ss x
x

Куфея: интересные сорта, особенности выращивания и ухода

Куфея (лат. Cuphea) – однолетняя или многолетняя культура, относящаяся к семейству Дербенниковые, произрастающая в природных условиях в тропиках и субтропиках Америки. Название «куфея» в переводе на греческий означает «неровный», «кривой». Так растение назвали из-за специфической изогнутой формы плодов. Этот цветок обладает высокой декоративностью и часто встречается в цветниках отечественных садоводов.

Описание

При описании куфеи стоит отметить, что это травянистое растение, представляющее собой плотный компактный куст с прочным побегом, покрытым листвой.

В природе достигает 150 см, в саду его высота не превышает 60 см. Листовые пластины овальные, цельнокрайние, заостренные в верхней части, небольших размеров, ярко-зеленого оттенка.


Пышные кистевидные соцветия формируются в пазухах листьев. Цветки крупные, трубчатые, шестилепестковые, до 3 см в поперечнике, разнообразных ярких и нежных оттенков. Цветение куфеи можно наблюдать с апреля по октябрь. По завершении цветения на кустах образуются искривленные плоды.

Виды и сорта

Всего в мире насчитывается более двух сотен разновидностей данной культуры, но в садоводстве используется лишь малая их часть. Кроме того, селекционерами, на основе имеющихся декоративных видов куфеи были выведены сорта с красивыми цветами всевозможных оттенков. Многие из них обладают высокой устойчивостью к низким температурам, благодаря чему могут спокойно переносить даже суровые зимы.

Ниже описаны самые популярные среди российских садоводов виды и сорта куфеи.

Иссополистная куфея (Cuphea hyssopifolia) представляет собой раскидистый полуметровый куст, обильно покрытый насыщенно-зеленой овальной листвой. Цветки трубчатые, могут быть сиреневыми, белоснежными, бледно-розовыми.


Огненно-красная куфея (Cuphea ignea). Полукустарник высотой чуть менее полуметра. Обладает округлой темно-зеленой блестящей листвой, полностью покрывающей стебель. Соцветия крупные, формируются одиночно. Бутоны имеют алый окрас. В период цветения куст выглядит очень ярко и выразительно.


Микролепестная куфея (Cuphea micropetala). Плотный куст, достигающий 0.4 м. Листья ланцетные, небольшого размера, насыщенно-зеленые. Цветки трубчатые, лимонного окраса. Данная разновидность пользуется большим спросом на приусадебных участках, часто применяется для оформления придомовой территории, украшения бордюров, составления пестрых композиций.


Куфея Геля – стелющийся однолетний кустарник, высота которого достигает 0.3 м, может выращиваться в саду и в комнатных условиях. Цветки мелкие, трубчатые, ярко-красного оттенка. Бутоны формируются на кусте во время цветения в большом количестве. Бутонообразование сохраняется на протяжении всего летнего периода.


Ланцетовидная куфея (Cuphea lanceolate). Один из самых высокорослых видов данной культуры. Представляет собой раскидистый куст с восходящими ветвящимися стеблями. Цветки фиолетовые, диаметром 3.5 см в поперечнике. Растение покрывается бутонами с середины лета.


Бледная куфея (Cuphea pale). Плотный, густооблиственный куст с ярко-зеленой крупной листвой. Цветки мелкие, бордовые. Цветение данного вида длится до заморозков. Благодаря длительному формированию бутонов растение украшает сад в то время, когда другие декоративные культуры на участке уже завершили цветение.


Распростертая куфея (Cuphea procumbens). Густой кустарник с сильноветвящимися стеблями, покрытыми по всей длине крупной листвой. Цветки трубчатые, пурпурного оттенка.

Размножение семенами

Размножают данную культуру двумя способами, которые дают одинаково хороший результат. Первый способ – это выращивание цветка куфеи из семян, второй – черенкование, каждый из них подробно описан в этом разделе.

Семена приобретают в специализированных магазинах, обратив внимание на климатические предпочтения. Как уже отмечалось, некоторые сорта обладают устойчивостью к заморозкам, другие же предназначены для выращивания в южных регионах.

Посев семян на рассаду осуществляют в первых числах марта. Для этого небольшие контейнеры наполняют рыхлой почвой, которая предназначена для выращивания рассады.

Посевной материал заделывают в субстрат на глубину 1 см, затем опрыскивают почву из распылителя. Для успешного проращивания семян контейнеры с посевами необходимо накрыть пленкой для создания тепличных условий. Держать посевы нужно в помещении с температурой не ниже 25 градусов и с рассеянным светом.


При уходе за посевами пленку каждый день убирают на несколько часов, увлажняют почву с помощью нижнего полива. Когда появятся ростки, пленку убирают совсем. В дальнейшем за молодыми растениями продолжают осуществлять уход, периодически поливая их. Перед пересадкой на участок подросшую рассаду постепенно закаливают.

Размножение черенками

При черенковании посадочный материал получают, срезав верхние части стеблей взрослых растений куфеи. Длина черенка должна составлять 10 – 12 см.

Для укоренения посадочный материал обрабатывают стимулятором роста корней, затем помещают в открытый грунт, когда он хорошо прогреется. Температура воздуха на улице должна составлять не ниже 18 градусов. Сверху черенки накрывают стеклянной или пластиковой банкой.




Кроме того, черенки успешно укореняются в воде. После того, как на растении с отросшими корнями появится первая пара листьев, его верхнюю часть прищипывают для пышности куста.

Посадка

Прежде чем поместить саженцы куфеи в открытый грунт, необходимо правильно выбрать участок и подготовить его к посадке. Место для выращивания цветка должно быть хорошо освещенным, таким, чтобы на него падали прямые солнечные лучи, что очень важно для обильного формирования бутонов светолюбивой куфеи.

Даже в полутени цветение не будет столь интенсивным, как при ярком свете. Оптимально подходят для этого растения возвышенные участки.

Перед посадкой почву перекапывают, обогащают удобрением, используя перегной и небольшое количество древесной золы. Также подойдет для этой цели органика. После подготовки почвы делают небольшие посадочные ямы, куда методом перевалки помещают закаленные саженцы. Расстояние между растениями не должно быть меньше 20 см.

После посадки куфеи в открытый грунт необходимо продолжить уход за молодыми растениями, в виде поливов, подкормок и иных мероприятий.

Уход

Куфею нельзя назвать неприхотливым к условиям выращивания растением, поскольку цветет и развивается она только в благополучной для нее среде. Кроме яркого освещения данная культура требует высокого уровня влажности почвы. Ни в коем случае нельзя дать субстрату пересохнуть. В сильную жару при недостатке влаги листья растения начинают опадать.


Поливы следует проводить 2 – 3 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Важно не заливать цветок, так как избыток влаги в почве приведет к загниванию корневой системы. Лучше проверить, высох ли верхний слой земли, перед тем как начать водные процедуры.

Для активного формирования бутонов и пышности листвы на протяжении всего вегетационного периода куфею подкармливают универсальным минеральным комплексом для цветущих садовых растений. Эту работу проводят 1 раз в месяц, совмещая с поливами. Удобрение разводят в ведре с водой в той дозировке, которая указана в инструкции.

Обрезка. Для того чтобы цветущий куст не терял декоративность отцветшие бутоны своевременно удаляют. Это не только помогает сохранить опрятный вид растения, но и способствует формированию новых цветов.

Зимовка. Большинство сортов куфеи могут успешно переносить понижение температуры воздуха до -18 градусов. При выращивании данной культуры в средних широтах куст с наступлением заморозков выкапывают и заносят в дом, где держат до наступления весны. Можно сделать укрытие, используя для этого лапник, мульчу или укрывной материал. Побеги предварительно обрезать, оставив 10 см их длины. Однако даже укрытие не гарантирует, что теплолюбивая куфея успешно перенесет зимовку без повреждения корневой системы.

Применение

Куфея – яркое, привлекающее внимание растение, которое с легкостью украсит любой участок сада. Высокорослые сорта высаживают на заднем фоне или в центре композиции, дополнив ее невысокими цветами.

Пестрые кусты рассаживают по краям бордюров, применяют для создания рокариев, красочных клумб. Лучшими компаньонами для данной культуры станут сальвии, чистец, ирисы, вербены, крестовник, шалфей.

Низкорослые сорта служат для декорирования балконов, террас, зон отдыха в саду. Их выращивают в вазонах, подвесных горшках, контейнерах, садовых вазах. Выставляют в теплую погоду на улицу для украшения участка, расположенного у входа в дом.



Многие ценители этого притязательного к уходу растения выращивают его на подоконнике, стараясь создать для него максимально комфортные условия. Яркий цветущий куст служит эффектным дополнением интерьера помещения, добавляя красок и оживляя его.


Все статьи рубрики:   Кустарники »