ss x
x

Виды флорариумов и их устройство

Хотите преподнести оригинальный подарок или создать в своем доме необычную цветочную композицию? Значит, красивый сад в стекле под названием флорариум – это то, что вам нужно. Он представляет собой специальную закрытую ёмкость для содержания растений, изготовленную из стекла или другого прозрачного материала. О том, какие бывают флорариумы , как они выглядят и как устроены такие растительные террариумы , подробно описывается на той странице.

Основные типы

Существует несколько видов флорариумов. Наиболее распространенные таковы:

  1. Классический прямоугольный;
  2. Трапециевидный с наклонной верхней открывающейся крышкой;
  3. Панорамный (шестигранник и классика);
  4. Угловой (пятигранник и треугольник);
  5. В виде куба, сферы, полусферы.

Как правило, флорариумы разделяют на вертикальные и горизонтальные. В горизонтальных высаживаются кактусы, суккуленты, а также другие невысокие растения, в вертикальных размещают вьющиеся, ампельные и высокие формы.

Флорариумы можно условно разделить на три типа: видовые, биотопические и декоративные.

Видовой флорариум пользуется наибольшей популярностью у профессионалов. В нем обычно содержатся растения одной тематической (видовой) группы, которые имеют одинаковые условия культивирования. К таким растительным террариумам относятся, например, орхидариумы.

Биотопический флорариум создается для содержания растений разных видов, которые в природе имеют одинаковые условия произрастания и растут на одной территории. Здесь делается упор на создание определенного уголка дикой природа (биотопа).

Декоративный флорариум – самый распространенный вид у любителей; главным в этом случае является эстетическое впечатление. При оформлении такого растительного террариума важно обеспечить единство и выразительность композиции этого «тропического сада за стеклом». Как дополнение к растениям можно использовать камни, кокосовое волокно, коряги, кусочки коры.

Для начинающих флорариумом может послужить стандартный прямоугольный аквариум.

Любой растительный террариум сверху можно накрыть стеклом, разместив над ним люминесцентную лампу. Однако предупреждаем: такое устройство флорариума не слишком удобно. Когда надо будет полить растения или поместить в тепличку новый цветок, сдвинутые лампы и стекло могут упасть: ведь просунуть в узкую щель руку достаточно трудно. Вам каждый раз придется снимать всю эту «амуницию». Да и вентиляция в таком сосуде недостаточная. Дополнительно освещать аквариум придется 12-14 часов в сутки, а ставить его на окно нельзя категорически: зимой растения, расположенные в ёмкости, могут переохладиться, а летом перегреться. В таких флорариумах лучше держать менее прихотливые растения. А новичкам и вообще не рекомендуется разводить цветы, которые требуют достаточно серьезного ухода.

Если есть возможность купить в зоомагазине небольшой террариум (ёмкость для содержания пресмыкающихся) с дверцами и пластиковой крышкой, в которую встроена подсветка, воспользуйтесь ею: это самый подходящий вариант. Нужно только учесть: в таких ёмкостях под крышкой предусмотрены лампы, которые по мощности недостаток ярки для растений, но сильно нагревают воздух. Поэтому, чтобы конструкция стала более удобной для цветов, придется заменить лампы на более мощные, но изолировать их от основного объема стеклом по размеру крышки — таким образом чтобы лампа находилась между двумя стёклами.

Для оборудования небольшого флорариума подойдет и круглый аквариум. Расположить его можно по-своему — отверстием не сверху, а сбоку. Влага в таком перевернутом сосуде будет сохранять дольше.

Небольшими флорариумами могут служить и различные сосуды из стекла — бокалы и кубы, «яблоки» и «груши» с имеющимися сбоку окошечками. Недостаток таких сосудов состоит в невозможности посадить более одного-двух растений. Впрочем, для начинающего цветовода этого вполне достаточно. Зато эти небольшие ёмкости можно размещать близ окон, хорошо освещенных солнцем, при этом, не боясь перегрева. Зимой же, когда не хватает света, дополнительно можно освещать их обыкновенной настольной лампой, направленной на флорариум.

Не забывайте и о ларцах Н.Уорда. Они могут быть как прямоугольной, так и многоугольной конструкции, а их отличительная особенность — наличие каркаса из металла. Верх у них пирамидальный, имеется откидывающаяся стенка или крышка. По размеру они могут быть разными — от настольных до больших комнатных. Лучшие образцы такого флорариума имеют водонепроницаемое дно, оборудованы поддоном для стока жидкости и имеют подставку на колесиках, что позволяет перемещать их в зависимости от сезона на более комфортное для растений место.

Привлекают к себе всё больше внимания мини-теплички, прикрепленные к стене помещения. Они могут быть прямоугольными или круглыми. Их преимущество в том, что, размещенные на стенах, они не занимают места в комнате.

Стационарные варианты, в отличие от мобильных, как правило, достаточно дороги и изготавливаются на заказ.

Размер и форма

Размер и форма флорариума зависят от размера помещения, от финансовых возможностей заказчика, а также от того, какие растения будут в нем высажены. Наибольших затрат требует оборудование, которое будет поддерживать соответствующий климат именно для тех растений, которые желает видеть во флорариуме владелец.

Когда вами принято решение об устройстве флорариума, причем не о маленькой ёмкости, в которой можно разместить всего лишь пару растений, а о большой «теплице». Но предупреждаем: при устройстве больших флорариумов (1000 литров и более) возможны проблемы с освещением. Трудности появляются уже при высоте ёмкости 1,2 метра.

Дополнительные же источники света вокруг флорариума нарушают декоративность тропического сада, его эстетическую выразительность.

Оптимальными по объему считаются флорариумы в 200-450 литров классической прямоугольной формы, с соотношением сторон 4 : 2 : 3.

При определении длины ёмкости необходимо сопоставить ее с длиной люминесцентных светильников. Стандартная длина светильника: 50, 60, 90, 120, 150 сантиметров. Эти лампы располагаются под крышкой и снабжаются таймерами. Заданный режим освещения «включение/выключение» дает возможность о спокойно уехать, например, в отпуск на достаточно длительное время.

Комплектация

В комплектацию системы жизнеобеспечения растений входят: три реле времени, два промежуточных реле; два микропроцессора; два электроклапана; источник напряжения постоянного тока; аккумулятор; ресивер с уровнемером (ёмкость для питательного раствора).

Вся система располагается за передней панелью, она разбита на два доступных блока и легко обслуживается. Рассчитана работа автономного оборудования на 2-3 месяца (объем заполнения ресивера). Такой срок удобен тем, что при длительном отсутствии владельца растения не погибнут. Обслуживание системы жизнеобеспечения заключается в добавлении питательного раствора в ресивер до предельного уровня на уровнемере.

Наиболее распространены флорариумы бескаркасные, изготовленные из силикатного стекла, в которых части конструкции скреплены между собой силиконовым герметиком. Современные технологии позволяют делать склеенные швы прочными, эластичными и водонепроницаемыми.

Подставкой под флорариум может служить тумба для аквариумов. Она достаточно прочна для этой цели. Размер подставки не должен быть менее площади дна емкости. Под днище конструкции необходимо положить мягкий коврик. Для него можно использовать линолеум, пеноплен или «пробку».

Двери и окна

Двери в вертикальном флорариуме традиционно располагают спереди, что обеспечивает удобство при ухаживании за тропическим садом и не портит внешний вид конструкции. В горизонтальных флорариумах дверки располагают сверху. Если длина флорариума составляет 60-70 см, то дверки делают из двух составных частей. Это самый распространенный вариант открывания дверей — съёмно-раздвижной, позволяющий либо сдвинуть обе дверцы в одну сторону, либо раздвинуть их по разные стороны. Допускается крепление дверцы к основной конструкции на специальных петлях. Такая дверца открывается «на себя», но у нее есть существенные недостатки (например, неудобство при обслуживании), а зазор, образующийся между стенками и дверцами, способствует быстрому испарению влаги.

Для естественной вентиляции во флорариуме располагают «окна». Площадь одного или нескольких «окон» не должна превышать 10% всей площади. В большинстве случаев достаточно одного «окна», но для определенных видов растений приходится делать два: одно располагают сверху, второе — внизу сбоку. Если предусматривается принудительная вентиляция, то в одно из окон монтируется кулер, который должен работать в обратном режиме (вывод воздуха). Снаружи воздух нагнетать не следует, так как прохладные воздушные ванны, могут навредить вашим капризным любимцам.

Для оптимального размещения растений во флорариуме необходимы полочки. Располагают их вдоль задней и боковых стенок.

Полки должны быть достаточно узкими, чтобы они не затеняли цветов, расположенных на нижних ярусах. Эффектно смотрятся террасы, расположенные в углу.

Палюдариум

Существует еще один тип флорариумов – так называемый палюдариум (от лат. palus — «болото»).

Оформление его строится на размещении в водной среде растений влажных тропиков и болотных растений, среди которых в воде живут рыбки, улитки, небольшие земноводные.

Чем может привлечь палюдариум, этот болотный биотоп? В дикой природе самое большое разнообразие видов живых организмов наблюдается в биоценозах на границах сред, например в поверхностных водах. Глубинные воды намного беднее живностью и растениями. Что касается почвы, и здесь действует то же правило: чем глубже, тем меньше живых организмов. Воздушная среда населена разнообразнее у поверхности земли или воды, нежели выше. Так вот, палюдариум и является таким биотопом: вода, воздух и земля. Подобрав различные природные объекты, мы получим у себя дома частичку такого природного богатства.

Назначение палюдариума может быть разным, как и устройство. Если это просто созданный нашими руками кусочек природы с водой и сушей, где великолепно уживаются растения и животные, то его назначение лишь чисто эстетическое.

Другое назначение — более практичное: палюндариум используется для ускоренного размножения и роста аквариумных растений. Разумеется, и такой палюдариум радует взор.

Двери в палюдариуме располагают так же, как и в других видах флорариума, но несколько выше по отношению ко всей передней части. От этого нижний барьер у палюдариума больше. Наилучший вариант — съёмно-раздвижные двери. Они позволяют поддерживать высокую влажность воздуха и нужную температуру.


Съёмной переднюю стенку обычно делают при большой длине ёмкости. Крепится она на мебельные магниты. Спереди устанавливается дополнительная подпорка. Вентиляция в палюдариуме не предусматривается.

Полочки в ёмкости располагают так, чтобы расставленные на них растения имитировали прибрежье.

Оформленный палюдариум может быть альтернативой аквариуму. Ведь в нем прекрасно сочетаются две стихии — вода и суша; гармонично уживаются чисто водные растения (гидрофиты) и полуводные (гигрофиты). Верхняя часть палюдариума, как правило, оформляется свисающими растениями — такими, как филодендроны или моховидная тилландсия.

Наилучшие условия для растений создаются в палюдариуме большого объема, поскольку в нем обеспечиваются более стабильные условия, а значит, растениям в нем комфортнее.

Водные растения в палюдариуме порой со временем совершенно меняют свой прежний внешний вид. Такой процесс возможен при низком уровне воды и теплой, влажной атмосфере. Растение начинает давать надводные побеги и зацветает, поражая нас своим новым обликом. При оборудовании большего палюдариума необходимо соотнести толщину стекла и размеры конструкции.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »