ss x

Выращивание огурцов в теплице: советы огородникам

Выращиванием огурцов можно заниматься как в теплице, так и на открытых грядках, но в первом случае урожай будет качественнее и обильнее. Это объясняется созданием более благоприятного климата и большей защищенностью растений от неблагоприятных внешних факторов. А если воспользоваться советами опытных огородников по выращиванию огурцов, то можно возделывать эту культуру и во втором обороте.

Это светолюбивое, теплолюбивое, влаголюбивое, перекрестноопыляемое растение. Главными опылителями являются насекомые: пчелы, шмели, но могут опылять даже муравьи.

У партенокарпических гибридов плоды образуются без опыления. Партенокарпические гибриды огурца в отличие от пчелоопыляемых гибридов и сортов наиболее чувствительны к недостатку освещенности, которая сильно влияет на рост, развитие и цветение огурца. При недостаточном освещении растения становятся слабыми, вытягиваются, наблюдаются уменьшение площади листьев и изменение их окраски. Цветение растений задерживается, начинается опадение завязей. На листьях появляются некротические пятна. Такие физиологические нарушения сопровождаются инфекционными заболеваниями (альтернариозами и вирозами). При выращивании пертенокарпиков в пленочных теплицах стоит обращать внимание на способность пленки пропускать свет, на качество покрытия, количество слоев пленки, загрязнение. Следует учитывать, что загрязнение кровли снижает освещенность до 50%.

Оптимальные условия для выращивания огурцов в теплице

Один из главных залогов успешного выращивания огурцов – создание оптимальных условий: освещенность растения и температура необходимы для увеличения продуктивности растения, эти факторы необходимо регулировать. Чем выше освещенность, тем более высокую температуру можно поддерживать в теплице, правильно координируя соотношение между дневной и ночной температурой.

Семена огурца начинают прорастать при 12—13 °С, однако оптимальной температурой считается 25 °С, при которой всходы появляются через 4—6 дней после посева. При температуре ниже 15 °С развитие растений задерживается, при 8-10 °С растения угнетаются, при опускании температуры к 3—4 °С уже через 3 дня растения погибают. Наиболее чувствительны всходы огурца в фазе семядолей, в фазе 1—2 настоящих листьев устойчивость к холоду значительно повышается.

У партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения и плодоношения (Кураж и многие другие) пониженные ночные температуры вызывают задержку роста. Разница между ночной и дневной температурой в условиях пленочной теплицы не должна превышать 10 °С.

В период выращивания рассады огурцов соблюдают следующий температурный режим: до появления всходов температуру воздуха и субстрата поддерживают на уровне 26—28 °С. После появления всходов в солнечную погоду 23-24 °С, в пасмурную погоду — 20-22, ночью — 18-19 °С. Температура воды для полива — 22-23 °С.

После высадки рассады огурцов в первую неделю выращивания условия в теплице должны быть особенно комфортными: температура – на уровне 22-24°С. Со второй недели и до начала плодоношения — 20—22 °С. Оптимальной температурой для цветения и оплодотворения цветков считается 18-21 °С. При повышенных температурах более 25 °С зеленцы очень быстро растут, и после проведения сбора наступает длительная пауза в плодоношении. Ночные температуры воздуха ниже 18 °С возможны при температуре почвенного субстрата не менее 21 °С. Для молодых растений огурцов при ранних сроках выращивания температуру субстрата поддерживают на уровне 18—20 °С.

Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового образования плодов. Оптимальная влажность почвы и оптимальная относительная влажность воздуха для роста и плодоношения огурца должны оставаться в пределах 70-80%.

Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый субстрат, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла, способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности.

Ещё одна особенность выращивания огурцов – повышенное содержание в теплице углекислого газа, который является источником углеродного питания растения. В воздухе углекислоты содержится 0,3%, при увеличении его в 5—10 раз в защищенном грунте заметно повышается урожайность.

Итак, чтобы выращивать огурцы так, как предполагает правильная технология, ориентируйтесь на следующие факторы, влияющие на продуктивность растений: хорошая освещенность, соблюдение оптимального водно-воздушного баланса и почвенного режима, способность к нормальному росту и развитию плодообразованию, обеспечение высокой урожайности и отличного качества плодов.

Бывает, что один и тот же гибрид в разных укрытиях ведет себя по-разному. Чаще всего он дает или боковые оплетки, или израстает большой вегетативной массой. Это сильно зависит от температуры почвы, надо помнить, что оптимальная температура в вегетационный период в пределах 22—24 °С. Если есть колебания в температурных режимах, значит, будут и проблемы. Кроме того, нарастание вегетативной массы зависит от состава грунта. Если все-таки температура почвы низкая, то надо делать или надпочвенное отопление, или по бокам ставить обогрев.

До плодоношения оптимальная температура воздуха в теплице ночью 18, а днем 21 °С в пасмурную погоду. В период плодоношения ночную температуру следует поднять до 19—20 °С, а дневную оставить прежней. Но и в жаркое время суток следует регулировать перегревы в теплице, так как температура может достигать 25 °С и выше. Это регулируется открытием фрамуг, но не устраивайте сквозняков, огурец этого не любит.

Как показывает практика, чтобы вырастить огурцы в теплице без потери урожая, за ночной температурой нужно следить, ориентируясь на растения. Если они обрастают вегетативной массой, значит, температуру надо повышать. Помните, что регулирование ночной температуры очень важно, ведь огурец растет ночью. Если растение внешне выглядит усталым, отстает в росте и развитии, то следует понизить температуру, чтобы усилить вегетативный рост, омолодить растения, дать им обрасти оплетками. Но при этом большое внимание уделять формированию, следить, чтобы не развивались оплетки второго порядка. Для этого на всех ярусах у таких гибридов нужно прищипывать оплетки на 1 лист и 1 пучок завязей. А в летне-осеннем обороте оплетки необходимо полностью убирать, прищипывая по всей длине главного стебля оплетки первого порядка на 1 лист и 1 пучок завязей.

Подготовка семян к выращиванию огурцов

Некоторые фирмы (к примеру,«Гавриш») проводят термическую обработку семян для уничтожения вирусной инфекции, поэтому их сортировка в воде или в растворе поваренной соли не рекомендуется. Перед посевом необработанных семян проводят протравливание семян против грибных и бактериальных инфекций, таких как фузариоз, вертициллез, аскохитоз и других болезней. Наиболее перспективен микробиологический препарат Экстрасол, который не только снимает семенную инфекцию, но обогащает семя полезной микробиотой и долгое время защищает юный проросток от корневых гнилей.

Выращивание рассады огурцов надо проводить в горшочках, всхожесть семян хорошая, проблем с этим ни у кого не возникает. Вполне понятно, что качественная рассада — залог хорошего урожая.

Сроки посева семян огурцов для выращивания рассады в пленочных необогреваемых теплицах — 1—2-я декада марта, посадка рассады в возрасте 20—25 дней — с 25 марта по 1 — 10 апреля в зависимости от района проживания. Рассаду выращивают по кассетной технологии или в горшках емкостью 0,5—0,7 л с сетчатым дном с хорошей физической структурой, она должна обладать высокой поглотительной способностью и влагоемкостью. Кроме того, почвенный субстрат должен быть заправлен питательными элементами с pH 5,6—6,3. В настоящее время в продаже имеются питательные смеси или цветочно-рассадные грунты для выращивания рассады огурцов из семян, они идеально подходят для растений.

В каждый горшок при посеве кладут таблетку Глиокладина. Посев лучше проводить сухими семенами. Их следует разместить плашмя по 1—2 штуки в ячейки кассет или горшки и сверху присыпать рассадной смесью, хорошо полить и накрыть сверху пленкой типа Агроспан толщиной не более 30 мк. После появления всходов укрывной материал снимают. Во избежание вытягивания рассады проводят досвечивание всходов и регулируют температуру.

Посадка семян огурцов для выращивания в теплице производится из расчета 2—2,5 растения на 1 м2. Длинный световой день позволяет получить хороший урожай. Гибриды хорошо растут и при коротком световом дне в зимней теплице, а значит, условия произрастания летом для них являются удовлетворительными.

Особенности формирования огурцов при выращивании в теплице

После посадки основные усилия при выращивании огурцов должны быть направлены на правильное формирование растений. С этим затруднения возникают у многих овощеводов. Остановимся на особенностях формирования огурца в теплицах, которые подойдут и для открытого грунта, где огуречные растения выращивают на шпалерной сетке.

Для выращивания под пленкой подходит большинство гибридов. Но предпочтение овощеводы все же отдают короткоплодным гибридам, так как плоды огурцов таких гибридов можно заготовить впрок. Для этого лучше всего подходят гибриды короткоплодные бугорчатого Типа, такие как Кураж, Золотой петушок, Маша, Герман, Меренга, Джулия, Валентина, Косинский, Мурашка, Щедрик, Изумрудные сережки и многие другие.

Особенности этих гибридов для овощеводов состоят в том, что формировать растения нужно только в том случае, если подвязывают растения на шпалеру. Если же они просто стелются по грядке, то формировать их не надо.

При выращивании огурцов на сетках-шпалерах сажайте рассаду или сейте семена на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки с 1—2 семечками или сеянцами расположите на расстоянии 90 см в ряду и на 120-150 см между рядами. Кустовые сорта и гибриды высаживайте по схеме 90 х 90 см.

Если подвязывать растения на шпалеру, она должна быть высотой — 2,2 м, а далее нужно формировать по схеме зимних теплиц, т. е. ослеплять внизу и удалять боковые оплетки до 5-го междоузлия и сами отрастающие боковые побеги (оплетки) также формировать, как в зимней теплице. В этом случае вегетативная масса не нарастает так сильно, и будет происходить нормальный налив плодов.

Главная особенность выращивания огурцов на шпалере – правильное формирование растений. На среднеплодных и короткоплодных гибридах огурца с бугорчатой поверхностью плодов удаление первых побегов и завязей производят в среднем на высоту до 70 см. Далее, как и длинноплодных, возможны три способа формирования главного стебля и оплетков. Часто у гибридов букетного типа плодоношения новой селекции и у таких, как Королек, Джулия, Иволга, Алиса, появляются букетные оплетки, и тогда мы не рекомендуем их формировать, лучше оставлять все как есть. И все-таки часть оплеток в нижнем ярусе при их отрастании надо прищипнуть.

Как подвязывать огурцы при выращивании на шпалере, показано на фото:

Уход за растениями в период вегетации

Как влаголюбивое растение огурец постоянно нуждается в поливах. Кратность поливов зависит от погодных условий и складывающегося в теплице микроклимата.

Влажность почвы должна быть не менее 70%. За период вегетации растений поливы проводят чистой поливной водой и совмещают с одновременным внесением минеральных удобрений.

Огурец отличается быстрыми темпами роста и развития. Он формирует высокий урожай за относительно короткий период времени, поэтому при его выращивании необходим высокий уровень минерального питания. Подкормки проводят регулярно раз в неделю при нормальном содержании питательных веществ. Для этого необходимо проводить химический анализ на наличие питательных элементов. Наиболее важными микроэлементами для огурца являются бор, цинк, молибден, йод, кобальт, медь и марганец. Микроэлементы можно вносить под корень, а также проводить внекорневые подкормки 2—3 раза за вегетацию хелатными формами удобрений. В период от высадки рассады до начала цветения необходимы подкормки азотными удобрениями, которые способствуют формированию вегетативной массы растений.

В период массового цветения к азотным удобрениям добавляют фосфорные, а в период массового плодоношения — калийные и магниевые для лучшего формирования завязей. При этом норму азотных удобрений уменьшают в 2 раза по сравнению с первыми подкормками.

При этом надо помнить, что избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но уменьшает количество женских цветков.

Для листовых подкормок используются такие удобрения, как Мегафол, который способствует преодолению стресса у растений, и Плантофол для лучшего плодообразования.

Правила внесения подкормок при выращивании огурцов в теплице

Многие боятся вносить удобрения, и напрасно. Чтобы вырастить урожай огурцов как можно более обильным, подкормки необходимы, только выполнять их надо грамотно. Есть специальные огуречные удобрения. Но в любом случае огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если в почву перед их посадкой внести хорошего качества компост или перегной. Почва должна быть легкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, еще раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что огуречным растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.

Все растения семейства тыквенных отзывчивы на внесение минеральных удобрений и дают прибавку урожая до 50% при выращивании огурца на орошении. С поливом и внесением удобрений удваивается урожайность и увеличивается их сахаристость, тогда как полив без удобрений снижает ее.

Из микроэлементов огурцы наиболее чувствительны к недостатку бора, марганца, железа и цинка.

Под перекопку осенью можно вносить навоз из расчета 2-3 кг на 1 м2 и фосфорно-калийные удобрения по 60 г/м2.

Весной перед посевом или посадкой вносят аммиачную селитру в Доте 15-20 г на 2 м2 или комплексное удобрение (Фертику универсал, Азофоску или др.).

Правила внесения листовых подкормок при выращивании огурцов:

  • В начальные фазы развития 2—3 настоящих листьев эффективно проводить обработку Листовым 18—18—18 с микроэлементами из расчета 20 г на 10 л воды или Экстрасолом совместно с половинной нормой Листового или Плантофолом 20-20-20, которые смягчают стрессовое воздействие пестицидов, стимулируют рост растений, повышают усвояемость питательных веществ и блокируют многие заболевания. Сейчас еще больше добавилось удобрений для огурца: Нутривант огуречный, Кристален огуречный, Райкат (Старт, Развитие, Финал). При возникновении неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха, перепады температуры и т.д.) применяются препараты Новосил, Разормин, Флорон, Мегафол.
  • В фазе 5—6 настоящих листочков для стимуляции роста корнероп системы и дальнейшего развития растений применяются удобрения Мастер желтый 13-40-13 или Плантофол 10 —54-10 + микро- из расчета по 1-1,5 г на 10 л.
  • В фазе начала цветения Мастер красный 10—18—32 + микро 2—3 г с добавлением Экстрасола 10 мл и Новосила 1 мл (Эль-1 — 1 ампула).
  • с интервалом через неделю очень полезно в теплице применение минерального комплекса Парник — аэрозольного препарата из расчета 1 таблетка 20 г на 40 м2 и таблетка 200 г на 400 м2. В составе образуемого в результате сгорания аэрозоля содержатся макро- и микроэлементы в хелатной форме, что способствует не только снятию стресса, подкормке микро- и макроэлементами, но и лучшей завязываемости плодов и хорошим процессом фотосинтеза.
  • В период роста и плодоношения каждые 10 дней необходимо давать удобрения линейки Фертика Тепличное 10—8—33 или Листовое 20—4—20 по 2 г на 10 л воды с добавлением 10 мл Экстрасола или Мастер красный 10-18-32 + микро в дозе 3—4 г на 10 л воды. В момент интенсивного плодоношения огурец очень требователен к недостатку микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец. Для чего необходимо воспользоваться микроудобрениями, такими как Микровит (Стандарт, Микровит хелата железа, цинка) или микроудобрения типа Брексил.

Для корневых подкормок путем капельного орошения применяют полностью водорастворимые удобрения:

  • при недостатке азота — аммиачная селитра, карбамид;
  • при недостатке фосфора — Мастер желтый 13-40-13 + микро, монофосфат калия, ортофосфорная кислота;
  • при недостатке калия — Мастер криста (9-0-46), Мастер коричневый 3-11-38-4 + микро;
  • при недостатке кальция — кальциевая селитра (кальцинит).

Биостимуляторы в системах капельного орошения используются более интенсивно. При высадке рассады — Радифарм в дозе 30-50 мл/100 м2. Через 7 дней обработку повторить с половинной дозой. При посеве семенами непосредственно в грунт обработку проводить в фазу первого настоящего листа.

Для дальнейшего развития корневой системы у вегетирующего растения и увеличения микробиологической активности почвы — Вива, которая вносится через 15— 20 дней после высадки или начала весенней вегетации из расчета 1 л/100 м2. В начале образования плодов — 1 л, каждые последующие 20-25 дней в той же дозе.

При стрессовых ситуациях Мегафол. Все перечисленные препараты возможно применять и в открытом фунте. При их отсутствии в специализированных магазинах «Семена» некоторые вышеперечисленные препараты можно заменить простыми отечественными или типа Райкаты, Нутриванты.

Технология выращивания огурцов во втором обороте

Уход за огурцами при выращивании на приусадебных участках становится с каждым годом все более проблематичным: аномальные погодные условия в летний период, заболевания и вредители укорачивают жизнь огуречного растения. Многие выращивают огурцы в два оборота, не имея возможности продлить их вегетацию в один оборот. Незнание проблемы вызывает и неудовлетворенность урожаем.

Применение второго (летне-осеннего) оборота приемлемо не для всех культур, однако указанные проблемы удалось решить. В первую очередь это касается огурца, букет болезней которого значительно больше, чём томата, перца, баклажана. Не до конца изучена и проблема его «старения». Но разработана технология омоложения растений при выращивании огурцов. При первом из них огуречные плети снимают со шпалеры (естественно, предварительно исключив поливы, чтобы не поломать), опускают на почву (субстрат) и присыпают влажной почвосмесью. Появившиеся дополнительные корни стимулируют новую волну плодоношения в нижних ярусах. При втором — рядом с основным растением подсаживают одно молодое из рассады, зарезервировав для него некоторую площадь питания. Когда урожай с основного растения начинает затухать, оно безнадежно «стареет», его удаляют, а молодое заменяет его.

Среди овощных культур огурец выделяется своей скороспелостью (уже на 30-40-й день цветет, а через 10—12 дней формирует первый зеленец), поэтому пауза без урожая совсем небольшая. Этот метод омоложения, имеющий разные варианты, связанные со временем замены и определением состояния «безнадежности» основного растения, во многом похожий на второй оборот, еще малоизвестен в нашем регионе.

Все же в отличие от пасленовых культуру огурца в продленном обороте приходится завершать уже в июле. В этом случае можно применить второй оборот. Эффективность его возрастает при неурожае, как это было в годы распространения мучнистой росы.

Для правильного выращивания огурцов в осенней культуры целесообразно выбирать партенокарпические гибриды, поскольку активность пчел в это время снижается. Рассаду начинают выращивать в середине июля. В дальнейшем ограничивают поливы, чтобы избежать вызывающего грибные болезни переувлажнения почвы и воздуха. По правилам выращивания огурцов в теплице во втором обороте полив и освежающий душ (10 с) обязательны ежедневно. При поливе не забывайте использовать такие биологические препараты, как Экстрасол. И опрыскивание проводите, совмещая в качестве внекорневой подкормки Экстрасол (10 мл) с Новосилом. Далее с наступлением сентября следует уменьшить подкормки, поскольку при недостаточном освещении они ослабляют растения, вызывая стимуляцию физиологических процессов. В питательных растворах необходимо увеличить дозы калия. Для этой цели применяют Акварины или Фертику с повышенным содержанием калия. Самые известные рекомендованные партенокарпические гибриды огурца для летне-осеннего оборота: Кураж F1, Вояж F1, Брейк F1, Меренга, Герман, Анджелина F1, обладающие устойчивостью к мучнистым росам, и новые гибриды компании «Гавриш».

Таким образом, сегодня второй (летне-осенний) оборот встречается редко, да и то на культуре огурца; самым популярным является продолженный. Эффективность его возрастает в годы неурожаев в поле.

Возможные проблемы и ошибки

Многие огородники, даже зная о том, как правильно выращивать огурцы в теплице, все равно сталкиваются с проблемами.

Иногда огурцы цветут, но не завязывают плодов. Этому может быть множество причин: посев на рассаду свежесобранными семенами, или высаженные растения перекармливались азотными удобрениями, или поливались холодной водой (температура ниже 25 °С). Она должна быть подогретой и превышать как минимум на 2—3 градуса температуру окружающей среды.

Как же выращивать огурцы, чтобы не столкнуться с этой проблемой? Изменяя водный режим, можно регулировать рост и развитие растений. При понижении влажности почвы и воздуха тургор ослабевает, отток углеводов из листьев замедляется. Сокращается интенсивность фотосинтеза. Ростовые процессы задерживаются, и ускоряется переход растений к цветению. Только вот незадача, что при низкой относительной влажности воздуха усиливаются транспирация и всасывающая деятельность корней, повышается механическое поступление солей из почвы. У огурца это приводит к образованию мужских цветков. При высокой относительной влажности воздуха механическое поступление солей заменяется избирательным усвоением корневой системой огурца, и при этом отмечается массовое образование женских цветков. Высокая влажность воздуха повышает тургор клеток, усиливает фотосинтез и расход ассимилянтов на рост стеблей, листьев и плодов.

Чтобы усилить рост стеблей, листьев и плодов огурца, применяют так называемые припарки — увлажнение воздуха в открытом грунте и особенно в теплице поливом небольшими нормами из расчета 1,5—2 л на 1 м2. Припарки проводят в солнечную погоду, в дни между основными поливами, когда почва еще влажная, а ее поверхность и воздух еще сухие. Для этого опрыскивают стены, проходы и отопительные приборы. Вода, испаряясь, увлажняет воздух. После припарки форточки не открывают.

Для лучшей урожайности поставьте в теплице бродящие емкости с коровяком, так как увеличение концентрации углекислого газа в воздухе повышает их ассимиляцию и урожай.

Регулярно проводите подкормки раствором птичьего помета (1:12—15), или раствором коровяка (1:10), а с началом плодоношения — с добавлением настоя суперфосфата (40 г на 10 л воды), или Фертикой Люкс, Кри-сталоном огуречным, Нутривантом огуречным, Агролюксом для огурцов, калиевой селитрой и т. д.

Чтобы вырастить хороший урожай огурцов, как показывает практика, нужно удалять цветки и боковые побеги в нижних узлах. Ослепление нижних узлов огуречного растения — необходимая операция по трем причинам:

  • плоды в них растут медленнее, и урожай из этих узлов получается в те же сроки, что из вышерасположенных;
  • с началом налива нижних плодов снижается рост корневой системы, а это ослабляет растения;
  • растения еще маленькие и им не хватает питательных элементов.

Как следствие, получается провал в плодоношении — следующие огурчики задерживаются и вырастают нескоро.

Изменение окраски на плодах, а именно белесость, зависит от условий выращивания. В частности, из-за высоких температур и перегрева огурцы, в основном пчелоопыляемые, с «русской рубашкой» (это их характерная окраска — светлые, со светло-зелеными полосками и белым носиком) могут стать еще бледнее. Но, изменив окраску, они не меняют своего вкуса и остаются такими же вкусными. Этого опасаться не стоит.

Если при выращивании огурцов в теплице ежегодно листья покрываются желтыми точками или пятнами, которые засыхают, а потом выпадают, то это, скорее всего, заболевание оливковая пятнистость, или антракноз. То же может быть и в открытом грунте. Это значит, что огурцам надо сменить «место жительства», нельзя выращивать их много лет на одном месте, даже возврат через год на прежнее место вновь повлечет за собой эти заболевания. На прежнее место можно возвращать культуру не ранее, чем через 4 года, или всерьез заниматься лечением почвы, применять медьсодержащие препараты для опрыскивания и высаживать устойчивые гибриды, к примеру F1 Капучино, F1 Лилипут, F1 Заначка.

Если обнаружили, что ваши растения огурца сначала подвядают в теплице и открытом грунте, а впоследствии увядают полностью, перед вами налицо признаки корневых гнилей. Проявляться они могут на сеянцах, на рассаде и уже на взрослых плодоносящих растениях. Причинами корневых гнилей могут быть слишком частые поливы, особенно холодной водой: например, полив напрямик из скважины или из водопровода. Температура воды для полива огурца должна быть на 2 градуса выше окружающей среды. Кроме того, следующие причины увядания: высокая температура и пересушивание почвы, а за ней последующий обильный полив. Меняйте чаще почву в теплице или сейте сидеральные культуры для снятия почвоутомления, вносите органические рыхлые субстраты, а при посадках в открытом грунте возвращайтесь на прежнее место через 4 года. Чтобы избежать корневых гнилей, следует выращивать устойчивые к данному заболеванию гибриды огурца F1 Зятек, F1 Гармонист, F1 Дубровский, F1 Боровичок, F1 Бобрик, F1 Берендей, F1 Капучино, F1 Лилипут.

Основой получения стабильного урожая огурцов букетного типа плодоношения является правильное формирование. На огуречном растении одновременно цветет большое количество женских цветков, возникает конкуренция между наливающимися плодами и цветами, и как следствие часть завязей желтеет и отпадает. Чтобы этого избежать, применяют следующую схему формировки: нижние 3-4 узла ослепляют, затем до шпалеры удаляют все боковые побеги. В самой верхней части растения оставляют 2—3 побега, которые прищипывают после 2-3-го листа. Главный стебель пускают по шпалере и по достижении соседнего растения прищипывают. К огурцам букетного типа плодоношения относятся F1 Лилипут, F1 Изумрудные сережки, F1 Хрустящая грядка, F1 Кадриль, F1 Барабулька.

К вопросу о совместном выращивании в одной теплице огурцов и томатов. Не все садоводы-любители могут позволить себе приобрести или изготовить отдельные теплицы для различных культур. Совместное выращивание возможно при соблюдении некоторых условий. Дело в том, что у этих культур абсолютно разные режимы полива, влажности и температуры. Это некий риск! Следует выращивать огурцы и помидоры на отдельных грядках, по обеим сторонам, разделенных проходом пополам и с установкой раздельного экрана из пленок между этими такими разными культурами. Подача поливной воды также должна иметь отдельные вводы для каждой культуры независимо от того, полив капельный или производится простыми шлангами.

Обо всех тонкостях выращивания огурцов подробно рассказывается в этом видео:

Уборка урожая

Уборка урожая огурцов проводится практически каждые 1—2 дня. Для получения высококачественного урожая плоды необходимо убирать в полной технической спелости. Как перегрузка, так и сбор недозрелых плодов приводят к большим потерям урожая.

Плоды огурца для защищенного грунта делятся на три типа — пикули, корнишоны и зеленцы.

Пикули — длина плода — 3—5 см (до 7 см) — 2—5-дневная завязь.

Корнишоны — длина плода 7-9 см — 6—8-дневная завязь; 10-12 см — 7—9-дневная завязь.

Зеленцы — в зависимости от сортовых особенностей характеризуются длиной плода от 12 см и выше.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

Adblock
detector