ss x
x

Типы цветочного оформления участка

Занимаясь цветочным оформлением участка на даче своими руками, садоводы чаще всего разбивают клумбы, забывая о других приемах размещения цветущих растений. Безусловно партеры или модульные конструкции в условиях ограниченной территории возвести сложно, зато бордюры или рабатки оформить проще простого, а декоративный эффект таких элементов, несомненно, высок.

Создание цветников (в общем смысле этого понятия) является завершающим этапом освоения участка. Этот элемент дизайна воплощается, когда уже проложены дорожки и определены функциональные зоны участка, произведена посадка деревьев и кустарников, сделан газон. Условно говоря, это те украшения, которые мы достаем, когда полностью готовы к выходу. Именно общая концепция участка (с учетом экологических условий) и существующие на нем строения и посадки диктуют стиль будущего цветочного оформления.

Планировка цветников может быть регулярной и свободной, что соответствует двум основным стилям в ландшафтной архитектуре. К основным видам цветочного оформления регулярного сада относятся бордюры, рабатки, клумбы, партеры и модульные цветники. Ландшафтные композиции — это миксбордеры, группы, рокарии. Особое место в озеленении дачи занимают такие формы цветочного оформления, как солитеры, цветущие растения в контейнерах и вазонах.

Партер

Партер – одна из старинных форм цветочно-декоративного оформления, хотя он может быть не только цветочным, но и травяным, и даже из инертных материалов. На садовых участках такой элемент используется редко, прежде всего, из-за нехватки площади.

Рисунок партера, часто очень сложный, в виде узора или арабески, воспринимается только с какого-либо возвышения. Наиболее часто партерный цветник выполняется из ковровых растений или бордюрных однолетников.

Клумба

Клумба – самый распространенный прием цветочного оформления в регулярном стиле. Это цветник правильной геометрической формы в виде круга, овала, прямоугольника и др. Размер клумбы варьирует от 1 до 30 м в диаметре. Как правило, растения на клумбе высаживают в виде сложного рисунка. Для сохранения формы рисунка используют низкорослые компактные сорта однолетних цветочных культур или растения из группы ковровых (ирезине, ахирантес, пиретрум девичий, гнафалиум и др.)

Для лучшего восприятия клумбу обычно располагают на фоне газона, при этом края цветника должны быть приподняты над уровнем почвы на 15-20 см. Если диаметр клумбы больше 5 м, ее поверхность делают слегка выпуклой — с уклоном 5-10% (на каждый метр радиуса поверхность приподнимается на 5-10 см).

Если клумба невелика по площади (не более 5м2), можно ограничиться 2-5 видами или сортами цветочных растений. В больших орнаментальных цветниках допускается увеличение видового состава до 8-10.

В последнее время все более популярным становится использование на клумбах малых архитектурных форм (ваз, кадочных крупномерных комнатных растений). При этом необходимо учитывать, что высота такого элемента должна быть не более 1/3-1/4 диаметра клумбы.

На садовом участке клумбы хорошо смотрятся возле парадного входа в дом, под окнами террасы, так чтобы рисунок воспринимался с некоторого возвышения. Ну и конечно, размер клумбы определяется размером участка.

Если необходим цветник длительной декоративности, надо использовать сменное цветочное оформление: на весну высаживать луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мелколуковичные), а также раноцветущие двулетники (виола, незабудка, маргаритка), которые затем заменять на летники и ковровые растения.

Бордюр

Бордюр – низкая и плотная кайма, как правило, из одинаковых растений, не требующих больших площадей. Бордюр чаще всего составляют из одного вида низкорослых компактных растений, которые так и называют, «бордюрными». Бордюры окаймляют клумбы по контуру, располагаются вдоль дорожек или по краю газона. Ширина бордюра не превышает 0,5 м, высота высаживаемых растений колеблется от 20 до 40 см.

Обратите внимание на фото – такой элемент цветочного оформления предполагает контраст бордюрных растений по цвету с основными декоративными видами:

Из однолетних цветочных культур можно использовать агератум мексиканский, алиссум морской, бархатцы отклоненные, бегонию вечноцветущую, цинерарию приморскую. Среди многолетников особенно популярны низкорослые сорта астр, седум видный, хосты, тиарелла сердцевидная и др.

Рабатка

Рабатка – очень эффектная узкая прямоугольная полоска земли шириной от 50 до 150 см (максимальная ширина до 3-4 м). Название этого вида цветочного оформления произошло от немецкого слова rabatte, что в переводе означает «грядка». Длина рабатки должна быть не меньше трех величин ширины. Рабатки размещают на каком-либо фоне или, чаще всего, вдоль дорожек — как по одной, так и по двум сторонам.

Рабатки могут быть одновысотными; односторонними, когда высокие растения располагаются на заднем плане, а низкорослые — на переднем, или двусторонними, рассчитанными на обзор с обеих сторон. В этом случае высокие растения располагаются в центре, а низкорослые по краям.

При подборе ассортимента для рабаток необходимо соблюдать принцип пропорциональности: самые высокие растения не должны превосходить по высоте ширину односторонних рабаток и 2/3 ширины двусторонних. Средняя же высота растений должна составлять примерно от 1/4 до 1/2 ширины рабатки.

Вдоль стен домов и вдоль ограды уместнее односторонние рабатки, вдоль дорожек – одновысотные и двусторонние. Растения высаживают в виде несложного геометрического рисунка, из двух-трех цветов. Рисунок орнаментальной рабатки обычно состоит из ритмически чередующихся элементов. При достаточно большой длине рабатки используют прием чередования рабаток и клумб или просто прерывают рабатки газоном или участками асфальта. Очень часто при оформлении рабаток используют акцентирование. В этом случае основной рисунок рабатки или сама рабатка прерывается акцентом — высокорослым многолетником или декоративным кустарником.

Модульный цветник

Модульные цветники стали одной из примет современного садового участка. Выделенную под создание модульного цветника площадь разбивают на регулярные элементы — квадрат, прямоугольник, шестигранник, круг. За основу создания модульного цветника берут некий модуль определенного размера. Пространство между модулями может быть выложено плиткой или спилами деревьев, засыпано щепой или гравием.

Реализуя такую идею цветочного оформления дачного участка, сами модули можно засадить однолетними или многолетними цветами, розами, хвойными растениями или сочетать с участками газона. Например, очень эффектно смотрится модульный участок из роз, хвойных растении, рододендронов, гортензии и газона. Модульные цветники также удобны, если вы коллекционируете какую-либо одну культуру — георгины, флоксы, хосты и др. Особо популярны модульные цветники с использованием пряно-ароматических растений и овощных культур.

Солитер

Солитер в переводе с латыни означает «одинокий». Так называют отдельно стоящее растение. Из цветочных культур в качестве солитеров используют стабильно декоративные с весны до осени виды (роза, пион, волжанка, хоста и др.).

Для солитерной посадки подходят растения с крупными, эффектными цветками или с мелкими цветками, собранными в крупные соцветия, а также виды с оригинальной формой или окраской листьев. При размещении солитеров необходимо помнить, что расстояние от точки обзора до растения должно равняться двум-трем его высотам. Красивое одиночное растение уместно не только на фоне газона, но и возле входа в дом и на повороте дорожки.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »