ss x

Использование трав в дизайне сада

Использование травянистых растений в ландшафтном дизайне при озеленении сада настолько же популярно, как и применение цветущих культур. Разнообразие форм и расцветок, изящество листвы и соцветий, а также особенности роста представителей этой группы позволяют найти травы для воплощения любых идей, в том числе и стильных имитаций естественных сообществ. Однако перед тем как вырастить декоративные травы, необходимо ознакомиться с особенностями ухода при возделывании многолетних и однолетних культур.

В цветниках

Травы ничем не хуже прочих растений цветника, и их размещение в нем также зависит исключительно от их личных качеств (ну и от вкуса садовода, конечно). Само собой, в цветнике предпочтительны плотнодерновинные и неагрессивные виды. Ползучие растения сажают только с ограничителем, чтобы через несколько лет не пришлось переделывать всю работу. Кроме биологических потребностей самих растений, учитывают их цвет и форму.

То, что трава зеленая, прочно вошло в сознание каждого из нас уже с раннего детства. Многообразие зеленых оттенков открывается художнику и тому, кто увлекается садоводством. Особенно заметными различия окраски растений становятся в цветнике, при близком их расположении, что позволяет создавать интересные монохромные композиции. Но травы не ограничиваются зеленым цветом.

Голубые:

бородачевник метельчатый «Prairie Blues»

камыш Табернемонтана

ковыль красивейший

колосняк

овсец вечно-зеленый

овсяница аметистовая

овсяница валлисская (некоторые сорта)

овсяница овечья (некоторые сорта)

овсяница пепельная

овсяница сизая (многие сорта)

осока голубая (сорта «Bias», «Blue Zinger»)

осоки просяная и черная

просо прутьевидное «Cloud Nine»

«Dallas Blues», «Heavy Metal», «Prairie Sky»

«Mosten»

осока ржавопятнистая (сорта «Lemon Zest», «Old Barn»)

хаконехлоя большая «All Gold»

щучка извилистая «Tatra Gold»

К этой группе примыкают полосатые травы с широкими ярко-желтыми полосами, которые на расстоянии воспринимаются как просто желтые:

аир злаковидный ‘Ogon

лисохвост луговой «Variegatus»

хаконехлоя большая «Aureola»

кострец безостый «Skinners Gold»

осока ржавопятнистая «Island Brokade»

тростник южный «Variegatus»

Кроме того, у трав нередко бывает осенняя смена окраски. Золотистый, желтый, буроватый — традиционные цвета осеннего наряда. Есть сорта, которые специально отобраны по этому признаку, например у мисканта («Adagio», «Kleine Fontane» и др.), проса прутьевидного. Отличная осенняя окраска у мисканта сахароцветного, многих сортов молинии тростниковой, пырейника виргинского, цицании широколистной, серобородника, спороболов, соргаструма, зерновых злаков.

Красные:

уникальны императа цилиндрическая «Rubra» с летним огненно-красным окрасом. Необычные оттенки оранжевого, красно-коричневого, шоколадного характерны для многих новозеландских осок.


Темный пурпуровый цвет имеют сорта перистощетинника щетинистого, пурпурового и сизого, сорт «Nigrescens» офиопогона плоскострельного.


Оранжевыми становятся осенью некоторые сорта мисканта, у проса прутьевидного отдельные сорта («Shenandoah», «Rubrum», «Rotstrahlbusch», «Rehbraun», «Haense Herms») краснеют.


Вино-красный наряд приобретают сорта «Red October» и «Weinheim Burgundy» бородачевника Жерара.

Полосатые: полосатых сортов множество среди всех групп трав. Варьирует ширина, густота этих полос, окраска которых обычно колеблется от белого до желтого.

Нет смысла называть их все, можно упомянуть только самые уникальные случаи. Необычные поперечные полосы несут некоторые сорта мисканта («Gold Bar», «Strictus», «Zebrinus», «Punktchen», «Little Zebra», «Little Nickey»).

Поражают воображение трехцветная кукуруза «Quadrincolor» и краснополосая «Red Stalker».


Камыш Табернемонтана, за неимением листьев, окрасил стебли (сорта «Albescens», «Zebrinus»). Еще большее разнообразие придают полосатым сортам погодные изменения, резкие похолодания, например, вызывают появление розовых оттенков у сортов хаконехлои, некоторых сортов двукисточника.

При выборе декоративных трав дизайнер обращает особое внимание на общую форму растения. Есть травы, устремленные вверх, привносящие вертикальные линии в цветники.

Излюбленная классика — вейник остроцветковый «Karl Foerster».


Аналогичная форма у мисканта китайского («Little Kitten», «Nippon», «Strictus»)

молинии («Edith Dudszus», «Windspiel», «Sky racer», «Moorhexe»)

проса («CloudNine», «Northwind»)

спартины

cepo-бородника

рогозов

некоторых камышей

Табернемонтан

сыть длинная

Есть компактные травы с массой прикорневых листьев и развесистыми длинными стеблями, которые делают их похожими на фонтаны (плотнодерновинные осоки, некоторые сорта молиний, щучки дернистой, чий, перистощетинники, кортадерия, цицания широколистная и др.). Интересный эффект дает посадка крупного злака такого типа на первом плане: раскинутые стебли отделяют цветник от зрителя словно вуаль.

Травы с облиственными стеблями образуют сплошные массивы, которые могут служить экраном от ветра или фоном для ярких цветников (мисканты, тростник, арундо, кострецы, райграсы и проч.) Травы, образующие коврики, весьма полезны для прикрытия голой земли под крупными растениями (лириопа, офиопогон, хаконехлоа, бухарник мягкий, осоки подорожниковая и ржавопятнистая). Их можно использовать с той же целью в крупных контейнерах или среди плиток дорожки. Есть просто оригинальные формы, которые интересно разглядывать, вроде спиральных сортов ситника развесистого.

В тенистых садах

Растения из семейств злаки, осоковые, ситниковые по природе своей обитатели открытых пространств, где их неброские, лишенные аромата цветки опыляет лишь вольный ветер. Число видов, приспособившихся к жизни в тени деревьев, относительно невелико. Но все-таки есть среди них прекрасные растения для тени.

Декоративные травы, рекомендуемые для выращивания в тени:

бор развесистый

мятлик Ше

овсяница высокая

овсяница гигантская

ожика (все виды)

осока волосистая

осока лесная

осока листоголовая

осока Моррова

осока пальчатая

осока повислая

осока подорожниковая

осока расставленная

осока ржавопятнистая

осока трясунковидная

перловник поникающий

перловник пестрый

хаконехлоа большая

Еще ряд видов, например, вейники, бамбуки, хорошо будут расти в полутени, а на юге России бамбукам подойдет и тень. Вообще с продвижением в более жаркие и засушливые районы многие травы выносят большее затенение, чем в средней полосе.

В сухих ручьях

Невысокие, компактные злаки и осоки можно держать в сухих ручьях. Растения должны быть достаточно засухоустойчивы, любить солнце и хороший дренаж. Последнее условие особенно важно для успешной перезимовки ковылей и овсяниц.

Декоративные травы, рекомендуемые для сухих каменистых горок:

бутелуа изящная

ковыль волосатик

ковыль перистый

ковыль украинский

ковыль красивейший

ковыль тончайший

ламаркия золотистая

мятлик луковичный

овсяница аметистовая

овсяница бороздчатая

овсяница валлисская

овсяница Готье

овсяница метельчатая

овсяница Мэра

овсяница овечья

овсяница пепельная

овсяница сизая

тонконог гребенчатый

тонконог сизый

трясунка большая

трясунка малая

ячмень гривастый

На альпийских горках

В общем, те же горки, но с регулярным поливом могут стать домом для растений более сложных в культуре. Возможно, новозеландским осокам, с одной стороны, нуждающимся в постоянном увлажнении, а с другой — не выносящим застоя воды, особенно зимой, условия такого альпинария покажутся наиболее оптимальными.

Декоративные травы, рекомендуемые для альпийских горок:

белоус торчащий

осока Бергрена

осока гвоздичная

осока горная

осока желтая

осока твердая

осока птиценогая

осока черноватая

осока чернобурая

осока шариконосная

щучка извилистая «Tatra Gold».

В контейнерах

Содержание декоративных трав в контейнерах удобно для ухода за незимостойкими растениями. Но этот прием можно использовать и в других случаях. Когда, например, нужно создать мобильные группы растений в саду или украсить лестницы, веранды, балконы, патио при отсутствии там открытой земли для посадки. Многие травы хорошо смотрятся в контейнерах как сами по себе, так и с яркими компаньонами. Размер растений может быть разным, в зависимости от емкости контейнера и дизайнерского замысла. Например, в контейнеры сажают даже такие огромные злаки, как пампасская трава. Единственное требование к ассортименту для наземных контейнеров — растения должны быть достаточно засухоустойчивыми, чтобы выдерживать периодическое высыхание почвы в контейнере без потери декоративности. Ведь не всегда удается за ними уследить.

Для водных обитателей, особенно в небольшом аккуратном водоеме, контейнер часто необходим. Не всегда есть возможность насыпать грунт на дно, да и буйство водных растений несравнимо с активностью наземных — они всегда нуждаются в «смирительной рубашке».

У водоемов

При оформлении водоема практически невозможно обойтись без трав. При выборе ассортимента следует исходить из размеров водоема и его предназначения. Крупные, погружаясь все глубже, создают плавную зону перехода от берега к воде, особенно при постепенном уменьшении размеров растений.

К таким растениям относятся:

аир обыкновенный

манники

тростник

рогозы широколистный и узколистный

камыши озерный

лесной

укореняющийся

цицании

осоки водная

заостренная

лисья, острая, пузырчатая, прибрежная, черная

сыть длинная

меч-трава

По краю воды эффектно смотрятся влаголюбивые осоки, образующие крупные кочки — осоки высокая, дернистая, метельчатая. Посадка в контейнеры делает длиннокорневищные и не только травы более управляемыми.

В этом случае подойдут:

аир злаковидный

лисохвосты коленчатый и равный

осоки высокая «Аигеа»

«Дэвелла» и просяная

рогоз «Лаксмана»

ежеголовники

рогоз малый

ситники

ситняги

камыш Табернемонтана «Zebrinus»

Практически все прибрежные травы можно использовать и при создании болотных садов, но обычно для этих целей выбирают менее рослые и агрессивные виды, так как участки под болотные композиции обычно отводятся небольшие.

В вересковых садах и кулисах

В вересковых садах используют компактные, нерасползающиеся травы, любящие кислые, умеренно увлажненные почвы.

Для этого отлично подойдут , такие травянитсые растения, как белоус, вейник тростниковый, мелкие сорта молинии голубой и щучки дернистой, пушицу влагалищную, ситники, осоку «Бергрена», бледную, пальчатую, пепельную, ежистую, шиповатую, черноватую.

Высокие растения с густой листвой годятся для создания кулис и фоновых посадок – бородачевники, вейники, кукуруза, сорго, просо, мисканты, спартина, сорга-струм.

В солитерах и бордюрах

Кроме куртин длиннокорневищных трав на фоне газона или в миниатюрном цветничке у крыльца в солитерной посадке эффектно смотрятся и плотно дерновинные травы с четким обликом.

Это могут быть и монументальная кортадерия, чий блестящий или мискант, молиния тростниковая или менее мощные вейник остроцветковый, щучка дернистая, овсец вечнозеленый, сеслерия, молиния голубая.

Кочкообразующие осоки тоже эффектны в этом качестве при условии, если они достаточно засухоустойчивы, например осоки дернистая, соседняя или парвская. Ровные многолистные, плотнодерновинные и невысокие травы можно использовать для бордюров. В частности, для этих целей подходят:

мятлик Ше

сеслерии

трясунка средняя

ожики

осоки горная

дернистая, гвоздичная, лесная (для тени)

Моррова и ей подобные

Овсяница голубая и схожие с ней виды — традиционные растения для бордюров в регулярных цветниках. Удобны в такой роли и новозеландские осоки, которые в этом случае культивируют как однолетники.

Сад ароматических трав

Некоторые из перечисленных растений дополнят ассортимент сада ароматных трав. Приятным запахом обладают корневища и листья аира обыкновенного. Это признанное лекарственное растение. Препараты, в состав которых входит аир, улучшают аппетит и пищеварение, лечат язвы желудка. Многообразно использование аира и в народной медицине разных стран. Его также добавляют в еду и делают с ним ароматические ванны. Листья и соцветия душистого колоска и зубровки обладают специфическим пряным запахом, обусловленным содержанием кумарина. Зубровка входит в состав рецептуры настоек, травяных бальзамов, как пряность применяется в рыбных блюдах, в кондитерском производстве. Благодаря способности кумарина снижать свертываемость крови, его используют в медицине для лечения тромбозов. Но это же свойство делает кумарин ядом при употреблении его в излишних количествах. С равным успехом и аир, и зубровка с колоском могут украсить декоративный огород или другой тематический сад: сад лекарственных растений. К лекарственным растениям так же относится осока парвская.

Посмотрите, как прекрасны декоративные сады в ландшафтном дизайне сада на этих фото:


Особенности выращивания

С весны до осени продолжается цветение злаков, осок, камышей, ситников. Но обычно они делают это скромно и незаметно — зеленоватые и буроватые соцветия так сливаются с лиственным нарядом, что воспринимаются вместе с ним как единое целое. Только особый случай заставляет обратить пристальное внимание на их цветки (или плоды). Например, когда рано весной над старыми листьями загораются свечечки мужских колосков осок волосистой, пальчатой, ранней, а над болотами парят в воздухе белоснежные пуховки пушицы влагалищной. Или в мае зацветает ковыль, распуская по ветру серебристые перья.

А самые роскошные соцветия появляются осенью, когда кроме любимых народом «шишек» камыша можно созерцать роскошь мискантов, бородачевников, молиний. У поздних осок мешочки по мере созревания увеличиваются, и колоски становятся тяжелыми и заметными, как у осок волчьей, Грея, желтой, крупноголовой, лисьей, ложносытевидной, повислой, пузырчатой. Осенью же созревает кукуруза, а по краям полей можно собрать пожелтевшие колосья зерновых культур.

Растения с длинными ползучими корневищами способны быстро занимать обширные пространства. Так что к их посадке надо отнестись очень предусмотрительно — некоторые из них, например вейник наземный, впоследствии можно будет извести только гербицидами. Такие растения незаменимы, если надо приукрасить пустыри, откосы и прочие неугодья вдоль дорог, в крупных парковых массивах, в городском озеленении. Они помогут предохранить почву от эрозии на склонах, закрепить пески или берега водоемов. Регулярно окашиваемые отдельные куртины таких растений хорошо смотрятся посреди больших газонов.

Крупные неполегающие виды, такие как мискант сахароцветный, спартина, колосняк, пестрые сорта двукисточника, вносят оживление в ровную зеленую гладь, в то же время, не контрастируя с ней. В цветниках, на горках, в группах мелких кустарников, среди гравийных и прочих отсыпок активные корневищные травы обязательно ограничивают. В качестве ограничителя используют специальные пластиковые бордюры разной ширины, которые продаются в садовых центрах на метры. Пластиковые бордюры полностью закапывают в почву, чтобы они не разрушались под действием солнца, случайных наездов косилкой, неосторожных действий лопатой или просто под тяжелым сапогом. Но можно взять и подручные материалы: бетонные кольца, ведра и кастрюли без дна и т. п. При этом надо учитывать глубину проникновения корневищ в почву, которая может быть весьма значительной. Мощные виды (колосняк, двукисточник, мискант сахароцветный) ограничивают не менее чем на 50 см в глубину, а для надежности и до 100 см. Более низкие и слабые растения (зубровка, перловник поникающий, осока ржавопятнистая, осока трясунковидная и др.) достаточно оградить до глубины 20-30 см. Особенно трудно сдерживать прибрежные растения -тростник, камыш, рогоз, манник, ползучие осоки. Даже при посадке в сплошные контейнеры они умудряются перекидывать корневища через край емкости или просовывать их в дренажные отверстия в дне горшков. Такие растения нуждаются в регулярном присмотре и обрезании ненужных побегов хотя бы раз в сезон. Ограничение ползучих трав не только пресекает их бесконтрольное распространение и внедрение в посадки других растений, но делает их куртины более густыми и красивыми. Особенно это заметно у колосняков, костреца безостого «Skinner’s Gold», зубровки, осоки мускингуменской, многоветочника Форчуна.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »

Adblock
detector