ss x
x

Грунт для флорариума и палюдариума

В качестве наполнителей для земли, в которую высаживаются растения для флорариума и палюдариума, можно использовать сфагновый мох, перлит, сосновую кору, перегной, древесный уголь, кокосовый субстрат, речной и кварцевый песок, мелкий гравий. Все эти компоненты благоприятно влияют на рост культур, а некоторые сами по себе служат декоративной составляющей флористической композиции.

Сфагновый мох

Это прекрасный разрыхлитель, увеличивающий влагоёмкость земляной смеси. Каких-либо питательных веществ он не содержит, но хорошо удерживает питательные растворы. Его бактерицидные свойства способствуют здоровью черенков. Мох может использоваться в качестве «скорой помощи» для реанимации растений со слабой или поврежденной корневой системой. Для флорариума он незаменим в качестве подстилки.

Если вы имеете представление, какой грунт нужен для флорариума, но не знаете, где взять живой мох, отправляйтесь на природу! Мох можно найти во влажных лиственных лесах, а также на верховых и низовых болотах. Собирать его надо очень аккуратно, сохраняя ориентацию: «ноги и голова» (верх и низ). Этот декор держится несколько месяцев. К сожалению, мох постепенно покрывается солями от испаряемой воды, и его приходится менять, иначе пропадает декоративность флорариума.

Хранят мох как влажным, в хорошо закрытых пакетах или ёмкостях, так и сухим.

Перлит и сосновая кора

Перлит – это субстрат минерального происхождения. Его пористая структура обладает столь же хорошей влагоёмкостью, что и сфагнум. Перлит представляет собой белые гранулы, которые в сухом состоянии почти невесомы. Впитывая лишнюю воду из земли, перлит имеет способность затем ее возвращать. В чистом виде используется для гидропоники, а также для укоренения черенков. После затвердения нетоксичен.

Сосновая кора используется как субстрат для эпифитных орхидей. Ее применение возможно и для ароидных, но в основном этот материал все-таки больше подходит для эпифитов или полуэпифитов.

Собранную со старых сухих сосен кору прокаливают или кипятят; затем, высушив, тщательно размельчают и смешивают со сфагнумом или с землей.

Эпифиты на такой коре можно выращивать на «блоках». Корень растения обкладывают мхом и укрепляют на куске коры, примотав проволокой. Кислая реакция, которая свойственна коре, благоприятно сказывается на росте ароидных.

Наряду с корой (или вместо нее) можно использовать сосновые шишки. Отделённые друг от друга чешуйки выполняют такую же роль, что и кора, то есть являются составной частью субстрата для орхидей или эпифитов. Также можно использовать чешуйки для мульчирования (присыпания) поверхности субстрата. Одна тонкость: подходят только сосновые шишки, но никак не еловые.

Листовой перегной

Это очень питательный и легкий субстрат из перегнивших листьев. Такой наполнитель можно приготовить самим. После листопада листья собирают в кучки для перегнивания. В засушливый период кучу обильно поливают водой и перелопачивают. Это надо делать два раза в год. Через два года масса пригодна для употребления. Листья каштана и дуба для субстрата не годятся, так как содержащиеся в них дубильные вещества (кислоты) отрицательно воздействуют на корневую систему растений.

Листовой перегной для грунта во флорариуме с суккулентами и другими растениями используют в смеси со сфагнумом, а также в качестве добавки для торфогрунтов.

Прежде чем наполнить флорариум листовым перегноем, хорошо ошпарьте его кипятком, чтобы уничтожить дождевых червей. Если этого не сделать, переработанная червями земля будет засыпать точки роста растений. Землю можно смешать с крупным песком в соотношении три (перегной) к одному (песок). Вместо песка можно использовать мелкий гравий в таком же соотношении с перегноем. Этот субстрат дает возможность не пересаживать растения в течение полутора лет. Впрочем, опытные флорариумисты рекомендуют пересаживать растения не реже одного раза в полгода.

Если без видимых причин растение замедлило рост и приобрело неприглядный вид, при этом земля в горшке полностью однородная или от нее исходит запах аммиака либо сероводорода, то, значит, требуется срочное вмешательство. Нужно пересадить растение, удалив с корней старую землю (если земля не имела запаха), промыть корни, удалить подгнившие части (если у субстрата появился посторонний запах).

При составлении смесей помните, что достаточно кислые смеси не подходят для посадки растений: такой состав субстрата угнетает корневую систему. Это относится, в частности, к еловой земле. Однако существуют исключения: такой грунт любят криптокорины. Перед посадкой субстрат замачивают на одну — две недели, для того чтобы прошли процессы брожения.

Кокосовый субстрат и древесный уголь

Кокосовый субстрат можно приобрести только в специализированных магазинах. Продается он в брикетах. Перед использованием его требуется размочить. Один кирпич дает восемь литров готового кокосового субстрата, который применяется в качестве добавки к земляным смесям. Для чистого применения этот субстрат непригоден, потому что беден питательными веществами.

Древесный уголь применяется для присыпки свежесрезанных, особенно полудревесных стеблей. Мелким (порошкообразным) углем присыпаем клубни ароидных при делении, а также используем его в случае подгнивания клубней (как средство дезинфекции), предварительно очистив их от гнили. Уголь более крупной фракции добавляем в почву для эпифитов и полуэпифитов.

Древесный уголь предотвращает процессы гниения, улучшает газообмен и освобождает почву от излишней влаги.

Песок и гравий

Лучшим грунтом для палюдариума, в котором растут болотные или водные ароидные растения, является крупный речной песок и мелкий гравий (диаметром 4-5 мм). В него который в качестве подкормки добавляют глиняные шарики. Но если в воде живут рыбки, от таких шариков лучше отказаться. В этом случае используем специальные комплексные жидкие подкормки для водных растений.

Наличие рыб в палюдариуме положительно влияет на жизнедеятельность растений, ведь они выделяют углекислый газ и органику, тем самым обогащая среду важными компонентами, необходимыми для роста растений.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »