ss x
x

Как обрезать сливу и алычу

Если в вашем фруктовом саду есть деревья сливы и алычи, то обрезка и формирование их крон, как правило, выполняются по единой схеме. Безусловно, существует ряд отличий в осуществлении этих агротехнических мероприятий – какие именно, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Обрезка сливы

В первые годы после посадки у сливы побеги вырастают до 1,5-2 м. Причем растут неравномерно. Могут и центральный проводник обогнать. В результате крона получается то косматой, то как метла, то, как сплошные заросли сильных вертикальных ветвей. Где основные ветви, где проводник — не разобрать. А если учесть скороспелость почек сливы и связанную с этим способность побегов ветвиться, то можно представить себе, какое создается загущение. Добавьте к этой картине еще и наличие в кроне сливы множества острых развилок с непреходящей угрозой отломов и разломов. Исходя из этого в период формирования кроны старайтесь обеспечить лидирующее положение центральному проводнику (если, разумеется, он предусмотрен по системе формирования); поддерживать равноценный рост и хорошее обрастание основных ветвей; не допускать раннего загущения кроны и образования острых развилок.

Лучшая форма кроны для сливы разреженно-ярусная. Высота штамба 30-40 см. Расстояние между ветвями в одном ярусе 10-15 см. Между ярусами расстояние около 70 см. Если ветви одиночные, их закладывают через каждые 30-40 см. Всего число основных ветвей в кроне доводят до 8-10. Нельзя в качестве основных оставлять ветви с углом отхождения меньше 40°.

Конкуренты удаляйте обязательно. Хотя можете вырезать проводник, а конкурент оставить, т. е. сделать перевод проводника на конкурент.

Чтобы крона не вышла из повиновения, соподчиняйте основные ветви и подчиняйте проводнику. Для того чтобы было достаточное количество обрастающих ветвей, у деревьев со средней пробудимостью почек однолетние ветви укорачивайте на 1/4, со слабой — на 1/3 и с очень слабой — на 1 /2. Укорачивание особенно полезно для растений, плодоносящих преимущественно на шпорцах и букетных веточках. Это улучшит их обрастание и соответственно предупредит оголение и развитие голенастости.

Если растения склонны к загущению, ограничивайтесь прореживанием. Укорачивание не применяйте. Слива хорошо отзывается на отгибание ветвей. Можете воспользоваться этим приемом, когда надо, например, срочно пополнить крону ветвями.

Подходит для сливы и улучшенная вазообразная крона. Не затягивайте только с удалением центрального проводника. На второй год обязательно вырежьте его. А потом следите, чтобы ни одна из ветвей не захватила лидерство и не стала новым центральным проводником. Следите и за волчками, и чтобы центр не зарастал.

Как правильно обрезать дерево сливы, показано на этой схеме:

О скороспелости почек у сливы никак нельзя забывать в течение всего периода жизни растений в саду. Но основное надо помнить, что почки у сливы, как у всех косточковых, простые. Из них получаются либо цветки-плоды, либо короткие или длинные побеги. Размещаются почки в пазухах листьев одиночно или группами по 2-3. При групповом размещении одна почка, как правило, ростовая и одна-две цветочные. Пока побеги сильные, длинные, на нижней их части закладываются обычно одиночные цветочные почки, а на верхней — одиночные вегетативные. На средней размещаются групповые почки. После плодоношения там, где были одиночные цветочные почки, ветвь оголяется, где были одиночные вегетативные, вырастают слабые или сильные побеги, а на месте группового размещения почек образуются шпорцы и букетные веточки. При плохом уходе за растениями и при неблагоприятных условиях освещения плодоносят шпорцы и букетные веточки слабо и вскоре отмирают. Начинается и здесь оголение ветвей. А при слабом росте боковые почки на побегах оказываются почти сплошь одиночными цветочными. Оголение ветвей быстро прогрессирует, урожаи резко снижаются. И в это же время возможно сильное волчкование на деревьях сливы. Волчки могут в массе появляться также после подмерзаний или механических повреждений деревьев.

Можно было бы привести здесь принятое деление сортов сливы на группы и указать предпочтительный вид обрезки для растений, принадлежащих к каждой из этих групп. Но это значит, что надо все забросить и постоянно помнить об этих группах. А зачем? Ваши вполне конкретные растения всегда перед вами. Смотрите на их состояние и сами принимайте решения. А ориентиры для этого следующие. Если ветви вырастают очень длинными, а снизу еще и оголяются, значит, надо сильнее укорачивать их. Если крона постоянно загущается, оставьте укорачивание ветвей, займитесь больше прореживанием. Если рост ветвей умеренный и крона особо не загущается, соответственно, можете обойтись легким прореживанием, а укорачивайте только однолетние ветви, длина которых более 50-60 см.

Волчки вырезайте на кольцо, если у них нет перспективы роста и, если они не понадобятся для замены больных, старых, подмороженных или с другими дефектами ветвей. Можете отогнуть в свободное место в кроне или сформировать обрастающую ветвь.

При прогрессирующем ослаблении роста приступайте к омолаживанию ветвей. При этом сила обрезки должна быть обратно пропорциональной силе роста. Основательно омолаживать есть смысл только те растения, у которых нет особых повреждений на штамбе, центральном проводнике и на крупных ветвях. Если заметите камедь и плохое зарастание ран, значит, где-то не уберегли растения от механических повреждений, плохо соблюдали технику выполнения срезов, плохо ухаживали за ранами, а может быть, и вообще ослабили общий уход за садом.

Вздумаете ограничить рост деревьев сливы в высоту или снизить крону, поступайте так, как будто это деревья яблони. Только обрезка должна быть чуть слабее.

Обилие корневой поросли у сливы дело обычное. Удаляйте ее по мере появления. Можете выкапывать и использовать в качестве подвоев, а если деревья корнесобственные — в качестве посадочного материала.

Это видео поможет начинающим садоводам понять, как правильно делать обрезку и формировать крону сливы:

Формирование кроны алычи

Прежде алычу крупноплодную возделывали только на юге. Уж больно слаба у нее была морозостойкость. И заморозки весенние давали о себе знать. Но с тех пор, как в селекцию были включены сорта китайской, китайско-американской и других высокозимостойких слив, получили прекрасные сорта крупноплодной алычи. Их теперь можно возделывать и в средней полосе России. Растения многих сортов этой алычи выдерживают морозы до -35 °С. И весенние заморозки они переносят примерно так же, как растения обычных для Средней полосы сортов сливы.

Алыча имеет синоним — слива растопыренная. А те сорта, которые происходят от гибридизации с обычными, пусть китайскими, но все же сливами, предопределяют их еще более тесное биологическое родство. Соответственно, в уходе за сливой и алычой много общего. Касается это общее формирования кроны и обрезки. Лучшая форма кроны — разреженно-ярусная с 5-7 основными ветвями, формируется, как и у сливы. Но в связи с тем, что в первые 1-2 года ветви у растений многих сортов алычи вырастают очень длинными — до 1,5-2 м, — необходимо их укорачивать. Лучше всего сделать это летом при зеленой обрезке. Как только ветки достигнут длины около 70-80 см, тут же обрежьте их, оставив 40-50 см. Из ближайших к срезу почек в том же году вырастут достаточно длинные преждевременные ветви, а ближе к основанию — букетные веточки, шпорцы и слабые обрастающие ветви, но более длинные, чем шпорцы. Кроме того, цветение на преждевременных ветвях обычно несколько запаздывает, на 5-8 дней. Этого может оказаться достаточно, чтобы уйти от губительных весенних заморозков. Бывает, что в силу обстоятельств вам не удалось провести летнюю обрезку. Придется выполнить ее в обычные сроки, т. е. в марте. Правда, реакция на мартовскую обрезку будет иная. У места среза образуется мутовка сильных побегов. Придется удалять ее. Так оставлять нельзя из-за создающегося загущения, а проредить ветви в мутовке практически не удается. Слишком близко они расположены одна от другой. Обрезка же всей мутовки связана с усилением роста ветвей, расположенных у места среза. А вслед за этим вновь сильная обрезка этих ветвей.

Пока идет формирование кроны, ветви соподчиняйте и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты обрастающими ветвями. Для этого придется сильно ветвящиеся ветви обрезать слабо, а слабо ветвящиеся — посильнее.

Как обрезать алычу для правильного формирования кроны, можно посмотреть на этой схеме:

В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — удаление ветвей целиком. Для создания компактных, но незагущенных крон у деревьев с поникающими ветвями обрезку делают на перевод на ответвления, ориентированные кверху, а у пирамидальных, напротив, на наружные ответвления.

К омолаживанию ветвей приступайте, когда длина их годичных приростов будет около 30 см. Техника омолаживания такая же, как у яблони.

В этом видео демонстрируется, как делать обрезку алычи и формировать крону дерева:


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »