Фиалка садовая многолетняя: фото, описание, посадка и уход


Каждый человек имеет свои предпочтения. Кому-то по душе большие соцветия на высоких стеблях, кто-то любит растения поменьше и нежнее. Неоспоримым выбором в большинстве случаев остается фиалка, этот цветок давно уже стал популярен. Чаще всего его дарят в вазоне как комнатное растение, но иногда само соцветие становится элементом красивого букета.

Многие любители садового дела выращивают исключительно анютины глазки на своих участках в качестве однолетнего растения. Вместе с тем существуют и многолетние виды этих ярких цветов, которые могут стать украшением сада на многие годы.

Многолетние фиалки (Viola) преимущественно майские цветы, но могут порадовать и раньше. Часто фиалки «приходят» в сад из близлежащего леса, по-хозяйски располагаясь в цветниках, расщелинах камней или под деревьями. Такой естественный самосев рука не поднимается выполоть, и очаровательные создания остаются в саду навсегда, приобретая уже название фиалки (или виолы) садовой.

Посмотрите на фото, как выглядит садовая фиалка многолетняя, ее листья располагаются на стебле в очередном порядке или собраны в прикорневую розетку:

Цветки, как правило, голубого, белого, ярко-красного и желтого цветов.

В разных странах этот цветок носит разные названия, поскольку имеет широкое географическое распространение, в России же зачастую его называют анютиными глазками.


Сорта и виды садовых фиалок (анютиных глазок): фото, названия и описание многолетних цветов

Фиалок, которые можно выращивать в саду, великое множество. Условно их делят на две группы: у одних горизонтальное расползающееся корневище, у других все побеги растут из одной корневой шейки.

Среди существующих цветов можно выделить такие разновидности садовых фиалок:

Разбегающиеся в разные стороны приземистые растеньица фиалки душистой (V. odorata) весной обильно цветут фиолетовыми цветками. Эта фиалка рекордсмен по скорости размножения.


Фиалка сестринская (V. sororia) ведет себя скромнее: куртинка отвоевывает всего по 5-10 см в год. До чего же разнообразны и крупны ее цветки!


Еще медленнее разрастается фиалка стопораздельная (V. pedatifida). Это деликатный нежный вид с листиками, похожими на маленькие веера. Цветки сиреневые, обычные для фиалок.


Есть цветы фиалки садовой, подходящие для рокария, посмотрите фото – это очаровательное растение с меленькими ярко-желтыми цветочками, фиалка кавказская (V. caucasica), как и предыдущие виды, имеет ползущее корневище.


Фиалка лабрадорская (V. labradorica) по части завоевания территорий может соперничать даже с душистой. Ее семена буквально выстреливаются из коробочек. Самосев очень стойкий.


Как эфемероид ведет себя зауральская фиалка одноцветковая (V. uniflora). Весной это кустик с крупными, оригинальной формы листьями и многочисленными солнечно-желтыми цветками. С середины лета растение уходит на покой.


Фиалка рогатая (V. cornuta). На вид нежная, она зимует с зелеными листьями и даже сохраняет некоторые бутоны. Цветет фиалка от снега до снега, хотя, конечно, первая волна в мае бывает самой бурной.

Самосев дает интересную вариативную окраску цветков. А вот культурные сорта почему-то не зимуют. Вероятно, они имеют гибридное происхождение.

Ознакомившись с описанием некоторых сортов и видов садовых фиалок, узнайте о правилах их выращивания.


Как сажать растения анютины глазки в открытый грунт

Проще всего размножать виолы делением и черенкованием. Для этого достаточно отсечь листок со стеблем и поставить его в воду до появления корня. Нужно отметить, что даже если не планируется размножение растения, то минимум раз в три года оно должно быть извлечено из почвы и поделено. В противном случае, из-за чрезмерно плотного произрастания, цветы становятся мелкими и могут утратить признаки вида.

У видов с горизонтально ползущим корневищем можно поделить кустик. Делается это следующим образом: нужно хорошо увлажнить почву, извлечь растение и разделить, разобрав его на полноценные кусты. Далее каждый посадить отдельно в вазоны или в открытый грунт. Делают это весной, до цветения, или в сентябре.

У других видов можно отделять от основания куста веточки и укоренять их прямо на нужном месте. Под банками черенки фиалки рогатой садовой душистой укореняются за две-три недели.

Второй способ размножения растения – посев свежих семян в подготовленный грунт осенью. Свежесть семян играет очень важную роль для результативности размножения. Фиалка садовая для посадки предпочитает место на солнце, ведь в тени она часто подвергается нападению слизней. Также эти вредители паразитируют на растении, если оно растет в сыром месте.

Если принято решение разводить растения посредством семян, то нужно знать, какой должна быть посадка и правильный уход за садовой фиалкой. Семена должны быть хорошего качества, а почва – правильно подготовлена. Важно знать, что песчаный грунт не особо благоприятен для многолетнего садового цветка фиалки. Такую землю нужно улучшить органическим удобрением, но не перегноем, так как он агрессивен для почвы и может сжечь нежные корни растения.

Для фиалки садовой многолетней при посадке и уходе неотъемлемым составляющим остается своевременный и умеренный полив. Стоит отметить, что перелив плохо влияет на это растение, как и слишком холодная вода. Это не означает, что она должна быть тёплой, но комнатная температура воды при поливе просто необходима.

При чрезмерно засушливой погоде, полив должен быть адекватным. При недостатке влаги цветки мельчают, цвет тускнеет, и растение перестает цвести. Для продления периода цветения нужно чаще удалять стержни с отцветшими лепестками.

Виолы иногда подвергаются влиянию вредителей, таких как совка и тля, поэтому следует вовремя предпринимать определенные меры по защите растения.

Чтобы правильно обрабатывать кусты фиалки садовой многолетней, не травмируя их при посадке и уходе, можно посмотреть фото с последовательностью действий:


Уличные многолетние фиалки в садовых композициях

К этому типу виол можно отнести любой из выше указанных, поскольку все фиалки без особой прихоти растут в открытом грунте. Корневая система у них расположена таким образом, что они быстро прорастают в рыхлой почве. Подобный цветок может стать хорошим дополнением или даже изюминкой любой композиции. Уличной фиалкой украшают балконы, клумбы, дизайнерские горки. Разнообразные варианты оформления цветников с участием фиалки уличной можно посмотреть на фото:

Фиалки очень пластичны и непритязательны в условиях произрастания. Их можно выращивать и на солнце, и в затененных местах. Это позволяет создавать из фиалок полянки под кронами деревьев среди других весенних растений. В условиях сада фиалка уличная многолетняя широко используется для оформления бордюров, альпийских горок и клумб. Их можно высаживать роскошным ковром между деревьями и возле искусственных водоемов.

Взгляните на фото цветов, растущей у пруда уличной фиалки, многообразие оттенков образует восхитительный ковер и дополняет ландшафтный дизайн места для отдыха.

У фиалки лабрадорской пурпурные листья и сиреневые цветки. Ее можно посадить рядом с растениями, имеющими серебристые или желтые листья.

Получится приятный глазу контраст. Как можно расположить фиалку садовую в цветнике, чтобы она заиграла всеми красками, смотрите на фото:

Фиалка рогатая, еще один вид, активно используемый в ландшафтном дизайне. Она обладает мелкими цветоносами, в связи с этим высаживается группами.

Еще одна ее особенность – низкорослость кустов, поэтому в цветочных композициях ее сажают на переднем плане. Миниатюрные размеры сделали этот вид завсегдатаем балконов и веранд, удобно использовать в переносных клумбах и вазонах.

Удачное соседство в садовых композициях составят:

Более высокие растения создадут виолам такую необходимую тень в знойный день.

Душистые садовые фиалки: разновидности многолетних цветов

Если заглянуть в историю появления виолы в Европе, то первые упоминания начинаются как раз с многолетней фиалки садовой душистой. Именно она первой украшала монастырские сады, а за ней вскоре появилась и горная разновидность растения. Фиалка душистая садовая высаживается как многолетняя культура и часто употребляется в народной медицине как средство от сильного застойного кашля.

Практически в каждом саду, даже начинающего цветовода-любителя, можно увидеть, как распускает свои лепестки и завораживает нежностью фиалка анютины глазки. Этот цветок – один из видов фиалки многолетней садовой. Что касается разновидности в сорте, то существует два наиболее известных вида этого цветка:

  • виола трёхцветная (так называемая первоначальная);
  • гибрид Виттрока (это гибрид трёхцветного вида и других более диких сортов: македонской, утренней, субальпийской).

Именно второй вид (гибридный) так популярен в садоводстве из-за многообразия цветов, существует даже необыкновенный черный гибрид. Недостатком всех гибридов в целом и этого в частности, является слабая устойчивость к различным заболеваниям.

Обратите внимание на фото, цветки фиалки анютины глазки в нижней части цветоноса ярко-желтого цвета, а в верхней – фиолетового.

Растение имеет очень красивое цветение. В последнее время путем селекции вывели разные гибриды этого цветка, поэтому его можно встретить в очень ярких красках и удивительных сочетаниях. Например, каждый лепесток может быть разного окраса, либо на одном из них размещены разного рода точки, разводы, полосы. Выглядит это действительно красиво. Посмотрите на фото, как смотрятся разные сорта цветка анютины глазки:

Что касается разновидности Виттрока, то единой классификации у него нет. Их существует несколько и каждая учитывает свой подход:

Различие сорта по размеру, форме, цвету:

  • высота куста (низкорослые, среднерослые, высокорослые);
  • величина соцветия (мелко цветущие и крупно цветущие);
  • с волнистым краем (ровные, слегка волнистые, сильно волнистые);
  • по окрасу (одноцветные, полосатые, мраморные, четырехколерные, разноколерные).

Виды в зависимости от поры высаживания, способу цветения, цвету:

  • зимние сорта (которые зацветают очень рано);
  • крупноцветковые (диаметр цветка до 10 см);
  • сильно волнистые и новейшие сорта (сортосерия «Швейцарские гиганты»).

Посмотрите на фото на анютины глазки всех известных сортов и их названия:

Такой цветок может очаровать любого. Не зря ведь ещё с давних пор это растение наделяли магическими свойствами. Есть поверье, что анютины глазки использовали как средство для любовного приворота. Красотой этих цветов восхищаются не только славянские народы, они популярны в разных странах. Англичане с помощью анютиных глазок признаются в своих чувствах девушкам, отсылая цветок избраннице и указав своё имя. Жители

Франции и Польши используют цветок как символ прощания и расставания.

Все виды анютиных глазок – это многолетние сорта растения, но чаще всего разводятся они как двухлетние, их соцветие схоже с фиалкой. Кустится этот цветок раскидисто, в высоту растет на 15-20 см, листья раскрываются и в их пазухах появляются стебли с цветом, который в диаметре достигает 7 см.

Взгляните на фото, как фиалка многолетняя выглядит через 3 недели после посадки, если условия и уход выбраны правильно:

Правильная высадка душистых анютиных глазок в открытый грунт

Такая разновидность фиалки при посадке в открытом грунте и качественном уходе может порадовать цветением два раза в год. Это очень удобно для оформления клумб или дизайнерских цветников. Зацветают они ранней весной и поздней осенью, в зависимости от того, когда были посажены. Чтобы получить цветение ранней весной, необходимо высеять семена летом, то есть за полгода. Если семена попадают в грунт в мае или самом начале лета, то цветением растения порадуют уже осенью.

Анютины глазки прекрасно приживаются в открытом грунте, хорошо переносят зимовку. Конечно, если осенью они подвергались обильному увлажнению, а зимой их не миловали морозы, то возможно вымерзание. Также пагубно могут сказаться и весенние паводки, а при благоприятных климатических условиях это растение не особо прихотливое.

Для получения хорошего цветения необходимо знать, как правильно сажать анютины глазки в открытый грунт. Нужно учитывать, что земля для посева должна быть очищена от сорняков и хорошо взрыхлена. Следовательно, потребуется проделать грядки и разместить в лунках семена, избегая густоты посева. При посадке цветов анютиных глазок в открытый грунт, первые всходы выйти из-под земли должны уже через неделю, либо через две, далее рассаду можно проредить. Расстояние между кустами должно составлять примерно 20 см. Почву вблизи куста необходимо поливать и время от времени взрыхлять, чтобы корневая система свободно дышала.

При рациональном увлажнении и своевременной обработке от вредителей анютины глазки весной следующего года быстро идут в рост и радуют обильным цветением. Уже готовые цветущие растения можно использовать для оформления разного рода цветников и композиций. Флористы часто украшают фиалками такого вида свадебные букеты или бутоньерки. Высадку анютиных глазок в подготовленный открытый грунт может осуществить даже начинающий садовод-любитель, так как особых требований по уходу этот цветок не имеет и отлично приживается везде. Важно помнить, что если цветник размещен в солнечном месте, то цветы будут яркими и крупными, если в тени – немного мельче и бледнее.

Анютины глазки не зависимо от сорта можно выращивать, как в специальных оранжереях, так и в садовых условиях во дворе частного дома или на даче.

Уход при разведении многолетних фиалок

Многие фиалки нелегко вырастить через рассаду. На первый взгляд, это странно, ведь самосев у большинства видов довольно агрессивен. Объяснение простое: у фиалок хорошо прорастают лишь свежие семена. После хранения они требуют стратификации.

Количество и качество цветения можно регулировать, выбирая время посева и особенности освещения и прогрева. Важно также помнить, что частое попадание воды на листья может спровоцировать гниение, так что полив лучше совершать снизу, используя поддон, либо пропитывать почву под растущим цветком.

Фиалка садовая многолетняя не требует опрыскивания при посадке и уходе за ней, но влажный воздух для неё, как и для большинства растений, необходим. Для удовлетворения этой её потребности достаточно рядом с вазоном поставить небольшую ёмкость с водой. Если же растение находится на улице, то следует чаще опрыскивать близлежащую территорию или соседствующие растения, чтобы обеспечить необходимый уровень влаги в жаркие дни (приблизительно 50%).

Нужно помнить, что фиалки хоть и не прихотливые растения, но сквозняков боятся. Особенно это касается цветов, которые находятся в помещении. Да и уличные экземпляры тоже лучше располагать в уютном месте.

Важное место в деле разведения виол занимает удобрение. Сейчас есть множество разных растворов, которые можно добавлять при поливе, либо обрабатывать ими корни при посадке растения в почву. Чтобы выбрать хорошее удобрение для фиалки, акцентировать внимание нужно на средстве для цветущих растений. Обрабатывать растение нужно, придерживаясь инструкции и дозировки, которые указаны производителем.

Как не ошибиться при покупке фиалок

Когда для разведения цветов в домашних условия выбор пал на фиалку, то нужно знать, как не ошибиться при покупке.

Конечно же, для приобретения семян, можно изучить ассортимент, предлагаемый различными магазинами. В таком случае нужно обратить внимание на срок годности и производителя. Неплохо было бы предварительно почитать отзывы о подобном товаре в интернете. Также можно прислушаться к советам опытных знакомых или флористов. Но лучшим вариантом будет приобретение этих семян у людей, которые занимаются разведением виол. В большинстве случаев они ответственно подходят к сбору семян, которые в будущем дают хорошее цветение.

Если же решено покупать готовые фиалки в вазоне, то можно воспользоваться такими советами:

  1. Растение должно быть с плотными листьями, без пятен.
  2. Концы листьев не должны быть сухими.
  3. Не должна присутствовать вялость.
  4. Фиалка должна быть в периоде цветения.
  5. Запаха гнили или прелости с почвы быть не должно.

Подбирая нужную фиалку под интерьер, тоже надо учитывать некоторые особенности:

  1. Сочетание цвета.
  2. Размер вазона и самой розетки.
  3. Освещение предназначаемого места (бледный цветок станет еще бледнее, если будет стоять там, где мало света).
  4. Если стены комнаты темного оттенка, то цветок должен быть светлее и ярче
  5. Цвет и стиль вазона тоже нужно учитывать.

Фиалки многолетние можно выбрать на фото ниже:

Виола любого сорта может удачно влиться в разнообразные интерьеры. Одинаково гармонично эти цветы смотрятся как на улице, так и в помещении. Главное определится, где наиболее подходящее место для их размещения.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад