ss x

Растения, подходящие для флорариума

Когда декорирование завершено, и необходимое оборудование для флорариума установлено, нужно определиться, что посадить в ваш растительный террариум. А для этого необходимо иметь представление об ассортименте культур, которые можно выращивать в искусственно созданных тропических условиях.

О том, какие маленькие влаголюбивые растения пригодны для флорариумов, подробно рассказывается в этой статье.

Ароидные

Семейство Ароидных – одно из крупнейших среди однодольных растений: в него входит около 105 родов и более 3000 видов. Произрастают ароидные, как правило, в тропических и субтропических районах обоих полушарий. Есть они и в районах с умеренным климатом, некоторые даже заходят в субарктические зоны, но родовое и видовое разнообразие в этих регионах незначительно. В нашей стране растения этого семейства представлены дальневосточной ариземой, болотным аиром и белокрыль ником.

Жизненные формы ароидных – это болотные и водные растения: гидрофиты и аэрогидрофиты. К гидрофитам относятся криптокорины, лагенандры, анубиасы.

Клубневые ароидные в зависимости от периода покоя делятся на две группы:

  1. С длительным и глубоким покоем — каладиумы, сауроматумы;
  2. С кратковременным и слабо выраженным покоем — алоказии, зантедесхии.

Присутствует у ароидных и еще одна жизненная форма, к которой относится небольшая часть видов: эпифиты. Эти растения растут и развиваются всю свою жизнь на деревьях, никогда не вступая в контакт с почвой. Самые типичные представители эпифитов — лианы, которые подразделяются на корнелазающие и ползучие.

Классическое соцветие ароидных — початок, расположенный в пазухе присоцветного листа (покрывала). Главным в оценке декоративности цветов как раз и является покрывало. Плод ароидных – ягода, съедобная, сочная, у большинства видов с приятным ароматом.

К растениям из семейства Ароидные, подходящим для выращивания во флорариуме, относятся: алоказии, антуриумы, аглаонемы, диффенбахии, кульказии, сингониумы, филодендроны, хомаломены, орхидеи, эпипремнумы.

Алоказия

Слово Алоказия (Alocasia) состоит из приставки «а», которая соответствует русскому союзу «не», и анаграммы слова Colocasia – близкого рода из этого же семейства.

Представлено это растение в природе сравнительно небольшим количеством видов, всего около семидесяти. Произрастает алоказия в тропиках Азии, на острове Новая Гвинея и на Малайском архипелаге.

Любители относят алоказию к растениям, которые очень сложно выращивать в искусственных условиях. Одним из его «недостатков» является то, что растение вырастает порой до пяти метров, а листья по площади достигают квадратного метра (Alocasia macrorhiza). Другой его «недостаток» — то, что алоказия очень чувствительна к сухости воздуха в квартирах, поэтому подходит только для выращивания во флорариуме. При непосредственном контакте с этим цветком необходима осторожность, так как его сок ядовит.

В основном у любителей встречается гибридная форма алоказии, которую называют «амазонской алоказией», или «африканской маской». На самом же деле это садовый вид Asanderiana, вывезенный с Филиппин, и он не имеет никакого отношения к растениям с Амазонки или из Африки. Определить этот вид можно по удлинённым стреловидным листьям, которые имеют зеленый цвет с тёмно-металлическим блеском. Украшены листья беловатыми прожилками с оторочкой по краям. Длина листа при хорошем уходе достигает 35-40 см, ширина-15 см.

Алоказия солнцелюбива, поэтому располагать ее во флорариуме следует в самых светлых уголках. Температура для успешного роста и цветения должна быть не ниже 20 °С летом и не ниже 18 °С зимой. Летом растение поливают обильно, постоянно контролируя, чтобы грунт не пересыхал. Но при этом желательно и не переувлажнять его: это может губительно сказаться на некоторых особенно капризных видах.

Удобрения (обычные комплексные минеральные подкормки для комнатных растений) вносят весной и летом каждые 2-3 недели, а зимой — один раз в месяц.

Пересаживают молодые алоказии ежегодно, а взрослые — один раз в два года. Почва должна быть питательной, состоящей из одной части листовой земли, одной части хвойной (сосновой), одной части торфяной и 1/2 части песка. Для медно-красной и амазонской алоказии добавляют кору хвойных пород — сосны или ели.

Размножение производят при пересадке весной — делением корневища, отпрысками или глазками, которые вырезают из травянистого ствола с мякотью. Глазки укореняют в почве при большой влажности воздуха. Поверхность срезов обрабатывают древесным углем.

При нарушении температурного и поливочного режима у растения начинается стеблевая гниль, кончики листьев становятся коричневыми. Желтеют алоказии при поливе жёсткой или хлорированной водой, а также при недостатке питательных веществ или при наличии в почве избыточного азота. При недостатке света зимой листья у алоказии становятся мелкими, невыразительными.

Алоказия Венти (Alocasia Wentii)

Это — крупное растение, высотой до полутора метров и более. Листовые пластинки достигают длины 5-6 см, ширины 4-5 см, сидят на довольно мясистых черешках. Окраска молодых листьев оливковая, остальных -серо-зеленая с металлическим оттенком. Обратная сторона листа тёмно-красная.

Растение неприхотливое, может расти в полутени. Впрочем, при хорошем освещении становится более нарядным.

Для посадки необходима питательная, рыхлая почва, которая способствует быстрому росту и образованию дочерних клубней.

Алоказия медно-красная (Alocasia сиргеа)

Это одна из самых эффектных алоказий, но, к сожалению, она редко встречается у наших цветоводов. Растет на известняковых скалах острова Борнео, что необходимо помнить при составлении почвенной смеси, то есть грунт ни в коем случае не должен иметь кислую реакцию.

Алоказия медно-красная — небольшое светолюбивое растение высотой около 50 см. Корневище стелющееся, толщиной 1-1,5 см. Листовая пластина глянцевая, длиной до 30 см. При хорошем уходе регулярно цветет.

Алоказия (Alocasia amazoniса х Wentii)

Является гибридом двух алоказий: амазонской и Венти. Небольшое растение, не превышающее одного метра в высоту, очень удобно в содержании во флорариуме. Размножается дочерними клубеньками. Это достаточно неприхотливый вид, требующий умеренного освещения.

Антуриум

Антуриумы распространены по всей тропической и субтропической Америке (Южные Анды и Центральные Кордильеры) на высоте до 3400 метров над уровнем моря. Многие высокогорные антариумы являются эпифитами. В нижнем поясе, на высотах от ста до трёхсот метров, произрастает группа саванных видов.

Род антуриумов включает в себя около пятисот видов. Все они — травянистые растения с толстым коротким стеблем и междоузлиями. У некоторых видов стебли, ползающие или лазающие; самый редкий вид -древовидный.

Листья имеют различную форму и рассечённость — от цельных до сложно рассечённых. Покрывало соцветия чаще всего зеленое, но имеются виды анатриумов, у которых оно имеет красный, фиолетовый или розовый цвет. Цветки расположены сериями спиралей, тесно прижатыми друг к другу на цилиндрическом початке; форма у них либо квадратная, либо ромбовидная. Цветки обоеполые. Плоды антариума — ягоды, сочные и мясистые. Семена плоско-выпуклые, эндосперм мясистый.

Растение светолюбивое. Оптимальная температура для содержания не должна быть ниже 18 °С при повышенной влажности.

Поливают антуриум умеренно, но обильно опрыскивают. При опрыскивании вода не должна попадать на цветки: от этого образуются пятна, которые портят вид растения. Поливают антуриумы только мягкой водой комнатной температуры.

При посадке растений используют рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую почву. Составить ее можно из готового субстрата с добавлением торфа, коры хвойных пород и древесного угля. Горшки для посадки можно использовать разной фактуры, но лучше пластмассовые или стеклянные, чем керамические.

Во время посадки стебель растения желательно обернуть сфагнумом.

Размножают антуриумы семенами, верхушечными стеблевыми черенками или отделением побегов с корнями.

Семена высаживают после сбора в течение 3-5 дней. Чтобы получить семена, необходимо искусственное опыление цветка кисточкой. Или можно постукать один початок о другой.

Антуриум считается «мужским» цветком, то есть он символизирует мужское счастье, свободу, огонь, страсть, храбрость, что дает повод подарить этот цветок мужчине -любителю комнатных цветов (при условии, что такого цветка у него нет).

Антуриум блестящий (Anthurium lucidum Kunth). Родина этого вида — Бразилия. Растение с толстым стеблем, эпифит. Сверху листья тёмно-зеленые, блестящие; снизу -бледно-зеленые, продолговатой или продолговато-яйцевидной формы; у основания -сердцевидные; на самой верхушке — короткие, заострённые. Цветонос тонкий, длиной 20-30 см. Покрывало ланцетное, зеленое; по мере отцветания оно отгибается и буреет. Початок цилиндрический, длиной около 10 см, располагается на короткой ножке.

Антуриум Бэйкера (Anthurium Bakeri Hook. f.)

Распространен в Центральной и Южной Америке, от Гватемалы до Колумбии. Является эпифитом. Интересен своими соплодиями. Листья ремневидные или линейно-ланцетные, от 20 см до 50 см длиной, а шириной 3-9 см. Нижняя сторона листа покрыта красно-коричневыми железистыми точками. Соцветие короче листьев, прямостоящее или поникающее. Выпускает цветонос длиной 5,5-10 см. Покрывало продолговато-ланцетное, кожистое, имеет бледно-жёлто-зелёный, по краям лиловый цвет; початок кремово-белый, 2-11 см длиной. Ягоды двусемянные, ярко-красные.

Антуриум лазящий (Anthurium scandens Engl.)

Произрастает в южной Мексике, на Антильских островах, в Бразилии и Колумбии, на высоте 2700 метров выше уровня моря. Полуэпифит со стеблем длиной до одного метра. На всем протяжении стебля располагаются многочисленные корни. Листья продолговато-ланцетной формы, плотные, кожистые, длиной до 13 см, шириной 2-3 см. Нижняя их часть покрыта темными точками. Цветонос короче листьев, от 1,5 до 6,5 см, светло-зеленый. Покрывало такого же цвета, от 8 до 16 см длиной, шириной 4 см. Початок жёлто-зелёный.

Сингониум

Сингониум (Syngonium Schott) произрастает в Центральной и Южной Америке, имеет 33 вида травянистых лиан и полуэпифитов. В природе растет как лиана, с образованием многочисленных воздушных корней.

Сингониумы необычны тем, что листья у них меняются по мере взросления. У молодых сингониумов они стреловидные, нерассечённые, сидящие на прямом черенке и очень яркие. Чем старше растение, тем больше вытягиваются стебли, требующие опоры; листья приобретают чётко выраженные доли, трёх- или пятипальчатую форму. Можно сохранить первоначальный вид растения (ювенильный период), если обрезать стебли по мере их образования. Эффектно смотрятся пёстролистные гибриды.

Поскольку растение сильно вьется, во флорариум рядом с ним ставят для опоры ветку, обёрнутую мхом, или бамбуковую палку. За них растение будет цепляться и расти.

Необходимо учесть, что любая часть антуриума может вызвать желудочно-кишечные расстройства; сок, попавший на кожу, ведет к раздражению эпидермиса.

При покупке нужно выбирать сингониумы с яркими, без пятен, листьями. Бледные листья — свидетельство того, что в питомнике растение было недокормлено. Также проверьте, хорошо ли стебель цветка привязан к опоре, не тесно ли ему в горшке.

Продаются сингониумы в горшках диаметром от 12 до 15 см, и растут они быстро; нерационально размещать их в более крупных ёмкостях, в которых они могут достигать высоты до 150 см. В некоторых магазинах растения продаются под названием Nepthytis.

Из-за быстрого роста растению после покупки требуется немедленная пересадка.

Размножаются сингониумы черенками, которые дают корни либо в ёмкости с водой, либо в тепличке (температура почвы не должна быть ниже 22 °С). Цветут только во флорариуме; цветки без запаха. За год растение может прибавить в росте до 30 см (6-7 листьев). Любит свет, но не яркий солнечный.

Сорта сингониумов с темными листьями можно высаживать в более темный уголок. Есть несколько пёстролистных сортов, но легче выращивать гладко-зеленые, которые к тому же быстрее растут.

Максимальная летняя температура должна поддерживаться на уровне 24 °С, зимняя — не ниже 15 °С. При поливе лучше использовать прохладную воду; подкормка необходима в период роста каждые три недели (21 день), но только в половине обычно рекомендуемой дозы удобрения.

При посадке используется почвенная смесь, основой которой является дерновая земля, смешанная с четвертью объема торфа. Пересаживают и обрезают растения каждый год весной, при необходимости пересаживают весной и ранней осенью. При обрезке сингониума оставляют 15-25 см стебля над горшком; побеги появляются достаточно быстро.

При хорошем уходе растение живет долго.

Для черенков используют верхушки стеблей длиной 13-15 см. Основание черенка присыпают гормональным порошком для укоренения и помещают в тепличку или в горшок. Горшок с черенком сверху накрывают емкостью (стеклянной полулитровой банкой, срезанной полиэтиленовой бутылкой). При укоренении температура не должна опускаться ниже 18 °С.

Компаньонами для этого растения могут быть филодендроны, аралии, плющ и близкие им растения.

Сингониум Вендлэнда (Syngonium Wendlandii Schott)

Родина этого тропического гостя — Коста-Рика. Растение имеет зеленый стебель. Листовые пластинки темно-зеленые, бархатистые; черешки взрослых листьев 10-32 см длиной, главная жилка иногда бывает серебристой. Взрослые листья трёхраздельные: средний сегмент (листочек) 8-10 см длиной, 2-8 см шириной; боковые сегменты длиной 7-15 см, шириной 3-6 см. В культуре не цветет.

Сингониум ушковидный (Syngonium auritum Schott)

Родина — Антильские острова. Этот вид — лиана с зеленым или сизоватым стеблем, диаметр которого 1,5-2 см. Черешки взрослых листьев от 15 до 48 см длиной, листовая пластина трёхраздельная, изредка пятираздельная, блестящая и гладкая, темно-зеленого цвета. Доли сближенные (сливающиеся). Центральный сегмент имеет продолговато-яйцевидную или эллиптическую форму, в длину вырастает от 6 до 21 см, в ширину — от 3 до 11 см; боковые сегменты ушковидные. В культуре цветет редко. Соцветие, состоящее из 1-3 цветков, располагается в пазухе листа. Покрывало от 4 до 8,5 см длиной, цветонос — от 7 до 13 см. Покрывало снаружи темно-зеленое, внутри светло-зеленое, на основании есть бронзово-красное пятно. Початок короче покрывала, но не намного.

Сциндапсус

Англичане называют Сциндапсус (Scindapsus) «чёртов плющ», американцы — «золотой лотос». Для ботаника это — эпипремнум: Epipremnum аигеит.

Родина сциндапсуса — влажные тропики Азии. Это лиана с воздушными корнями, с сердцевидной кожистой листовой пластиной зеленого цвета (она может быть испещрена золотистыми узорами). Хорошо подходит для украшения интерьера квартиры или офиса, поскольку достаточно теневыносливая, при искусственном освещении ее можно содержать даже в самых темных уголках помещения. Но поскольку синдапсусы лучше растут при регулярном опрыскивании, то их, как и все тропические растения, лучше содержать во флорариуме. Расположить их можно у задней стенки, подвязав к натянутой вдоль стены шпалере. Со временем у вас получится стена сплошной зелени.

Размножается легко. Корни образуются только в узлах, боковые побеги закладываются там же. Для размножения лучше брать верхушечные черенки. Остальную часть побега нарезают на листовые черенки, на 2-3 части. Черенок сажают в увлажненную смесь для черенкования и накрывают стеклянной банкой: получается тепличка. Для укоренения необходимы тепло и хорошая влажность, поэтому тепличку ставят в теплое место с рассеянным освещением.

Почва для посадки сциндапсуса должна быть слабокислой. Известковые компоненты в субстрат для этого растения не добавляют. Рекомендуемая смесь: торф — 2 части, листовая земля — 2 части, дерновая земля — 1 часть, сфагнум — 1 часть, измельчённая кора — 1 часть. Кору и сфагнум можно заменить обыкновенным песком.

Периода покоя у этого растения нет. Подкормку производят один раз в 2-3 недели весной, летом и осенью, а зимой один раз в месяц, при этом концентрация удобрения должна быть в два раза меньше, чем в остальное время года.

Чем старше сциндапсус, тем меньше у него листьев на нижней части стебля. Со временем этот участок совсем оголяется, и тогда растение необходимо выращивать заново. Это можно сделать через 2-3 года, использовав верхушечный черенок.

Ком почвы под растением всегда должен быть влажным, но не избыточно: от избытка воды листья сциндапсуса желтеют и стебель загнивает.

Каладиум

Название растения Каладиум (Caladium) происходит от малайского слова keladi, что означает: «растение со съедобными листьями». Первоначально оно выращивалось как овощная культура. Впервые описано и привезено в Европу французским ботаником Этьеном Пьером Вентена в 1800 году.

Каладиум насчитывает 16 видов. Растет по берегам водоемов и в тенистых местах, затопляемых водой во время сезона дождей, в тропических районах Азии и Америки. В настоящее время особенно широко распространен в Америке.

Это растение привлекло к себе внимание тем, что у него необычайно яркая и разнообразная окраска листьев. Листья довольно крупные: 30 см в длину и 15-17 см в ширину; имеют стреловидную форму, расположены на крепких голых черешках. Невзрачные и очень мелкие ветки образуют початок. В культуре цветет редко.

Растет быстро, несмотря на то что достаточно требовательно к уходу, без должного ухода может погибнуть. Меньше проблем доставляют гибридные сорта, выведенные искусственным путем.

К сожалению, каладиум радует своей красотой недолго. Его восхитительные листья, с которыми не могут соперничать многие комнатные растения, к осени засыхают и опадают: у растения наступает период покоя. В конце сентября полив производят реже, а к моменту отмирания листьев прекращают совсем. Как только субстрат подсыхает, каладиум убирают на покой, который длится 5-8 месяцев (это соответствует природному времени засушливого сезона).

Клубневые корневища хранят в песке или в том же субстрате, в котором каладиум рос. Место для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым и расположенным как можно дальше от радиаторов отопления. Температура хранения — не ниже 15 °С. Клубни в это время не поливают, но как можно чаще осматривают. Если клубни начинают сморщиваться, субстрат необходимо чуть увлажнить. Если появляются признаки загнивания, поражённые места срезают острым ножом до здоровой ткани. Нож предварительно дезинфицируют. Срезы присыпают толчёным древесным углем или порошкообразным фунгицидом (фундазолом, бенлатом и т.п.). Примерно через сутки клубень помещают в сухой песок. Если была поражена большая часть клубня, не следует отчаиваться: даже небольшие его кусочки могут прорасти.

Как только появилась ростовая почка — так называемый «глазок», -растение высаживают, предварительно разделив клубень. Срезы присыпают толчёным углем и слегка подвяливают. Культивируют каладиум так же, как и его «детку». Не поливают до появления ростков; как только ростки появляются, начинают умеренно поливать; после появления первого листа растению требуется обильный полив.

Высаживают каладиум в почву, состоящую из одной части полуперепревших листьев, одной части листового перегноя, одной части нейтрального торфа и 1/2 части крупнозернистого песка. Вместо торфа можно взять сфагнум, кору деревьев хвойных пород, перлит. Перед тем как уложить почву, делают дренаж.

Для того чтобы формировались крупные листья, необходима глубокая посадка. Мелкая посадка способствует формированию дополнительных точек роста, а также «деток». Листья в этом случае будут мельче. «Деток», отделенных от материнского клубня, подращивают отдельно, в маленьких горшочках или плошках.

Растение размещают в светлом, но слегка притенённом уголке флорариума. Температура для успешного роста поддерживается на уровне 22-28 °С, при постоянной высокой влажности. Вода не должна попадать на листья, поэтому опрыскивание производят над растением, -иначе на листьях появятся бурые пятна.

Подкормку производят органическими или комплексными минеральными удобрениями один раз в две недели. Вводить удобрения заканчивают в конце августа.

К сожалению, каладиумы очень болезненно переносят пересадку, из-за этого их не следует тревожить во время вегетации. По мере оплетения кома земли корнями можно сделать перевалку (1-2 раза за лето).

Существует большое количество декоративных каладиумов. Самые известные из них следующие:

Каладиум садовый (С. hortulanum Birdsey) — со сверкающими белыми листьями и темно-зелеными прожилками.


Seagull — с зелеными листьями и белыми прожилками.


Pink Blush — с темно-розовыми или темно-красными с прозеленью листьями.


John Pul — с красно-зелеными листьями.


Каладиум Гумбольдта (С. Humboldtii Schott) — с небольшими листьями, покрытыми белыми точками.


Каладиум разукрашенный (С. picturatum С. Koch et Bouche) — с длинными зелеными листьями и выступающими белыми прожилками.

Спатифиллум

В список цветок, какие подходят для флорариума, входит растение под названием спатифиллум – его фото и описание представлены ниже.

В России спатифиллум (Shathiphyllum) нередко называют «Белый парус» — из-за цветков необычной формы, действительно похожих на маленький парус. Родина спатифиллума — тропики Центральной и Южной Америки.

Спатифиллум — многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Основного стебля у него нет, листья растут от корня. В природных условиях отцветает быстро, комнатные виды (их насчитывается 25) цветут от одного до полутора месяцев. Время цветения – весна. Самые известные из комнатных видов — обильно-цветущий и спатифиллум Уоллиса.

Это карликовое растение из ассортимента культур, подходящих для флорариума, любит полутенистые или тенистые, но достаточно теплые места, с высокой влажностью воздуха. Зимняя температура не должна опускаться ниже 16 °С. Полив растение предпочитает умеренный. Подкармливают его каждые две недели любым обычным удобрением для комнатных растений. Размножение производят делением куста. Пересаживают ежегодно.

Спатифиллум Уоллиса (Shathiphyllum Wallisii). Довольно крупное растение, достигающее 50 см в высоту. Соцветие — початок длиной до 4 см у основания; располагается он на ножке, до половины срастается с покрывалом.

Это растение можно рекомендовать и для содержания в палюдариуме.

Спатифиллум обильно-цветущий (Spathiphyllum floribundum «Domino»). Самый эффектный из всех видов спатифиллума.

В дикой природе распространен в тропических лесах Колумбии. В высоту растение достигает 50-60 см. Листья имеют оригинальную пёструю окраску.

При содержании в условиях флорариума спатифиллум обильно-цветущий требует умеренного, а лучше — яркого освещения рассеянными лучами. Размножается делением куста.

Как и спатифиллум Уоллиса, этот вид можно содержать в папюдариуме.

Орхидея

Трудно поверить, но Европа познакомилась с орхидеей (Orchidea) еще в IV веке до новой эры. Прежде всего орхидеи интересовали людей своими лечебными свойствами.

Современная систематика относит к семейству орхидных 25000 видов. Подавляющее большинство орхидей, которые растут в природе, совершенно не замечаются людьми, потому что отнюдь не все они необычайно красивы и привлекательны.

Это растение можно назвать идеальной культурой для дома. Орхидеи не требуют соблюдения всех условий произрастания, которые имеются у них в местах обитания, а разнообразие родов и видов дает возможность подобрать цветы практически с любыми условиями содержания и собрать из них великолепную коллекцию. Эти растения можно содержать не только во флорариуме, но и в палюдариуме, с тропическими земноводными.

Орхидеи – абсолютные рекордсмены по периоду цветения. Например, цветки пафиопедилумов сохраняются в течение 2-3 месяцев, а некоторые фаленопсисы цветут непрерывно круглый год.

Теневыносливость этих растений дает возможность разместить их в самом темном уголке композиции флорариума или палюдариума, не боясь при этом, что они не зацветут. Их соседями могут быть сциндапсусы и филодендроны: большинство орхидей — эпифиты, и в природе они часто проживают с ними на одном дереве. Эту особенность важно учитывать при составлении субстратов для орхидей.

Перед покупкой субстратов стоит проконсультироваться, какова жизненная форма данного растения в природе. Так, для эпифитов подходит смесь равных частей коры, древесного угля, корней папоротника и сфагнума. Такой состав субстрата рекомендуется для сетчатых горшков.

Сфагнум дает возможность дольше сохранять влагу, при этом и отдает ее быстрее других составляющих. Его внешний вид наглядно показывает, когда нужно производить полив.

Если орхидеи высаживают в обычные горшки с дренажными отверстиями снизу и доступ воздуха через стенки невозможен, то заполняется такая ёмкость смесью из древесного угля и перемолотой коры, а сфагнум укладывается поверх. Дренажные отверстия в таком горшке желательно сделать и с боков.

При высадке орхидей в сфагнум без добавления каких-либо компонентов нужно тщательно следить за тем, чтобы не пересушить растение и не залить его. Впрочем, использование почвы с несколькими компонентами для орхидных оптимально.

Основная масса комнатных орхидей — гибриды; их насчитываются многие сотни. Гибриды отличаются от своих диких собратьев более крупными цветками, обильным цветением и меньшими размерами самого растения. Особая группа таких растений — полиплоидные орхидеи. Выведены они в лабораторных условиях и имеют набор хромосом в два раза больший, чем у обычного растения; иногда наборов хромосом бывает и гораздо больше двух. Цветки полиплоидов также значительно крупнее (в 2-3 раза), чем у природного растения.

Если первый опыт по содержанию и разведению орхидей оказался положительным, все-таки не надо собирать у себя все виды орхидей, которые могут встретиться в магазинах. Лучше обратиться к опытным коллекционерам, которые помогут профессионально подойти к собиранию растений, чтобы увлечение не стало бездумным, и квартира не превратилась в джунгли, которые могут ограничить ваше жизненное пространство.

Дикорастущие орхидеи категорически запрещено самостоятельно собирать в местах их произрастания. Оказавшись в отпуске в стране тропического пояса, не подвергайте себя риску: в лучшем случае заплатите штраф, в худшем — даже и окажетесь в тюрьме. Вывоз орхидей всех видов запрещен международной конвенцией, регламентирующей ввоз и вывоз животных, растений и их частей, и дериватов. Таможенные правила государств, которые расположены в тропическом поясе, в отношении контрабанды очень строги. Желаете приобрести какую-либо орхидею -купите ее в специализированном питомнике: там выдадут документы, подтверждающие покупку, и понравившееся вам растение пересечёт границу без проблем.

Орхидеи – растения, не имеющие периода покоя. Им необходимы высокая влажность воздуха и равномерный полив в течение всего года. Вода для полива должна иметь показатель pH 4,0-5,0, с минимальным количеством солей кальция и магния, поскольку при опрыскивании эти соли оседают на листьях. Подкормка должна производиться в период активного роста, то есть весной и летом, жидкими минеральными удобрениями.

Как только орхидея отцвела, ее необходимо пересадить. Аккуратно перевернув горшок, вынимают растение из субстрата и убирают (обрезают) все гнилые и перепревшие корни. Оставшиеся корни промывают в проточной воде, затем протравливают в эмульсии бенлата или фундазола (0,1%-ном растворе) и обрабатывают акарицидом и инсектицидом. После всех процедур их сажают в свежий субстрат. Грунт должен быть грубым, инертным и хорошо проветриваемым.

Для орхидей в почву добавляют куски коры, уголь крупной фракции, перлит; можно — куски пенопласта. «Орхидистиллятом» растения обрызгивают утром и вечером. Удобрение вносят только через три месяца после посадки, при этом концентрация его должна быть в 50 раз меньше, чем для обычных растений. Затем удобрять орхидеи достаточно один раз в месяц. Через 2-3 недели после пересадки должны образоваться новые корни. «Заливать» растение не следует: субстрат должен быть лишь слегка влажным. Важнее для орхидей влажность воздуха.

Филодендрон

Название рода филодендрон (Philodendron) происходит от греческих слов: phileo — «люблю», dendron — «дерево». Существует около 500 видов филодендрона.

Распространены эти многолетние вечнозеленые растения во влажных тропиках Америки. Частично они ведут эпифитный образ жизни (лианы), частично являются наземными растениями.

Различаются филодендроны листьями, которые бывают округлые, продолговатые, стреловидные, сердцевидные, остроконечные, глубоко-выемчатые, одноцветные зеленые или пёстрые. Молодые листья имеют снизу красноватый оттенок.

Растение слабо ветвящееся, травянистое, достаточно теневыносливое, с мясистым стеблем. Крепится к опоре с помощью придаточных корней (присосок). В природе вырастает в высоту до 200 метров и более. Многие виды образуют воздушные корни, которые желательно направлять в горшки, чтобы они доставляли влагу к верхним листьям.

Сок филодендрона некоторых видов ядовит. Это необходимо помнить и не допускать контакта с ним детей.

Как комнатный цветок филодендрон пользуется популярностью еще с XIX века, хотя в домашних условиях цветет и плодоносит редко. Во флорариуме ему подойдет как светлый, так и притенённый уголок.

Полив зимой ограничивают: субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Летом поливают регулярно и обильно, при этом в поддоне вода не должна застаиваться. Листья регулярно опрыскивают.

Для размножения берут верхушечные черенки или фрагменты стебля, отрезая 1-2 узла (можно и больше). Филодендрон, не относящийся к видам лиан, размножают дочерними побегами. Достаточно легко филодендроны размножаются и семенами. Воздушные отводки и куски корневища также подойдут для разведения растения.

Для того чтобы получить более декоративный экземпляр, в горшок высаживают 3-4 штуки стеблевых черенков, которые уже укоренились.

Посадочную смесь составляют из листовой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах. Подкормку летом производят полным удобрением каждые две недели; цветущие растения подкармливают каждую неделю. Зимой удобрения вносят один раз в месяц.

Молодые растения пересаживают каждый год весной, старые — через 2-3 года, но верхний слой почвы и у них необходимо менять каждый год.

Филодендрон лазающий (Philodendron scandens)

Это один из самых популярных видов филодендрона, потому что он теневынослив, неприхотлив и имеет небольшие размеры. Листья этого ампельного растения глянцевые, сердцевидные, редко достигающие в длину десяти сантиметров. Субстрат — компост, кора и крупнозернистый песок, взятые в соотношении 2:2:1. Полив умеренный, но регулярный, в течение всего года.

Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens). Неветвящаяся лиана, родина которой -влажные горные леса Колумбии. Листья кожистые, заострённые, в молодом возрасте имеют красновато-коричневую окраску.

Это растение располагают во флорариуме в самом светлом месте, так как свет играет большую роль в окраске его листьев и стебля: чем светлее место, тем интенсивнее красный цвет листьев.

Этот вид филодендрона требует опоры в виде коряги с укреплённым на ней мхом, — иначе он будет не расти вверх, а давать боковые побеги и потеряет большую часть своей привлекательности.

Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum)

Это один из самых красивых видов филодендрона. Произрастает он в горных лесах Коста-Рики и Эквадора. Его украшение — не только крупные, изумрудно-зеленые, бархатистые листья, изнанка которых имеет красноватый оттенок, но и черешки листьев, густо покрытые бородавчатыми щетинками. Размер листьев — от 35 до 45 см в длину и 25 см в ширину.

Филодендрон золотисто-чёрный (Philodendron melanochrysum)

Он не менее красив, чем предыдущий вид. Растет в колумбийской части Анд (горной системы). Молодые листья небольшие, достигают 8-10 см в длину. Постепенно каждый последующий лист вырастает длиннее. Затем появляются листья до 80-90 см длиной; растут они скученно, частично накладываясь друг на друга, в результате чего начинают напоминать щиты древних воинов, занявших круговую оборону.

Хомаломена

Хомаломена (Homalomena) – род растений, включающий в себя до 150 видов, которые распространены в тропических районах Южной Америки и Азии.

Хомаломена похожа на очень распространенный у нас комнатный цветок — диффенбахию, — но чуть ниже нее.

В зависимости от вида листья хомаломены имеют различную окраску и форму — вытянутую, широко-овальную или сердцевидную. Например, у Хомапомены приземистой они удлинённые, у Хомаломены краснеющей — сердцевидные, с красноватым оттенком, у Хомаломены Уоллиса (Curmeria Wallisii) — широко-овальные, оливково-зеленого цвета, с желтовато-серебристыми пятнами. Листья вырастают до 20-25 см в длину, расходясь в стороны и образуя розетку диаметром 35-40 см.

Хомаломена с ее глянцевыми листьями может послужить основой для композиций во флорариуме и фоном для красиво цветущих растений — таких, как ахименес, антуриум, сенполия.

Из-за сильно разветвленного корневища растение в течение года очень быстро разрастается. Цветет редко, при этом соцветия некрасивы, внешне напоминают цветок спатифиллума. Их следует после появления сразу удалять (срезать).

Хомаломена – светолюбивое растение, но предпочитает рассеянный свет. Неплохо переносит тень, хотя в этом случае растет медленнее. Любит тепло, не терпит сквозняков. При хорошем уходе растет долгие годы.

Почву следует поддерживать во влажном состоянии постоянно, но переувлажнение ведет к пожелтению нижних листьев. Опрыскивают листья мягкой теплой водой, это способствует сохранению яркости их окраски.

Подкормку производят в период вегетации один раз в 2-3 месяца, комплексным удобрением. Хомаломена очень хорошо реагирует на органические удобрения. Вносят его на поверхность почвы (можно посыпать субстрат сухим коровяком). При обильном подкармливании цветок растет плохо, давая обильную мелкую листву.

Размножается растение делением корневища. Боковые отростки срезают в местах отхождения их от главного корневища. При этом кусочек отрезанного корневища должен иметь собственные корни. Место среза посыпают древесным углем, «деток» высаживают в маленькие горшочки, создавая тепличные условия. После укоренения слегка подросшие ростки пересаживают в другие емкости.

Пересаживают хомаломену весной или летом (а при быстром росте корневищ можно пересаживать и в любое время). При пересадке часть боковых побегов удаляют, для того чтобы куст не был очень густым и листья не затеняли друг друга.

Почва для посадки должна быть легкой, с большим содержанием гумуса, слабокислой. Основой субстрата является торф с добавлением крупнозернистого песка. На дне горшка устраивают дренаж.

Здесь вы можете посмотреть фото живых мини-растений, подходящих для комнатного тропического флорариума, список которых с названиями и описанием представлен на этой странице:





Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

Adblock
detector