ss x
x

Трава ковыль: описание видов

Все виды растения ковыль (Stipa) – жители степей, каменистых склонов и других сухих участков. Эта культура любит хорошо дренированные, рыхлые, плодородные почвы, предпочитает расти на солнечных полянах. Ковыли засухоустойчивы, не выносят переувлажнения. Растения весьма эффектны в цветниках, особенно при высадке большими массивами, хороши на каменистых горках и в контейнерах. Единственный недостаток – после созревания семян остаются сухие, торчащие в разные стороны стебли.

Описание растения

Все виды ковылей – в основном многолетники, образующие более или менее плотные дерновины. Листья, часто свернутые вдоль, отчего кажутся совсем узкими, щетиновидными, реже плоские. Соцветия — крупные рыхлые метелки с немногочисленными колосками. Колоски одноцветковые, крупные, 1,5-7 см длиной, с острыми, оттянутыми на концах чешуями. Цветковые чешуи пленчатые с длинными, крепкими остями на верхушке и острым щетинистым основанием, плотно приросшие к зерновке. Ости могут быть как голые блестящие, так и перистые, т.е. опушенные тонкими белыми волосками. Собственно ости, развевающиеся на ветру, и придают массивам ковыля декоративность. Ости ковылей помогают острой зерновке вкручиваться в землю. Не менее успешно они внедряются в одежду и шерсть животных, причиняя немалые страдания. Так что на участке зрелые семена лучше собирать, пока они не разлетелись.

Зимостойкость различна. Виды из Южной Европы и юга Северной Америки в средней полосе России вымерзают. Отечественные степные ковыли могут выпадать зимой не от мороза, а от выпревания во время зимних оттепелей и весеннего затопления талыми водами. Хорошо переносят пересадку в молодом возрасте, но взрослые плотные дерновины лучше не перемещать и не пытаться делить — часто это кончается гибелью растения. Легко размножаются посевом семян весной.

Посмотрев на фото, вы узнаете, как выглядит растение ковыль разных видов, а также сможете ознакомиться с описанием разновидностей этой травы.

Популярные виды

К. волосатик, или тырса (S. capillata). Плотнодерновинный многолетник, высотой 40-80 см.

Листья узкие, как правило, свернутые, короче цветоносов. Соцветия узкие, с широким присоцветным листом. Цветковые чешуи — 10-13 мм, ости извилистые, голые, до 18 см длиной. Цветет в конце июня.

Один из самых северных ковылей. Широко распространен в степях Евразии, встречается уже на юге Московской области. Абсолютно зимостоек.

Крупное эффектное растение. Это популярный вид для выращивания в цветниках.

К. красивейший (S. pulcherrima). Один из наиболее крупных перистых ковылей высотой 40-100 см, образующий мощные сизо-голубые дерновины.

Листья обычно плоские, до 5 мм шириной, очень жесткие. Колоски до 9 см длиной. Цветковая чешуя до 2,5 см, ости крупные — 40-50 см длиной, опушенные длинными (до 7 мм), волосками. Встречается в российских степях. Зимостоек, очень красив.

К. Лессинга (S. lessingiana).

Небольшой, изящный ковыль, 30-60 см высотой, с плотными дерновинами. Листья щетиновидные, чисто-зеленые, шероховатые. Соцветие изящное, с немногими колосками. Цветковая чешуя покрыта коротким густым опушением. Ости длиной 12-20 см, дважды коленчато-согнутые, пушистые в верхней части. Растет в сухих степях и полупустынях Европейской части России,

Западной Сибири, Центральной Азии. Совершенно не выносит избытка влаги, из-за этого часто выпадает в средней полосе России. Требует посадки на самых сухих и солнечных местах.

К. перистый (S. pennata). Многолетник, высотой 30-100 см, образует плотные дерновинки.

Листья обычно вдоль свернутые, реже плоские, довольно гладкие. Соцветия из 6-20 колосков, достигающих 5-6 см. Ости 25-40 см, дважды коленчатосогнутые, верхняя часть опушена волосками 5 мм длиной.

Растет в степях и на сухих склонах в умеренной зоне Евразии.

Очень красивый, «классический» ковыль. Подходит для цветников, горок.

Используется в сухих букетах. Ости традиционно продают пучками, окрашенными в яркие цвета.

В степях Европейской части встречаются и другие виды перистых ковылей, которые можно выращивать с неменьшим успехом, например:

к. опушеннолистный (S. dasyphylla) — серовато-зеленый, с относительно толстыми свернутыми и опушенными листьями


к. украинский (S. ucrainica) с чисто-зелеными шершавыми листьями, цветет позже всех


к. узколистный (S. tirsa, или S. stenophylla) имеет действительно очень тонкие нитевидные листья.


К. тончайший (S. tenuissima, или Nassella tenuissima).

Многолетник, высотой 30-70 см, образующий плотные дерновины. Листья свернутые, нитевидные, жесткие, чуть короче стеблей. Соцветия светлые, белесые, многочисленные, узкие. Колоски около 1 см длиной. Ости коленчато или дважды коленчато-согнутые, голые, волосовидные 5-9 см длиной.

Растет по каменистым и сухим склонам от Техаса до центральных районов Мексики, интродуцирован в Африку и Австралию. Засухоустойчив. В средней полосе не зимостоек и выращивается как однолетняя культура, зацветает к концу лета.

Хорош в солнечных цветниках с однолетниками, в контейнерах для украшения патио и балконов.

Сорта:

‘Pony Tails’ — название наиболее распространенного сорта, которое можно считать коммерческим названием этого ковыля.