ss x
x

Выращивание цветов ясколка

Цветы ясколка представляет собой однолетнее, зимнее однолетнее или многолетнее растение, относящееся к семейству гвоздичных. Обычно ее также называют мышь-ухо песчинка. Виды растения ясколка встречаются практически по всему миру, но самое большое скопление замечено в Северной зоне умеренного климата. Существует примерно 100 видов. Часто цветок распространяется в качестве сорняка на полевых и потревоженных землях. Выращивание ясколки из семян — это доступное многим цветоводам растение, которое украшает любой сад.
Цветы ясколка используется в качестве пищевого растения для некоторых видов личинок, чешуекрылых, в том числе Coleophora chalcogrammella, питающийся исключительно ясколкой арвенсе, и Coleophora striatipennella, записанный как ясколка фонтанум. Предлагаем посмотреть фото ясколки в различных ракурсах и видах:yaskolka2

Описание цветов ясколка и её фото

Стержневые корни стройные, многолетняя ясколка часто имеет корневища, укорененные в узлах. Стебли возрастающие либо стелющиеся, простые или ветвистые, часто могут быть и вальковатыми. Именно такое описание ясколки вы сможете найти в облюбом ботаническом справочнике. Рассмотрим цветы ясколка и их фото более подробно далее в статье:
Листья срастаются у основания, они черешковые (или бальзаковые у некоторых разновидностей) или сидячие (стеблевые). Они могут иметь линейную, эллиптическую или широкояйцевидную форму с несколькими жилами (от одной до пяти) на поверхности. У многих видов листья волосистые.
Соцветия открыты с огромными завитками либо располагаются поодиночке. Прицветники располагаются попарно и могут иметь форму листа или чуть меньше, может быть травянистым с пленчатыми краями. Посмотрите на фото цветы ясколка в различных вариациях посадок:цветы ясколка на фото
Цветоножки прямые, иногда завернутые или расположенные на вершине. Заканчиваются либо цветком, либо плодами оранжево-коричневого цвета. Цветки могут быть и женского и мужского пола. Чашелистики обычно не вырастают выше 4-5 сантиметров. Окрас – зеленый с красными или фиолетовыми наконечниками.
Цветки ясколка в форме звезды имеют белый оттенок и обычно вырастают до двух сантиметров в диаметре.фото цветущей ясколки

Уход за ясколкой в процессе выращивания из семян

Выращивание ясколки из семян начинается с правильного посева в подготовленный грунт, рассадный метод практически не используется. Уход за цветами ясколки следует начать с заучивания времени ее цветения – это период с мая по июнь, примерно двадцать-двадцать пять дней. Хочется сразу отметить, что особых навыков по уходу за растениями ясколка вам не понадобится, так как растение очень удобно и просто в обслуживании.
Еще один из самых главных плюсов растения ясколка – это тот факт, что цветок зимостойкий, и вы вполне можете держать его на протяжении сезона без особого прикрытия. Также спокойно растет на сухой почве и рядом с каменистой территорией, где не уживаются другие цветки. Он также может расти под широкими деревьями и кустами, не испытывая при этом каких-то особых недугов. Ясколка смотрится очень естественно в сочетании с деревьями, она выглядит как продолжение или как небольшая лесная полянка. Она станет отличным фоном для ярких и красивых кустов и цветок.
Цветок ясколка спокойно переносит многочисленные обрезания, но вот переувлажнять почву в процессе ухода все же не стоит. Несмотря на устойчивость растения в засухе и другой непогоде, поливать необходимо регулярно (но не обильно) летом, а весной сократить объемы.yaskolka4
Без сожаления удаляйте лишние побеги, которые не собираетесь использовать для размножения (также следует поступить с теми, что отцвели).
Дополнительный источник света при уходе за ясколкой в процессе ухода в комнатных условиях будет очень кстати.цветок ясколка на фото

Посадка ясколки

Пересаживать ясколку можно не чаще раза в пять лет. При посадке ясколки обратите внимание на место, в которое вы высаживаете – это должно быть светлое место (солнце или полутень, а может даже и парник).
Почва может быть любой, но все стоит обратить внимание на несколько нюансов – например, предпочтительнее суглинистая или с хорошим дренажем почва. Каменистую поверхность следует разбавить добавлением торфяника, тогда и цвести ясколка будет куда лучше.

Выращивание ясколка из семян

Вообще специалисты советуют по возможности выращивать и размножать ясколку путем черенкования или укоренения ростков. С семенами дела обстоят чуть похуже – они слабо всходят, и процесс выращивания ясколки из семян занимает много времени.
После того как цветок созрел, у него собирают семена. Сеять их рекомендуется в начале весны, когда почва более или менее уже прогрелась, также можно поместить новую рассаду из семян в теплице. Тогда процесс всхода займет всего две-три недели. При посеве и посадке подросшей ясколки соблюдайте дистанцию между кустами не менее пяти сантиметров. При высадке на открытый грунт расстояние должно быть еще больше – 24-30 сантиметров. В апреле и ноябре вы можете высаживать семена сразу на открытый грунт, без предварительной обработки. Цвести ясколка начинает только спустя два года, поэтому мы рекомендуем вам запастись терпением.yaskolka1

Ясколка войлочная

Ясколка войлочная – это травянистое цветковое растение семейства Гвоздичные. Как правило, отличается от других представителей семейства войлочными или хвойными листьями. Цветок имеет довольно низкий рост и распространен на территории горных районов Европы. Листья и стебли имеет серебристо-серый оттенок, а цветы – форму звезды с белыми лепестками диметром 15 мм в поперечнике. Ясколка войлочная может цвести в любой время года. Она приобрела популярность как культурное декоративное растение и может быть обнаружена в садах по всему миру. yaskolka

Ясколка биберштейна

Ясколка биберштейна цветет в начале весны. Это травянистое растение с большим пушением. Ствол растения может достигать 20 сантиметров в высоту. Очень не привередливый цветок, который устойчив к засухе и требует постоянного доступа к свету. Вам придётся постоянно удалять побеги, так как цветок разрастается с невероятной скоростью.

Ясколка снежный ковер

Ясколка снежный ковер расцветает в начале лета и образует неповторимый серебристый, так называемый «ковер» на вашем садовом участке. Такое зрелище стоит того, чтобы его увидеть. Приблизительная высота подобного сорта – не меньше двадцати сантиметров. Это самое популярное декоративное растение среди представителей данного семейства, что подтверждают многочисленные поклонники из среды садоводов профессионалов и любителей.

Ясколка полевая

Ясколка полевая является одним из видов цветковых растений в семье Гвоздичных. Этот широко распространенный вид происходит с территории Европы и Северной Америки, а также на некоторых частях Южной Америки. Это очень переменчивый вид. Есть несколько подвидов, но количество и определяющие характеристики постоянно оспариваются ботаниками.
Растет от 30 до 45 сантиметров. Может принимать форму мата. Комка, лианы и просто вертикального растения. Растет как от стержневого корня, так и от запутанной системы корневищ. Обычно цветок немного волосатый по текстуре, часто волоски железистые. Листья линейной, копьевидной и продолговатой формы. Соцветие может состоять из одного цветка или плотного скопления нескольких. Цветок имеет пять белых лепестков с двумя лопастями у каждого и пять зеленых чашелистиков в самом основании. Плод представляет собой капсулу размером до полутора сантиметров в длину с десятью крошечными зубчиками на конце. Содержит несколько семян коричневого цвета.

Ясколка белая

Ясколка белая разрастается также быстро, как и ее сородичи по семейству. Она может быть 60 и выше сантиметров в длину. Очень пышному кусту особый шарм придает белоснежный цвет – белые цветки и серебристые листья. Садоводы рекомендуют размешать растение на песчаном грунте и не бояться, постоянно давать ему доступ к свету – ясколка очень это любит.


Все статьи рубрики:   Однолетние садовые цветы »