ss x
x

Овсяница: описание видов и сортов

Трава овсяница (Festuca) – идеальное растение для декорирования садов в ландшафтном стиле. Благодаря огромному разнообразию видов и сортов этих луговых культур можно подобрать ту, которая превосходно впишется в концепцию вашего цветника или альпийской горки, украсит альпинарий, рокарий или партерный газон.

Это крупный род многолетников с раскидистыми или сжатыми метелками. Колоски обладают 2-10 цветками. Колосковые чешуи всегда острые, нижние цветковые – острые и даже остистые, без килей.

Ниже вы можете прочесть описание видов и сортов травы овсяницы, узнать, где она растет, посмотреть на фото, как выглядит это растение и как его используют в ландшафтном дизайне.

Аметистовая

О. аметистовая (F. amethystina). Плотно-дерновинная, с голубым или серо-голубым оттенком.

Прикорневые листья многочисленные, щетиновидные, торчащие, 10-30 см длиной. Стебли высотой 30-80 см. Метелка продолговатая, рыхлая, поникающая, нередко с фиолетовым окрасом. Колоски 8 мм длиной. Цветет в июне — июле.

Растет на сухих горных склонах, часто на известняках, в Европе. Зимостойка, светолюбива, требует хорошего дренажа.

Используют для каменистых горок, сухих цветников.

Сорта:

«Bronzeglanz» — зеленоватый, бронзовый осенью.


«Klose» — светло-голубой.


«Superba» — с особо красивой серо-голубой окраской листьев и лиловыми метелками.

Валлисская

О. валлисская, типчак (F. vallesiaca).

Образует густые дерновины, высота стеблей 25-50 см. Листья сизоватые или серо-зеленые, нитевидные, 0,3-0,6 мм в диаметре, гораздо короче стеблей. Метелка грубая, торчащая, 3-10 см длиной. Колоски 6-8 мм длиной. Нижняя цветковая чешуя с короткой остью. Цветет в мае -июле.

Распространена в степях, на сухих лугах, каменистых склонах Евразии. Вид очень изменчивый, разбивается на ряд подвидов, в частности, в отечественной литературе типчаком обычно называют подвид бороздчатый — F. vallesiaca ssp. sulcata, или о. бороздчатая (F. sulcata). Зимостойкий неприхотливый злак для солнечных мест с хорошим дренажем. Засухоустойчив.

Выращивают на альпийских горках, в контейнерах, в небольших цветниках.

Высокая

О. высокая (F. altissima). Дает густые дерновины. Стебли 50-120 см высотой.

Листья стеблевые, темно-зеленые, 4-14 мм шириной, зимующие. Метелки до 20 см длиной, рыхлые, поникающие. Колоски до 9 мм, цветковые чешуи без остей. Цветет в июне — июле. Встречается в лесах, преимущественно хвойных, в Европе, на Кавказе, на юге Сибири.

Теневынослива, предпочитает хорошую садовую почву. Дает самосев.

Крупный злак для теневого сада.

Гигантская

О. гигантская (F. gigantea). Образует дерновины. Высота стеблей до 170 см.

Листья Овсяница высокая стеблевые, широкие (7-18 мм), плоские и блестящие с нижней стороны. Метелки до 50 см длиной, рыхлые и раскидистые, с тонкими веточками и редкими поникающими колосками. Колоски бледно-зеленые, до 12 мм длиной. Ости цветковых чешуй извилистые, превышают размер чешуи в 2-3 раза. Цветет в июне — августе. Растет в лесах и зарослях кустарников в Евразии. Выносит тень, предпочитает плодородные почвы и умеренный полив. Дает обильный самосев.

Очень неплохо смотрится в теневых садах, контрастируя с широколистными растениями, такими как хосты, роджерсии.

Голубая

О. голубая, или сизая (F. glauca). Дерновины очень плотные, стебли 20-50 см высотой.

Листья узкие, прямые, сизые, сохраняют цвет зимой. Метелки 4-6 см длиной, густые, часто с лиловым окрашиванием. Колоски 6-8 мм длиной, цветковые чешуи с короткими остями. Цветет в июне. В природе встречается на песчаных местах и скалах в Южной Франции. Светолюбива, засухоустойчива, лучше выглядит на бедных песчаных или каменистых грунтах. Считается недолговечной, особенно сорта, и часто выращивается как однолетник. Возможно, причина недолговечности в том, что центральная часть куртины легко выпревает зимой и растение нуждается в делении каждые 2-3 года.

Для рокариев, цветников, контейнеров.

Сорта: В продаже часто смешивается с другими западноевропейскими видами -о. пепельной (F. cinerea), от которой отличается лишь мелкими деталями, важными для систематика, в частности более узким листом, и о. овечьей (в каталогах нередко сочетание F. ovina «Glauca», F. ovina var. glauca). Поскольку нереально выяснить, что имеется в виду в каждом конкретном случае, декоративные сорта, приписываемые всем этим трем видам, мы приводим единым списком. Довольно много сортов выведено в Германии.

«Aprilgrun» — сизо-зеленый.


«Blaufink» («Blue Finch») — до 15 см высотой, с интенсивноголубой листвой.


«Blaufuchs» («Blue Fox») имеет более светлый стальной оттенок.


«Blauglut» («Blue Glow») — голубовато-серый.


«Caesia» — ярко-голубой.


«Daeumling» («Тот Thumb») — крошечный, до 10 см высотой.


«Elijah Blue» — серебристо-голубой лист. Относительно мощный и, возможно, долгоживущий сорт.


Такой же цвет у «Blausilber» и «Boulder Blue».


«Golden Toupee» — короткоживущий, желто-зеленый.


«Harz» — имеет темные оливково-зеленые листья с пурпурным оттенком.


«Meerblau», «Palatinat» — голубовато-зеленые.


«Seeigel» («Sea Urchin») -очень тонкие игловидные листья цвета морской волны. ‘Soiling — голубовато-серый, не цветет.

Готье

О. Готье, или метельчатая (F. gautieri, или F. scoparia).

Образует густые, широкие, расползающиеся дерновины ярко-зеленого цвета. Листья очень узкие, жесткие и колючие, до 15 см длиной, потенциально зимне-зеленые, но могут и отмирать в отдельные годы. Высота редких стеблей 20-40 см. Метелка незаметная, 4-7 см длиной. В средней полосе России цветет слабо. Родина — скалы Южной Франции и Северной Испании. Зимостойкий и засухоустойчивый злак для солнечных, хорошо дренированных мест.

Подходит для каменистых горок, альпинариев и выращивания в контейнерах.

Сорта:

«Pig Carlit» и «Hobbit» — миниатюрные, до 8 см высотой.

Красная

О. красная (F. rubra). Растение с ползучими побегами, есть формы, образующие дерновины, а есть — с расставленными побегами.

Листья коротких вегетативных побегов узкие или сложенные, до 1,2 мм шириной, на цветоносах более широкие. Стебли 20-70 см высотой. Метелка до 10 см длиной, раскидистая во время цветения, с жесткими, торчащими веточками. Колоски до 10 мм длиной, часто сизоватые. Нижние цветковые чешуи с короткими остями. Цветет в июне — августе. Растет на лугах, полянах и в разреженных лесах по всему Северному полушарию. Быстро разрастается, засухоустойчива и неприхотлива.

Ценный газонный злак, применяемый как в травосмесях, так и в чистом виде для лучших партерных газонов.

Сорта: известно довольно много газонных сортов, различающихся плотностью дерновины, зимостойкостью и прочими показателями.

Луговая

О. луговая (F. pratensis). Образует дерновины, густые за счет многочисленных вегетативных побегов.

Высота стеблей до 120 см. Листья линейные, плоские, 3-5 см шириной. Метелка до и после цветения сжатая, торчащая, с грубыми веточками. Колоски до 12 мм длиной. Цветковые чешуи безостые. Растет на лугах, полянах Евразии. Нетребовательна к почве, светолюбива. Желателен полив. Ценный кормовой злак в травосмесях для пастбищ, подходит для неприхотливых газонов, для закрепления склонов.

Сорта: несколько десятков сортов, имеющих сельскохозяйственное значение.

Схожий вид — о. тростниковая, или высокая (F. arundinacea, или F. elatior) -культивируется с теми же целями. Отличается волосками на сгибе листа и по его выступам — ушкам.

Мэра и Ледниковая

О. Мэра (F. mairei). Дерновина плоти крупная, серо-зеленая.

Листья узки плоские или свернутые, 3—5 мм шири ной, шершавые. Высота стеблей 40-90 см. Метелка очень узкая, с коротким веточками, до 20 см длиной. Колоски сизые, до 8 мм длиной. Чешуи без остей. Цветет в июне. Происходит из верхнего пояса Атласских гор. Засухоустойчива, зимостойка, светолюбива.

Для каменистых садов, солнечных цветников.

О. ледниковая (F. glacialis). Миниатюрная копия о. голубой.

Высота до 15 (20) см. Стебли многочисленные, тонкие. Метелка 2 -3,5 см, колоски сидят по одному, остистые, светло-фиолетовые, до 5 мм длиной. Родом с высокогорий Европы.

Для альпинариев.

Овечья

О. овечья (F. ovina). Дает плотные дерновины.

Листья вдоль сложенные, волосовидные (0,3-0,7 мм в диаметре), серовато- или сизовато-зеленые. Стебли 40 (50) см высотой. Метелка 4-10 см длиной, довольно рыхлая, часто однобокая, после цветения сжатая. Колосок до 6 мм длиной. Цветковая чешуя с остью 1-1,5 мм. Цветет в мае-июне. Растет на лугах, в разреженных лесах в лесной зоне Евразии. Неприхотливый засухоустойчивый злак, выносит полутень.

Красивоокрашенные формы годятся для горок. Для бордюров, газонов на сухих участках, в том числе в смесях, для спортивных площадок и закрепления склонов. Пастбищный злак.

Сорта: имеется ряд сортов для газонов и пастбищ. Входит в состав травосмесей для газонов.