ss x
x

Декоративные виды бамбуков

Бамбуки (Bambusoideae) – это представители семейства злаковых, характерных для тропических районов, где они имеют толстые, одревесневшие, ветвистые стебли и достигают размеров среднего дерева. Немногочисленные виды бамбуков умеренного климата, способные жить в средней России, обычно представлены травами около 100 см высотой, реже более высокими кустарниками.

Краткое описание

Листья в нижней части побега редуцированы до чешуй. Обычные зеленые листья ланцетные, суженные в черешок. Цветут редко и в южных районах. Соцветия — крупные развесистые метелки. Некоторые виды после цветения отмирают. Для выращивания бамбука выбирают теплые и солнечные, защищенные от ветра участки, некоторые виды выносят легкое затенение. Хорошо растут на плодородных, рыхлых, дренированных, но постоянно увлажненных почвах. Полезно на зиму мульчирование корневой системы торфом или листом. Зимние повреждения надземной части вызваны скорее не замерзанием, а высыханием из-за нарушения водного баланса при длительных морозах и действии ветра. Возможно пригибание, обвязка стеблей мешковиной, плотной бумагой, засыпка снегом нивелируют этот эффект. Под достаточно толстым снежным покровом даже листья могут сохраняться зелеными. Растения с характерным экзотическим обликом, уместные в японских садах и изысканных цветниках. Корневища многих расползаются, поэтому растению требуется ограничение. Систематика бамбуков сильно запутана, и многие из них имеют несколько названий. Выбирая бамбуки по каталогу, особое внимание стоит обращать на видовой эпитет, то есть второе слово в названии, чтобы не приобрести одно и то же растение. Минимальные температуры в описании бамбуков приведены по данным Американского общества бамбуководов.

Далее вы узнаете, какие бывают виды и сорта декоративных садовых бамбуков, ознакомитесь с фото и кратким описанием растений.

Индокаламус

Индокаламус (Indocalamus или Gelido-calamus) – это короткокорневищные, относительно невысокие (около 200 см) бамбуки из Китая, отличающиеся особенно крупными листьями. Другая деталь — малозаметные узлы. Считаются морозостойкими (до -22-25 °С) и хорошо растут в странах Западной Европы с умеренным климатом. Но в нашей климатической зоне не проверены, хотя это очень эффектные растения экзотического облика. Распространено несколько видов бамбуков, их названия:

и. широколистный (I. latifolius) — листья до 30 см длиной

и. твердый (I. solidus) — лист до 20 см

и. шахматный (I. tessellates) — самый знаменитый вид, лист до 50 см длиной

у формы хамада (I. tessellatus f. hamadae) — до 60 см

Листоколосник

Название листоколоснику (Phyllostachys) дано из-за метелок, скрытых в верхних листьях. Растения с толстыми длинными корневищами. Стебли высокие, одревесневающие, междоузлия сплющены с одной стороны или с желобком выше ответвления. От узлов отходят по 2 ветки. Чешуи в нижней части побегов быстро опадающие. Культивируются высокие виды. Несмотря на морозостойкость, очень подвержены высыханию зимой и требуют разработки особой агротехники.

Л. низкий (P. humilis, или P. nigra «Humilis»). Бамбук относительно невысокий, до 1 м в средней полосе, но в хороших условиях достигающий высоты 3 м.

Широко выращивается в Японии, в 70-е годы прошлого века был завезен в Европу, а затем и в США. В Западной Европе без повреждения листьев выдерживает морозы до 15 С. В средней полосе зимостоек в условиях благоприятного микроклимата: в местах, где обильный снежный покров и слабое промерзание почвы. Устойчивыми к морозам до -25 °С считаются:

л. Манна Декора (P. mannii «Decora» или P. decora)

разные сорта л. зеленого (P. viridis)

л. золотистый (Р. аигеа)

л. извилистый (P. flexuosa)

л. узкий (P. angusta)

л. Макино (P. makinoi)

многие сорта л. черного (P. nigra).

До -30 (32) °С выносят:

л. золотистожелобчатый (P. aureosulcata)

л. Биссета (P. bissetii)

Л. красноокаймленный (P. rubromarginata)

л. сизоватый (P. viridiglaucescens)

л. узловатый (P. nuda)

л. черновлагалищный (P. atrovaginata, или P. congest a)

Многоветочник

Многоветочник (Pleioblastus) – растение с длинными ползучими корневищами и ветвистыми стеблями. Веток может быть до 10 в узле. В этом роду много маленьких, около 100 см высотой, травянистых и полуодревесневающих видов, выдерживающих в средней полосе значительные морозы под снегом. По этой причине они часто оказываются более морозостойкими, чем указано в западных каталогах. Родом они, как правило, из Японии. Часто выращиваются в контейнерах.

М. двурядный (P. distichus, или P. pygmaeus var. distichus, P. pygmaeus Ramosissimus’)

Стебли 20-70 см высотой, очень тонкие. Листья 3-7 X 0,5-0,8 см, сближенные на концах веток двумя четкими рядами, торчащие, голые, относительно жесткие. Вполне зимостоек в Московской области, когда глубоко укоренится. Зимует без укрытия, но листья обычно сохраняет только под толстым слоем снега и при непромерзании почвы.

Для затененных цветников.

Сорта: есть совсем миниатюрные сорта, например «Mini».

М. зеленополосый (P. viridistriatus

P. auricomus, Arundinaria auricoma)

Около 100 см высотой, куртина плотная. Листья до 20 х 3 см опушенные, особенно снизу, желтые с зелеными полосками.

У сорта «Chrysophyllus»- зеленые полоски выражены очень слабо, лист имеет цвет недозрелого лимона.

Стабильно зимует в Московской области, но почти полностью теряет листву даже в многоснежные зимы. Довольно активно разрастается, образуя плотную куртину.

Для затененных цветников.

М. крошечный (карликовый) (P. pygmaeus).

Садоводческое название, под которым в каталогах могут предлагаться невысокие зеленые, расползающиеся и мелколистные растения из рода многоветочников.

М. низкий (P. humilis, или Arundinaria gracilis, A. fortunei,A. viridis )

Тонкий, зеленый с сизым налетом стебель до 100 см высотой, ветвистый. Листья светло-зеленые, 10-15 см длиной, относительно узкие (до 2 см шириной), скучены в верхней части веток. Расползается.

Схожий м. карликовый (P. pumilus, или P. humilis «Pumilis») отличается восковым белым налетом на стебле и волосистыми узлами.


М. Симона (P. simonii, или Arundinaria smonii).

Мощный, высокий, сильно ветвистый. Стебли тонкие, изящные, с длинными, до 40 см, междоузлиями. Листья 10-30 х 3 см, снизу наполовину сизоватые, с 4-6 парами боковых жилок и четкой сетью промежуточных. Не проверен. Указана морозостойкость до -26 °С.

Сорта:

«Heterophyllus» имеет лист с белой продольной штриховкой.


М. полосатый, или Форчуна (P. variega tus, или P. fortunei, P. pygmaeus, Sasa fortunei).

Образует рыхлую куртину до 30 (50) см высотой и дает дальние отпрыски длинными корневищами. Стебли с короткими междоузлиями и одиночными ветками. Листья 6-15 X 0,8-1,4 см, опушенные с обеих сторон, с продольными белыми или кремовыми полосками. Родом из Японии, широко культивируется. Очень зимостоек, активно расползается.

Эффектен, хорош для цветников.

М. чино (P. chino, или Arundinaria chino).

Японский вид. Потенциальная высота 3-4 м. В средней полосе достигает 0,5 м высоты. Листья сохраняются в снежные зимы при непромерзающей почве. Стабильно и очень активно разрастается, давая поросль на расстоянии до 20 см от куртины.

Сорта: культивируется не менее десятка сортов, главным образом японского происхождения и с разнообразно полосатыми листьями («Kimmei», «Murakamianus», «Tsuboi»). Некоторые из них выращиваются в Европе, в частности ‘Variega tus’, схожий с многоветочником полосатым, но отличающийся более крупными и голыми листьями.

Хорош для цветников, но требует посадки с ограничительной лентой.

Разновидности этих бамбуков показаны на фото:

Саза (Sasa)

Саза (Sasa) – растения с прочными длинными корневищами, одревесневающие или, реже, травянистые, обычно невысокие, около 100 см, с короткими междоузлиями, ветвистые. Чешуи плотные, неопадающие. Ветви отходят по 1(2) от узлов. Листья относительно крупные, широколинейные, резко заостренные. Весьма перспективная группа для средней полосы, особенно многочисленные карликовые виды Сахалина, Курил, Японии.

С. Вича (S. veitchii, или S. albomarginata). Стебель ветвистый в нижней части.

Края листьев осенью засыхают, создавая эффект широкой белой каймы. Из Японии, широко культивируется.

Сорта:

«Minor» — низкая и густая карликовая форма.


С. квельпартензис (S. quelpartensis).

Около 30 (50) см высотой. Разрастается густой куртиной. Листья ланцетные, до 21 X 6,5 см, светло-зеленые, снизу сизоватые, с 6-11 парами боковых жилок. Зимостойкость до -30 °С.

Пригодна для контейнеров и как почвопокровное для тени.

С. курильская (S. kurilensis). Наиболее доступный у нас бамбук, который издавна выращивается в ряде ботанических садов.

Нечерноземья, но практически не встречается в продаже и мало распространен среди любителей. Высота в средней полосе около 1 м. Стебель ветвистый в верхней части. Листья около 20 см длиной. Растет на Сахалине, в Японии и Корее. Активно расползается и хорошо зимует в нашей климатической зоне, но отчасти теряет листья в малоснежные зимы.

Для цветников, групп кустарников.

Сорта:

‘Simofuri’ — листья с тонкими и частыми белыми штрихами, как будто покрыты инеем.


С. ниппонская (S. nipponiса). Высота 50-80 см. Листья продолговатые 9-18 X 2,5-4,5 см, опушенные снизу.


С. китайская (S. sinica). Не выше 1,5 м. Междоузлия с мучнистым налетом, чешуи длиннее междоузлий. Листья 10-20 X 1,5-3 см. Родина — горные леса Китая.


С. северная (S. borealis). Довольно высокая — до 200 см. Узлы опушенные. Листья продолговатые, 15-20 X 1,5-2,5 см. Встречается на Курилах.


С. Цубо (S. tsuboiana). Довольно высокий — до 150 см, но имеет замечательные крупные листья (25 X 5 см) овальной формы, сизоватые снизу, с 5-9 парами боковых жилок.


С. дланевидная (S. palmata). Высокий, крупнолистный бамбук. Лист 30 X 8 см, с 9-14 парами жилок. Менее устойчив к морозам (до -22…-26 °С), хотя встречается на Курилах. Распространен в Западной Европе.

Фаргезия

Фаргезия (Fargesia или Sinarundinaria) – древеснеющие виды от 100 см и выше. Имеют короткие корневища и образуют плотные куртины. Стебли сильно ветвистые: старые — арковидные; молодые -торчащие, очень напоминающие тонкие лыжные палки. Растут в высокогорьях Китая. Некоторые виды прославлены своей морозостойкостью.

Ф. блестящая (F. nitida, пли Arundinaria nitida). Стебли прямые, темно-коричневые или зеленовато-коричневые, что отличает этот вид от схожей ф. Мюриэль.

Молодые побеги покрыты сизым налетом. Одревесневшие стебли 1-2 см в диаметре, сильно ветвистые. Междоузлия 11-20 см. На стеблях долго сохраняются кожистые пурпурные чешуи. Листья линейно-ланцетные, 3,8-7,5 X 0,6-1 см, с 3-4 парами боковых жилок. Житель высокогорий, указанная морозостойкость до -32 °С. Растет в средней полосе.


Для цветников, контейнеров. После цветения растение погибает.

Ф. Мюриэль (F. murieliae, пли Arundinaria murieliae).

Назван автором в честь дочери. Стебли зеленовато-желтые, 0,5- 1,5 см в диаметре, междоузлия 15-20 см. Листья ланцетные, 6—10 X 0,8—1,2 см, с 3-4 парами боковых жилок, с щетиновидным оттянутым концом. Наиболее популярна в садоводстве и, возможно, наиболее зимостойкий вид: в Европе выносит без повреждения листьев до -21 С, в средней полосе хорошо сохраняет листья под снегом, и хотя в малоснежные зимы теряет одревесневшие побеги, снова отрастает от корней.

Для цветников, контейнеров. Молодые побеги съедобны.

Сорта: насчитываются десятки сортов, но пока нельзя определенно высказаться о каком-либо из них. Карликовые, до 150 см высотой – «Bimbo» и «Joy», можно считать наиболее перспективными. Остальные могут достигать 200-300 см высоты в подходящих условиях:

«Вгеitscheid»

«Deep Forest»

«Dino»

«Dragon»

«Flamingo»

«Green Arrows»

«Harewood»

«Heart of Darkness»

«Hutu»

«Jumbo»

«Jutu»

«Simba»

«Silver Bird»

«Standing Stone»

«Super Jumbo»

«Schwan»

Ф. ржавая (F. rufa). Развесистый бамбук.

Стебли до 1 см толщиной, с восковым налетом и поздно облетающими длинными оранжево-красными чешуями. Междоузлия 15-17 см. Листья 6-10 X 0,6-0,8 см, при основании слегка волосистые, с 2-3 парами боковых жилок. Указанная зимостойкость до —29 °С.

Ф. юлонгшанская (F. yulongshanensis). Стебли 1-2,5 см толщиной, зеленые с восковым налетом, щетинистым опушением вокруг узлов и на пурпурных чешуях.

Междоузлия 35-45 см. Листья узколанцетные, голые, 5-8 X 0,4-0,9 см, с 2-4 парами боковых жилок. Недавно в культуре, предполагаемая морозостойкость до -29 С.

Сорта: у сорта ‘Variegata’ лист при распускании яблочно-зеленый с зелеными штрихами, потом фон белеет.

Прочие бамбуки с указанной морозостойкостью до -25 °С:

Арундинария Фаргеза (Arundinaria far gesii)

псевдосаза японская (Pseudosasa japonica)

семиарундинария пышная (Semiarundinaria fastuosa)

сазаелла ветвистая (Sasaella ramosa)

шибатея кума-саза (Shibataea kumasaca)

Последний вид в Московской области оказался слабо зимостоек.