ss x
x

Арбоскульптура для начинающих

Строительство при помощи живых растений — идея, известная с давних пор. Это искусство, используемое в ландшафтном дизайне, получило название арбоскульптура, её основоположником является Аксель Эрландсон. Родственными видами подобного «зеленого» мастерства можно назвать топиар и бонсай.

Способность деревьев срастаться

Известный немецкий арбоскульптор Артур Вихула называет силой срастания деревьев способность растений соединяться между собой, срастаться и при этом становиться единым целым.

Эта сила срастания позволяет создавать сооружения необычайной устойчивости, сооружения, которые выдержат любую бурю или землетрясение. Это метод строительства с положительным энергетическим балансом и эффективным способом непосредственного использования солнечной энергии. Строительство производится без нагрузки окружающей среды из-за отсутствия энергопотребления. При этом деревья не потребляют кислород, а вырабатывают его. Они образуют гумус и являются жизненным пространством для целого ряда живых организмов.

Для строительства при помощи деревьев потребуется не только участок земли под открытым небом. Придется запастись терпением, твердой волей, мужеством и конечно фантазией. Необходимо ясное представление того, что вы хотите осуществить. Настоящие жилые дома из живых деревьев, даже с оговоркой, вряд ли возможны в наших широтах. Однако тенистые беседки для отдыха и проведения досуга в саду, сквере и парке вполне реализуемы и у нас.

Преимущество нашего климата заключается в том, что многие виды деревьев довольно быстро образуют стволовую древесину, благодаря чему уже через несколько лет вырастают прочные живые беседки, которые можно будет использовать на протяжении всего дачного периода. Можно даже изготовить простые площадки для лошадей и стоянки автомобилей, при этом трудозатраты на подобные строения будут невелики. Для ландшафта такое сооружение точно будет более интересным, чем дощатая перегородка. При этом на подобные строения, как правило, не понадобится получать разрешение на строительство. Сказать что-то против таких планов даже скептикам будет нечего, им останется только презрительно улыбнуться. Но даже их отношение изменится, когда работа начнется, и через несколько лет вырастет оригинальное строение.

Одного сухого разума и расчета не хватит для оценки значения этой идеи. Лишь при рассмотрении ее душой и сердцем откроется все ее великолепие. Использование растений дает нам совершенно новое понимание природы. С использованием живых деревьев и кустарников для создания из них столов, стульев и скамеек, простых строений, открытых воздуху беседок, и, наконец — после нескольких лет — возможно, жилых домов, открываются совершенно новые перспективы.

Как мы сами можем убедиться, посадка ивовых прутков и связок прутьев для создания живых беседок, их коридоров и схожих строений довольно распространена в современном мире. В первую очередь подобные объекты можно найти в таких учреждениях, как, например, детские сады, детские дома и школы. Свежесрезанные прутья ивы максимально глубоко сажаются в разрыхленную землю, которую затем необходимо постоянно увлажнять. Посаженные концы веток пускают корни и продолжают расти со связкой побегов. При этом речь идет не о том, чтобы получить запертые стены путем срастания и образования стволов, целью скорее является по возможности быстрое получение пространственной формы благодаря плотному расположению кустарников и быстрому росту их побегов.

К сожалению, до сих пор является малоизвестным то, что благодаря посеву или посадке пустивших корни саженцев, образующих ствол и древесину, можно создать живые беседки, а из беседок (через определенное время) — закрытые здания.

Основной принцип

В арбоскульптуре используется способность стволообразующих деревьев и кустарников срастаться с одинаковыми породами.

Схожим с прививкой растений образом части деревьев срастаются друг с другом, до тех пор, пока ткань образования клеток, находящаяся непосредственно под корой и лыком, так называемый камбий, который также отвечает за передачу образованных в листе строительных материалов — не войдет в соприкосновение с камбием другой части дерева того же вида растения.

Если деревья одного и того же вида достаточно долгое время устойчиво связаны друг с другом, то они срастаются без надрезки, прививки или какого-либо другого вмешательства садовода. Некоторые породы деревьев, как граб или бук, срастаются относительно быстро и легко. Другие в свою очередь, как, например клен-явор, для этих целей требуют большего количества времени. Чем крупнее, толще и шероховатее кора, тем сложнее вступают в контакт друг с другом участки ткани, проводящие питательные вещества, и участки ткани, образующие клетки, и тем дольше остаются отделенными друг от друга части деревьев.

Заблаговременное срастание, которое применяется для сооружения больших частей стен и кровли, при создании живых беседок, нам не требуется. Однако это срастание необходимо при изготовлении скамеек, стульев и других сращений мелких частей, у которых должны быть максимально ровные поверхности. Срастания можно добиться, если мы целенаправленно соединим камбий в точках пересечения стволов путем надрезки и соединения, свинчивания или пробуривания.

Итоговая плотность зависит не только от количества вплетаемых сучьев и ветвей, но и, прежде всего, от увеличивающегося в ходе роста объема отдельных стволов. Из-за роста в толщину отверстия в плетении становятся все уже, до тех пор, пока они, наконец, не станут полностью закрытыми и не образуется плотная стена.

Рекомендуется вплетать все боковые побеги. Однако из-за этого теряется не только обзор, но и становится сложно определить, получает ли каждый отдельный каркас достаточное количество света и пространства. В результате может получиться так, что более слабые кустарники погибнут в лабиринте из сучьев, листьев и ветвей. Кроме того, прирост дерева в длину (высоту) в таком случае уменьшается.

Как это часто случается с узко и плотно растущими деревьями в лесных заповедниках, помимо боковых ответвлений образуются также и другие ведущие побеги. Они конкурируют с главным побегом. На профессиональном языке этот феномен называется образованием разветвления или развилкой ствола дерева.

Для того чтобы наши кустарники, посаженные в ряд, могли сконцентрировать всю силу в один-единственный побег, мы воспрепятствуем росту конкурирующих побегов и боковых ветвей, и таким образом добьемся того, что молодые гейстеры (обычно это крупные саженцы высотой до 2-х метров) через короткий промежуток времени сформируют стены и потолок.

Каждое такое деревце в дальнейшем будет расти только с одним-единственным главным побегом. Другие побеги оставляются только для того, чтобы закрыть просветы, которые возникли вокруг оконных и дверных проемов.

В течение нескольких вегетационных периодов постепенно возникает плетение каркаса нашего помещения.

Только когда главный побег вырос, тогда из отдельных саженцев, для максимально быстрого получения плотных стен в нижней части нашего строения, добавляются боковые ветви. При этом растущие боковые побеги следует вплетать по направлению вверх, а ветви, образующие шлейфы — набок или по диагонали вниз.

Процесс переплетения не имеет каких-либо определенных правил. Поэтому растения не нужно вымерять при помощи линейки и уровня. Их следует лишь опереть друг на друга и постараться удержать на одной линии.

Только когда стена и кровля готовы, и дерево со своей кроной находится на доступной для света высоте, начинается рост в толщину. С этого момента ячейки быстро зарастают, и возникает массивная, плотная стена. Неровности деревья сами по себе сглаживают во время роста в толщину. Если мы хотим вырастить не массивные, а лишь легкие, светлые живые беседки, то мы можем добиться этого своевременной подрезкой. Легче всего препятствовать приросту в толщину мы сможем, сохраняя крону небольшой.

По внутренним проводящим путям все питательные вещества поступают из земли наверх в лист. Внешние проводящие пути переносят образованные в листе при помощи солнечного света и необходимые для структуры растения ассимиляты (строительные материалы) вниз во внешние и внутренние части растения.

Большая часть этих материалов используется для роста ствола, что приводит к утолщению. Со временем молодые, невзрачные побеги вырастают до могучих стволов и образуют между собой массивную стену и кровлю. Все плотные части здания с его отверстиями и сооружениями (галерея, балкон, лестница из дерева и т. д.) проходят именно в тех местах, где мы посадили, перегнули и вытянули когда-то молодые, гибкие и легко сплетаемые маленькие стволы саженцев. При этом мы должны учитывать индивидуальные особенности и характер роста живых растений, и основные законы природы.

Природа проделывает тяжелую работу, всю мощь которой мы используем в своих целях при помощи довольно несложных действий. Работа людей заключается лишь в том, чтобы применять свои силу воображения и разум и пользоваться своими руками для того, чтобы посадить кустарник, ухаживать за ним и компоновать молодые побеги в соответствии с поставленными целями.

На этих фото представлены уникальные шедевры арбоскульптуры, созданные мастерами высочайшего класса:




Основные термины

Прежде чем начинать осваивать искусство арбоскульптуры своими руками, начинающие садоводы должны ознакомиться с основными терминами:

  • Гейстерами называются неоднократно пересаженные саженцы, молодые деревья высотой от 80 см до 2 м.
  • Корневая шейка обозначает место на молодом растении, которое находится в верхнем земном субстрате, там, где заканчивается ствол и начинается корень.
  • Комель — основа взрослого, старого дерева, которая обозначает область, в которой корень покидает почву и переходит в ствол.
  • Ствол (молодого растения) — это вертикальный главный наземный побег молодого дерева.
  • Сук — старый и большой боковой отросток от ствола дерева.
  • Ветвь — молодой и небольшой побег, вырастающий из ствола или сука.
  • Побег — годовалое, недавно распустившееся, хорошо растущее, изначально травянистое деревце.
  • Сток обозначает область, которая находится вертикально под внешними ветвями. Дождевая вода в основном стекает именно в этом месте. В этой области деревья преимущественно образуют тонкие волосяные корни (адвентивные корни). При помощи этих тонких корней растение впитывает воду и питательные вещества.
  • Шлейфами называются толстые сучья, которые растут в нижней и средней области ствола в горизонтальном направлении. Эти сучья развиваются не вверх, а горизонтально в боковом направлении или даже наискось вниз. Они защищают ствол от прямого солнечного воздействия. Отдельно стоящим деревьям эти сучья особенно необходимы. Для получения "несучковатой" древесины они удаляются. На деревьях, которые растут вдоль улиц городов, эти сучья часто валяются и со стороны, повернутой к улице, что крайне нецелесообразно. Эти шлейфы прикрывают, затеняют и защищают от чрезмерной жары и от сильного солнечного излучения и, следовательно, от высыхания, не только ствол и комель, но также и часть почвы, проросшей корнями.
  • Кроной называется общая верхняя часть дерева, которая находится над стволом и образует габитус (внешнюю форму) дерева.
  • Вегетационный период обозначает время роста растения от весны до осени, в течение которого оно вегетативно развивает свои корни, побеги и листья.
  • Ассимиляты — образующиеся в листе благодаря солнечному свету продукты роста.
  • Адвентивные (придаточные) корни — один из видов корней. Речь в данном случае идет о наитончайших корневых волокнах, которые образуются корневой древесиной или одревесневшими черенками и проникают в мельчайшие трещины земли для выискивания и впитывания воды и питательных веществ.

Страдают ли деревья в арбоскульптуре?

Совершаем ли мы насилие над природой, над правом дерева на свободное развитие, когда мы меняем его форму, превращая дерево в стены, крыши или стулья? Каждый, кто хоть раз видел, чувствовал и узнал на собственном опыте, как деревья с течением времени все плотнее захватывают друг друга, соединяются друг с другом и, наконец, становятся одним целым, при этом беззаботно и непрерывно продолжая расти и тянуться к свету, тот сразу же поймет, что ни одно растение не страдает от этого. Каждый организм состоит из большого количества маленьких единиц. Соединение мельчайших элементов в одно большое целое всегда связано с ограничением индивидов. Однако это создает предпосылку для развития высших организмов. Эти организмы вновь развивают свой собственный рост и раскрывают новые силы. Следует отметить, что деревья в плетении живой беседки имеют большую продолжительность жизни, чем в любой другой ситуации. Так, например, дом из липы, клена или бука запросто может наливаться соком в течение 150 лет.

В лесу отдельное растение имеет больше места, но оно подвергается валке, как только достигает оптимального размера (если дерево, конечно, не было срублено и сожжено в молодые годы в ходе работ по прореживанию в лесопосадках). Древесина из живой постройки даже после окончания естественного, вегетативно активного времени жизни — после соответствующей препарации, т. е. отделения от влажности почвы — сможет еще долго служить последующим поколениям.

Плетеные живые изгороди

Принцип плетеной стены мы можем использовать уже при посадке живой изгороди. Если мы хотим сначала получить непроницаемое отграничение участка земли, то у всех максимально крупно растущих шпалерных растений мы отрезаем все боковые побеги, и переплетаем деревья непосредственно при посадке. Таким способом мы получаем естественную изгородь, схожую с известной охотничьей изгородью.

Естественную изгородь мы можем вырастить на произвольную высоту. Если переплетается нижняя часть, то верхние побеги можно оставить короткими, чтобы образовалось нечто вроде палисада. Если же деревья будут расти дальше, то возникнет непроходимая изгородь в форме аллеи. Уже через несколько лет образуется плотная, непроницаемая стена, которая станет защитой от шума и ветра, и которая также будет отграничивать большие площадки и земельные участки, т. е. являться "живым" забором. Это, в первую очередь, будет полезным для фруктовых садов и огородов, которые, как правило, нуждаются как в изгороди, так и в посадке растений с защитой их от ветра.

Деревья в плетеной стене могут не срастаться между собой. Поэтому вовсе необязательно работать исключительно с одной породой деревьев. Напротив, более привлекательным может показаться использование деревьев с различным цветом листвы или древесины.

Рациональным этот способ плетеной живой изгороди или плетеной стены является также и для создания огороженного выгона для лошадей и скота. Помимо ограды живая изгородь выполняет функцию защиты животных от ветра и непогоды. Убежище из ореха предотвращает даже нашествие надоедливых мух. Для того чтобы не повредить кору молодой изгороди, рекомендуется не препятствовать развитию бокового отростка. Этот отросток потом может быть съеден пастбищными животными, при этом поверхность решетки кустарников не пострадает. Благодаря этому у животных появляется возможность найти в листве деревьев полезные для их развития минералы, которые обычно отсутствуют на территории луга. Верхнего отростка животные, напротив, достать не могут, поэтому он без ущерба для себя может расти в высоту.

Так как в качестве посадочного материала преимущественно используются сильные и успешно растущие деревья, легко поддающиеся укорачиванию, такие, как например, граб, полевой клен, лесная яблоня и другие подобные разновидности, то при подрезке, которую необходимо осуществлять каждые 4—5 лет, появляется древесина, которую можно также использовать в хозяйстве. Деревоизмельчающие станки нового типа в течение короткого времени производят из отростков ценную биомассу.

Для соединения различных частей парка и сада и создания помещений, в которых нужно улучшить микроклимат, возможным и не сложным оказалось сформировать из такой стены растений крытую галерею с входной аркой и аркой ворот.

Если мы хотим сделать в плетеной изгороди просветы, то в нужных местах мы отрезаем боковые побеги вплоть до переплетенных главных стволов. Защитное действие изгороди при этом останется неизменным, точно так же, как оно сохраняется в случае с изгородью из деревянного или металлического плетений. Просветы могут быть особенно привлекательными вблизи террас или в тех местах, где мы хотим создать правильные условия освещения для летних цветов, кустов и прочих растений, любящих тень или полутень. Для таких плетеных живых изгородей хорошо подходят все стволообразующие деревья с небольшой кроной, такие как граб обыкновенный (Carpinus petulus) и полевой клен (Acer campestre). Для создания плетеных живых изгородей в расчет принимается даже береза (Betula pendula), а в особенности береза бумажная (Betula раруrifera) с белой корой, или дикая яблоня (Malus sylvestrus).

Тот, кто ищет чего-то более необычного, найдет весьма эксклюзивные варианты в таких древесных породах, как клен ясенелистный или американский (Acer negundo) с его гладкой и блестящей корой, с оттенками зеленого; в различных сортах клена с пестрой листвой, как, например, в желтом ясенелистном клене (Acer negundo «Odessanumr»); в серебристом ясенелистном клене (Acer negundo «Variegatumy»), в медной березе (Betula albonensis), а также в клене гиннала (Acer ginnala), которые являются довольно большими в достаточно прочными.

Бирючина, жимолость, спиреи и схожие слаборослые и совместимые с подрезкой кустарники, которые по обыкновению используются для живых изгородей, обычно приспособлены в меньшей степени. Они недостаточно прочны и постоянно пускают из основания новые побеги.

Для необычных плетеных строений подходят также деревья с большой кроной, у которых высота около 20 или 30 метров (иногда и выше), а диаметр кроны достигает 7 метров.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »