ss x
x

Растения для палюдариума

Основные требования к растениям, выращиваемым в палюдариуме – теплолюбивость, влагоустойчивость и отсутствие склонности к загниванию корней. Подобные культуры делятся на пять групп, каждая из которых по-своему декоративна. Ниже представлены названия, описание и фото растений, подходящих для палюндариума, а также даны рекомендации по уходу за ними.

Основные группы

Для палюдариума подходят:

  1. Водные растения, которые требуют укоренения;
  2. Прибрежные растения, живущие в полупогруженном состоянии;
  3. Не требующие укоренения плавающие травы;
  4. Наземные лианы;
  5. Эпифиты (растения, которые приращиваются к какой-либо основе).

В первую группу входят все растения, которые используют аквариумисты. Главное, чтобы они вам нравились. И второе условие: в стеклянной емкости должен быть соответствующий уровень воды. Предпочтение стоит отдать анубиасам, криптокоринам и водным папоротникам. Также для палюдариума идеально подойдут мхи.

Вторая группа – прибрежные растения. Для того чтобы грунт не сползал, на него укладывают сетку из нержавеющей стали с крупными ячейками, в которые сажают прибрежные растения. Корни, проникающие через преграду, предотвратят сползание субстрата. К прибрежным растениям можно отнести циперусы, лагендары, людвиги, гигрофилы. Расположить их лучше всего вдоль боковых стенок ёмкости.

К третьей группе принадлежат растения, которые для палюдариума являются своеобразным биофильтром, позволяющим не очень часто менять в нем воду. Это ряски, пистии и риччии.

Растения четвертой группы лучше всего высаживать в горшки. Выбор их достаточно широк. Всевозможные папоротники и лианы займут в палюдариуме достойное место. Располагают эту группу на полочках, расположенных у боковых стенок и на задней стенке. При этом полочки должны быть хорошо закреплены.

Пятая группа — эпифиты. По вопросам размещения этих видов растений в палюдариуме лучше всего обратиться к бывалым специалистам непосредственно.

Анубиас

Анубиас (Anubias) относится к семейству ароидных. Это один из самых некапризных цветков для палюдариумов. Его родина — тропики западной части Африки, где он растет по берегам небольших рек, на болотах вне воды или корневищем в воде (на поверхности располагаются только листья).

Корневище у растения ползучее, стебель укороченный, на нем располагаются розеткой черешковые листья. Листовая пластинка достаточно твердая, с выступающей на нижней стороне листа главной жилкой, жилкование перистое.

Для всех видов этих растений подходит вода с температурой 25 °С. Для их комфортного содержания анубиасов в палюдариуме необходимо создать небольшое течение. Растение хоть и теневыносливое, но при недостаточном или избыточном освещении покрывается черными водорослями, поэтому свет для него лучше всего устроить умеренный, рассеянный. При подкормке железосодержащими водорастворимыми удобрениями листочки у анубиаса вырастают длиннее, цвет их становится насыщеннее.

Грунт для посадки требуется такой же, как и для других ароидных, но во время посадки можно добавить под корни ил, который аквариумисты выкидывают при чистке аквариумов. Если у вас нет возможности достать такую питательную добавку, внесите в субстрат небольшое количество смеси глины и торфа. Для мощной корневой системы анубиаса, которая состоит из толстых корней, похожих на шнуры, размер частиц субстрата не имеет значения.

При покупке старайтесь выбирать крупные экземпляры анубиаса: чем больше растение, тем больше будет у него листьев.

Корневище резать нежелательно, размножать растение лучше боковыми отростками, корни которых заглубляют в грунт до основания листьев. Взрослое растение с развитым корневищем сажают в грунт, углубляя только корни, — корневище оставляют на поверхности.

Старайтесь не давать растению цвести, поскольку цветение ослабляет его. И если вы не собираетесь размножать анубиасы семенами, то цветонос обламывайте. Впрочем, размножение этого растения таким способом — довольно длительное и нудное занятие, потому что семена, как правило, неполноценные.

Анубиас – растение переднего плана. Для палюдариума его можно прирастить к коряге. Процесс приращения длится 2-3 месяца, а то и полгода.

Анубиас Бартера (Anubias var. Barteri) – медленно растущий под водой вид. Замечательно подходит для палюдариумов.

Анубиас Афцели (Anubias Afzelii) -небольшое растение, которое можно содержать и в аквариуме, и в палюдариуме. Экземпляры, содержащиеся в надводном состоянии, вырастают до больших размеров, чем выросшие в воде.

Anubias gigantea — достаточно большое растение, из-за чего непригодно для аквариумов, но и палюдариум для этого вида не должен быть меньше метра в высоту.

Anubias gilletii — один из ярких представителей «тепличных» анубиасов. Очень популярен среди коллекционеров благодаря копьевидной форме листа.

Лагендара Меебольда

Родина Лагендара Меебольда (Lagenandra Meeboldi) – Южная Индия. Один из самых красивых видов палюдариумных растений. Листовая пластинка имеет форму эллипса и ребристые края. Размер листьев — не более 15 см в длину и 10 см в ширину. Темно-красный цвет листьев придает растению необыкновенную красоту. В высоту лагендара достигает 25-30 см, что позволяет разводить ее в небольшом палюдариуме.

Температура воздуха в ёмкости не должна превышать 24-25 °С, температура воды — от 24 до 28 °С, влажность — 85-90%. Растение любит полутень. При содержании в полупогруженном состоянии необходима имитация слабого течения. При культивировании над водой растение можно высадить в слой сфагнума, при этом обеспечив регулярное дождевание мягкой, отстоянной водой.

Размножается образованием дочерних растений на корневищах.

Криптокорина

Криптокорина (Cryptocoryne) – одно из самых интересных для размещения в палюдариуме растений. В природе произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, на острове Новая Гвинея, на Филиппинских островах.

Криптокорина привлекает внимание своей декоративностью и разнообразием видов, большая часть которых — декоративные. В условиях аквариума они чувствуют себя неважно, а в погружённом состоянии вообще практически не растут, но при помещении в палюдариум превращаются в красивое, радующее глаз растение.

Один из представителей крип-токорины, подходящий для палюдариума, — Криптокрина стриолата (Cryptocoryne striolata). Листья у нее вытянуто-ланцетные, с заострённым концом, похожим на клюв; расположены розеткой. По «клюву» стекает избыток влаги, поэтому он всегда наклонён вниз. Листовая пластинка днем выгибается дугой. Без света листья выпрямляются, а черешки медленно опускаются.

Каждое растение держит на стебле 6-8 листьев длиной от 10 до 15 см, шириной 3 см. Молодые листья имеют темно-кофейный или шоколадный цвет. Около черешка сверху проглядывает зелень с бронзовым оттенком. Старые листья настолько темные, что порой кажется, будто они черные. Вдоль листа идут темные штрихи. Нижняя сторона темно-красная. Края листьев мелковолнистые, при этом вся листовая пластинка покрыта буграми и ямками, которые сохраняются в течение всей жизни листа.

Ввиду того что Cryptocoryne striolata в природе встречается только в погружённом состоянии и растет в условиях быстрого течения, в палюдариуме приходится моделировать сильное течение; создать его можно фильтром или аэратором.

Уровень воды, рекомендуемый для этой криптокорины, — от 4 до 10 см. Температура воды должна поддерживаться в пределах 25-30 °С. Высаживать растение в палюдариум лучше в горшочке.

Папоротники

Встретить папоротник (Ceratopteris) можно в любом из тропических районов Земного Шара. Растение имеет красивые, мелко-рассечённые, светло-зеленые листья, которые при благоприятных условиях содержания достигают до 50 см в высоту.

Уход за папоротником любого вида в палюдариуме всегда одинаковый.

Для папоротника индийского водяного (Ceratopteris thalictroides) подходит температура воды около 25 °С; при температуре ниже 20 °С оно замедляет рост, листья становятся мелкими. Корневая система очень хорошо развита, но корешки нежные и ломкие. В качестве субстрата подходит грунт для ароидных с добавлением песка до половины объема.

Водяной папоротник светолюбив, и искусственный свет для него должен быть сильным, но притенённым. Световой день для этого растения желательно продлить до 12 часов.

Специальной подкормки это растение не требует — ему достаточно питания, получаемого из воды и грунта. Вода должна быть мягкой: избыток минеральных веществ действует на него угнетающе.

Размножаются папоротники довольно оригинально. На старых листьях материнского растения образуются дочерние растения, которые после формирования нескольких листочков и мочки корней отрываются и всплывают на поверхность воды; при этом они растут как плавающие. Но это в аквариуме. В палюдариуме папоротник, естественно, необходимо посадить в грунт.

Грунт насыпают без дренажа, корни распределяют в верхнем слое субстрата. Прорастая вниз, проникая постепенно в почву, корни будут лучше питаться. Точка роста не должна быть углублена. Только что посаженное растение обильно поливают, для того чтобы осела земля и можно было убедиться в правильности посадки. Точка роста должна оголиться.

Все горшки в палюдариуме погружают в воду на половину их высоты. Впрочем, это не правило, скорее совет. Если уровень воды будет выше и горшок зальет полностью, с растениями ничего не случится, поскольку все они неплохо себя чувствуют и в аквариуме.

Одной из проблем палюдариума являются плесневелые грибки и водоросли, которые покрывают субстраты растений. Сами по себе не являясь опасными, они затягивают плёнкой почву и точки роста, тем самым нарушая газообменные процессы, что приводит к угнетению жизнедеятельности растений. Если возникла такая неприятность, растения необходимо немедленно пересадить. При этом корни хорошо промывают, удалив подгнившие и поврежденные.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »