ss x
x

Виды ковровых растений и их выращивание

Большинство видов ковровых цветов для сада принято относить к группе однолетних растений, так как они не зимуют в открытом грунте, но, учитывая особые декоративные качества и способы использования, их выделяют в отдельную группу.

Эти культуры отличаются замедленным темпом роста, усиленным побегообразованием, хорошо переносят стрижку и имеют необычные по форме или окраске листовые пластинки.

Примеры по цветам

Общая характеристика большинства ковровых растений для клумбы – это декоративность за счет листьев, но существуют и красивоцветущие виды, среди которых наиболее популярны пеларгония зональная и гелиотроп перуанский.

Ниже приведены примеры ковровых растений для клумбы по цветам с фото и названиями:

Серебристый оттенок имеют листовые пластинки таких видов, как:

полынь серебристая

пеларгония Соллери

ясколка войлочная

эхеверия десмециана

эхеверия металлика.

Серые тона обеспечиваются:

гнафалиумом шерстистым

сантолиной кипарисовиковидной

и

седумом карнеум.

Желтую окраску дают листья:

альтернантеры золотистой

колеуса Юльке

пиретрума золотистого

седума лидийского золотистого

и

фуксии золотистой.

Для получения красных тонов используют:

альтернантеру Ювель

амену розовую

ахирантес Вершаффельта

ирезине Линдена

Фиолетовую окраску листьев имеют:

альтернантера металлика

колеус Геро

Для получения голубой окраски используют:

клейнию ползучую

седум голубой

овсяницу аметистовую

эхеверию сизую

Распространены также растения с пестроокрашенными листьями:

мезембриантемум сердцелистный

традесканция полосатая

хлорофитум хохлатый.

Красивоцветущие ковровые растения дают в цветниках густую фиолетовую:

гелиотроп

красную, белую и розовую гамму

пеларгония

Агротехника выращивания

Родина многих видов – районы с жарким сухим климатом, поэтому в средней полосе при недостатке тепла они практически не плодоносят (или семена не успевают вызревать). Основным способом размножения ковровых растений является черенкование. Именно эта особенность, по-видимому, и послужила причиной резкого снижения производства этих растений, так как данный способ размножения требует не только специально оборудованных теплиц с подпочвенным обогревом, но и больших затрат ручного труда, что значительно влияет на стоимость посадочного материала.

Кроме того, при зеленом черенковании для получения посадочного материала необходимо иметь специальные, так называемые маточные, растения. С сентября по май их следует содержать в закрытом грунте, причем разные группы растений нуждаются в разной температуре. Так, альтернантерам, колеусам, гелиотропам требуется температура около 12-15°С; ирезине, ахирантесу, клейнии и мезембриантемуму — 8-12°С, а пеларгония, гнафалиум, сантолина и фуксия содержатся при 5-7°С.

Продуктивность отдельных видов также различна. Наибольшее количество черенков, до 50-60 штук с одного маточного растения, можно получить у ахирантеса, ирезине, колеуса, альтернантеры, гнафалиума и сантолины. Значительно меньше — 15-25 штук — дают гелиотроп, седумы, фуксии и мезембриантемум; от 4 до 10 черенков можно получить у пеларгонии зональной, и наименьшей продуктивностью обладают эхеверии — как правило, не более 2-3 штук с одного растения. Размножение эхеверий требует некоторых пояснений. Это растение, в народе называемое «каменной розой», очень часто культивируется как комнатное. В качестве ковровых растений используют эхеверии сизую, десмециана, агавовидную и металлическую. Наиболее продуктивным способом размножения является отделение дочерних розеток, так как в этом случае получаются сразу хорошо сформированные растения, готовые к высадке в цветники. К сожалению, отделение розеток продуктивно только для эхеверии сизой. Для увеличения количества дочерних розеток у маточного растения удаляют верхушечную точку роста, что стимулирует пробуждение и рост пазушных почек. Остальные виды размножают семенами или листовыми черенками. Семена высевают в закрытом грунте в марте, и для высадки в открытый грунт растения будут готовы не раньше, чем через год. При использовании листовых черенков, так же, как и при черенковании других суккулентов, черенки перед посадкой необходимо подсушивать в течение нескольких часов.

Остальные виды ковровых растений обычно черенкуют в феврале-мае, при этом с укорененных в феврале черенков можно получить побеги, пригодные для повторного черенкования.

Обычно при размножении поддерживают температуру 18-20°С. Ковровые растения плохо переносят пересадку, поэтому после укоренения черенки высаживают в отдельные горшочки, чтобы в дальнейшем минимально травмировать корневую систему.

Для коврового цветника выбирают открытое, солнечное место. Оптимального развития растения достигают на легких и средних суглинках, при этом почва не должна содержать большого количества органики, иначе растения интенсивно трогаются в рост, теряют компактность, требуют более частой стрижки, а это значительно усложняет уход за цветниками. По этой же причине ковровые цветники, как правило, не подкармливают в течение вегетации. В середине июля для усиления окраски листьев рекомендуется проводить внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры.

Характерной особенностью ковровых цветников является плотность посадки растений. Если для летников нормы посадки колеблются от 25 до 60 штук на метр, то в ковровые цветники высаживают 100 и даже 200 штук на метр. Несоблюдение этого правила приводит к потере декоративности цветников, так как не создается впечатления «ковра».

Агротехника выращивания ковровых растений в цветниках сводится к поливу, рыхлению и прополке (пока растения не сомкнуться), но главным элементом ухода является регулярная стрижка растений на общую высоту 10-15 см. За сезон приходится проделывать эту операцию не менее 3-4 раз. Из ковровых растений создают сложные композиции: портреты, цветочные часы, лозунги, декоративные вазоны и даже статуи животных. Это технологически сложно, дорого, но стоит того.

Создавая ковровый цветник больших размеров, необходимо помнить, что он рассчитан на восприятие целиком — из окон дома, с террасы. Как вариант — расположение цветника на приподнятой поверхности, например на существующем откосе и т.д. Если же говорить о небольших цветниках, то их лучше создавать в виде рабаток вдоль дорожки или в виде клумбы перед крыльцом, так, чтобы можно было охватить взглядом весь цветник.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »