ss x
x

Брахикома иберисолистная: описание и выращивание

Род Брахикома относится к семейству Астровые или Сложноцветные. В его состав входит более 70 видов однолетних и многолетних травянистых растений, но в цветоводстве используется только один – б. иберисолистная (Brachycome iberidifolia). Родиной цветка являются альпийские и субальпийские районы Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Растения идеально подходят для оформления приусадебного участка в «натуральном» ландшафтном стиле, а также для выращивания в горшках и подвесных кашпо.

Описание брахикомы иберисолистной

Название растения в переводе с греческого означает «короткие волоски». Скорее всего, оно дано этому цветку за наличие пушка на семенах.

Брахикома иберисолистная представляет собой односезонное растение с ветвистыми стеблями, ажурными листьями и нежными соцветиями в виде звездочек. Эта культура привлекает своим изяществом, и тонким ароматом.

Селекционные работы по разведению это растения в Европе начались в 1843 году, куда они были завезены британским натуралистом Уильямом Дампиром, он же первым составил ботаническое описание брахикомы.

Среди самых популярных сортов можно выделить:

‘Синий Ковер’ – с небесно-синими цветками

‘Розовый Ковер’ с ярко-розовыми соцветиями

‘Снежная Звезда’ со снежно-белыми цветами

‘Блауштернхен’ с ярко-голубыми соцветиями

Magenta Deligth с цветамиэ

Напоминающими окраску фуксии, сорт «Браво» имеет шесть расцветок.

Также очень красивы сорта:

«Лебединое озеро»

«Палермо»

Существуют формы, у которых крайние цветки закручены в виде трубочек. В последнее время выведено несколько сортов с пурпурово-красными и темно-фиолетовыми цветами.

Цветет Brachycome iberidifolia с июля по сентябрь, некоторые сорта – до наступления заморозков.

Брахикома иберисолистная – идеальное травянистое растение не только для открытого грунта, но и для горшков, контейнеров и кашпо.

Выращивание и использование брахикомы

Требования к условиям среды. Растение тепло- и светолюбиво, предпочитает легкие питательные почвы. Совсем не боится засух. Цветок предпочитает хорошо освещенные и защищенным от ветра участки. Почва должна быть рыхлой, чтобы хорошо пропускать влагу и воздух. Уровень кислотности – нейтральный. На плотных почвах цветок растет плохо, потому что обладает Брахикома имеет слабую корневую систему, поэтому плохо растет на плотной земле.

Размножение. Перед высевом семян почву можно пролить раствором марганцовки, чтобы обезопасить растения от поражения грибковыми заболеваниями. При посадке семенами, первые сеянцы появляются уже через 6-8 дней, если температура воздуха в это время держится на уровне 18-20 градусов. После появления первых листочков температуру можно снизить до 13-15 градусов.

При выращивании брахикомы семена из-за их микроскопических размеров высевают неглубоко. При выращивании в теплицах посадка посевного материала производится в марте-апреле. Рассаду на постоянное место высаживают в открытый грунт в апреле-мае гнездами по 3-5 штук на расстоянии приблизительно 20-25 см друг от друга. Гибридные сорта можно размножать черенками.

Рассаду поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы и один раз в 10 дней подкармливают азотными и калийными удобрениями. Водные процедуры нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить сеянцы, используя положение «стрим» на пульверизаторе.

Избежать пикировки можно в том случае, если вы высадили по 2-3 семени в специальные торфяные горшочки. Если вы планируете содержать брахикому иберисолистнаую в контейнерах или вазонах, то лучше сразу пикировать рассаду на место постоянного выращивания, чтобы не подвергать растения лишней пересадке. Для обеспечения пышного цветения после появления 5-6 листьев молодые кустики необходимо прищипнуть.

Высадка подрощенной рассады в цветник производится без сильного заглубления. Делают это ближе к концу мая, так как возвратные заморозки крепким растениям не страшны.

Тех, кто хочет иметь у себя в саду это растение, но ленится сажать брахикому, можно успокоить: она прекрасно размножается самосевом, поэтому иногда это растение включают в перечень многолетников, полагая, что на следующий год прорастают перезимовавшие в земле корни. Правда, в этом случае происходит пересортица и растения не сохраняют свои исключительные признаки.

Можно попробовать вырастить Brachycome как многолетнее растение. Для этого растению необходимо обеспечить подходящие условия по окончании вегетативного периода. Для этого куст выкапывают, затем обрезают, удаляя отцветшие части, и переносят на зимовку в прохладное и светлое помещение. В это время поливать растение нужно очень редко, когда земля начнет трескаться. Зимой можно отрезать несколько черенков и укоренить их в воде. В этом случае весной отпадет необходимость возиться с семенами и пикировать рассаду.

Вообще брахикома весьма неприхотлива, поэтому её выращивание доступно даже начинающим цветоводом. Оно редко повергается поражению болезнями и насекомыми-вредителями. Единственные, кто могут навредить данному цветку, это белокрылки или улитки. Во избежание этих напастей весной можно обработать кусты инсектицидами.

Цветение Brachycome iberidifolia в открытом грунте начинается через 50-65 дней после появления первых всходов и продолжается до наступления холодов.

Уход. В засушливые периоды брахикоме иберисолистной требуется регулярный полив. Уже цветущие кусты поливают редко, только в жаркую и засушливую погоду. Один-два раза в месяц желательна подкормка полным минеральным удобрением или раствором древесной золы. Растениями необходимо регулярное рыхление и прополка.

На этих фото показаны основные приемы посадки брахикомы иберисолистной и и ухода за цветком в открытом грунте:

Использование. Brachycome iberidifolia – идеальное растение для цветников, клумб, бордюолв, альпийских горок, рокариев и рабаток. Кроме того, это растение отлично смотрится в вазонах, подвесных кашпо и контейнерах, украшая парадную зону у входа в дом. Можно посадить брахикому иберисолистнаую в горшок и очень легко сформировать в шар, выполняя регулярную обрезку. Такие пушистые флористические украшения рекомендуется использовать для оформления беседок.

В цветниках Brachycome iberidifolia хорошо соседствует спетуниями, цинниями, урсиниями, агератумами, вьюнками, кореопсисом, рудбекией, львиным зевом, вербеной, отлично оттеняя яркие солитеры.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »