ss x
x

Виды ликасты, разведение орхидеи в домашних условиях

Ликаста (лат. Lycaste) – одна из красивейших представительниц семейства Орхидных, в состав которого входит более четырех десятков видов эпифитных и литофитных растений. Орхидея ценится за красивые, как будто покрытые воском бутоны. В южных регионах ее выращивают в саду, а в средних широтах – в домашних условиях. И в том и в другом случае, ликаста служит эффектным украшением, привлекающим внимание нарядным внешним видом.

Описание

Ликаста – орхидея, состоящая из одной, двух или трех приплюснутых, плотно расположенных друг к другу овальных псевдобульб. У каждой псевдобульбы формируются по 3 узких остроконечных светло-зеленых листовых пластины с выраженными прожилками. Продолжительность жизни каждого листа составляет 1 год, после чего он желтеет и отмирает.

Цветоносы длиной около полуметра. На каждом из них формируется по одному цветку. Диаметр бутонов, форма лепестков, их цветовая гамма разнообразны и зависят от сорта. Цветение наступает в июле, длится до конца лета. В домашних условиях нередко наблюдается вторая волна цветения в зимний сезон.

Рассмотреть красивую и незаурядную внешне орхидею ликасту можно на фото, продемонстрированном на этой странице.

Виды

Ниже приведена характеристика самых популярных разновидностей ликасты.

Ароматная.

Эпифит, нуждающийся в периоде покоя в зимние месяцы. Обладает грушевидными или яйцевидными псевдобульбами и крупными листьями, состоящими из многочисленных складок. С наступлением весны на псевдобульбах формируется несколько цветоносов с цветками желто-зеленого окраса, до 6 см в поперечнике. Цветение длится на протяжении 4 – 5 недель.

Скиннера.

Орхидея с соцветиями диаметром 15 см. Окрас лепестков светло-розовый, почти белый. Центральная часть бутонов украшена малиновыми пятнами. Данный вид выглядит нежно и воздушно.

Санрей.

Цветок с вытянутыми листовыми пластинами. Отличается короткими, упругими цветоносами, на которых формируются крупные бутоны с бледно-розовыми лепестками. Центральная часть бутона интенсивно-розового окраса с малиновыми штрихами.

Крупнолистная.

Является эпифитом, селящимся в природных условиях на скалах и на земле. Высота куста составляет 70 см. Листья внушительных размеров, складчатые, насыщенно-зеленые, в период покоя опадают. Псевдобульбы крупные, формируют цветоносы длиной 20 см. Цветки светло-коричневые, с зеленой окантовкой по краю.

Выращивание

Для того чтобы стать обладателем ликасты цветовод приобретает растение в магазине. После этого производится посадка орхидеи в горшок, наполненный грунтом. Чтобы цветок успешно прижился на новом месте, следует правильно и аккуратно выполнить работу по пересадке орхидеи.

Емкость, где будет расти ликаста, наполняют рыхлым субстратом, хорошо пропускающим воздух, состоящим из сфагнума, измельченных до средних размеров корней папоротника, коры деревьев, сухой листвы, древесного угля. Можно приготовить грунт самостоятельно, либо купить готовый субстрат для орхидей в цветочном магазине.

Если у цветовода уже есть взрослый разросшийся экземпляр данной культуры, можно получить новое растение, используя метод деления куста. Эту работу совмещают с пересадкой. Орхидеи извлекают из горшка, удаляют с корней субстрат, предварительно увлажнив его. С помощью острого продезинфицированного ножа ризомы разрезают на части таким образом, чтобы на каждой из них оставалось не менее 2 псевдобульб. Места срезов присушивают измельченным углем, отделенные части высаживают в свежий субстрат.

Уход

Освещение. Орхидея ликаста хорошо себя чувствует при рассеянном освещении. Лучшим местом в квартире для нее являются подоконники, выходящие на запад и восток. Южные окна нежелательны для разведения, поскольку прямые лучи обожгут нежные лепестки. На северной стороне растение вытянется и не будет цвести.

Температура воздуха. Температура воздуха в помещении, где выращивается данная культура, должна составлять 23 – 26 градусов. С наступлением периода покоя температуру постепенно понижают, доводя до 12 градусов. До весны ликаста должна находиться в прохладном сухом месте.

Полив. Вместо традиционных поливов рекомендуется увлажнять субстрат путем полного погружения горшка в воду. После купания вода из дренажных отверстий должна полностью стечь.

Подкормка. В период вегетации растение подкармливают специальными составами для орхидей. Для этого в емкости с водой разводят удобрение, поделив указанную дозировку в инструкции на 4 части и взяв одну из них. В начале периода покоя внесение подкормок прекращают.

Таким образом, уход за орхидеей ликастой в домашних условиях весьма прост, достаточно учитывать потребности растения, чтобы получить цветущий, благоухающий куст с нежными воздушными бутонами и выразительными листьями.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »