещать на место стабильного произрастания.

Для этого растения нужно выбирать защищенные от ветра места. Оптимальная посадка для кустов древовидного пиона – рядом с хвойными, выигрышна она и с эстетической точки зрения. Выполняется она по такой технологии:

Яму для растения нужно выкопать дней за 14 до посадки, чтобы грунт хорошо осел.

Параметры посадочной ямы: глубина – 50 см, диаметр – 40 см, расстояние между несколькими ямами – от 1 до 1,5 м.

Дно следует выложить дренажем из керамзита, песка или гравия, оптимальная толщина слоя которого – от 20 до 30 см.

Грунт рекомендуется брать некислый, домешать в него торф или компост + перегной + песок (в пропорции 1:1:1). Допускается также добавление от 0,2 до 0,4 кг костной муки.

Все появившиеся на саженце бутоны нужно удалить. Чтобы понять, как правильно обрезать перед посадкой древовидный пион, смотрите видео, представленное ниже.

На дренаж необходимо высыпать часть предварительно подготовленной почвы. Если саженец был с закрытым корневищем, его пересаживают с комом земли, а если с открытым – корни тщательно расправляют по слою земли и поливают 4 или 5 л чистой воды. После впитывания жидкости в яму засыпают остаток грунта и проводят его утрамбовку (не очень плотно). Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка куста была расположена вровень с землей.

Финальная стадия – это мульчирование растения с использованием торфа или перегноя при углублении корневой шейки на 4-5 см.

Можно сразу и удобрить куст, добавив суперфосфат в почвосмесь или жидкое удобрение в воду для полива. Как пошагово выполняется посадка древовидного пиона, смотрите на представленных фото:


Как выращивать древовидные пионы и как за ними ухаживать

При выращивании пионов нужно соблюдать следующие правила. Эти цветы требуют обильного полива в весенний период и перед самым цветением, если почва малоувлажненная. В противном случае полив необходим умеренный. На протяжении лета его интенсивность нужно сокращать, а в августе вовсе прекратить, чтобы древесина имела возможность «подготовиться» к зимовке.

Организовывая за древовидным пионом правильный уход, следует помнить, что не рекомендуется поливать его очень холодной водой. Следует ее держать в емкости, где она сможет предварительно прогреться на солнце. Лить жидкость нужно порциями, так она сможет добраться до корневой системы, а не растечься на поверхности земли.

Еще один немаловажный аспект выращивания растения – своевременная и правильная подкормка. Чтобы оно давало обильный цвет, следует добавлять удобрения 1 раз на 12 дней: начиная с апреля и до опадания цвета. И при посадке древовидного пиона, и для дальнейшего ухода за ним в качестве подкормок широко применяются зола, минеральные добавки с преобладающими калийными и фосфорными компонентами, костная мука. Это позволит заодно предотвратить развитие болезней у растения.

Вообще, заболевания не обходят пионы стороной. Самая большая неприятность – гнили корней и листвы. При первых признаках (пятна на листьях, спороношение, бронзовый цвет листьев и др.) необходимо применять фунгициды.

Каждого заботящегося о состоянии своего сада растениевода интересует, как следует ухаживать за древовидным пионом, готовя его к зиме. С зимовкой древовидных пионов дела обстоят так. Молодым растениям, которые снег укрывает полностью, ничего не страшно. В принципе, когда стоит хорошая снежная зима с умеренной температурой, древовидные пионы не страдают. Но в сильные морозы части растения, оказавшиеся выше уровня снежного покрова, могут вымерзнуть. Поэтому в октябре рекомендуется замульчировать почву с помощью ведра торфа или такого же количества перегноя на куст, обрезать на две трети длины у растения листья и укрыть кусты специальным материалом, оставив отверстия для поступления воздуха. Укрытие для крупных кустов сооружают так: из палок делают шалашик, который укутывают лутрасилом или обкладывают лапником.

В мягкие зимы растения под укрытиями могут быть поражены грибными болезнями. Можно обойтись без укрытия, ведь по-настоящему критичные для древовидных пионов зимы случаются у нас раз в десять лет.

Кроме того, под тяжестью снега кусты древовидных пионов иногда разламываются. Поэтому крупные экземпляры лучше связать. Как правильно выполнить уход и подвязать древовидный пион, демонстрирует наглядно фото:

Если по окончании зимы на кустарниках имеются подмерзшие почки, то не стоит их сразу удалять. Если начала июня они не смогут восстановиться, тогда стоит выполнить обрезку побегов, которые замерзли, до первой активной почки. Как свидетельствует фото, приведенное ниже, древовидные пионы, посадка и уход за которыми организованы правильно, дают обильный цвет пышными бутонами – оцените их великолепие и непревзойденность.

Способы размножения пионов семенами и черенками

Несмотря на то, что саженцы этого роскошного растения стоят недорого, многие садоводы-любители практикуют размножение растущего на участке древовидного пиона самостоятельно. Существует несколько способов осуществления этой процедуры:

  1. Семенами: этим вариантом пользуются зачастую селекционеры, поскольку на всходы требуется длительное время. Семена должны пройти двойную стратификацию, т. е. пробыть две зимы подряд в земле, в природной среде. После первой зимовки у них формируется корневая система, и только после второй появляются стебли и листья. Первый цвет появляется спустя 4 или 5 лет после посева. Если в вашем саду растет видовой древовидный пион, чтобы провести его размножение семенами, достаточно оставить несколько семенных головок, позволив семенам из них после окончательного созревания высыпаться в грунт. Можно же их предварительно собрать и высеять в той зоне участка, в которой вам необходимо. Места посадки в любом случае следует отметить и поливать регулярно в период засухи, несмотря на отсутствие всходов.
  2. Черенками: данный вариант также считается простым, но не достаточно эффективным. Процедуру следует начинать с конца весны – начала лета. Необходимо выбрать части побега, которые имеют почку и лист и одревеснели только наполовину, срезать их и поместить на пару часов в раствор корневина. Затем следует посадить черенки в ящик, наполненный смесью песка и торфа в соотношении 1:1, закрывающийся пленкой. Глубина высадки – 1,5 см, угол – 45 ̊. Укоренение произойдет только к средине осени. В это время необходимо выполнить их пересадку в теплицу для зимовки. Сажать в открытый грунт древовидный пион, размножение которого производилось черенками, нужно весной. Цвет появится приблизительно на 5-й год.

Как размножать древовидные пионы делением, отводками и прививками

Модно размножать пионы и другими способами:

Делением куста: этот способ входит в список наименее сложных и наиболее результативных. Но если выбор падет на него, придется пожертвовать одним материнским кустом, «сделав» несколько маленьких растений из одного большого. Рекомендуется выбирать для этого кусты, возраст которых не превышает 6 лет, оптимальный вариант – это 4-5-летнее растение с не менее чем 7 самостоятельными стеблями. Перед тем, как размножить делением куста древовидный пион, его нужно обрезать до 10-15 см в высоту, затем выкопать, смыть грунт с корней, тщательно встряхнуть, удалить подгнившие и очень старые корни. Далее необходимо корневище разрезать на несколько деленок так, чтобы корень каждой из них имел длину около 10 см и более, а стебель насчитывал от 3 до 5 почек. Все зоны среза на корневище рекомендуется обработать раствором перманганата калия и присыпать смесью древесного угля и коллоидной серы в пропорции 1:1. Подготовленные таким образом деленки нужно сразу высадить в грунт и можно ожидать цветения уже через два года.

Отводками: названный метод – также в числе простых, как и все предыдущие, но при этом малопродуктивен. Прикапывать отводки нужно в конце весны, пока не началось цветение. Для этой процедуры подойдет побег, который расположен наиболее близко к почве. В самом низу на нем нужно выполнить маленький надрез, который обработать корневином. После этого отводку нужно прислонить к почве и засыпать 10-сантиметровым слоем грунта. Задача садовода – тщательно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Укоренение состоится где-то ближе к сентябрю – тогда ее и можно будет отрезать от материнского куста и пересадить в выбранную зону сада. Наглядно размножение древовидного пиона отводками представлено на видео:

Прививками: данный вариант – самый хлопотный и связан с серьезными затратами времени. Чаще всего подвой – это корни травянистых пионов, а привой – молодые побеги древовидных. Необходимо в клин заточить привой, а в подвое вырезать отверстие необходимой формы. Можно выполнить и прививку сбоку. Для этого требуется под небольшим углом срезать и подвой, и привой, а затем их соединить и прочно закрепить полиэтиленовой или изолентой (клеящейся поверхность – наружу). Задаваясь вопросом о том, как вырастить привитый древовидный пион, нужно учитывать, что растения срастаются на протяжении 1 месяца, потом их следует выращивать в теплице в течение 2 лет.

Поскольку древовидные пионы размножаются прививкой, черенками, отводками, семенами и делением куста, то у любого садовода есть возможность выбрать для себя наиболее удобный способ или же поэкспериментировать со всеми.

Использование древовидных пионов в ландшафтном дизайне

Выращивая древовидный пион, разбирающиеся в ландшафтном дизайне садоводы – любители и профессионалы – используют растение и как составляющий компонент оригинальных «живых» цветочных композиций, и как яркое, самодостаточное одиночное украшение собственного участка.

Если есть желание посадить один куст, следует учитывать, что наиболее удачно он будет выглядеть на просторной, открытой площадке приусадебной зоны. Вокруг него можно разместить низкие, мелкие, неброские цветы, а можно засеять весь газон декоративной травой. Как выглядит одиночный древовидный пион на сочном зеленом «ковре», оцените на фото.

Если вы задумываетесь над тем, как организовать групповую посадку растений, чтобы украсить свой участок, тогда обратите внимание на рекомендации специалистов:

Можно использовать для создания цветочной садовой композиции одновременно несколько сортов древовидного пиона, высадив их в один ряд. Из них получится оригинальная пышная живая изгородь.

Очень популярный метод чередования их с другими кустарниками высотой около 1,5 м – гортензией, спиреей японской. Насколько роскошно выглядит древовидный пион в окружении этих цветов, посмотрите на фото, приведенных ниже.

Шикарно смотрятся пионы в «сердце» участка, если по его краям дополнительно высажены ровными рядами цветы, оттенки которых представляют ту же цветовую палитру, что и оттенок пионов.

Для создания цветников важно использовать растения, период цветения которых совпадает с периодом появления цвета у пиона древовидного. Если последний цветет весной, идеальный тандем с ним смогут составить тюльпаны, а если же в июне, то отличными «соседями» для него станут нигелла, настурции, маргаритки, петунии. Оцените неповторимость и красоту, которую создает древовидный пион, именуемый «императорским цветком», в ландшафтном дизайне на фото, представленных ниже.

Интересным решением является оформление клумбы декоративными камнями, что превращает цветник в настоящий творческий шедевр.

Чтобы не допустить ошибок при оформлении своего участка, лучше нарисуйте будущую композицию на листе бумаги с точностью до мелочей, а потом приступайте к ее воплощению в жизнь. Выращивание этого растения – весьма простое и достаточно интересное занятие, а результат способен подарить поистине огромное удовольствие.

Посмотрите видео, как организовать выращивание древовидного пиона на своем участке, и прислушайтесь к ценным советам профессионалов:


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад