ss x
x

Выращивание растений методом гидропоники

Для выращивания некоторых растений в домашних условиях применяется метод гидропоники, хотя эту технологию цветоводы нередко отвергают из-за значительных расходов. При использовании данного способа почва не требуется. Всё, что ему требуется, цветок получает из питательного раствора.

Технология

Перед тем как выращивать растения на гидропонике, нужно приобрести специальный гидрогоршок, который состоит из двух ёмкостей – наружной (декоративной) и внутренней. Внутренний сосуд, как правило, изготавливается из пластмассы и имеет отверстия в стенках и дне.

Его заполняют субстратом (керамзитом с гранулами размером от двух до шестнадцати миллиметров) и высаживают растения. Керамзит химически нейтрален, а его пористая структура обеспечивает хорошую водо- и воздухопроницаемость. Во внутреннем сосуде устанавливается указатель уровня жидкости — трубочка с поплавком внутри и шкалой, которая показывает уровень питательного раствора в наружном горшке («минимум» — 0, «оптимальный» — 1, «максимум» — 2).

Наружный сосуд водонепроницаем, в него наливается жидкий питательный раствор.

Существенное преимущество гидропоники в том, что необходимость в частом поливе отпадает; это удобно, если вы часто отсутствуете. Указатель уровня жидкости всегда оповестит о необходимости долива, что позволяет избежать ошибок при поливе.

Доливать раствор до отметки «оптимальный» лучше в тот момент, когда поплавок указателя стоит на «минимуме» (слой раствора в этом случае еще составляет 1-2 см). Доливать воду до отметки «максимум» следует, если период вашего отсутствия будет длительным. Но не стоит регулярно заполнять горшок жидкостью полностью: это может привести к тому, что у растения будут загнивать корни из-за недостатка кислорода.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы указатель уровня не зарастал корнями и не забивался керамзитом, иначе он всегда будет показывать «минимум».

Если возникли сомнения в правильности указания на уровень раствора, выньте внутренний горшок и проверьте указатель.

Удобрения

Для подкормки растений, выращиваемых на гидропонике, обычные удобрения не годятся: в них мало микроэлементов и велика вероятность их передозировки. При грунтовом выращивании субстрат служит своего рода буфером для солей, которые могут нанести вред корням. У керамзита этой способности нет, поэтому необходимо пользоваться специальными жидкими или минеральными гидроудобрениями, которые по своему составу адаптированы для гидрокультуры.

Лучшими удобрениями для выращивания растений способом гидропоники являются ионообменные средства. Состоят они из маленьких шариков синтетической смолы, которая и содержит ионы минеральных веществ. Попадая в питательный раствор, эти ионы вытесняются ионами воды, после чего становятся доступными для растений. Лучше всего использовать жёсткую воду (оптимальная температура воды: 20 °С), потому что в ней есть ионы, подходящие для обмена. Преимущество этого удобрения в том, что ионы минеральных веществ поступают в питательный раствор постепенно. Передозировки практически не возникает, и порции удобрения хватает на 4-6 недель.

Вне зависимости от того, какие удобрения используются для гидропоники, подкормку производят один раз в 4 или в 8 недель.

Можно использовать удобрение в виде порошка или таблеток. При большом объеме внешнего горшка удобрение помещают в питательную батарею, которая укладывается на дно, в лоток.

Особенности ухода

Уход за растениями, выращиваемыми на гидропонике, имеет некоторые особенности. В частности, при смене питательного раствора цветок требуется обильно полить, вынуть из горшка, очистить корни и промыть их теплой водой, смыв все частички почвы. Подгнившие, поврежденные, а также слишком длинные корни обрезают. Затем растение вновь помещают в гидрогоршок и поливают питательным раствором.

При использовании жидких удобрений иногда образуется нежелательный переизбыток минеральных веществ. Поэтому один раз в два года питательный раствор меняют полностью. Раствор приходится менять и в том случае, когда он загрязнён растительными остатками (поэтому своевременно удаляйте отмершие части растений). Керамзит и горшок нужно тщательно промыть теплой водой в течение пяти минут. Указатель уровня и внешний сосуд также необходимо очистить.

Прозрачный внешний сосуд может провоцировать цветение питательного раствора, поэтому его оборачивают светонепроницаемой плёнкой или внутрь ставят еще одну светонепроницаемую ёмкость. Для того чтобы не пересаживать растение часто, лучше изначально выбрать гидрогоршок с большим внутренним сосудом.

Новый керамзит перед посадкой или пересадкой промывают, предварительно замочив его в теплой воде. Влажный керамзит насыпают на дно, затем располагают растение и досыпают керамзит. Пару раз слегка постукивают горшком о поддон, чтобы субстрат равномерно распределился между корнями. При желании способ выращивания на гидропонике позволяет сажать в один горшок два разных растения, но необходимо, чтобы они соответствовали друг другу по месту произрастания в природе и уровню требуемой кислотности питательного раствора.

При размножении сажать в гидропонику следует растения с уже сформированными корнями, которые они пустили в ёмкости с водой. Для пересадки годятся молодые, здоровые и хорошо растущие цветы с мясистыми корнями.

Растения, которые можно выращивать методом гидропоники: аглаонема, аспарагус, аспелениум, циссус, диффенбахия, монстера, фикус Бенджамина, эпипремнум, антуриум, бильбегия, хойя, каланхоэ, спатифиллум, стрептокарпус.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »