ss x
x

Как омолодить плодовое дерево

Если ваш плодовый сад полон старых деревьев, попробуйте их омолодить – как показывает практика, при умелом подходе можно продлить жизнь таких растений ещё на 5-10 лет и на протяжении всего времени получать неплохой урожай. Добиться этого можно при помощи омолаживающей обрезки, во время корой необходимо строго соблюдать все правила и нормы, чтобы старые плодовые деревья не погибли под вашим секатором, а прожили ещё несколько полноценных лет.

Когда приступать

С возрастом в кронах деревьев разветвлений все больше, а годичный прирост их в длину все меньше. Почти каждая ветвь при благоприятных условиях несет на себе главным образом цветочные почки. Создается сильная перегрузка. Резервное цветение и рост завязей, которые обречены на опадание, очень ослабляют деревья и существенно снижают их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Усиливается периодичность плодоношения. В один год плодов, хотя и мелких, много. Девать некуда. А потом год, а то и два даже попробовать нечего. И до тех пор, пока не будут появляться новые, более сильные обрастающие ветви, положение не улучшится. Выход один — своевременно вернуть дереву способность к росту, т. е. омолодить его.

Не дожидайтесь, когда рост ветвей в длину почти полностью прекратится. Как только заметите, что верхушечные побеги не вырастают более чем на 10-15 см, так и приступайте к омоложению. Иначе дерево само станет омолаживаться. Слишком старые ветви начнут отмирать и в самых неожиданных местах кроны образуются волчки. Такое самостоятельное омоложение едва ли вас устроит. Вот и не допускайте в этом деле самотека. Возьмите ситуацию в свои руки.

Омоложение при помощи обрезки имеет смысл только в том случае, если у старого дерева здоровый штамб, крепкие основные ветви, стареющие естественным образом. Если дерево слабое, корявое, присмотритесь прежде к нему: возможно, ветви прекратили Рост не от старения, а по каким-то иным причинам. Это может быть результат неудачно подобранного подвоя; повреждения корней водяной крысой; близкого расположения грунтовых вод; частого подмерзания с первых лет жизни в саду; повреждения вредителями, болезнями; кольцевого подгрызания коры мышами у корневой шейки и др. В этих случаях омолаживающая обрезка едва ли уместна. Состояние растений не только не улучшится, но может стать еще хуже.

С чего начать

Начинайте омоложение с санитарной прочистки кроны и ограничения ее габаритов. В некоторых случаях это может оказаться вполне достаточным, чтобы вернуть растениям способность к росту. Если же такой обрезки недостаточно, придется прибегнуть к омоложению каждой ветви.

Нередко рекомендуют для омоложения деревьев обрезать ветви на древесину определенного возраста — двух-, трех-, пятилетнего и т. д. Это не всегда понятно и не совсем верно. У деревьев, давно прекративших рост, за 5-7 лет ветви могут удлиниться всего лишь на несколько сантиметров. Обрезка таких «хвостиков» едва ли скажется на растении. По крайней мере на усиление роста можно не надеяться. За те же 5-7 лет у деревьев с первыми признаками старения длина ветви может увеличиваться вдвое. Лучше так: осмотрите несколько крупных ветвей от их верхушки к основанию. Определите по наружным годичным кольцам, когда длина приростов была примерно 25-30 см. Вот в этом месте выберите сильное боковое ответвление и сделайте срез над ним. Если сильного ответвления не найдете, режьте над слабеньким или даже над кольчаткой.

Чтобы обрезать старые деревья правильно, как показывает практика, нет нужды осматривать все ветви. Выберите 2-3 ветви, где надо делать срез, а остальные (помните морфологический параллелизм) обрезайте примерно в сходном месте. Не ошибетесь. Если вблизи намеченного места обрезки окажется удачно расположенный волчок, срежьте ветвь над ним и сформируйте из него новую ветвь. Чтобы придать волчку нужное направление, можете обрезать ветвь с оставлением длинного (15-20 см) пенька и подвязать к нему волчок, чтобы он занял нужное положение в пространстве. Через год-другой, когда волчок примет устойчивое положение, пенек можете вырезать. Следите, чтобы на пеньке не разрастались нежелательные для вас новые волчки. Появятся — выломайте летом или вырежьте при весенне-зимней обрезке.

Обрезка обрастающих ветвей

При омоложении растений очень важно регулировать нагрузку их плодами. Если плодов будет много, существенного усиления роста не получите. Основная часть питания направится не к ветвям, а к плодам.

В связи с этим омолаживанию подлежат не только крупные ветви и их разветвления, но и обрастающие. Удалите сначала все щуплые и малопродуктивные, т. е. те, которые годами не плодоносят. И даже если изредка наблюдается на них цветение, вскоре цветки или чуть взявшиеся расти завязи опадают. Ветви так и остаются бесплодными. Оставшиеся генеративные ветви омолодите. Срезы делайте над одним из сильных ответвлений. Иногда для этого придется срезать треть ветви, иногда — половину или две трети, а нередко от сильно разветвленной ветви останется лишь самое нижнее ответвление с одной-двумя нормального вида почками. Смотрите по состоянию ветвей. Руководствуйтесь правилом: чем слабее рост, чем реже было плодоношение, чем хуже состояние ветви, тем сильнее должна быть обрезка. Смысл укорачивания застаревших ветвей не только в том, что уменьшается число почек — потенциальных пунктов роста и плодоношения. Очень важно, что при обрезке будет удалена часть ветви с коротенькими годичными приростами, а значит, и с короткими узкими сосудами и частыми перемычками на границах годичных приростов. Это облегчит движение по сосудам воды с растворенными в ней веществами.

При омоложении очень крупных деревьев соответственно потребуется и очень сильная обрезка. За один прием ее не всегда удастся выполнить. Не сокрушайтесь. Обрезайте такие деревья поэтапно. Часть ветвей омолодите в этом году, а часть — в следующем. Что-то может остаться и на третий год.

После сильной омолаживающей обрезке деревьев вблизи срезов, а частенько и в глубине кроны появляется большое число волчков.

Особенно это касается растений, по природе своей склонных к волчкованию. Часть волчков окажется очень кстати. На их основе вы сформируете новые основные или обрастающие ветви. Многие же не найдут применения. Их вы должны будете, чтобы крона не превратилась в заросли, выломать в июне-июле или вырезать при весенне-зимней обрезке.

Исправление кроны

Любой вид обрезки, в том числе и восстановительной, не обходится без дополнения другими видами. Не говоря уж о санитарной, которая всегда требуется, иногда возникает необходимость какие-то ветви формировать заново, где-то регулировать нагрузку ветвями или плодами, какие-то ветви омолаживать. Но так уж повелось, что всю систему обрезки называют по основному ее виду, применяемому в данное время к данному растению.

Но так ли уж обязательно исправлять уже сложившуюся крону? Конечно, нет! Чем больше возраст деревьев, тем сложнее вносить в их структуру какие-то исправления. В таких случаях и не стремитесь «рассудку вопреки» к соблюдению формы.

Пусть будет крона однобокой, с отклоненным в сторону центральным проводником или вообще без него, пусть будут в избытке мощные основные ветви или только обрастающие — неважно: дерево взрослое, сложившееся, ломать его не стоит. Дает плоды? Не занимает лишнее место, не угнетает соседей? Вот и хорошо. Обрезайте умеренно, прореживайте, где густо, омолаживайте ветви, прекратившие рост, делайте санитарную прочистку и достаточно. Пусть доживают свой век, как коротают его в Ясной Поляне яблоньки, посаженные еще Л. Н. Толстым. Были и ваши деревья когда-то молодыми, стройными, радовали плодами и видом своим, а теперь вот такие неказистые. Ухаживайте, как положено, но в новую форму не втискивайте. Не перенесут они этого.

Все виды обрезки рассмотрены в основном с учетом роста и плодоношения яблони. В целом они годны и для растений других культур. Но некоторые особенности все же имеются.


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »