ss x

Рекомендации по изготовлению компоста на даче

Плодородие почвы – важная составляющая для полноценного развития культурных растений. Именно поэтому повышению ее качества уделяется большое внимание. Многие огородники, учитывая рекомендации опытных агрономов, улучшают грунт с помощью компоста, поскольку он не требует финансовых вложений и больших трудовых затрат. Но тот, кто начал заниматься разведением культур недавно, задается вопросом, как сделать правильный компост на даче, какие материалы для этого использовать и с чего начать работу.

Что такое компост

Сейчас компост – самое известное и популярное органическое удобрение.

Хорошо приготовленный компост на даче (он же перегной) сообщает растениям удивительную мощь и защищает их от болезней. Качественный компост – концентрат правильной экосистемы нужных микробов. Питаясь органической мульчей, эта закваска заселяет почву самыми нужными и активными микроорганизмами.

Перегной – это сообщество микроорганизмов, насекомых и червей. Они усердно превращают органику в наилучшую среду для корней.

Микробам необходимы три условия: пища, влага, а большинству видов и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. Кислород обеспечить труднее, а от него зависит и микробный состав компоста, и скорость компостирования. На компостных фабриках, где воздух нагнетают принудительно при постоянном перемешивании, компост созревает за двое суток. Очень важно, чтобы компост был правильно приготовленным: плохой не только не поможет – он может повредить растениям. Это обязательно нужно учесть всем огородникам, решившим использовать перегной для улучшения грунта перед посадкой плодовых и декоративных культур.

В этой статье приведены ценные советы, о том, как сделать компост своими руками, которые пригодятся как опытным, так и начинающим дачникам.

Из чего делают компост – нужные материалы

Вся органика делится на «зеленую» (богатую белками, а значит азотом) и «коричневую» (бедную азотом, но богатую углеводами – клетчаткой (клетчатка, или целлюлоза, – полисахарид, «сшитый твердый крахмал». Из нее состоят стенки клеток растений. Придает жесткость, играет архитектурную роль. Древесина – это клетчатка, «прошитая» похожим полимером – лигнином.). Эти материалы ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.

Зеленые материалы гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Это – «реактор» кучи. Без их азота не работают микробы, разлагающие клетчатку. В целом зеленое – источник азотного питания.

При изготовлении компоста на даче нужно учитывать, что коричневые материалы преют медленно, прохладно, в основном усилиями грибков. Обогащают компост минералами, особенно кальцием и кремнием. Разлагатели клетчатки питаются азотом. Опилки, смоченные раствором мочевины, сгниют намного быстрее. Но это не значит, что опилочная мульча обедняет почву азотом. Частично сгнив, солома и опилки становятся источником сахаров для бактерий-азотофиксаторов, которые питаются углеводами. Под мульчой всегда идет активная фиксация азота.

Из чего можно сделать компост: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная и подвяленная трава, любая сочная ботва, зелень кукурузы, сорняки и вся растительная зелень.

Самый правильный компост на даче

Самый лучший для компоста навоз – соломистый или опилочный. Очень хороша подстилка из-под скота, где соломы 80 %. Самый качественный по составу навоз – конский. В нем азот и клетчатка уже почти сбалансированы, и можно добавлять его в грядки почти свежим. Труднее всего в работе – свиной: он слишком кислый, жидкий и азотистый. Чтобы сделать из него хороший компост на даче своими руками, нужно переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, слегка известковать (2–2,5 кг извести-пушонки на кубометр) и компостировать до тех пор, пока он не перестанет пахнуть навозом.

Фекалии – питательнейший продукт нашей жизни, самый ценный из навозов. Во времена Овсинского его уважительно называли «человеческим золотом». «Удобрительное значение человеческого золота в 8–10 раз выше навоза. Оно применяется, главным образом, там, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения».

Птичий помет – очень концентрированное удобрение и еще один вариант того, из чего делают компост многие огородники. Его лучше настаивать для жидких подкормок. Ну, если его девать некуда, можно и в компост – немного, хорошо разбавляя чем-то коричневым. Самый питательный помет – голубиный.

Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонким слоем и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз. Иначе они уплотняются и закисают.

Сено, то есть скошенная сухая трава – отличный материал, но его обязательно надо увлажнять и послойно присыпать землей или компостом, иначе сверху оно сохнет, а снизу закисает.

Перед тем, как приготовить компост на даче, траву, зеленые листья и прочую зелень обязательно нужно сначала подвялить и также разбавить коричневым. Сырая зелень в куче уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а «гореть», или киснуть, превращаясь в «силос». Такой компост придется перемешать еще пару раз.

Как правильно делать компост на даче из коричневых материалов

Коричневое: сухие листья, солома, измельченный сухой камыш и тростник, сухие растительные остатки, полова (полова – внешняя кожура, лузга, обертка зерен, которая удаляется при обмолоте зерна.), рисовая шелуха, измельченные сухие початки кукурузы, измельченные бумага и картон, опилки и мелкие стружки, измельченные ветки, кора. Отличный материал – отработанный субстрат, на котором выращивали грибы вешенки.

В основе приготовления компоста на даче лежат именно коричневые материалы, в куче их должно быть 70–80 %. Если зеленых материалов мало, можно компостировать коричневое и без них. Увлажнить кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5–2 кг на кубометр материала. Тогда гниение пойдет быстро. Если же достаточно зеленых материалов, просто делать так: 2/3 коричневых – 1/3 зеленых.

Идеальная основа для компоста – летние ветки деревьев и кустарников, измельченные в измельчителе вместе с листьями. Сюда же измельчить сорняки, ботву, стебли. Тут уже достаточно азота листвы, и куча быстро начинает «гореть» – разогреваться. Для нормального компостирования не хватает только воды и немного почвы.

Как правильно приготовить жидкий компост на даче

Жидкие настои органики – отличные жидкие удобрения. Кроме питания они содержат массу живых микробов, стимуляторов и биоактивных веществ. Используют их давно, а в России – традиционно. Поскольку не все знают, как готовить жидкий компост на даче, ниже описан процесс его приготовления.

Навоз, компост или фекалии заливают водой, и при периодическом помешивании настаивают две-три недели. В бочку можно также добавлять золу, ботву, траву. На 200-литровую бочку кладут с килограмм золы и пару ведер компоста или зелени; навоза или фекалий берут одно ведро, птичьего помета – полведра. Полученным настоем поливают растения, разбавив его еще в 2–3 раза.

Сейчас в продаже появилось много жидких комплексных удобрений, полноценно заменяющих даже правильный компост на даче. Все эти темные жидкости – коктейли на основе водных вытяжек из торфа, компоста или биогумуса червей. В целом они полезнее отдельных удобрений или стимуляторов. Это естественно: чем ближе комплекс к живому компосту, тем надежнее его эффект.

В бочках можно готовить весьма сложные «компоты» с добавкой дрожжей, молочнокислых бактерий или сенной палочки.

Если огородник все же озадачился вопросом, как сделать компост на даче своими руками, тогда ему нужно взять 1 килограмм старого компоста, лучше из-под забора среди сорняков, залить ведром воды, добавить стакан сахара (патоки, мелассы), вставить аквариумный аэратор и включить при комнатной температуре. Через сутки в ведре появится пена.

Как компостировать

Тем, кто изучает вопрос, как правильно делать компост на даче, нужно помнить, что главное в данной работе: не рыть компостных ям. В них скапливается вода, перемешивать кучу почти невозможно, доставать компост трудно, а гниение идет анаэробно – в яме почти нет воздуха. Делать ямы имеет смысл только жителям очень сухих и жарких мест с песчаными почвами.

Куча – это три стенки из любого материала, высотой до метра. Пол мягкий, пористый: и вода не застаивается, и воздух есть, и червям хорошо. Проще всего оставить земляной пол, подстелив вниз солому или опилки. Если пол твердый, например бетонный, удобнее вычищать компост. На бетоне соломенная подстилка должна быть достаточно толстой — до 20 см.

Опытные огородники и садоводы, имеющие опыт, как делать компост на даче, знают, что минимальный объем кучи – кубометр, иначе она будет быстро сохнуть. Лучше всего устроить ее в тени, по той же причине. Если куча на открытом месте, ее лучше укрывать: зимой и весной – пленкой (в тепле органика лучше сгниет), летом – любой непрозрачной «шапкой» от высыхания и от перегрева. Если кучу держать постоянно открытой, питательные вещества вымоются дождями. Рядом с кучей удобно поставить и бочки для компостных чаев, кофе и прочих питательных «напитков».

Компостирование может быть холодным – медленным, или горячим – быстрым.

Как правильно готовить компост на даче холодным способом

Прежде чем подходить к вопросу, как правильно приготовить компост на даче холодным способом, нужно понять, что такое холодное компостирование. Оно заключается в том, что огородник кладет на кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливает помойные ведра, и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками. Набросав новый слой, обязательно рассыпает сверху пару лопат земли: гниение пойдет быстрее, а гумус получится более зрелым, устойчивым. Сорняки нужно класть еще молодые, не обсеменившиеся, иначе быстро вырастут новые.

Осенью снять верхний, не перегнивший слой кучи, укрыть им на зиму посаженный чеснок, лилии, георгины, просто грядки со свежей органикой. А оставшийся почти готовый компост выложить на освободившиеся грядки и тоже чем-то укрыть.

Любителям копки, даже тем, кто хорошо знает, как правильно сделать компост, ни в коем случае не нужно класть в кучу ботву больных растений: томатов, «сгоревших» от фитофторы (фитофтора – грибковая болезнь пасленовых.), огурцов – от пероноспоры (пероноспора – грибковая болезнь, ложномучнистая роса). Споры болезней опасны только в воздухе. И если копать грядки, то каждый раз можно заносить инфекцию на поверхность. Лучше грядки не копать, а только заваливать сверху новым компостом, а затем сверху мульчей – и консервировать споры в почве.

Как сделать правильный компост на даче горячим способом

Не менее интересно садоводам и огородникам будет узнать, как правильно готовить компост на даче горячим способом. Куча для горячего компоста заполняется только с одной стороны, и компост довольно часто перебрасывается. Нового материала в такую кучу не добавляют: доводят до зрелости весь компост. Только, при необходимости, немного увлажняют.

Готовый компост становится темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.

Ниже приведены рекомендации о том, как сделать компост на даче правильно, чтобы куча получилась качественной.

Как правильно подготовить компостную кучу:

  1. Смешивать зеленое и коричневое: примерно 1:3–1:4. Если очень мало зеленого, добавлять немного азотного удобрения.
  2. Не делать кучу выше 60–70 см, чтобы нижний слой сильно не уплотнялся.
  3. Ознакомившись с информацией о том, из чего сделать компост, дачник может чаще чередовать разные материалы: чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше она требует вмешательства.
  4. Прикрывать кучу – защищать от перегрева и поддерживать нормальную влажность.
  5. Чем лучше смешаны все составляющие, тем лучше идет процесс. Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.
  6. Всегда добавлять затравку из готового перегноя и немного земли.
  7. Свежую траву подсушивать и переслаивать коричневым. Сухую траву увлажнять.
  8. Не класть в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком.

Узнать больше интересных и полезных сведений о том, как сделать компост, можно посмотрев видео, представленное ниже:


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

Adblock
detector