ss x
x

Правильная обрезка груши и абрикоса

Эти культуры родственными не назовешь – одна из них семечковая, а другая косточковая. Но, как правило, делать правильную обрезку деревьев груши и абрикоса садоводы предпочитают по схожим схемам и опираются на одни и те же, хорошо себя зарекомендовавшие агротехнические методы. С основными из них вы можете ознакомиться ниже.

Как обрезать грушу

Сходство груши в росте и плодоношении с яблоней предопределяет и сходство в формировании и обрезке ее растений. У преобладающей части сортов груши почки пробуждаются по весне хорошо, но длинные побеги, кроме верхушечных и конкурентов, не вырастают. Все больше образуются плодовые прутики, копьеца, кольчатки. Позже они превращаются в плодухи и плодушки. Поэтому у деревьев груши остов кроны обычно получается прочным, соподчинение ветвей хорошее и освещение вполне нормальное для фотосинтеза, закладки цветочных почек и плодоношения. По силе роста различают сорта слабо-, средне- и сильнорослые. Сильнорослые образуют пирамидальные кроны с хорошо выраженным мощным стволом. У слаборослых кроны обычно широкие, иногда раскидистые. Ствол у них среди других ветвей выделяется слабо. Соответственно естественному характеру роста и формировку подбирают. Средне- и сильнорослые лучше укладываются в разреженно-ярусные и безъярусные кроны, а слаборослые, кроме того, вполне пригодны для создания веретеновидных крон. Годится для груши и пальметтная формировка.

Обрезка деревьев груши в первые годы и вплоть до плодоношения мало чем отличается от обрезки деревьев яблони. Вырезка конкурентов, лишних ветвей. Очень сильные однолетние ветви укорачивают на ½-1/3, а не очень сильные послабее — на ¼-1/5. При этом следят-чтобы срез приходился у пирамидально растущих растений на внешнюю почку, а у раскидистых — на внутреннюю. В первом случае это несколько расширит крону, а во втором — придаст ей более компактный вид. Характерной особенностью растений многих сортов груши является склонность к образованию волчков даже в молодом возрасте. Особенно если деревья подмерзнут. Часто образуется прикорневая и штамбовая поросль. Конечно, все эти волчки и поросль надо удалять, разве что какие-то понадобятся для формирования или замены обрастающих и основных ветвей.

На этой схеме показано, как нужно обрезать ветки груши:

Взрослые деревья груши обрезайте регулярно. Это предупредит нежелательное усиление роста. Число обрастающих ветвей нормируйте. К омоложению растений приступайте, когда длина годичных приростов побегов продолжения основных ветвей будет где-то около 20 см. Помните, что в это время может быть значительная перегрузка растений генеративными, уже стареющими ветвями. Нормируйте их, т. е. прореживайте и омолаживайте.

В этом видео начинающие садоводы могут посмотреть, как выполняется обрезка дерева груши:

Как обрезать абрикос

Благодаря высокой скороспелости почек для абрикоса характерны две и даже три волны роста за один вегетационный период. Пробудимость почек у абрикоса, как и у всех косточковых, очень высокая. В рост трогаются практически все нормально развившиеся почки. А побегообразовательная способность в первые годы очень высокая, но по мере увеличения возраста дерева постепенно ослабляется. Плодоносит абрикос на однолетних ветвях, букетных веточках и шпорцах. Букетные веточки и шпорцы в массе своей недолговечны. Срок их жизни укладывается в 2-3 года, хотя встречаются и пятилетние плодовые образования. С ослаблением роста деревьев и уменьшением длины побегов групповые почки исчезают. Вместо них на коротких побегах формируются одиночные цветковые почки. После плодоношения такие ветви оголяются. Оголяются и более старые ветви, поскольку при слабом росте недолговечные шпорцы и букетные веточки отмирают, а новые не образуются. Поэтому оптимальным состоянием растений следует считать такое, при котором длина побегов не менее 40 см. Вот на этих особенностях роста и плодоношения основывается обрезка абрикоса, хотя имеются и некоторые нюансы, о которых речь впереди.

Лучшая форма кроны для абрикоса — безъярусная с 6-7-го основными ветвями, которые располагаются с интервалами примерно в 40 см. Удается также и улучшенная ярусная крона. Но в этом случае число ветвей в первом ярусе ограничивается. Их должно быть не более двух. И даже при этом расстояние между двумя ветвями должно быть не менее 10 см, а лучше, если будет 20 см.

Формировать крону начинайте с однолетнего растения. Если однолетка без разветвлений, обрежьте ее на высоте около 90 см. При наличии достаточного количества ветвей выделите две, желательно направленные вдоль ряда, и укоротите их на 1/2 длины. Остальные вырежьте на кольцо. Центральный проводник оставьте на 20-25 см выше окончаний этих двух основных ветвей. Летом вырежьте конкуренты и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы закладывайте остальные ветви, число которых должно соответствовать принятой системе формирования. На этих ветвях формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35-40 см одно от другого. Постоянно следите за соподчинением между ними, основной ветвью и центральным проводником. Лишние ветви на центральном проводнике посредством укорачивания превращайте в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивайте на 1/2 их длины у растений сильноветвящихся сортов и на 2/3 — У слабоветвящихся, ветви длиной 40—60 см, соответственно, на 1/3 и 1/2, а более короткие и обрастающие ветви оставьте расти свободно. После того как заложите последнюю основную ветвь, и она приобретет устойчивое положение, т. е. через год, центральный проводник срежьте над этой ветвью.

Как правильно обрезать дерево абрикоса, показано на этой схеме:

У плодоносящих растений сильные ветви у сортов с хорошим ветвлением укорачивайте на 1/3—1/4, а у сортов со слабым — на 1/2. К сильно Растущим деревьям абрикоса очень полезно применять летнюю чеканку побегов. Сильные побеги на концах ветвей укорачивайте на 1 /2, боковые сильные — на 2/3, слабые — на 1/4 длины. Это способствует более поздней дифференциации почек и уходу от заморозков, поскольку цветение на ветвях, выросших после летней обрезки, задерживается примерно на неделю.

После летних операций обязательно весной при обрезке удалите часть слабых ветвей, чтобы не допустить перегрузки деревьев цветением и плодоношением. Конечно, работа эта не самоцель, а только дополнение к необходимому прореживанию и укорачиванию ветвей.

Когда длина побегов станет 30 см, начинайте омолаживать ветви. Если момент упустили, и длина побегов стала гораздо меньше, придется усилить степень обрезки. Во всех случаях омоложения ветвей старайтесь срезы делать над сильными или относительно сильными ответвлениями, растущими в нужном направлении. Зона обрезки, как обычно, размещается на тех участках ветвей, где годичные приросты были оптимальной длины.

Начинающие садоводы могут ознакомиться с видео, где демонстрируется правильная обрезка дерева абрикоса:


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »