ss x
x

Амарант: описание видов, советы по выращиванию

Амарант (Amaranthus) или щирица относится к многочисленному семейству Амарантовые, включающему порядка 105 видов. Родовое научное название: происходит от греческих слов «maraino» («не вяну») и «anthos» («цветок»). Его родиной являются Северная и Южная Америка, Средняя и Южная Азия. Это однолетнее, быстрорастущее травянистое растение, обладающее ветвистыми стеблями. Цветет с июля до осени. Многие разновидности являются сугубо декоративными, но есть и такие, которые используются в кулинарии и народном лечении.

С фото и названиями амаранта самых популярных видов, а также с советами по выращиванию и уходу за этим растением в открытом грунте вы сможете ознакомиться, прочтя этот материал.

Самые популярные виды амаранта

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) имеет удлиненно-яйцевидные листья пурпурно-зеленого цвета, в конце вегетативного сезона приобретают темно-вишневый оттенок.

Стебель этого растения достигает в высоту до 1,5 м. Цветки малиновые или темно-красные, иногда зеленые, собраны в колосовидные, низко поникающие соцветия-метелки, очень напоминающие крупные, яркие серьги. В народе этот амарант часто называют «кошачий хвост».

Распространены такие сорта амаранта хвостатого, как Rotschwanz , обладающий ярко-красными соцветиями, и Grunschwanz со светлыми салатово-зелеными соцветиями. Эти растения в высоту достигают от 75 см до двух метров. Для придания декоративности их формируют в крупные кусты.

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) он же амарант кровяной (Amaranthus Cruentus L.) – это травянистое однолетнее растение родом из Северной Америки с прямостоячим, бороздчатым стеблем высотой от 35 до150 см.

Листья у него буро-красного оттенка, яйцевидные, цельнокрайние с пластинкой, почти равной по длине черешку, у самого основания и ближе к верхушке острые.Прицветники у Amaranthus paniculatus шиловидные, заостренные, превышают околоцветник. Листочки околоцветника острые, ланцетообразные.

Цветки сочно-красные, пурпуровые, разнородно-однодомные, собраны в колосья. Верхушечный колос, как правило, длиннее боковых. Все колосья – остроконечные.

Тычинок обычно 3-5, все они расположены супротивно листочкам околоцветника. Завязь с одним гнездом, развивается наверху, имеет 2-3 нитевидными рыльца.

Плод у амаранта метельчатого сморщенный, немного превышает околоцветник, имеет бумаговидный околоплодник, который раскрывается поперек или хаотично. Внутри плода располагается одно вертикальное чечевицеовидное блестящее семя. Зародыш вокруг белка имеет кольцеобразную форму.

Цветет этот вид амаранта начиная со второй половине лета. В средней полосе распространен в садах, на огородах, иногда встречается в сорных местах.

Самые распространенные формы:

f. cruentus с поникающими, красными соцветиями


f. sanguineus с вертикальными, свисающими вниз соцветиями


f. nаnа – низкорослая форма, до 50 см высотой


Высота сортов Roter Dom и Roter Paris не более 60 см, листья темно-красные, а соцветия – насыщенно-вишневые.


У сорта Gruene Fackel соцветия темно-зеленого оттенка


У Amaranthus paniculatus существуют карликовые сорта высотой до 30 см


Сорта Zwergfachel Gruene и Fackel являются наиболее низкорослыми – всего 30-35 см в высоту

В народе это растение часто называют дындерево, красное просо или красная трава, кровавник, подсвекольник или червонный щир.

Амарант метельчатый подходит для создания цветников и составления различных букетов, в том числе и сухих.

Встречается почти на всей территории европейской части России, а также на Кавказе, в южных областях Дальнего Востока как заносное из Южной Америки.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) – растение со стеблем, достигающим в высоту 70-150 см.

Кусты имеют пирамидальную форму. Листья удлиненно-яйцевидные, трехцветные (красный, желтый и зеленый цвета). Его плод представляет собой одиночную коробочку с одним семенем.

В народе этот вид амаранта за яркую, пёструю расцветку называют попугайной травой или любовным цветом.

Amaranthus tricolor разводят в садах в качестве декоративного растения.

Упоминания об этом растении обнаружены в китайских трактатах II века.

Амарант темный или печальный (Amaгanthus hypoehondriacus) в высоту достигает до 1,5 м.

Соцветия этого растения представляют собой вертикальные колосовидные метелки, чаще всего ярко-пурпурного цвета.

А. печальный сорта Green Thumb имеет зеленые соцветиям. Он хотлично сочетается практически со всеми цветущими растениями. Используется при составлении икебанв.


А. темный сорта Pygmy Torch совсем невысокий – он не превышает высоты в 40 см.

У этой формы соцветия в начале цветения темно-красного оттенка, а затем приобретают коричневый цветк. Листья с наступлением холодов изменяют окраску и превращаются в разноцветные.

Амарант колосистый или запрокинутый (Amaranthus retroflexus L.) – это травянистое однолетнее растение высотой до 100 см, имеющее розоватый стержневой корень и прямостоячий стебель.

Ветви восходящие, листья поочередные, продолговато-яйцевидной или ромбической формы, тупые, расположены на розовых черешках, в выемках верхушки – остроконечие, мелкозубчатые, по краям волнистые.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые, с пленчатым околоцветником, скручены в клубочки, которые, в свою очередь, собираются в густые колосовидные метелки. Прицветники ланцетные, на их конце – ость, которая вдвое превышает околоцветник.

Околоцветник пленчатый, состоит из 3-5 продолговато-линейных, туповатых листочков с остроконечием. Тычинок 5, иногда 3. Завязь одногнездная, образуется на самумом верху, имеет 2-3 нитевидных рыльца.

Плод с бумаговидным околоплодником, раскрывается поперек, имеет одно блестящее, вертикальное, чечевицевидное семя.

Цветет Amaranthus retroflexus L. Начиная с середины июля и до середины осени.

Встречается на полях, у дорог, в сорных местах. На посевных площадях, в садах и на огородах считается сорной, тяжело выводимой травой.

Семена у колосистого амаранта мелкие, блестящие, черные или коричневые.

Цветет Amaranthus retroflexus L. в июле-августе. Если предполагается использование этого растения в медицинских целях, то траву нужно заготавливать в период цветения и сушить в темном месте.

В народе амарант колосистый часто называют волохач, подсвекольник, птичье или дикое просо, головная трава, сорочки, татарское просо, красная трава, счирица, крапивная купена, дикая конопель, псярка, глухая крапива или мокрец.

Родина растения – субтропические области Америки, со временем укоренился почти во всем мире.

Далее вы узнаете, как можно вырастить амарант из семян на своем приусадебном участке.

Советы по выращиванию амаранта

Требования к условиям среды. Растение тепло- и светолюбивое, довольно засохоустойчивое, быстрорастущее, предпочитает лёгкие, нейтральные, питательные почвы, с достаточным содержанием извести. Неблагоприятны для них кислые грунты. Также почва не должна иметь повышенное содержание нитратов, так как растение может накапливать их в опасном для здоровья человека количестве. Амарант не переносит заморозков. В целом цветок неприхотлив, но не любит холода и застоя воды.

Уход. Умеренный полив, своевременные прополки, подкормка полным минеральным удобрением один раз в месяц. Полив требуется только тогда, когда рассада приживается, или же при длительной засухе. Плохо переносит излишнее влажнение и повышнную кислотность почвы. Хорошо отзывается на удобрения, поэтому уже через две недели после посадки сеянцы желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка.

Размножение. Размножается растение семенами. Их высевают прямо в почву в середине мая на глубину 1,15- см. Всходы появляются через 12–20 дней при температуре воздуха от 14 C. Посев в теплицу проводят в апреле с последующей пикировкой в торфяные горшочки (в теплице всходы появляются уже на 4-5-й день). В конце весны сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-50 см.

На этих фото показаны основные моменты посадки и ухода за амарантами в открытом грунте на приусадебном участке:

Растение быстро растет, зацветает в середине июля. Именно в фазе цветения листья амаранта наиболее ценны, так как в это время в них содержится наибольшее количество витаминов и белков. Уже через неделю после начала цветения листья грубеют и начинают терять свои вкусовые качества.

Амаранты дают много семян, но если вы желаете вырастить какой-то определенный вид или сорт, будьте внимательны: являясь перекрестниками, различные формы сильно переопыляются друг с друго, причем не только с культурными, но и с дикими видами.

Для получения рассады семена сеют в парнике. Хотя можно сразу посадить их в открытый грунт в мае.

Одно из главных преимуществ Amaranthus – высокая устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей.

Декоративный амарант по агротехнике аналогичен а. овощному.

Применение амаранта

Надземная часть Amaranthus содержит до 12 % белков с высоким содержанием незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, аргинина, валина, треонина, фенилаланина, метионина, изолейцина и гистидина. В листьях растения обнаружены флавоноиды (в основном, рутин, токоферолы, пектины, фитостерины). Также амарант богат калием, кальцием, жирными кислотами том числе — линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и бегеновая. Как и в листве, в соцветиях тоже содержатся флавоноиды, также цветы богаты бетацианинами. В семенах найдено жирное масло.

Широко распространено применение растения амарант в групповых посадках: эти растения используются на клумбах, в миксбордерах, рабатках. Высокорослые сорта высаживают в качестве оригинальных живых изгородей. Низкие формы применяются для бордюров. Также их сажают вдоль стен зданий и заборов, что помогает улучшить дизайн участка. Амаранты не теряют декоративности до самых заморозков.

Амаранты хорошо сочетаются со средне- и низкорослыми растениями желтого и желто—оранжевого цвета. В качестве соседей идеально подойдут кустовидная настурция, растения небесно-синего или сиреневого цвета, а также агератум и конвольвулюс. Флористические симбиозы таких растений выглядят весьма эффектно.

Срезанные соцветия пригодны для зимних букетов из сухостоев. В высохшем виде цветки долго сохраняют свою окраску. Однако помните, что флористические композиции с этими цветами нельзя держать на хорошо освещенном месте, так как они быстро теряют свои краски и становятся блеклыми.

В некоторых регионах России используется по типу проса. Для этого цветоносные стебли срезают незадолго до окончательного созревания, высушивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, а затем перемалывают. Из семян можно приготовить питательное злаковое блюдо, для этого их нужно обжарить, а затем отварить в слегка подсоленной воде. Из амаранта делают муку и масло, широко применяют в лечебных целях. Распространено применение зрелых листьев амаранта и молодых, еще нежных верхушек стеблей в вегетарианской кулинарии: можно готовить как шпинат – получается вкусное овощное блюдо. В Китае и Японии некоторым видам Amaranthus приписывают жаропонижающее действие, способность повышать интеллект, активизировать экскреторные процессы, укреплять мужскую силу.


Внимание: нельзя использовать препараты амаранта при склонности к тромбообразованию, а также после перенесенного инфаркта.


Все статьи рубрики:   Однолетние садовые цветы »