ss x

Растения для рокария: выбор и посадка

Выбрав тип каменистого сада, который вы собираетесь возводить на своем участке, нужно тщательно продумать, какие культуры вы будете в нем сажать. Названий растений, подходящих для рокариев, очень много, поэтому просматривая каталоги и ландшафтные справочники, выписывайте понравившиеся вам наименования в отдельный блокнот, а затем пробуйте разместить их на графическом плане.

При выборе растений для рокария следует учитывать длительность цветения, окраску и форму цветков, листьев и плодов, высоту растений во время цветения и особенно интенсивность разрастания.

Одним из определяющих факторов при выборе растений для рокария является его освещенность. Напомним еще раз, что перед посадкой растений в рокарий необходимо составить очень четкое представление об освещенности всех его фрагментов, проведя почасовой учет этого фактора и отметив наиболее освещенные и затененные в течение дня места. Только после этого следует распределить растения по степени их требовательности к свету.

Фото и названия растений для рокария, а также рекомендации по их посадке представлены в этой статье.

Хвойные и лиственные растения для рокария (с фото)

Основу композиции каменистого сада на открытом месте чаще всего составляют древесно-кустарниковые растения из открытых естественных каменистых местообитаний: можжевельник обыкновенный, сосна горная, жимолость шапочная, розмарин лекарственный, кизильник прелестный и др., представленные сегодня многочисленными декоративными формами, успешно размножаемыми отечественными и зарубежными питомниками и ботаническими садами.

Из лиственных растений каменистых садов на солнце предпочитают нежиться:

Карликовый барбарис Тунберга «Atropurpurea Nana»

«Bagatelle»

«Bonanza Gold»

Спирея японская «Little Princess»

«Japanese Dwarf»

Кизильники горизонтальный, мелколистный, двурядный, Даммера и др.

Из хвойных для рокариев подойдут:

Сосна горная и ее карликовые формы «Mops», «Ophir», «Winter Gold»


Туя западная и ее многочисленные формы «Hoseri», «Teddy», «Woodwardii»

Простертые и стелющиеся формы можжевельников:

Горизонтального «Wiltonii»

Лежачего «Nana»

Казацкого «Tamariscifolia»

«Variegata»

Чешуйчатого «Blue Carpet»

«Blue Star»

Прекрасно смотрятся стелющиеся формы хвойников, посаженные у основания рокария или над камнями, в этом случае они как бы свисают с камней. Очень эффектны в каменистом саду колонновидные формы хвойных, расставляющие своеобразные вертикальные акценты.

На этих фото показаны красивые рокарии с хвойными растениями:




Ассортимент дополняют травянистыми засухоустойчивыми многолетниками и однолетниками. При этом следует помнить, что самые освещенные места, как правило, будут и более сухими. Среди светолюбивых и засухоустойчивых растений, пригодных для посадки в рокарий, можно рекомендовать молодило кровельное, очиток обыкновенный, синеголовники, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный, цмин песчаный, тимьян ползучий, дубровник беловойлочный, лаванду узколистную, бедренец камнеломковый, коровяк густоцветковый и др. Подобрав растения по срокам цветения, можно поддерживать декоративные свойства каменистого сада с ранней весны до поздней осени.

Ранней весной зацветают обриета дельтовидная, крокусы, иберис вечнозеленый, резуха кавказская.

Ярких красок в апреле добавят флокс шиловидный, солнцецвет апеннинский, бурачок скальный.

В мае наиболее эффектны в солнечных рокариях группы, представленные гвоздикой перистой, ясколкой Биберштейна, иберисом прижатым, бурачком колючим, мыльнянкой базиликолистной, смолевкой кустарниковой и др.

Летом акценты расставят цветущие гвоздики, книфофия, портулак, вербены, энотеры, зверобои и др.

Осенью каменистый сад привлечет к себе внимание повторным цветением лобулярии, флокса шиловидного, силены, а также осенне-цветущими цератостигмой, лириопе, красивоплодными кустарниками — кизильниками, магонией падуболистной и др.

В течение всего сезона хороши в рокариях самые разнообразные очитки, молодила, чистец византийский.

Чтобы рокарий выглядел естественно и красиво, при выборе следует отдавать предпочтение растениям, соответствующим этому элементу озеленения по стилю. Недопустимо размещать здесь крупные, пышные, красивоцветущие садовые культуры, которые будут диссонировать со сдержанным каменным пейзажем. Больше подойдут растения, которые в природе свойственны горным, скалистым местам, песчаным и сухим холмам, известковым или меловым склонам, светлым полянам, редколесьям и т. п. Им будет легче прижиться в каменистых садах и составить единую долговечную композицию.

Для рокария в полутени из хвойных подойдут микробиота, тисы, тсуга канадская, различные виды и формы можжевельников; из вечнозеленых лиственных — зимующие в средней полосе России падуб остролистный, самшит вечнозеленый, магония падуболистная, калины; из почвопокровных — тиарелла, гейхера, примулы, папоротники, традесканция виргинская, бадан сердцелистный, копытень, живучка ползучая, фиалки, дюшенея индийская. Хороши в полутени рокариев купена душистая, лук победный, лук медвежий, герань крупнокорневищная, кислица, мать-и-мачеха, папоротники.

Посмотрите, как эффектны смешанные рокарии с хвойниками на этих фото:




Если место для каменистого сада все-таки выбрано в тени, то ассортимент растений невелик. Более того, тенистые участки предопределяют колорит всей композиции. В ней будут царить различные папоротники, хосты, герань крупнокорневищная и другие теневыносливые растения. В тени хорошо растут мхи. Если вы использовали плотный песчаник или известняк, то очень скоро эти камни позеленеют и как бы «врастут» в пейзаж.

В каменистом саду лучше отказаться от красивоцветущих кустарников, так как они будут смотреться негармонично рядом с камнями.

При выборе растений для рокария не стоит стремиться к большому разнообразию видов. На горке площадью 10 м2 не удастся разместить красиво более 12-15 видов. Почвопокровные хорошо смотрятся только тогда, когда каждому виду отведена площадь 0,8-1,2 м2. Если растений много, рокарий превращается в коллекцию, которая вызовет интерес только у любителей и профессионалов.

Если рокарий находится около водоема или во влажном месте, то в нем лучше посадить влаголюбивые растения.

Сегодня в питомниках, специализированных магазинах имеется большой выбор почвопокровных растений, без которых не создать красивый рокарий. Выбирая растения для будущего каменистого сада, лучше отказаться от модных сейчас сныти белоокаймленной, барвинка большого и малого, некоторых видов кислиц, которые очень агрессивны.

Травянистые многолетники, не образующие обширных куртин (растущие одиночно или малой группой), чаще всего относятся к декоративно-лиственным растениям, которые играют роль временных сезонных доминант, оживляя рокарий и прикрывая неудачные элементы композиции летом.

Посадку их проводят рядом с камнями, на стыках и у подножия террас. Растения этого типа не должны заслонять эффектные элементы рокария. Посадку крупномерных травянистых многолетников производят непосредственно после размещения древесных растений. Для больших каменистых садов они необходимы, для малых — не нужны вовсе.

Растения лучше покупать с закрытой корневой системой. Тогда их можно будет расставить на свои будущие места произрастания прямо в горшках.

Как показано на фото, все растения в рокарии размещают так, чтобы их было удобно поливать, пропалывать, обрезать и рассматривать:


Если ваш каменистый сад расположен в контейнере, то подбор камней и растений должен быть особенно тщательным. Нужно выбрать такие растения, чтобы их захотелось рассмотреть вблизи. Для этого подойдут горечавки, камнеломки, молодила, очитки и др.

Далее рассказывается о посадочном месте для цветов и других растений в рокарии, представлены их фото и названия.

Определение посадочного места для растений в рокарии

Важным моментом при посадке растений в рокарий является определение соответствующего посадочного места.

При посадке цветов и других растений для рокария различают следующие основные типы посадочных мест: терраса, лунка, расщелина, склон, камень.

Терраса — горизонтальная или слабо наклоненная площадка с уступом, как правило, достаточно освещенная и более влажная. Используется в больших каменистых садах для посадки довольно крупных травянистых многолетников, не образующих куртин (ширококолокольчик, коровяк густоцветковый, колокольчик, серпуха венценосная, горечавка желтая), травянистых многолетников, образующих куртины (купена душистая, медуница лекарственная, душица обыкновенная, колокольчик рапунцелевидный, тысячелистник обыкновенный, цмин песчаный), почвопокровных растений (живучка ползучая, вероника лекарственная, тимьян ползучий, дубровник беловойлочный, бадан толстолистный, энотера розовая и др.).

Лунка — земляной «карман» или узкая короткая терраса, образующиеся между камнями при их укладке. Характеризуется изолированностью, защищенностью, хорошим дренажем. Особенно подходит для посадки редких растений, а также некрупных теплолюбивых многолетников (розмарин, лаванда, шалфей лекарственный), эфемероидов (тюльпан, нарцисс, гиацинт, чистяк весенний, примулы, гусиный лук желтый, шафран посевной).

Расщелина — очень узкий горизонтально или вертикально расположенный промежуток между камнями, плитами дорожки, в стенке сухой кладки. Предпочтительна для выращивания скальных видов и для растений, не переносящих излишнее переувлажнение (молодило кровельное, тимьян ползучий, цмин песчаный, живучка ползучая, каперсы травянистые, дубровник беловойлочный, полынь горькая, родиола розовая). В расщелинах любят расти цимбалярии, кентрантусы, зверобой олимпийский.

Склон — наклонная (под углом не более 45°) поверхность рокария, не закрепленная камнем. Это не очень удобное место для посадки растений. Однако для предотвращения осыпания грунта здесь следует выращивать почвопокровные и другие виды с густо разветвленной или глубоко уходящей корневой системой или стелющимися, укореняющимися побегами (тимьян ползучий, розмарин, лаванда, змееголовник молдавский, артишок колючий, живучка ползучая, бедренец камнеломковый, каперсы травянистые, катран Стевена, дубровник беловойлочный и др.). На склонах летом словно «текут» различные очитки, мезембриантемум.

Некоторые виды камней характеризуются пористостью (песчаник, известковый туф) и являются пригодными для выращивания растений.

Для посадки в них обычно проделывают углубления, которые заполняют почвенным субстратом, и высаживают семена или мелкую рассаду травянистых многолетников (молодило кровельное, очиток скальный, тимьян ползучий), но иногда, особенно в странах Юго-Восточной Азии, в камне можно увидеть даже сосну.

Самые красивые цветы для рокария показаны на этих фото:




Подготовка почвы и посадка растений в рокарий

Перед посадкой растений в рокарии необходима предварительная подготовка почвы. Требования к почвенным условиям у растений, как правило, сильно различаются, поэтому перед посадкой каждого вида необходимо ознакомиться со специальной литературой и узнать его предпочтения.

Так, тимьяны и крупки требуют рыхлых щелочных почв (pH 6,5 — 8). В качестве добавки можно использовать известковые или щелочные минералы, подойдет тонкая известковая мелочь с размером зерен до 8 — 10 мм, щебень и щелочные пески. Хосты и фиалки хорошо растут на глубоких почвах, богатых органическими веществами. Верески, эрики, рододендроны — любители кислых почв. Для последних субстрат составляют, смешивая садовую землю, торф, кварцевый песок и перепревшую хвою в соотношении 2:2:1:1 (pH 4,5 —5,5).

Большинство растений для рокариев предпочитают рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воздух и воду, с небольшим количеством органических веществ. Приготавливают его, смешивая дерновую землю с крупнозернистым песком или мелким гравием в соотношении 2:1 или сочетая садовую землю, щебень и компост в соотношении 3:2:1.

При посадке растений придерживаются принципа от крупного к мелкому, то есть вначале высаживают карликовые формы деревьев, потом — кустарники и завершающим этапом — различные травянистые растения.

Определившись с местоположением хвойных и лиственных древесных, под каждое отдельное растение готовят посадочное место объемом не менее 10 л и глубиной 30 — 40 см. Его заправляют приготовленным почвенным субстратом и высаживают древесные породы, сделав вокруг лунку для полива, которая должна вмещать не менее 10 л воды.

Отводя место для конкретного растения, важно учесть его возможность разрастания, но для достижения максимального эффекта в кратчайшие сроки делают плотные посадки, контролируя потом их ширину.

Растения, высаженные в рокариях — горных склонах, сухих ручьях, нуждаются в особом внимании, пока не приживутся. Иногда на время их укоренения поперек склона кладут доски, которые вдавливают в грунт для того, чтобы предотвратить размыв почвы и оголение корневой системы. Для решения этой проблемы при меняют также мульчирование щепой, скорлупой и др., затем мульчу убирают.

После посадки растений в рокарии их хорошо поливают небольшими порциями воды. При этом древесные породы поливают отдельно из лейки, заполняя лунки водой и внимательно следя за тем, чтобы края лунок не размыло.

Травянистые многолетники высаживают в уже приготовленный почвенный субстрат.

При создании растительных композиций в рокарии важно учитывать длительность цветения растений, окраску цветков, соцветий, плодов, окраску и форму листьев, высоту растений в период цветения и особенно интенсивность разрастания. Прежде чем посадить растение на постоянное место, тщательно продумайте, как оно будет сочетаться в композиции с соседями.

Из слабо разрастающихся растений можно создать статичные композиции, очень ценные для каменистых садов. Если композиции сильно разрастаются, то для сохранения и поддержания их в определенных границах необходим дополнительный, более интенсивный уход.

Любители каменных пейзажей, не имеющие возможности устроить настоящий рокарий, вполне могут довольствоваться миниформой. Миниатюрному рокарию диаметром около 1 м несложно найти место даже на скромном по площади участке, а мини-рокарий в контейнере можно также переносить. Ясно, что для такого рокария должны быть подобраны небольшие камни и низкорослые растения.

Одним из оригинальных вариантов оформления миниатюрного каменистого садика с учетом пищевой направленности может быть «салатный рокарий». Здесь эффектно разместятся петрушка кудрявая var. crispum, лук круглоголовый, лук наскальный, лук-шалот, бедренец камнеломковый, тимьян ползучий, майоран садовый, душица обыкновенная «Compactum».

Правила размещения растений в рокарии:

  • Высота растений должна быть соизмерима с величиной рокария: в крупных рокариях допустимо использование растений высотой до 200 см, в средних — 50 — 70 см, в маленьких — 20 — 30 см.
  • Крупные, быстро разрастающиеся растения размещают на определенном удалении от переднего края, по бокам горки, на втором или заднем плане; возле них не сажают мелкие растения, которые могут быть вытеснены.
  • Низкорослые, медленнорастущие растения высаживают на переднем плане, на обозримых участках.
  • Растения должны соответствовать камням по величине. Нельзя, чтобы они полностью закрывали камни. Перенасыщение каменистого сада растениями недопустимо.
  • У мелких камней лучше высаживать почвопокровные виды, у более массивных — 1 — 2 крупных или несколько небольших растений.
  • Расстояние между растениями при посадке определяют в зависимости от их величины. Низкие обычно высаживают через 5 — 15 см друг от друга, высокие — через 15 —25 см, если нет других указаний.
  • Растения с различной фактурой и окраской цветков, соцветий, листьев следует чередовать.
  • Обязательно нужно соблюдать экологические требования растений, высаживая их в соответствующие типы посадочных мест!

Почвопокровные растения перед посадкой делят на группы в соответствии с цветом и фактурой листьев, требованиями к почве и влаге, степенью агрессивности, а затем равномерно распределяют по площади, отводимой под данный вид.

Чтобы не получилось ненужной пестроты, не надо разбрасывать растения одного вида по всему рокарию. Их высаживают большими красочными пятнами необходимых размеров и очертаний. Используя растения с серебристой, серой или сизой листвой (чистец византийский, дубровник беловойлочный, цинерария приморская я др.), можно смягчить переходы между цветовыми пятнами.

Очень важно после окончания посадки растений верхний слой почвенного субстрата закрыть минеральной мульчей. Такой способ помогает защитить рокарий от вымывания почвы, сохраняет ее влажность, благотворно влияет на микроклимат рокария. для растений известковых почв подходят просеянные обломки известкового щебня размером от 2 до 16 мм или щебень из пемзы. Цвет защитного слоя обязательно должен сочетаться с цветом выбранного камня.

Идеальным защитным слоем для растений кислых почв являются содержащие кварц щебни. Толщина защитного слоя зависит от того, насколько быстро разрастаются растения. Небольшие стелющиеся карликовые растения предпочитают толщину защитного слоя от 0,5 до 2,5 см. Для более крупных растений создают защитный слой толщиной от 2,5 до 4 см.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »

Adblock
detector