ss x
x

Львиный зев: лучшие сорта, выращивание в саду

Львиный зев (лат. Antirrhinum) – яркий представитель семейства Подорожниковые, родиной которого является Северная Америка и Южная Европа. В род входит около полусотни видов, имеющих прямые и ползучие побеги. Растение широко распространено по всему земному шару. Многие его разновидности культивируются. В России львиный зев называют «собачками» за специфическое строение цветка. Это растение радует глаз богатой цветовой гаммой соцветий на протяжении летних месяцев, сохраняя красочный вид сада.

Описание

Львиный зев – травянистое растение или пирамидальный полукустарник с тонкими, бороздчатыми ветвящимися побегами темно-зеленого окраса. Высота растений может варьироваться от 15 до 90 см. Листья в верхней части стебля расположены очередно, в нижней – супротивно. Листовые пластины линейные или овально-удлиненные, светло- или насыщенно-зеленые. На поверхности листьев имеются красные прожилки.

Как следует из ботанического описания, цветки львиного зева обладают крупными размерами, по строению двугубые, могут быть простыми и махровыми. Входят в состав колосовидных соцветий. Окрас цветков чаще всего фиолетовый, белый, алый, кремовый. У некоторых сортов цветки с лепестками двух или трех оттенков. Цветение можно наблюдать с июня до сентября.

Плод – двухгнездная коробочка с множеством мелких семян. Опыляют данную культуру в основном шмели.

Несмотря на то, что цветы «собачки» в природных условиях являются многолетниками, в декоративном садоводстве они используются как однолетники. Однако в хороших условиях это растение способно успешно перенести зиму и вновь начать цвести на следующий год.

Виды и сорта

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов львиного зева, отличающихся высотой кустов и цветовой гаммой бутонов. Самые востребованные из них описаны ниже.

Высокие.

К таким сортам относят полукустарники высотой около 1 м. У этих растений центральный стебель несколько длиннее стеблей второго порядка. Используются высокорослые сорта для создания живых изгородей и составления букетов. В срезке они стоят довольно долго, не теряя свежесть и красоту. Среди них:

«Вулкан» — обладает ярко-желтой цветовой гаммой соцветий;


«Аляска» — куст, покрытый множеством белых цветков своеобразной формы;


«Мадам Баттерфляй» — сорт с цветками разнообразного окраса, обладает махровыми лепестками;


«Вельвет джайнт» — один из лучших сортов львиного зева, отличающийся своей красотой, которую придают ему крупные бордовые бутоны.

Средние.

Пышные кусты высотой около 60 см. Используются для создания красочных клумб, ярких цветочных композиций в саду, а также для выращивания в вазонах.

Лучшие среднерослые сорта:

«Дикая роза» — раскидистые кусты, усыпанные крупными розовыми соцветиями;


«Ред чиф» — бутоны с бордовыми бархатными на ощупь лепестками;


«Кримсон вельвет» — обладает роскошными алыми цветками;


«Золотой монарх» — отличается золотисто-желтыми цветками неправильной формы.

Низкие.

Эти сорта достигают 20 – 30 см. Представляют собой компактные округлые или овальные кусты. Используются для оформления садовых дорожек и заполнения пустот на участке.

Низкорослые сорта:

«Снеппи» — пышный куст, высота которого не превышает 25 см, покрытый во время цветения разноцветными бутонами;


«Твинни» — обладает крупными махровыми цветками розовой, красной, бордовой цветовой гаммы;


«Флорал» — формирует бутоны всевозможных ярких расцветок.

Карликовые.

Растения, высота которых ниже 20 см. Представляют собой пышные шаровидные кусты с интенсивно ветвящимися побегами. Используются как почвопокровники, ампельные растения. Применяются в саду для создания рабаток, декорирования бордюров.

Сорта:

«Цвет сакуры» — растение очень красиво смотрится во время цветения, когда куст усыпан бело-розовыми цветками;


«Кэнди Шоуэрс» — выращивается как ампельное растение.

Посев семян

Посевной материал данной культуры отличается высокой всхожестью, которую сохраняет на протяжении 5 лет. В регионах с мягким климатом семена можно сразу высадить в почву, тогда ростки проклюнутся уже через 20 дней. Молодые растения данной культуры не боятся похолоданий, поэтому укрытие им не потребуется. В средних широтах сначала желательно вырастить рассаду, которую после того как она окрепнет, высаживают на участок на постоянное место.

Для выращивания рассады львиного зева из семян берут неглубокие контейнеры, засыпают в них почвенный состав из компостной земли и крупнозернистого песка. Мелкие семена львиного зева для удобства перемешивают с песком, затем равномерно распределяют по поверхности увлажненной почвы. Сверху контейнер накрывают полиэтиленом.

Ежедневно с укрытия убирают скопившийся конденсат, дают посевам проветриться на протяжении нескольких часов. Увлажняют землю по мере высыхания. Если у горшка имеются дренажные отверстия, можно не бояться застоя влаги в почве, в ином случае, нужно дожидаться, когда высохнет верхний слой земли перед следующим поливом.

Посевы должны находиться на подоконнике, на который на протяжении нескольких часов в день попадают солнечные лучи. Температура воздуха в комнате должна составлять 20 – 25 градусов. Ростки появятся через 2 – 3 недели. После этого их нужно убрать на освещенное место с рассеянным солнечным светом, чтобы прямые лучи не обжигали нежные растения. Укрытие следует убрать насовсем.

Уход за рассадой должен заключаться в своевременных поливах. Важно не допускать, чтобы успевал пересохнуть земляной ком. Переувлажнение почвы приводит к загниванию растений. Увлажнять субстрат нужно тогда, когда его верхняя часть подсохнет. После появление первой пары листовых пластин рассаду пикируют в отдельные горшки, высаживая в каждый по 2 – 3 экземпляра. После появления второй пары листьев, верхушки растений прищипывают для лучшего ветвления и пышности кустов.

Посадка

Посадку рассады на постоянное место производят тогда, когда хорошо прогреется земля. Эту работу выполняют обычно в последние майские дни или в первых числах июня. Как уже отмечалось, саженцы львиного зева не боятся низких температур, поэтому опасаться, что они замерзнут не стоит.

Участок для выращивания «собачек» может быть открытым, находящимся на солнце, либо в полутени. Цветет данная культура и в тени, но не столь интенсивно. Важно, чтобы место для этого растения было закрыто от порывов ветра. Почва должна быть дренированной, рыхлой, содержащей питательные вещества, иметь нейтральную или пониженную кислотность.

Перед посадкой саженцев выбранный участок перекапывают, рыхлят, делают лунки. Пересадку растений осуществляют методом перевалки, что поможет избежать повреждения хрупких корней. После посадки почву вокруг саженца утрамбовывают, затем поливают.

Уход

После посадки саженцев львиного зева в открытый грунт важен правильный уход, который поможет молодым растениям прижиться на новом месте и продолжить развиваться.

Полив. Данная культура хорошо отзывается на поливы. Главное, увлажнять почву после того, как высохнет верхний слой, не допуская пересыхания и избытка влаги. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю, выполняя эту работу в дневные часы. После полива почву возле куста следует порыхлить, удалить сорную траву, отнимающую у растений питательные вещества.

Подкормка. Первую подкормку нужно внести через пару недель после посадки саженцев в открытый грунт. За этот период молодые растения адаптируются к новым для них условиям. В качестве удобрения подойдет любой минеральный комплекс. Второй раз почву подпитывают ценными веществами по завершении цветения львиного зева.

Другой уход. Увядшие бутоны сразу удаляют, чтобы не портился декоративный вид куста. Кроме того, данная процедура поможет продлить цветение. Высокорослые сорта подвязывают к опоре, чтобы они не сломались под тяжестью бутонов или от порывов ветра.

Зимовка. Не все сорта львиного зева способны перенести минусовые температуры. Чтобы сохранить растения до следующей весны, в конце осени нужно обрезать побеги, оставив 10 см наземной части, окучить оставшуюся часть куста и накрыть лапником, соломой и торфом. Толщина слоя мульчи должна составлять 10 – 15 см. С приходом весны мульчу нужно сразу убрать.

Болезни и вредители

При выращивании львиного зева в открытом грунте садовод может столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с нашествием вредителей и возникновением заболеваний растения. Иногда данную культуру поражает ржавчина, которую распознают по появлению на листве коричневых сухих пятен. Также растение может повредить болезнь черная ножка и корневая гниль. Пораженные кусты придется уничтожить, обработав после этого участок, на котором они росли фунгицидами.

Среди насекомых, поражающих львиный зев, выделяют щитовок и гусениц. Устранить вредителя поможет хлорофос. Для предотвращения появления насекомых следует внимательно относиться к уходу за цветком, соблюдая все вышеприведенные рекомендации.

Применение

Львиный зев является универсальным растением, которое может быть использовано в ландшафтном дизайне для самых разных целей. Он гармонично смотрится на клумбе в сочетании с другими яркими цветущими культурами. Лучшими компаньонами для львиного зева являются флоксы, ирисы, лаватеры, космеи, бархатцы.

Красивы композиции с «собачками» на фоне пышной зелени. Можно высаживать вместе несколько сортов одинакового размера, но с разным окрасом бутонов. Желательно сочетать 2 – 3 оттенка, чтобы композиция не получилась слишком пестрой. Весьма эффектно выглядят групповые посадки с бутонами одного оттенка.

С помощью львиного зева заполняют пустые участки сада, оформляют бордюры, создают альпинарии и рокарии. Ампельные сорта выращивают в подвесных горшках и используют для декорирования веранд, лоджий, а также жилых помещений.

Ниже показано, как выглядит львиный зев на клумбе, какие композиции составляют с помощью этого цветка:


Все статьи рубрики:   Однолетние садовые цветы »