ss x
x

Оформление флорариума: идеи декора

Удачно оформленный флорариум, являясь прекрасным украшением интерьера квартиры или офиса, будет радовать как владельца, так и гостей. Для этого все декоративные элементы, расположенные в стеклянной емкости, должны органически сочетаться с растениями.

В этом материале вы найдете идеи, как украсить флорариум или палюдариум, и сможете посмотреть фото красивых композиций.

Декор задней стенки

Оформление задней стенки придает флорариуму законченный вид. Это как обои в квартире. Готовый фон можно купить, но процесс декорирования своими руками доставит массу удовольствия.

Поскольку яркая зелень растений прекрасно смотрится на темном фоне, то одно из самых простых решений — наклеить на заднюю стенку темную пленку, или листы из пробкового дерева, которые используются для монтажа теплых полов, или сетку из кокосового волокна.

При размещении коряг во флорариуме никогда не ставьте их впритык к стенкам. Влажный воздух способствует разбуханию дерева, что может явиться причиной разрушения флорариума. Коряги и ветки желательно брать от деревьев лиственных пород.

Подойдут для флорариума декоративные камушки, песок и ракушки.

При оформлении флорариума своими руками в качестве декора можно использовать приращенные к задней и боковым стенкам мхи и эпифиты.

Для размещения мхов и эпифитных растений на стенках вам потребуется небольшой отрезок ствола с изогнутыми ветвями; его предварительно кипятят в течение 2-3 часов в крепком соленом растворе, затем еще раз, в течение часа, в чистой воде, после чего высушивают. Эти манипуляции обезвреживают древесину от находящихся на ней паразитов или бактерий.

Подготовленный таким образом кусок ствола, с одной стороны, плоско срезаем. Затем делаем дупла и выемки (они должны иметь сквозные отверстия для стока воды) и приклеиваем наше изделие на силиконовый герметик к стенке. В выемки и дупла помещаем пакетики с торфом или сфагнумом и сажаем в них мох или какое-либо эпифитное растение. Такое оригинальное украшение будет великолепно смотреться на стенке флорариума.

Достаточно простой в работе способ декорирования — структурированный фон, который имитирует кору, камень и скалы. Достоинства его — отсутствие гниения и нарядность.

Хороший декоративный элемент, удобный для проведения дезинфекции флорариума, — оргстекло, на которое наклеены кусочки коры.

Наклеив кусочки коры так, чтобы не было стыков и швов, их можно покрыть эпоксидным клеем. Этот клей не токсичен и хорошо предохраняет кору от разрушения во влажной среде.

Возможно оформление задней стенки с помощью монтажной пены. Наносим на кусок полиэтиленовой пленки монтажную пену — так, чтобы она имитировала рельефную плиту. После полного высыхания и затвердения массы можно срезать то, что кажется лишним, а затем нанести новый слой. Такой элемент декора, как гроты и пещерки, делают в несколько заходов. После получения нужного эффекта пленку отделяют от получившейся из пены плиты. Ее можно покрасить водонепроницаемой краской и покрыть эпоксидной смолой в один слой.

Покрывая плиту эпоксидной смолой, можно приклеить к ней кору, камешки, ракушки. Маленький совет: покрывать плиту эпоксидной смолой нужно по частям, в противном случае ее «скрутит». Смола, краска и пена, естественно, не должны содержать токсических веществ.

Для декорирования задней стенки палюдариума можно использовать и пластины пенопласта. Установив пластины, которые предварительно можно склеить клеем БФ-2, ёмкость заливают водой на 2-3 дня. Это требуется, чтобы удалить из пенопласта все нежелательные компоненты. Красить пенопласт нет необходимости. Подобную стенку с помощью нержавеющих шпилек усаживают кустиками таиландского папоротника и яванского мха. Достаточно быстро эти растения закрывают поверхность пенопласта красивым ровным ковром.

Декор дна

При оформлении дна (создании ландшафта), так же, как и при работе с задней стенкой, желательно использовать природный материал: гранит, ветки и коряги, камни известняковых пород и т.д. Сочетая эти элементы с растениями, можно добиться создания уголка настоящих джунглей.

Первым слоем дна флорариума, как правило, является керамзит. Он выступает в роли дренажа. Толщина слоя может колебаться от пяти до десяти сантиметров; гранулы должны быть достаточно большими: 0,8-1,5 см. На этот дренажный слой будут устанавливаться горшки с растениями. Высаживать растения непосредственно в грунт не рекомендуется, поскольку в этом случае возникнут проблемы при пересадке. Компонуя горшки разных размеров, удается создать неповторимый рельеф.

Пространство между горшками также засыпается керамзитом, а затем укладывается гигроскопический материал. Хороший, натуральный природный материал — сфагновый мох: он отлично держит влагу, воздухопроницаем и обладает антисептическими свойствами. В него можно сажать мелкие растения.

Грунт подразделяется на декоративный и питательный. Питательный грунт служит для растений источником минеральных веществ. Ну а название «декоративный» говорит само за себя: такой грунт служит лишь для украшения, закрывая собой питательный слой почвы. Если питательный грунт необходимо выбирать с учетом конкретных потребностей высаживаемого в него растения, то декоративный подбирается просто по вашему вкусу.

Допустим, вы решили сажать растения непосредственно в питательный грунт, — в этом случае при пересадке декоративный слой будет нарушаться. Чтобы это происходило с наименьшими потерями, существует маленькая хитрость: поверх питательного грунта укладывается полимерная сетка с крупными ячейками, и уже на нее насыпается декоративный грунт. Чтобы по каким-либо причинам сменить растение, его аккуратно извлекают через отверстие, а затем сажают в это отверстие другое растение. Благодаря этой хитрости извлечение питательного грунта на поверхность оказывается минимальным.

Камни, коряги, ракушки и прочие декоративные элементы укладываете по своему вкусу. Но при устройстве донного ландшафта желательно не переусердствовать с количеством декоративных элементов. При их избытке растения, высаженные во флорариум, визуально просто потеряются.

Поскольку весь природный материал обычно приносят с дачи, с улицы или из ближайшего леса, желательно всё это для дезинфекции прокипятить. Необработанные элементы могут быть источниками микробов, грибков, носителями вредных насекомых. Ракушки, камни, крупный речной песок кипятят 2-3 часа; коряги вываривают в насыщенном растворе поваренной соли 8-12 часов и затем в обычной воде еще 4-6 часов, при этом каждый час меняя воду.

При оборудовании палюдариума лучше всего использовать крупнозернистый речной песок. Предварительно его тщательно промывают — до тех пор, пока вода при взбалтывании не будет чистой. Песок укладывают на грунт из илистой земли. Для некоторых водных растений подходит чистый кварцевый песок.

После того как песок вымыт и просушен, его высыпают на дно палюдариума ровным слоем с небольшим уклоном в сторону; толщина слоя песка должна быть не меньше шести сантиметров. Уложив, его слегка утрамбовывают, а затем на него помещают декоративные элементы — раковины, камни или цветную гальку, кусочки торфа.

Помогают избежать излишних хлопот декоративные элементы из пластика или керамики.

Каменистый склон или «высокая скала» хорошо получаются из разбитых черепков керамики.

Грунт можно уложить с некоторым возвышением к середине ёмкости. Это позволит легче убирать мусор, который скапливается в низких местах. Удаляют мусор стеклянной трубочкой с одним расширенным концом.

Самые глубокие места в палюдариуме предназначены для высадки подводных растений, менее глубокие – для растений, у которых есть надводная часть. Самые мелкие места заполняют горшками с болотными растениями — циперусом, осокой; у них в воде должны располагаться только корни.

Корни растений, которые высаживают непосредственно в грунт палюдариума, требуется хорошо расправить и углубить в песок по коричневую шейку.

Нежные верхние части растения перед высадкой завертывают в тонкую бумагу, чтобы не сломать их и не испачкать землей. Растения высаживают, снимают бумагу и только потом наливают воду, причем наливают очень осторожно, чтобы не вымыть саженцы из песка. Долго оставлять такие растения без воды не рекомендуется: эти водные жители могут погибнуть. Засаживать палюдариум другими растениями рекомендуем уже после того, как налита вода. В этом случае вы сможете увидеть, удачно ли размещены ранее посаженные, не нужна ли корректировка в их расположении.

Вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Оптимальная температура воды в палюдариуме — это когда она на 3-4 °С ниже воздушной. Обогрев воздуха в ёмкости не нужен, для подогрева воды можно использовать аквариумные нагреватели.

Для растений, которым требуется более насыщенная питательная среда, в горшочки укладывают торфяную, дерновую землю или ил и только затем осторожно погружают горшочки в воду, закапывая в песок или устанавливая между камнями.

Прежде чем использовать горшочки для высадки растений, в них наливают воду и кипятят. Если приходится пользоваться илом или дёрном, взятым вблизи водоёма или со дна реки, пруда, озера, то этот грунт надо хорошо прокалить, в противном случае в вашей ёмкости расселятся вредители и мельчайшие организмы, которые заразят воду и растения.

Использование горшков для высаживания растений облегчает чистку палюдариума, а также содержание рыбок, улиток или мелких земноводных. Улитки — хорошие санитары: они уничтожают на растениях водоросли, гниющие остатки. Летом, когда идет усиленное развитие растений и ёмкость быстро заполняется, улитки помогают регулировать рост растений.

На этих фото показано, как можно красиво оформить флорариум:




Составление композиций

Оформив стенки и дно, продумываем расположение растений. При этом не имеет значения, какие используются виды. Если высадим растения разных тропических широт, то во флорариуме круглый год можно будет видеть что-то цветущее. Предпочтительнее использовать весь объём ёмкости. Для нижнего яруса подойдут почвопокровные и ползучие растения, на заднем плане можно расположить небольшие кустарнички. Лианы и ампельные растения размещают в средней и верхней частях флорариума.

Опорами для таких растений послужат оригинальной формы коряги. Никаких веревочек и нитей не надо использовать: они в этом красивом уголке будут выглядеть по меньшей мере малоэстетично.

Эпифиты в композиции всегда являются «изюминкой». Эти растения можно располагать на разных уровнях флорариума, укореняя их по правилам на коряжках или на стенках.


Растения, посаженные не непосредственно в грунт флорариума, а в горшочки, хорошо бы выставлять во время цветения на передний план. Поэтому необходимо предусмотреть возможность переставлять их с места на место.

Для человека, любящего во всем придерживаться определенной системы, подойдут растения родом с одной территории (например, из лесов Амазонии) или растения определенного вида (например, коллекция орхидей).

Прежде чем приступить к оформлению флорариума или палюдариума, нужно представить себе желаемый результат. Помощниками в этом могут быть журналы, открытки, фильмы, рассказывающие о тропиках нашей планеты, о болотах Центральной Африки. Возможно, что увиденное и даст представление, как можно сочетать растения, выбранные для флорариума, по фактуре и окраске листьев, биологическим особенностям, какие элементы декора лучше задействовать в оформлении.

Можно использовать старинные бронзовые подставки. Различные металлические предметы, позолоченные и слегка «состаренные», тоже найдут место в таком тропическом уголке. В любом случае желательно избегать ярких цветов. Натуральная фактура камня, древесины или хорошая их имитация прекрасно подчеркнут красоту растений и не будут отвлекать внимание на себя.

При декорировании необходимо учитывать, что на внутренние поверхности флорариума постоянно воздействует влажный теплый воздух. Не все материалы устойчивы к этой агрессивной среде. Поэтому, прежде чем взяться за декорирование, необходимо узнать (если не предполагается участие специалиста), какие материалы подходят для этого.

Посмотрите на фото – красивый дизайн флорариума является настоящим украшением интерьера:





Все статьи рубрики:   Советы и практика »