ss x
x

Оформление участка группами растений

Самым простым и распространенным видом цветочного оформления в ландшафтном дизайне является группа растений – это посадки, состоящие из культур нескольких семейств (как правило, трех-пяти), каждое из которых представлено в небольшом количестве. Выбирая такой стиль для своего участка, предстоит учесть сочетаемость растений по высоте, декоративности и срокам цветения.

Как подобрать

Ландшафтные виды цветочного оформления более разнообразны и сложны, чем регулярные.Группа имеет свободное очертание и предназначена для обозрения со всех сторон. По составу растений группа может быть чистой (из растений одного вида) или смешанной (из растений разных видов).

Например, можно составить группу из бархатцев: высокорослых прямостоячих, более низких отклоненных или рассеченнолистных и низких сортов бархатцев отклоненных. Не менее декоративна группа из различных по высоте сортов флокса метельчатого, выполненная в бело-розово-сиреневой гамме.

Подобрать группу из растений разных видов достаточно сложно, так как при этом приходится учитывать не только параметры экологической совместимости, но и высоту растений, сроки их цветения, особенности декоративности (форму листовой пластинки и соцветия, окраску).

В небольших по площади садах группами можно заменить другие виды цветочного оформления, в том числе более громоздкие и сложные миксбордеры. Принцип, по которому подбирается ассортимент для группы, тот же, что и принцип составления миксбордера. Только группы меньше по размерам и по ассортименту растений, и потому в них более заметны огрехи композиции.

По времени использования группы цветов и кустарников в дизайне участка могут быть сезонными и постоянными. Сезонные группы необыкновенно эффектны, так как цветение растений в них приходится на какой-либо определенный период (весна, лето или осень). Особенно эффектны группы весеннего цветения, так как в это время еще очень мало красивоцветущих растений. Солируют луковичные культуры и раноцветущие двулетники (виола Виттрока, маргаритки, незабудки). Очень красивы композиции из растений этих двух групп.

Например, розовые тюльпаны Кауфмана, подбитые нежно-голубыми незабудками; или высокие красные с желтыми полосками тюльпаны как фон для более низких желтых нарциссов, которые, в свою очередь, подбиты еще более низкой сциллой сибирской. Но после отцветания этого великолепия придется полностью заменить луковичные на красивоцветущие летники, создав из них новую группу.

По высоте

После определения существующих экологических факторов приступают к подбору растений по высоте.

Подбор растений по высоте. Конечно, растения в группе могут быть и одновысотными, но интереснее смотрятся растения разной высоты (так называемые «задний», «средний» и «передний» планы). Выбирая высокорослые растения, старайтесь, чтобы их высота не превышала 150 см. Это общее правило при выборе растений для любого вида цветочного оформления. Если растения будут выше, к ним достаточно сложно подобрать растения среднего и переднего плана, т.е. соблюсти плавный переход от одного яруса растений к другому.

Подбирая растения по высоте, необходимо учитывать некоторые правила, в частности правило соразмерности. К примеру, имеется группа из волжанки двудомной (высота около 1,5 м), бадана сердцелистного (40-50 см) и примулы Юлии (10 см).

Красивой группы не получилось, так как нет плавного перехода высот между растениями и, соответственно, единства группы. Поэтому подбирать растения по высоте лучше, используя принцип «золотого сечения», или ряд Фибоначчи. Числа этого ряда расположены таким образом, что два предыдущих числа в сумме составляют следующее за ними третье (3:5:8:13:21 и т.д.). Можно взять три любых числа этого ряда и рассчитать (примерно) высоту каждого яруса в своем цветнике. Если воспользоваться соотношением 3:5:8, то самые высокие растения в цветнике должны составить 8 частей из этой пропорции. Допустим, мы ориентируемся на высоту около 160 см. Значит, одна часть этой пропорции будет равна 20 см (160 : 8 = 20). Следовательно, высота среднего яруса растений должна составлять примерно 100 см (20 х 5=100), а нижнего яруса -60 см (20 х 3 = 60). Используя приведенный числовой ряд, можно рассчитать высоту растений не по ярусам (высокие, средние, низкие), а для каждого отдельного вида в группе, только количество чисел в пропорции в этом случае должно соответствовать количеству видов.

Значит, в нашем примере, чтобы исправить положение, к волжанке можно добавить кочедыжник женский (100 см) и хосту Зибольда (50-60 см), а примулу Юлии использовать как почвопокровное растение, обеспечивающее плавный переход от вертикальной поверхности композиции к горизонтальной (почвопокровные растения в расчете высот не учитываются).

Нельзя понимать данное правило буквально. Четко следуя вычисленным параметрам, мы никогда не подберем ассортимент, строго соответствующий данным цифрам. Нельзя же, в конце концов, «лишнее обрезать, а недостающее подтянуть». Полученные цифры могут лишь приблизительно указывать на соотношения высот, важно лишь, чтобы не получилось перепада по высоте как в первом примере.

По декоративности

Цветочная группа состоит из небольшого количества видов, поэтому при подборе ассортимента необходимо отобрать растения, обладающие стабильной декоративностью, сохраняющие привлекательность с весны до осени. Если же после цветения у растения частично или полностью исчезнут листья (мак восточный), оставшиеся виды не смогут закрыть образовавшегося «провала», и группа потеряет свое очарование.

Если цветочное оформление в групповой посадке представлено элементами разных видов (смешанная группа), задача подбора растений значительно усложняется, так как приходится учитывать одновременно сразу несколько факторов. На первое место выступает отношение растений к условиям выращивания. По возможности растения должны соответствовать единым экологическим требованиям к освещенности, влажности, почвенным условиям и прочим факторам.

По сроку цветения

Подбирать ассортимент для цветочной группы нужно с учетом сроков цветения.

Группа цветет непрерывно, в течение всего сезона (раннее весеннее цветение можно не учитывать, так как большинство весенних видов нестабильно декоративны — луковичные, дицентра великолепная, дороникум подорожниковый, примулы и др.). Кроме того, когда цветет большинство весенних видов, остальные многолетники находятся в фазе отрастания и не влияют на общий вид группы. Непрерывность цветения вовсе не означает, что все растения должны цвести с июня по сентябрь. Ведь большинство многолетников имеет ограниченные сроки цветения: две, максимум три-четыре недели. В этом случае, при составлении группы надо ориентироваться на то, что одно растение цветет в июне-июле, другое в августе, а третье в сентябре. И в этом случае можно как учитывать, так и не учитывать цветовые характеристики растений и форму их цветков и соцветий. Например, все виды группы могут быть разнообразно окрашены, но, поскольку сроки цветения не совпадают, сочетание окрасок не является главным фактором и не влияет на подбор ассортимента. В этом случае, чтобы группа была постоянно декоративна, придется обратить особое внимание на форму и размер листовых пластинок, на их окраску, на габитус (форму) самого куста. Учитывая кратковременность цветения, форма листовых пластинок и форма самого куста имеют даже большее значение, чем цветки и соцветия.

С другой стороны, дополнительный принцип цветности можно и учитывать при подборе ассортимента в группу непрерывного цветения. Например, в течение всего сезона растения в группе могут иметь определенную цветовую гамму (обычно подбираются одноколерные растения) — белые, голубые, розовые, красные и т.д. Можно учесть и форму соцветия, например, подобрать в группу одни «ромашки», или «колокольчики», или «метелки», т.е. растения с одинаковой формой цветков или соцветий. При этом необходимо помнить о стабильной декоративности (как до, так и после цветения группа должна выглядеть интересно благодаря форме листовых пластинок или габитусу куста).

Группа цветет одновременно (например, в конце июня — начале июля). В этом случае помимо учета экологических факторов, стабильности декоративности и сроков цветения обязательно следует обратить внимание на окраску и форму цветков и соцветий.

Нормы посадки

Очень часто возникает вопрос о схеме посадки, иначе говоря, о расстоянии, которое необходимо выдерживать при посадке растений (иногда говорят о норме посадки, т.е. о количестве растений на 1 м2). В принципе это так называемые справочные данные, их можно взять из книг. Но часто в литературе такие данные очень противоречивы, так как одни авторы указывают норму посадки для небольших деленок, а другие -в расчете на будущую картину, т.е. на взрослые растения.

Поэтому приблизительно можно воспользоваться нормативами посадки, рассчитанными исходя из высоты растений и размера их куста (объема). Так, высокие растения (100— 120 см) высаживают из расчета 2-3 (до 5) штуки на 1 м2, средневысокие (40-90 см) — 4-6 (максимально 5-9) штук, низкие (20-40 см) — 7-9 (максимально 10-12 шт.) и карликовые (5-20 см) — 16-20 штук. При этом необходимо помнить, что на бедных песчаных почвах норма посадки несколько увеличивается, а на богатых гумусных — уменьшается. Кроме того, норма посадки зависит и от пышности самого куста. Так, например, норма посадки ириса сибирского будет несколько больше, чем лилейника гибридного (при одинаковой высоте куста), так как эти виды образуют кусты разной плотности (строгие, узкие — у ириса и широкие, раскидистые — у лилейника).

Тем, кто впервые работает над групповой посадкой цветов, необходимо напомнить, что по-настоящему красивой группа станет только на второй-третий год после высаживания (в зависимости от размера деленок).


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »