ss x
x

Как вырастить клещевину на приусадебном участке

Род относится к семейству Молочайные.

Клещевина (лат. Ricinus) – декоративно-лиственное многолетнее растение, напоминающее пальму, вырастающее до 2 м и более. Выращивается как однолетник. Часто украшает приусадебные участки отечественных цветоводов. Ценится за крупные красивые листья и неприхотливость к условиям выращивания. В народе клещевину называют северной пальмой. В статье приведена информация о том, как выглядит это растение, как вырастить клещевину в саду, какие нюансы следует учесть при ее разведении.

Описание (с фото)

Клещевина – раскидистое дерево с сильно ветвящейся кроной, которая состоит из множества гладких гибких стеблей бурого, коричневого, бордового или насыщенно-зеленого окраса. Листья очередно-расположенные, крепятся к полым черешкам длиной 20 – 50.

Листовые пластины пальчато-раздельные, 5 — 11 лопастные, по краю зубчатые, темно-зеленые, иногда с бурыми разводами, плотные, с хорошо выраженными прожилками на поверхности.


Как видно выше на фото, цветки клещевины невзрачные, развиваются в пазухах листьев, собраны в небольшие кистевидные соцветия.

На одном растении формируются и мужские, и женские цветки. Декоративную ценность представляют только листья данной культуры.

Плод – шаровидная или продолговатая трехстворчатая коробочка с мелкими шипами на поверхности диаметром 2.5 – 3 см. Внутри нее содержатся гладкие блестящие семена красного, либо серого цвета. Окрас коробочки может быть коричневым, фиолетовым или розовым.

Плоды формируются между листьями, что делает пальму в период плодоношения еще эффектнее. Выращивая клещевину в саду, важно помнить, что в ее семенах содержится ядовитое вещество. Зная, как эффектно выглядит листва клещевины, многие садоводы стремятся получить это удивительно красивое растение для украшения сада.

Где растет

Родиной данной культуры является Африка. Также клещевина произрастает по всей территории тропиков и субтропиков.

Широко распространена в Китае, Индии, Иране. Культивируется в Египте, Аргентине, Бразилии многих других странах. Предпочитает теплый и умеренный климат, однако современные сорта этого растения позволяют выращивать его даже в регионах с суровым климатом.

Виды

Клещевина обыкновенная (R. communis)

Это высокий раскидистый куст с широкой кроной, достигающий 1.5 – 2 м и более. Листья крупные, темно-красные или зеленые, с восковым налетом. Цветки мелкие (женские расположены на верхушке соцветия, мужские — в нижней части). Заключены в кистевидные соцветия длиной 10-30 см. В Центральной России семена не успевают созреть.

Клещевина Гибсона (R. communis var. gibsonii)

Представляет собой пальму высотой около 1.5 м. Имеет прямой ствол красного оттенка и крупные бордовые листья с металлическим блеском.

Клещевина Занзибарская (R. communis var. zanzibarensis)

Однолетник, способный в короткий срок вырасти до 200 см и более. Обладает выразительными ярко-красными соцветиями и пальчато-раздельными листовыми пластинами бордово-фиолетового окраса. Внешне напоминает тропическую пальму, поэтому высаживается на участках в качестве солитера.

Клещевина борбонская древовидная

Раскидистое дерево высотой 2 – 3 м. Имеет массивный прямой ствол красного оттенка. Листья большие, темно-зеленые, ребристые, с глянцевой поверхностью.

Клещевина индийская

Достигает 1.2 – 1.5 м в высоту. Имеет прямой черный ствол. Листья ребристые, блестящие, темно-зеленые, почти черные.

Описание видов клещевины дополнено подборкой фото, которая поможет представить, как смотрится северная пальма на приусадебном участке:


Сорта

От клещевины обыкновенной было получено множество красивых, сортов с разнообразными по форме и оттенку листьями, предназначенных для выращивания на всей территории России.

Ниже описаны самые популярные из них:

«Импала бронзовая» — раскидистый кустарник высотой 1 – 1.2 м с прямыми, ветвящимися побегами. Листья темно-зеленые или красные с бронзовым отливом. Соцветия в виде кисти, имеют огненно-красный или бордовый оттенок.

«Новая Зеландия Пурпл» — низкорослый высокодекоративный сорт, который отличается крупными резными листьями темно-пурпурного оттенка. Ствол прямой, бордовый.

«Карменсита» — один из самых необычных внешне сортов данной культуры. Обладает ветвящимися красными побегами с красно-бордовыми ажурными листьями. В период цветения на кусте образуются пышные розовые соцветия. Высота растения составляет 1.5 м.

«Северная пальма» — одревесневающий со временем однолетник высотой 200 – 250 см. Листья насыщенно-зеленые, ребристые, диаметром 30 – 40 см. Цветки небольших размеров, невзрачные, собраны в соцветия — кисти длиной 25 см.

«Занзибар Грин» — кустарник, способный ко второй половине лета вырасти до 2.5 м. Листья крупные, ярко-зеленые, диаметром 50 см и более. Цветки алые, входят в состав кистевидных соцветий длиной 25 – 30 см.

Посев семян

Размножают данную культуру только при помощи семян. Всхожесть посевного материала средняя, поскольку они имеют плотную оболочку. Так из 10 семян вызревают от 6 до 8.

Повысить их всхожесть помогает следующая процедура: у семян подпиливают кожуру, затем держат их на протяжении 10 – 12 часов в растворе, стимулирующем рост. Стратифицированные семена можно сразу высадить в открытый грунт после установления теплой погоды и исчезновения заморозков.

Посадку в южных регионах производят в конце апреля, в средних широтах – во второй половине мая. Перед посадкой выбирают участок, обильно поливают его, дают воде впитаться, затем делают небольшие углубления, в которые помещают по 2 – 3 семени. Расстояние между лунками должно составлять 70 – 130 см. Посевной материал присыпают землей.

Всходы появятся через 2 – 3 недели. Молодые ростки быстро развиваются, превращаясь за считанные дни в полноценные кустики. Ко второй половине лета они достигают максимального роста.











Выращивание рассады

Многие опытные садоводы предпочитают проводить выращивание рассады клещевины из семян, и затем окрепшие растения поместить на участок.

Семена на рассаду высаживают в горшочки или стаканчики в начале – середине марта. Перед посевом обязательно проводят процедуру, облегчающую их прорастание, описанную выше. Семена помещают в смесь торфа и песка. Компоненты при составлении субстрата берут в равных частях. Посевной материал заглубляют в почву на 2 см. Каждое семя должно быть посажено отдельно.

Ростки появятся через 5 – 7 суток. После того как у ростков сформируется первый лист, следует убрать с него аккуратно остатки кожуры семени. Емкости с растениями держат на хорошо освещенном подоконнике в помещении с температурой 16 – 18 градусов. Уход осуществляют в виде поливов. Воду льют, стараясь не попасть на листья.

При активном росте рассады приходится подсыпать в горшки субстрат. Обычно к моменту высадки в открытый грунт клещевина достигает около 1 м. Если растению стало тесно в емкости, но время пересадки на участок еще не подошло, необходимо сменить горшок на более крупный. Пересадку провести методом перевалки.

Как высаживать рассаду в грунт

Клещевина весьма непритязательна к условиям выращивания и обычно успешно приживается на новом месте. Рассаду высаживают в открытый грунт после того как установится теплая погода и минуют заморозки. Перед посадкой делают ямки глубиной 15 см.

Кустики поливают, после чего аккуратно, вместе с земляным комом извлекают из горшка и переваливают в лунку, стараясь сохранить корневую систему целой. Ямки засыпают землей, утрамбовывают участок вокруг растения, хорошо поливают.






Особенности содержания

После посадки клещевины в открытый грунт, необходимо осуществлять уход за ней, заключающийся в поливах, рыхлении почвы, внесении подкормок и устранении сорняков. Если садовод будет учитывать особенности содержания северной пальмы, дерево будет радовать пышной зеленой листвой, обильным цветением и плодоношением.

  • Месторасположение. Растение нуждается в обилии солнечного света, поэтому высаживать его рекомендуется на открытых местах сада и возвышенностях.
  • Почва. Несмотря на неприхотливость, клещевина лучше себя чувствует во влажных плодородных почвах. Оптимально подойдут для нее черноземы.
  • Подкормка. В частых подкормках северная пальма не нуждается, но в период интенсивного развития формирования листьев следует вносить органические удобрения или азотсодержащий минеральный комплекс. Это поспособствует развитию крупной яркой листвы.
  • Полив. Клещевина влаголюбива, поэтому поливы должны быть обильными (не менее 2 раз в неделю), особенно в первые недели после посадки молодых растений в открытый грунт. На один подросший куст нужно выливать ведро воды. При недостатке влаги листья утратят упругость, обвиснут, что негативно повлияет на декоративность кустарника.

Взрослые растения не требуют ухода, достаточно рыхлить почвы вокруг них и устранять сорную траву. Если замульчировать участок возле клещевины соломой, торфом или опилом, тогда и такой уход не потребуется, а поливать достаточно будет только в длительную жару.

Как собирать семена

Семена собирают с взрослых здоровых растений. В первую декаду сентября срывают плоды и убирают на просушку в сухое, хорошо проветриваемое место. Высохнут коробочки с семенами не ранее, чем к концу осени. Проверить, насколько созрел плод можно, с силой надавив на него. Если оболочка рассыплется, значит, семена можно извлечь и убрать в бумажный пакет.

Поскольку в семенах данной культуры содержится яд, работать с ними необходимо в перчатках. После сбора посевного материала тщательно промыть руки с мылом. Всхожесть семян клещевины сохраняется на протяжении 4 лет при хранении их в сухом помещении.

Болезни и вредители

Клещевина является устойчивым к вредителям и заболеваниям растением, но иногда его поражает фузариоз. Болезнь проявляется в пожелтении и засыхании листвы. Дерево перестает расти, на ветвях появляются буро-фиолетовые пятна. Устранить фузариоз помогут фунгициды, если выявить проблему на ранних сроках.

Иногда пальму поражает микроспороз. На листве появляются коричневые пятна, которые засыхают и крошатся. Возбудителя заболевания уничтожить довольно сложно. По этой причине, обнаружив признаки микроспороза, придется выкопать куст и сжечь его. В ином случае заболевание поразит соседние растения.


Все статьи рубрики:   Однолетние садовые цветы »