ss x
x

Однолетние растения: особенности и выращивание

По своим ботаническим признакам декоративные цветочные растения открытого грунта делятся на три основные группы: однолетники, двулетники и многолетники. Первые – наиболее красивы, но и сложнее в уходе. Кроме того, они требуют ежегодных затрат на приобретение.

Знание биологических особенностей, правил размножения цветочно-декоративных культур-летников, технологии посадки и ухода при выращивании однолетних растений поможет вам при выборе посадочного материала для создания красивого цветника.

Виды однолетников

Если ждать результатов труда нет сил и полюбоваться цветником хочется сразу в год посадки, вам необходимы летники. Это растения, которые зацветают в год посева и не зимуют в условиях средней полосы России.

Свое название они получили за то, что пика декоративности достигают в июне — сентябре, т.е. летом. Помимо длительного цветения летники обладают необыкновенным разнообразием окрасок, форм соцветий, фактуры листьев, что позволяет использовать их практически во всех видах цветочного оформления.

Среди летников встречаются как настоящие однолетние культуры, у которых период вегетации длится всего один сезон и после цветения они погибают (календула, настурция, космея, бархатцы, мак самосейка), так и многолетние виды, которые в условиях средней полосы России не зимуют (агератум, петуния, алиссум, клещевина, вербена и другие). При необходимости такие растения можно осенью, до заморозков, выкопать и хранить в прохладном, светлом помещении до весны. В марте, после сильной обрезки, образуются боковые побеги и растения снова можно использовать, но декоративность их, по сравнению с посеянными текущей весной, будет значительно ниже.

По декоративным качествам все виды цветов-однолетников подразделяют на:

красивоцветущие

агератум

петуния

сальвия

бегония и др.

декоративнолистные

кохия

перилла

колеус

цинерария приморская

вьющиеся

фасоль огненная

душистый горошек

ипомея

кобея и др.

По способу использования их подразделяют на срезочные (каллистефус, душистый горошек, гвоздика китайская, гипсофила изящная, флокс Друммонда), обсадочные, используемые для цветочного оформления (большинство красивоцветущих и декоративнолистных видов), контейнерные — для выращивания на балконах и в горшках

агератум Хоустона

антирринум большой

бальзамины

вербена гибридная

гацания

колеус

лобелия эринус

мимулюс

Среди перечисленных видов однолетних цветочных растений отдельное место занимают сухоцветы и душистые культуры.

К сухоцветам относят как настоящие сухоцветы, или, как их еще называют иммортели (гелихризум, амбербоа, гомфрена, кермек выемчатый), так и виды, способные сохранять окраску цветков при высушивании (амарант, бархатцы прямостоячие, молуцелла).

Душистые однолетники можно использовать в ароматерапии. Самому невзрачному летнику — резеде — писатели и поэты приписывали таинственность и романтизм. Когда впервые видишь это растение, испытываешь разочарование — ни цвета, ни формы, так, дурнушка какая-то. Но это днем, а вечером. Резеда издает своеобразный, очень тонкий аромат, который усиливается ночью и в пасмурную погоду.

Список душистых растений можно продолжить: табак душистый, у которого цветки раскрываются к вечеру (не путайте с сортами табака Сандера, цветки которого, как правило, окрашены в красные тона и открыты в течение всего дня, но, увы, практически лишены запаха), гелиотроп перуанский (есть даже сорта с запахом ванили), маттиола двурогая (ночная фиалка), алиссум морской, душистый горошек, асперула.

Конечно, продовольственной программы с помощью летников не решить, однако. Некоторые виды широко применяются в кулинарии и просто как пищевые растения. К примеру, цветки бархатцев прямостоячих, засушенные в стадии полного роспуска, издавна используются при приготовлении мясных блюд. К тому же связка желто-оранжевых соцветий очень украшает кухню зимой. А вот у настурции съедобны все части растения — и листья, и цветки, и плоды. Листья используют в летних салатах, плоды консервируют, но самая деликатесная часть настурции — разнообразно окрашенные цветки, которые по вкусу напоминают одновременно кресс-салат и листовую горчицу.

Многие летники широко известны как лекарственные растения.

Это и календула лекарственная, цветки которой обладают сильным бактерицидным действием, и настурция, которая используется как сердечное и понижающее артериальное давление средство, и монарда лимонная, отвары которой применяются как успокоительное, и многие другие.

По высоте летники также делят на несколько групп. Наибольшую ценность для цветоводов имеют высокорослые виды, высотой более 100 см, так как они необходимы для формирования заднего плана миксбордеров и цветников из летников (клещевина, космея, клеома, амарант, вербена буэнос-айресская, дельфиниум Аяксов, лаватера). На среднем плане обычно используют растения высотой 50-70 см (табак душистый, кохия, годеция, гелиотроп древовидный, кларкия, космея серно-желтая, скабиоза, хризантема килеватая). Для переднего плана подходят виды высотой 25-30 см

бальзамин

бархатцы отклоненные и тонколистные

вербена гибридная

иберис зонтичный

лобелия

алиссум морской

мимулюс

пиретрум девичий

Следует оговориться, что в настоящее время, при наличии гетерозисных гибридов у большинства цветочных культур, высота перестала быть определяющим сортовым качеством, и у привычно высокорослых видов (например, бархатцы прямостоячие или табак душистый) имеются сорта высотой не более 20-25 см. При покупке семян следует обратить внимание на маркировку пакетиков. Наличие слова «гибрид» или буквы F1 говорит, как правило, о низкорослости и компактности растений. Необходимо помнить, что при использовании гетерозисных гибридов вы получаете очень качественный посадочный материал, но декоративные качества этих растений, как правило, не передаются по наследству. Растения из собранных семян будут значительно отличаться от материнских, поэтому семена с маркировкой F1 необходимо покупать каждый год.

Самые красивые виды однолетних цветов для клумбы, названия которых представлены выше, показаны на этих фото:

Особенности однолетних цветов

Важно понимать особенности однолетних цветов по их отношению к свету, теплу, влажности и плодородию почвы.

Отношение к свету. Большинство летников светолюбиво, при недостатке света у них вытягиваются междоузлия, растения теряют компактность и перестают цвести. Поэтому вдвойне ценятся виды, способные переносить легкое затенение и цвести с северной стороны здания или под кронами деревьев. Лидерами среди теневыносливых видов являются бальзамины Уоллера, садовый и новогвинейский, а также бегонии вечноцветущая и клубневая, кальцеолярия морщинистая, левкой, табак душистый. Однако в полной тени не цветет ни один летник.

Отношение к теплу. При всем многообразии и неповторимости большинство летников имеют один серьезный недостаток: они теряют декоративность сразу после первых осенних заморозков. При условии, что в средней полосе это может случиться уже 10 сентября, большая часть цветников из таких растений бывает безвозвратно испорчена. К таким теплолюбивым культурам относятся бальзамины, целозии, сальвия блестящая, агератум, бархатцы, бегонии, георгины, клещевина, портулак, цинния. Холодостойкие летники (львиный зев, цинерария приморская, годеция) могут выносить кратковременное понижение температуры до -3-4°С, не теряя декоративности в холодную погоду, а капуста сохраняет декоративность даже при -8 °С.

Отношение к влажности почвы. Основная группа летников не предъявляет особых требований к влажности почвы. Среди влаголюбивых растений (предпочитают влажную, но не переувлажненную почву) стоит отметить антирринум большой, бальзамины, бегонии вечноцветущую и клубневую, гвоздику китайскую, дельфиниум Аяксов, алиссум морской. В то же время при избытке влаги в почве такие растения могут погибнуть. Засухоустойчивыми видами являются сальвии, скабиоза, табак душистый, флокс Друммонда, клещевина, настурция (они не нуждаются в частых и обильных поливах). Многие летники, в том числе настурция большая, при избыточном поливе во время цветения развивают вегетативную массу в ущерб цветению.

Отношение к плодородию почвы. Большинство летников предпочитает рыхлую питательную почву, богатую органикой. Однако многие виды не выносят избытка органики и особенно свежий навоз.

Внесение навоза под такие культуры, как агератум, вербена, настурция, душистый горошек, может также привести к избыточному росту листьев в ущерб цветению, а если внести свежий навоз под астру китайскую, все посадки может поразить фузариоз, причем практически на любой стадии развития растений. Особенно ценятся виды, способные нормально развиваться на достаточно бедных питательными веществами почвах (лаватера, портулак и др.).

Правила посадки и ухода

Для получения быстрого декоративного эффекта рекомендуется высаживать летники в стадии бутонизации или цветения. Для этого семена высевают в ранние сроки (март — апрель) в теплицах или дома, затем пикируют (рассаживают с целью увеличения площади питания) и перед посадкой в открытый грунт закаливают (постепенно приучают рассаду к условиям открытого грунта). Такой способ выращивания летников называется рассадным. При этом необходимо учесть, что в домашних условиях вырастить рассаду хорошего качества можно только у растений с периодом развития от посева до цветения не более 100 дней. Виды с периодом развития свыше 120 дней (4 месяца и более) следует сеять в освещаемые теплицы в январе, а то и в декабре, иначе в отсутствие света и нужной температуры (как правило, пониженной) рассада получается чахлой и переросшей. Такие виды, как бегонии клубневая и вечноцветущая, махровые сорта петунии крупноцветковой и пеларгония зональная, лучше покупать в виде готовой рассады, выращенной в тепличных хозяйствах. Теплолюбивые виды однолетников высаживают в грунт после 10 июня, когда минует угроза последних весенних заморозков, холодостойкие виды можно высаживать в последних числах мая.

Некоторые виды плохо переносят пересадку и потому высеваются непосредственно в грунт. Это так называемый безрассадный способ выращивания летников. Таким образом выращивают и однолетники с коротким периодом развития от посева до цветения (менее 70 дней). Это, прежде всего, мак самосейка, эшшольция калифорнийская, василек, календула, резеда. В открытый грунт семена однолетников можно высевать в разные сроки: ранней весной — конец апреля — начало мая (василек, календула, космея, маки, эшшольция), в поздневесенние сроки — первая декада мая (цинния, бархатцы отклоненные, настурция, лаватера), под зиму — в конце ноября, по замерзшей почве (флокс Друммонда, львиный зев, каллистефус, годеция, скабиоза) и зимой — в декабре-январе, по снегу слоем 15-20 см, с последующим мульчированием торфом или землей (те же культуры, что и для подзимнего посева). Многие виды, выращенные из семян, посеянных под зиму, гораздо меньше поражаются различными болезнями, чем выращенные через рассаду.


Для сохранения декоративности в течение всего сезона у летников необходимо периодически удалять отцветшие соцветия. В противном случае цветение значительно сокращается, а декоративность падает.

Выращивание и использование летников – дело хлопотное, однако они того стоят. Только летники способны цвести в течение всего сезона, дополняя цветовую гамму многолетников и заменяя их во время перерывов в цветении.


Все статьи рубрики:   Однолетние садовые цветы »