ss x
x

Цветущие растения-двулетники

Двулетники – это особая группа растений, у которых в первый год после посева образуется розетка листьев, а на второй наступает цветение.

В цветочном оформлении двулетники можно использовать повсеместно. Низкорослые виды прекрасно смотрятся в виде бордюра, в совместных посадках с луковичными (тюльпанами, нарциссами, мускари, гиацинтами, карликовыми ирисами и др.), широко применяются как контейнерная культура. При выращивании двулетних культур следует учитывать их особенности.

Примеры с фото и названиями

Среди таких растений есть как настоящие двулетники, у которых после цветения на второй год жизненный цикл заканчивается и они полностью отмирают (колокольчик средний, лунария двулетняя, наперстянка пурпурная), так и многолетние культуры, у которых декоративность после второй перезимовки падает, а часть растений гибнет (вспомните гвоздику бородатую, которую летом после цветения рука не поднимается выбросить, а весной дующего года смотреть на нее не хочется). В эту группу входят и другие многолетние культуры (маргаритка многолетняя, незабудка лесная, анютины глазки, гесперис женский), которые используются как двулетники.

Одним из достоинств большинства двулетников является их способность цвести в условиях недостаточного освещения, т.е. в полутени (виола, гвоздика турецкая, маргаритка, наперстянка, незабудка, гесперис). Правда, в этом случае окраска цветков будет менее яркой.

Растения, которые относятся к двулетникам, по времени цветении подразделяются на весенние:

виола

маргаритка

незабудка

летние:

колокольчик средний

гвоздика

штокроза

гесперис

наперстянка

Особой популярностью пользуются весеннецветущие виды, так как с их помощью легко восполняется нехватка цветов в конце апреля — мае. Летнецветущие виды широко используются в группах, миксбордерах или на срезку:

гвоздика

колокольчик

наперстянка

Исходя из того, какой рост у цветущих растений-двулетников, их подразделяют на низкие (около 20 см), средние и высокие:

  • низкие (около 20 см) – маргаритка, виола, незабудка;
  • средние (40-60 см) – гвоздика турецкая, колокольчик средний, гесперис женский;
  • высокие (больше 100 см) – шток-роза, наперстянка.

У высоких двулетников, в частности у наперстянки пурпурной, в ветреную погоду часто ломаются цветоносы, поэтому лучше их подвязывать к опоре, например к бамбуковым палкам.

Примеры растений-двулетников, названия которых приведены выше, продемонстрированы на этих фото:

Выращивание

Получить цветущие двулетники довольно просто. Посев семян проводят в открытый грунт, на специально отведенной грядке (всходам необходимо притенение). Обычно семена высевают в конце мая – начале июня. Всходы появляются через две недели, их распикировывают или прореживают в стадии двух-трех настоящих листочков на расстоянии 10-15 см. На постоянное место растения лучше высадить весной, а на зиму большинство видов рекомендуется укрывать лапником — для защиты от морозов и грызунов.

Одна из особенностей выращивания двулетних растений – строгое соблюдение схемы посадки. Это делается для того, чтобы культуры развивались равномерно. К примеру, виолу, маргаритку, незабудку высаживают в цветники через 15-20 см, гвоздику турецкую – через 20-25 см, колокольчик средний -40 см, мальву — 40-60 см, наперстянку — через 30-40 см.

Все двулетники дают ежегодный и обильный самосев. Для получения качественных растений из самосева необходимо проводить своевременное прореживание или рассаживание всходов. Правда, при таком выращивании двулетниклв происходит постепенная потеря декоративных качеств, в результате чего из прекрасной махровой маргаритки сорта «Шнеебаль» можно получить невзрачную, мелкую и уж совсем не махровую ее родственницу. Для сохранения сортовых качеств следует использовать вегетативные способы размножения, в частности черенкование и деление кустика.

Использование в цветниках

Используя двулетники в цветниках, необходимо помнить, что после цветения большинство из них полностью теряет декоративность, особенно весенне-цветущие виды.

В июне их, как правило, заменяют на красивоцветущие летники или другие культуры. В миксбордеры двулетники высаживают небольшими группами, чтобы после потери декоративности общий вид цветника не пострадал.

Некоторые ограничения по использованию имеет только наперстянка пурпурная. Дело в том, что содержащееся в клеточном соке наперстянки вещество дигиталин давно используется в фармакологии для изготовления сердечных капель, а вот большие дозы этого вещества могут вызвать остановку сердца. Дети часто играют, используя рядом растущую зелень. Последствия такой игры непредсказуемы. Поэтому на участках, где есть маленькие дети, использование наперстянки необходимо ограничить или исключить совсем.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »