ss x

Камелия домашняя: как выглядит и как нужно ухаживать

Камелия (Camellia) относится к семейству Чайные. В естественных условиях произрастает в Японии, Китае, Корее, Индии, Индонезии, на Яве и Суматре. Свое название камелия получила от фамилии моравского натуралиста Г. И. Камелиуса, который во второй половине 18 века впервые привез это растение в Европу. Цветет зимой и ранней весной, в зависимости от вида.

Как выглядит цветок камелия: фото и описание кустарника

Камелия в качестве комнатного цветка – это небольшой красивый вечнозеленый кустарник или маленькое дерево с кожистыми, эллиптической формы листьями. В садовых условиях минимальный рост кустарника 1,5 м, а дерево может достигать 20 м в высоту. Ветвистые стебли очень быстро одревесневают, становятся голыми и вместо своего зеленого цвета приобретают серый или светло-коричневый окрас. Листья на побегах растут поочередно, друг за другом. Они короткочерешковые и могут иметь овальную или же яйцевидную форму с вытянутым концом. Поверхность гладкая, глянцевитая. Как видно на фото, листки растения камелия имеют насыщенный темно-зеленый цвет и слегка складываются вдоль рельефной центральной жилки:

Размер листовой пластины может варьироваться в пределе 3 – 17 см в длину. Вдоль жилок наблюдается легкая опушенность.

Это довольно популярное среди цветоводов растение, так как цветы камелии обычно выглядят очень привлекательно, чем-то напоминая розы.

Диаметр цветков от миниатюрных (6 см) до крупных (до 12—14 см), красного, белого или розового цвета, с 5—7 лепестками. Встречаются камелии с махровыми и пестро окрашенными цветками. Однако они находятся на кусте не дольше одного месяца. Запаха большинство сортов не имеет. Основания лепестков складываются в трубку. Они могут располагаться как в 1, так и в несколько ярусов, образуя пышный бутон. Каждый отдельный лепесток имеет круглую, или же широкоовальную форму с волнистым краем. В описании цветения камелии также выделяют большое количество тычинок желтого цвета, которые размещены в центре каждого цветка. В большинстве окрас лепестков однотонный, но также были выведены и пестрые сорта.

Можно увидеть на фото, что камелия выглядит как обычный куст после опадания лепестков:

Однако на их месте формируются плоды – сухие семенные коробочки, разделенные на 5 отсеков. Семена, которые в них находятся, довольно быстро теряют свою всхожесть, так как в их структуре находятся своеобразные масла.

Разнообразие видов и сортов цветка камелия: фото и описание растений

Виды такого цветка, как камелия имеют довольно большое разнообразие и отличаются друг от друга не только окрасом соцветий, но также размерами и формой.

Популярны виды:

Камелия японская (С. japonica);


Камелия горная (С. sasanqua) — растет медленно, цветет в конце зимы — начале весны;


Камелия китайская (С. sinensis).

Выведено много махровых сортов.

Камелия японская (С. japonica). Данный вид растения камелия считается наиболее декоративным среди остальных и цениться цветоводами из-за очень красивых цветков. Это вечнозеленый кустарник, который обильно цветет. Его темно-зеленые листья покрыты тонкой кожицей.

Можно увидеть по фото, что у данного вида камелии цветение приходится на зиму, что особенно выделяет яркие бутоны на фоне снега. В комнатных условиях растение вырастает до 1 м в высоту. Цветки у него махровые, с разнообразными окрасами.

Камелия «Guilio Nuccio». Это сорт японской камелии, который отличается насыщенным малиново-розовым окрасом цветков и не очень большими размерами. Лепестки овальной формы складываются в два ряда.

Камелия «Lady Campbell». Данный сорт очень ценится из-за высокой выносливости. Он может без последствий перенести недолгое понижение температуры до -20°C. Из-за этого он идеально подходит и в качестве комнатного, ив качестве садового растения. Размер этого кустарника может достигать не более 2 м в высоту. Он очень сильно ветвится и формирует довольно широкое и пышное растение. Цветки, похожие на пионы, могут иметь размер до 10 см в диаметре.

Камелия «Japonica Nobilissima». Довольно высокий куст, который в естественной среде может достигать 2 м в высоту. В комнатных условиях растение, естественно, куда ниже. Цветение данного сорта припадает на период с декабря по январь. Цветки белоснежного окраса очень выгодно выделяются на темно-зеленом фоне листьев.

Камелия «Brushfield Yellow». Можно увидеть на фото, что данный сорт камелии отличается необычными цветками с двойным окрасом – сердцевина сливочного цвета окружена белоснежными лепестками. Данный кустарник имеет сравнительно небольшие размеры – он никогда не достигает роста выше 1,5 м.

Камелия китайская (С. sinensis). Как видно по фото, описание данной камелии многим отличается от предыдущего вида – это древовидное растение, иногда небольших размеров, которое, однако, может достигать 20 м в высоту. Как известно, этот представитель является тем самым китайским чайным деревом. С давних времен этот вид использовался исключительно для практических целей – из его листьев готовили специальный лечебный чай. Однако сейчас большее количество цветоводов обращает внимание на пышное цветение деревца. Большие соцветия белого или желтоватого цвета имеют слегка заметную сетчатую поверхность. Листья у данного вида могут достигать размера до 14 см в длину и 4 см в ширину.

Камелия горная (С. sasanqua). Данная камелия в качестве комнатного растения имеет довольно небольшие размеры и хорошо смотрится в помещении. Этот вид имеет разветвленные, растертые побеги, покрытые гладкой корой зеленого или коричневого цвета. Края листьев зубчатые, а их поверхность слегка опушена вдоль центральной жилки. Растение может формировать небольшие соцветия с 3 бутонами, а может выпускать одиночные цветки. Окрас цветов может быть разнообразным – от красного и розового, до белого. Из этого вида выведено несколько декоративных сортов, которые особенно устойчивы к низкой температуре воздуха. Лучше всего они развиваются в прохладных комнатах.

Камелия гибридная Вильямса (Camellia x williamsii). Данное растение особенно популярно в Европе. Это обусловлено легкостью выращивания и терпимостью куста к климатическим условиям умеренных широт. Отличительной чертой этой камелии является то, что после увядания цветов она полностью сбрасывает бутоны.

Оптимальные домашние условия выращивания камелии и видео ухода за растением

Выращивание камелии в домашних условиях требует не только ухода, но и предоставления растению оптимальных условий среды.

Камелия — светолюбивое растение, однако попадание на нее прямых солнечных лучей весьма нежелательно. Лучше всего цветок будет себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. Если разместить камелию возле северного окна, или же в глубине комнаты, она будет страдать от нехватки освещения. В случае, если горшок с данным растением размещен на подоконнике с южной стороны дома, то в солнечное время дня необходимо позаботиться о притенении цветка. Для того чтобы крона кустарника росла равномерно и не вытягивалась в одну сторону, можно время от времени поворачивать горшок. Однако во время образования цветения менять положение горшка крайне не рекомендуется. В ответ на стрессовые воздействия растение может сбросить бутоны. Как можно увидеть на видео, уход за камелией в теплое время года не требует больших затрат энергии и цветок можно вынести на свежий воздух:

Однако важно следить за отсутствием сквозняков и прямых солнечных лучей. Данное растение будет хорошо себя чувствовать в условиях светового дня протяжностью в 12 часов. В зимнее время года, когда естественное освещение длится не столь долгий период, необходимо разместить возле цветка лампы дневного света.

Зимой температура помещения должна быть не выше 10— 12 °С. Следует избегать сквозняков и резких колебаний температуры. При появлении бутонов температуру следует повысить до 16 —17 ᵒС. Лучше всего цветок себя чувствует при 18 – 20 ᵒС. В слишком теплом помещении камелия начнет сбрасывать бутоны. Также цветение может начаться раньше, чем обычно, и качеств цветков при этом резко ухудшится. Цветок не любит затхлого воздуха, поэтому помещение необходимо время от времени проветривать. При этом нельзя позволять растению оставаться на сквозняке.

Лучше всего подойдет рыхлая, влагопроницаемая почва. Субстрат — листовая, дерновая и хвойная земля, торф, песок (2:2:2:1:1). Грунт должен иметь кислую реакцию.

Растение подходит для прохладных светлых комнат, зимних садов.

Как вырастить пышный куст камелии в домашних условиях

Многие начинающие цветоводы не знают, как правильно ухаживать за домашней камелией, и делают ошибки, которые могут привести к гибели цветка. Однако для того чтобы растение жило долго и хорошо цвело, необходимо придерживаться всего нескольких простых советов.

Обильность полива зависит от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды необходимо цветку. Каждый раз между увлажнениями верхняя часть земляного кома глубиной в 1 – 2 см должна успевать полностью просыхать. Однако нельзя допускать полного пересыхания почвы, так как это навредит растению, и оно начнет сбрасывать листья. Переувлажнение также крайне нежелательно, — в таком случае субстрат закиснет и цветы опадут, а листки покроются бурыми пятнами. Рекомендуется полив водой комнатной температуры. Вода должна быть без примеси извести. В июле — августе полив сокращают. Зимой полив умеренный.

При выращивании и уходе за кустом камелии важно предоставлять ему достаточный уровень влажности, так как засушливые условия он переживает крайне тяжело. Для этого необходимо регулярно опрыскивать цветок. Лучше всего делать это при невысокой интенсивности освещения, так как в противном случае на листьях могут появиться ожоги. Для этой цели используется отстоянная вода комнатной температуры. Если камелия цветет, важно следить за тем, чтобы во время опрыскивания капельки воды не попадали на цветы, так как это приведет к их быстрому увяданию. Также влажность воздуха вокруг растения можно повысить, если поставить горшок на поддон с мокрой галькой.

Уход за цветком камелии как в домашних, так и садовых условиях предусматривает регулярные подкормки с целью обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. С началом роста вносятся минеральные удобрения без примеси извести. Разводить их нужно из расчета 1 грамм удобрения на 1 литр воды. С появлением бутонов подкормку следует прекратить.

Для того чтобы вырастить пышный куст камелии в домашних условиях, ее, как и все комнатные растения, необходимо периодически пересаживать. Учитывая то, что с приходом весны большинство сортов камелии еще вовсю цветет, пересадку обычно проводят в начале зимы. Делать это необходимо каждые 2 – 3 года для взрослых растений и каждый год для молодых. Горшок нужно выбирать на несколько сантиметров больше предыдущего. Корневая система данного растения очень хрупкая и при пересадке ее очень легко повредить. Поэтому от старого земляного кома не избавляются полностью, так как после этого цветок будет еще очень долго болеть. Оптимальным вариантом будет избавиться только от небольшой части старой почвы и просто перевалить растение в новый горшок. На дно нужно обязательно положить толстый слой дренажа, который не позволит излишней влаге застаиваться в грунте. Для этого используется керамзит или битый кирпич. После переваливания оставшееся между стенками и старым земляным комом пустое место засыпают свежим субстратом. Корневую шейку растения необходимо расположить на поверхности почвы. Уход после посадки камелии немного отличается от обычного – первое время поливать растение необходимо довольно редко и очень аккуратно.

Теоретически, данное растение не нуждается в обрезке, но эту процедуру можно проводить с целью придания цветку декоративности. При желании получить обильноцветущий куст с большой кроной, можно немного остригать побеги, которые после этого будут куда лучше ветвиться. Проводить данную процедуру необходимо после цветения камелии. В том случае, если на кусте слишком много цветков, растение может заболеть, так как на их формирование уходит много сил. В таком случае лишние бутоны лучше срезать, оставляя примерно по 3 цветка на одном побеге.

Если горшок постоянно передвигать, растение может сбросить бутоны.

Размножение цветка камелия: как нужно укоренять черенки

Размножение такого цветка, как камелия проводят с помощью семян и верхушечных черенков, которые легко укореняются. Семена используют довольно редко.

Размножение камелии с помощью черенков можно проводить в летнее время года – июль-июнь, а также в зимнее, но стоит помнить, что в таком случае развитие растения будет длиться несколько дольше. Для получения черенков необходимо отрезать несколько побегов с верхушечных веток. Лучше всего подойдут стебли, на которых уже успела сформироваться кора, однако можно использовать также и зеленые. Для того чтобы укоренить камелию, нужно как можно быстрее поместить черенки в горшки с песчано-торфяной почвой или перлитом. После этого побеги накрывают полиэтиленовым пакетом или банкой, что поможет поддерживать высокую влажность. Разместить контейнеры нужно в светлом помещении с температурой 20 – 25 °C. Время от времени необходимо проветривать черенки, опрыскивая и поливая их при этом. Для того чтобы корневая система успела полностью образоваться, должно пройти 1,5 – 2 месяца. После этого можно снимать с растения укрытие.

Выращивание камелии: как правильно посадить семена, чтобы вырастить красивый куст

Чтобы вырастить красивый куст камелии с помощью семян, нужно как можно внимательней подобрать разновидность растения, так как такое размножение обеспечит успешное получение декоративных экземпляров далеко не всех сортов.

Сажать семена камелии необходимо, как только они полностью созреют и станут пригодными для высевания. Для этого нужно поместить их в одноразовые стаканчики с рыхлой садовой почвой и накрыть стеклом или полиэтиленом. Разместить контейнеры необходимо в хорошо освещенном месте с температурой 20 – 23°C. Субстрат постоянно опрыскивают отстоянной водой. Правильно будет посадить камелию в новый горшок после того, как на растении появилось 2 полноценных листка.

В домашних условиях выращивание камелии с помощью семян не рекомендуется, так как обычно этот метод используют исключительно в селекционных целях.

Лечение болезней камелии и как избавиться от вредителей (с фото)

Как известно, болезни камелии чаще всего вызваны ошибками в уходе, и каждый симптом может говорить о том, чего именно недостает растению.

Если цветок начал увядать, листья покрылись бурыми пятнами, а бутоны опадают, то, скорее всего, причиной этому является загнивание корневой системы. Также это можно обнаружить при пересадке. Гнить корни начинают при переувлажнении грунта, когда влага закисает. Особенно губительное влияние чрезмерный полив может произвести при пониженных температурах воздуха.

Как видно на фото, для лечения данной болезни камелии, растение необходимо как можно быстрее пересадить в новый грунт, который хорошо пропускает воздух и влагу, удалив при этом все поврежденные участки. После пересадки нужно оставить цветок в покое на несколько дней. Поливать его это время не надо – можно обойтись простым опрыскиванием листьев. Многие неопытные цветоводы пробуют спасти гниющую камелию путем сокращения полива, однако стоит сразу предупредить, что такой способ срабатывает довольно редко, и только в том случае, если повреждения еще очень слабые.

Если растение в основном чувствует себя хорошо, но при этом на листьях начали появляться коричневые пятна, то быстрее всего камелия получила солнечные ожоги. В таком случае необходимо позаботиться о притенении цветка от прямых солнечных лучей. Также ожоги могут появиться при опрыскивании листвы в обеденное время.

В то же время пятна бурого цвета свидетельствуют о появлении такой болезни, как филлостиктоз. Она появляется в случае, если в помещении с камелией слишком высокая влажность воздуха. Для того чтобы избавиться от данного заболевания, необходимо обработать листву медным купоросом. Поврежденные участки растения удаляются. После этого важно позаботиться о возобновлении нормального микроклимата в помещении.

Случается, что камелия неожиданно начинает сбрасывать листья. Это может произойти в следствии продолжительного пересыхания земляного кома. Исправить это можно, аккуратно возобновив правильный полив.

Если на растении появились сероватые пятна, то, скорее всего, причиной этому является такое заболевание, как оидиум. Избавиться от него можно путем применения серы или фунгицидных препаратов.

Если одновременно проявляются такие симптомы, как черно-серые пятна на листьях и буроватые – на лепестках с последующим опаданием цветков, то проблема заключается в появлении некоторых грибных болезней. Для того чтобы излечить цветок, можно использовать фунгинициды, но это поможет лишь при невысокой степени поражения. В противном случае цветок лучше выбросить, так как болезнь может перекочевать на другие растения.

Из-за сухости воздуха в помещении или частого перемещения камелия сбрасывает бутоны.

Многие болезни камелии вызваны вредителями, обнаружить которых обычно можно даже невооруженным глазом. Например, если на стеблях и листьях цветка появился белый налет, то это мучнистый червец. Хорошо видимые большие участки белых скоплений необходимо протирать тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Труднодоступные можно достать пропитанной спиртом марлей, намотанной на палочку. При сильном поражении цветок нужно несколько раз обработать карбофосом.

Одним из частых вредителей, встречающихся на камелии, является тля, из-за которой листья растения скручиваются и покрываются желтыми пятнами. Для лечения необходимо обрабатывать куст специальными аэрозолями. Однако они уничтожают только взрослых насекомых, поэтому процедуру нужно повторять несколько раз каждые 2 – 3 дня.

В условиях сухого воздуха на цветке может поселиться паутинный клещ. Обнаружить его легко – с помощью скоплений белой паутинки на листьях и побегах. Сам клещ ярко-красного цвета также является весьма заметным насекомым. Чтобы избавиться от данного вредителя, можно обработать растение масляными эмульсиями, или же химическими аэрозолями.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

Adblock
detector