ss x
x

Орхидея зигопеталум: основные виды, уход в домашних условиях

Зигопеталум (лат. Zygopetalum) – род семейства Орхидные, включающий в основном эпифиты, которые в зависимости от среды обитания могут становиться и наземными растениями, и литофитами. В природной среде встречаются в тропиках Америки и в Бразилии, где селятся в густых лесах среди зарослей других растений. Данная орхидея часто выращивается в домашних условиях благодаря тому, что создать подходящие условия для нее может каждый желающий цветовод. Нельзя не отметить эффектные соцветия зигопелалумов, отличающиеся необычным строением и богатой цветовой палитрой.

Описание

Зигопеталум – орхидея, которой присуще стандартное строение большинства видов, входящих в данный род. Обладает мощным стеблем с утолщением у основания, насыщенным питательными веществами. Данное утолщение является псевдобульбой овальной или грушевидной формы. Ее длина составляет 5 – 7 см. Со временем на псевдобульбе образуется множество небольших дочерних псевдобульб. Корневая система представлена несколькими толстыми длинными белыми корнями, располагающимися в форме спирали.

Листья крупные, овальные, вытянутые, либо ланцетные, цельнокрайние, с заострением на конце, плотные, блестящие, насыщенно-зеленые. Из нижней пары листовых пластин вырастает цветонос длиной около полуметра. Таких цветоносов на зигопеталуме может быть несколько и на каждом из них формируются бутоны с оригинальной расцветкой и приятным сладковатым ароматом.

У большинства сортов губа длинная, белого окраса, с многочисленными яркими пятнами и штрихами. Лепестки желтые, фиолетовые, сиреневые, малиновые, коричневые, бордовые, розовые. Цветки могут быть однотонными, либо пестрыми, украшенными узорами. Цветение у данной культуры можно наблюдать в зимний период, но нередко в хороших условиях орхидея зацветает 2 раза в год.

Особенностью орхидеи является ее ступенчатый рост, то есть, псевдобульбы растут одна над другой, поднимаясь ввысь. Формируются между парой листьев, которые с ростом псевдобульд отмирают. В верхней части псевдобульб развиваются два бесчерешковых листа.

Описание орхидеи зигопеталум дополнено фото, доказывающим как роскошен цветок, как красиво и необычно он смотрится благодаря яркому окрасу и узорам:



Виды

Для выращивания в домашних условиях выведены гибридные формы орхидеи зигопеталум. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Zygopetalum maculatum.

Яркая и очень красивая орхидея с цветоносом, достигающим около 35 см. На нем формируется 7 – 10, иногда большее количество бутонов, диаметр которых составляет 5 см. Лепестки овальные, расширенные в нижней части, зеленого окраса с многочисленными бордовыми пятнами на поверхности. Губа удлиненная, белая, с пурпурными полосами.

Zygopetalum pedicellatum.

Это вид зигопеталума отличается от вышеописанной разновидности более узкой губой с расширенной нижней частью. На ее поверхности имеется несколько фиолетовых точек и полосок.

Zygopetalum maxillare.

Обладает цветоносом длиной 30 – 40 см, с 5 – 8 сформировавшимися на нем в период цветения бутонами диаметром 6 см. Чашелистики окрашены в бордовый, зеленый и коричневый оттенки. Губа белая, с фиолетовыми пятнами.

Zygopetalum triste.

У данного гибрида цветонос вырастает до 20 – 25 см. Цветки диаметром около 5 см, с узкими лепестками, немного расширенными в нижней части. Лепестки терракотово-бордового цвета с зелеными мелкими пятнами у основания. На белой губе присутствуют тонкие размытые фиолетовые штрихи.

Выращивание

Те, цветоводы, у которых уже имеется зигопеталум, могут получить новое растение путем деления ризомы. При этом стоит учитывать, что у каждой отделенной части должно оставаться не менее 3 крепких псевдобульб. После того как растение будет поделено на части, деленки следует оставить на некоторое время в проветриваемом помещении с целью просушки срезов. Кроме того, срезанные части рекомендуется присыпать истолченным углем для предотвращения загнивания.

Если же цветовод только планирует приобрести данную орхидею, для этого придется посетить цветочный магазин, поскольку семенным способом это растение получают лишь в промышленных масштабах.

Уход

Зигопеталумы довольно требовательны к условиям выращивания, поэтому прежде чем обзавестись данной орхидеей, стоит изучить все особенности цветка и приготовиться к тому, что придется уделять времени эффектной красавице.

Освещение. Большинство видов нуждаются в ярком рассеянном свете, поэтому лучше размещать растения на подоконнике, выходящем на восток и запад. На окне южной направленности придется притенять орхидею в полдень, чтобы прямые лучи не обожгли ее. На северной стороне зигопетулуму не будет хватать света, чтобы компенсировать недостаток освещенности, потребуется искусственная досветка.

Температура воздуха. Данная культура не любит жару и холод. Наиболее комфортной для нее является температура 17 – 24 градуса в дневное время и 14 – 15 в ночное. Орхидея успешно выдерживает кратковременное похолодание до 3 градусов и недлительную жару до 40 градусов. Зигопеталум хорошо себя чувствует на свежем воздухе, поэтому летом цветок можно держать на улице под навесом при отсутствии ночных заморозков.

Почва. Оптимальный состав должен включать измельченную сосновую кору, торф, сфагнум, керамзит. Можно приготовить его самостоятельно, либо приобрести готовый субстрат для орхидей в магазине. Для зигопеталума подойдет горшок из пластмассы, поскольку высадив растение в емкость из глины или керамики, есть риск, что корни врастут в его стенки. Это создаст определенные проблемы при пересадке цветка.

Полив. Данная культура влаголюбива, плохо себя чувствует при пересыхании земляного кома. Поливать орхидею следует умеренно, не допуская также и застоя влаги в почве. Для полива нужно использовать отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. Грунт, в котором растет зигопеталум, должен всегда быть слегка влажным. Рекомендуется проводить водные процедуры путем полного погружения горшка в воду на 15 минут. По истечении этого времени емкость вынимают, дают лишней воде стечь.

Влажность воздуха. Тропическому растению наиболее комфортно при повышенной влажности воздуха. Ежедневные опрыскивания должны быть неотъемлемой частью ухода за ним.

Подкормка. Подкармливать цветок следует во время интенсивного роста через каждые 10 – 15 дней, используя специальные комплексы для орхидей. Подкормки должны быть корневыми и внекорневыми. Во втором случае удобрение вносят путем опрыскивания листвы из пульверизатора, наполненного питательным раствором.

Пересадка. Пересадку зигопеталумов при уходе за орхидеей в домашних условиях проводят только при необходимости, например, если корни перестанут помещаться в горшок. В процессе данной работы убирают поврежденные корни, засохшие псевдобульбы.
Растение пересаживают в емкость, которая должна быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем прежняя. После пересадки цветок несколько дней не поливают, держат в полутени, пока он не окрепнет.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »