ss x
x

Эшшольция: особенности выращивания цветка в открытом грунте

Эшшольция (лат. Eschscholzia) является травянистым многолетником, принадлежащим семейству Маковые. Носит второе название «калифорнийский мак». В род входит около 10 разновидностей, среди которых многолетние и однолетние растения.

Это пышный невысокий куст с яркими желтыми цветами, напоминающими бабочек. Цветет обильно и продолжительно. Бутоны начинают формироваться в первых числах лета. Заканчивается цветение в конце ноября. На протяжении этого времени цветки эшшольции на клумбе выглядят ярко и красочно, радуя глаз даже тогда, когда все декоративные растения уже утратили привлекательность.

Описание

Несмотря на то, что эшшольция – многолетнее растение, чаще ее разводят как однолетник. Это обусловлено тем, что обильное цветение наблюдается только в первый год жизни растения. В последующие годы бутоны могут формироваться как в большом, так и малом количестве, что не всегда нравится цветоводам. Кроме того, данная культура обладает низкой морозостойкостью, и в суровую зиму может замерзнуть даже под укрытием.

Калифорнийский мак – небольшой куст высотой 40 – 50 см. Состоит из множества тонких зеленых побегов, растущих из центральной части куста. Имеет сильно развитый главный корень с отходящими от него мелкими корешками. Листовые пластины сильно рассеченные, насыщенно-зеленые, с сизым налетом, достигают до 8 см в диаметре.

Цветки одиночные, диаметром от 3 до 7 см. Существуют формы с ярко-желтыми, белоснежными, кремовыми бутонами, с простыми, махровыми или полумахровыми лепестками, что зависит от сортовой принадлежности.

Продолжительность жизни одного цветка составляет 3 – 5 суток, после чего он увядает и сменяется на новый бутон. Благодаря такой особенности куст постоянно полностью усыпан цветами. Цветение наступает в мае, длится до глубокой осени. Бутоны раскрываются только в ясные солнечные дни, тогда как в холодную или пасмурную погоду они закрыты.

Плод – округлая коробочка, заключающая множество мелких семян. Формируется в конце весны, созревание длится на протяжении 4 недель.

Описание эшшольции дополнено фото, которое помогает представить, как выглядит данная культура.

Виды

В садоводстве распространены 3 разновидности данной культуры.

Эшшольция Лобба (Eschscholzia lobbi)

Выращивается преимущественно в ботанических садах. Представляет собой пышный куст высотой 17 – 20 см, состоящий из множества тонких прямых стеблей. Цветки широко раскрытые, 150 мм в диаметре, ярко-желтые, с оранжевыми крапинами. Цветение длится на протяжении всего летнего периода.

Бутоны могут повторно сформироваться осенью при условии теплой погоды. В естественной среде эшшольция Лобба предпочитает расти на открытых каменистых участках, поэтому в цветниках ее выращивание затруднительно.

Эшшольция дернистая (Eschscholzia caespitosa)

Наиболее популярный в домашнем садоводстве вид. Пышный кустарник достигает 15 см в высоту. Стебли растения очень тонкие, из-за чего постоянно склоняются к земле, образуя яркий густой ковер. Листовые пластины тонкие, сильно рассеченные, зеленые, с сизым оттенком и восковым налетом на поверхности.

Внешне листья данной культуры напоминают ветки укропа. Цветки правильной формы, диаметром 3 см, лимонно-желтые. Бутоны начинают формироваться ранней весной. Цветение длится до конца осени. Эшшольция дернистая отличается устойчивостью к засухе.

Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica)

Похожа на мак, растущий в природе. Это травянистый кустарник с многочисленными стелющимися ребристыми побегами. Достигает почти полметра в высоту. Листья рассеченные, насыщенно-зеленые.

Цветки чашевидные, диаметром до 9 см. Могут быть белыми, кремовыми, лимонно- желтыми, оранжевыми. Эшшольция калифорнийская во время цветения густо усыпана яркими бутонами. Непрерывно цветет на протяжении лета и осени.

Сорта

На основе эшшольции калифорнийской выведено множество сортов, отличающихся ярким окрасом бутонов и неприхотливостью к условиям содержания.

«Strawberry Fields» — выразительный сорт с интенсивно-желтыми бутонами. По краю лепестков проходит красная размытая полоса.

«Peach Sorbet» — обладает пышными одиночными цветками с волнистыми лепестками кремового окраса.

«Яблоневый цвет» — ценится за крупные махровые белоснежные соцветия.

«Шифон» — сортовая смесь, вырастив которую, садовод получит пеструю клумбу из цветов с разным размером и окрасом бутонов.

Высота растений в данной смеси варьируется от 30 до 45 см. Бутоны насыщенно-розовые, алые, белые, лимонные, кремовые, с простыми и волнистыми лепестками. Цветение наступает в первых числах июня, длится на протяжении полугода.

«Балерина Микс» — сортовая смесь, в состав которой входят цветки с махровыми и простыми лепестками.

Бутоны чашевидные, широко раскрытые, диаметром 7 – 8 см, могут быть желтыми, оранжевыми, коралловыми, розовыми, красными. Листья трижды рассеченные, тонкие, темно-зеленые с сизым налетом. Куст состоит из нескольких тонких побегов. Его высота составляет 25 – 45 см.

«Микадо» — среднерослый сорт, представляющий собой пышный куст высотой 45 – 50 см. Цветки чашевидные, интенсивно-желтые. Центральная часть бутона алого окраса.

«Лиловый луч» — один из красивейших сортов калифорнийского мака.

Пышный куст с многочисленными стеблями достигает 30 – 40 см в высоту. Цветки чашевидные, диаметром 7 см, неравномерного сиреневого и фиолетового окраса со светло-желтой центральной частью.

Цветение начинается летом, длится до самых заморозков. Сорт ценится не только за свою привлекательность и способность преобразить любой уголок сада, но и за устойчивость к низким температурам.

Особенности посева семян на участок

Посевной материал калифорнийского мака обладает высокой всхожестью, поэтому его можно сразу высадить в открытый грунт. Преимущество посадки семян эшшольции под зиму заключается в том, что в течение холодного сезона они стратифицируются естественным образом, а с наступлением теплых весенних дней из земли проклюнутся крепкие здоровые ростки.

Через 2 недели густые посадки потребуется проредить, оставив между растениями не менее 3 см. При посеве поздней осенью куст начнет формировать бутоны раньше, чем при выращивании данной культуры рассадным методом.

Для посева следует выбрать открытый участок, куда поступает достаточно солнечного света. Поскольку посевной материал довольно мелкий, для удобства заделки его смешивают с песком.

Почву для выращивания эшшольции в открытом грунте на выбранном участке перекапывают, делают гряду, затем в ней проделывают неглубокие борозды, куда равномерно рассыпают посевной материал. Борозды присыпают слоем земли, разравнивают, мульчируют, используя для этого сухую листву.

Рассадный метод

Многие садоводы предпочитают только такой способ выращивания калифорнийского мака. Стоит учитывать, что эшшольция имеет стержневую корневую систему, которая легко повреждается во время пересадки. По этой причине для посева семенного материала на рассаду рекомендуется использовать торфяные горшочки.

В каждый из них заглубляют по одному семени. Для удобства применяют ватную палочку или пинцет. После заделки посевного материала почву увлажняют, опрыскивая из пульверизатора, сверху накрывают пленкой или стеклянной банкой.

Это создает эффект парника для успешного прорастания семян. Первые ростки в тепличных условиях можно будет наблюдать через 2 – 3 недели. После этого укрытие убирают. Посевы содержат на подоконнике, хорошо освещенном солнцем, при температуре 15 – 17 градусов.

Уход за посевами должен заключаться в периодических орошениях (по мере высыхания субстрата). Через 2 недели после формирования ростков необходимо внести минеральную добавку.

За полмесяца до пересадки в на постоянное место рассаду следует закалить, помещая ее ежедневно в прохладное помещение на несколько часов. Тогда молодые растения лучше приживутся на новом месте и быстрее адаптируются к новым условиям.

Условия содержания и уход

После посадки эшшольции в открытый грунт необходимо осуществлять уход за растением, чтобы оно как можно дольше оставалось ухоженным и привлекательным.

  • Месторасположение. Калифорнийский мак светолюбив, предпочитает открытые солнечные участки. Ее высаживают туда, где она не будет затенена, поскольку бутоны данной культуры раскрываются только в ясные погожие дни.
  • Почва. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо дренированным. Если на участке тяжелый грунт с большим содержанием глины, нужно перекопать его, добавив песок.
  • Подкормка. Частые подкормки не нужны неприхотливой эшшольции, но до начала формирования бутонов важно подкормить цветок минеральным комплексом, растворив его в ведре с водой в той дозировке, что указана в инструкции.
  • Полив. Эшшольция является влаголюбивой культурой, поэтому при ее выращивании необходимы регулярные поливы. В жаркие дни кусты орошают через каждые 2 – 3 дня. Водную процедуру лучше проводить в вечерние часы, когда спадет сильная жара. После полива требуется провести рыхление, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
  • Зимовка. Данную культуру выращивают как однолетник, так как она тяжело переносит заморозки и может замерзнуть даже в мягкую зиму. По завершении цветения куст выкапывают и утилизируют.
  • Другой уход. Участок вокруг растения очищают от сорняков по мере их появления, в ином случае они будут отнимать у калифорнийского мака питательные вещества.

Как проводится посадка эшшольции и дальнейший уход за цветком показано на подборке фото ниже, посмотрев которую разобраться с данной работой сможет даже неопытный садовод:









Как собирать семена

Посевной материал получают по завершении цветения. Для того чтобы семена не рассыпались из коробочки во время сбора на них надевают целлофановые или тканевые мешочки. Выбирают засохшие почти вызревшие коробочки, которые должны раскрыться в ближайшие дни.

После полного созревания коробочка лопается, посевной материал падает в мешочек. Садовод срезает стебель растения вместе с мешочком, высыпает семена на лист бумаги, убирает на ровную поверхность в сухое проветриваемое помещение для просушивания.

Хранят посевной материал в тканевом или бумажном пакете в месте, защищенном от сырости. Срок хранения семян калифорнийского мака составляет 3 года. В течение этого периода они сохраняют всхожесть.

Болезни и вредители

Калифорнийский мак редко подвергается нашествию вредителей, а благодаря сильному иммунитету растение почти никогда не болеет. Однако, не соблюдая правила по уходу за данной культурой, садовод может столкнуться с некоторыми проблемами.


При чрезмерных поливах, когда почва не успевает просыхать, корни начинают загнивать.

Пораженное корневой гнилью растение увядает, теряет листву, свою декоративность. Чтобы убедиться в том, что куст поразило именно это заболевание, придется выкопать его и внимательно осмотреть корни.

Если на нем обнаружатся коричневые пятна и серый налет, потребуется уничтожить пораженный экземпляр во избежание заражения соседних растений. Реанимировать цветок с корневой гнилью невозможно.

В некоторых случаях на кусте селится паутинный клещ. Это может происходить в условиях редких поливов в жаркое засушливое лето.

О присутствии на кусте насекомого будет свидетельствовать мелкая, едва заметная белая паутинка на разных частях цветка.

Вредитель питается соком растения, в результате чего оно чахнет, утрачивает привлекательность. При обнаружении паутинного клеща необходимо принять меры по его устранению, используя акарициды, например, «Агравертин».


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »