ss x
x

Драгоценная орхидея лудизия: основные сорта, советы по разведению

Лудизия (лат. Ludisia) – род вечнозеленых цветущих декоративно-лиственных орхидей, ценящихся не столько за красивые бутоны, сколько за эффектные листья. Относится к семейству Орхидные. В отличие от других орхидей данная культура неприхотлива к условиям произрастания, поэтому ее разведение не вызывает трудностей даже у начинающих цветоводов.

Описание

В данный род входит только один вид – Лудизия двухцветная или дисколор (Ludisia discolor), представляющий собой полиморфное растение с ползучими, активно ветвящимися побегами, благодаря которым оно быстро разрастается вширь и занимает объемные территории. Побеги массивные, мясистые, с множеством вертикально расположенных на них отростков, покрыты легким ворсом. Расположение овальных, с заостренной верхней частью листовых пластин очередное. Листья собраны в листовые розетки, которых на одном стебле формируется около 5 штук. Поверхность листьев бархатистая на ощупь. Окрас листвы зависит от сорта. В основном преобладают темно-зеленые, оливковые, коричневые, бордовые, реже черные тона. Нижняя часть листовых пластин терракотовая или темно-бордовая.

На солнце листья переливаются узорами и выглядят весьма роскошно. Продолжительность жизни листа данной культуры составляет около 6 – 7 лет. После его отмирания на побеге остается кольцо. За счет красивой листвы данную разновидность причисляют к разряду «драгоценных».

Цветение драгоценной орхидеи лудизии длится чуть больше месяца дважды в год: осенью и зимой. В этот период на верхушке побегов формируются прямостоячие цветоносы с удлиненными соцветиями-метелками, включающими до 30 небольших белых бутонов с желтыми тычинками.

Сорта

На основе лудизии разноцветной было получено несколько интересных сортов, отличающихся в основном окрасом и формой листвы.

«Alba» — разновидность, отличающаяся крупными ланцетными листьями с золотистыми и серебристыми прожилками на поверхности. Цветки диаметром 2 см, с белоснежными лепестками;


«Condorensis» — обладает выразительной овальной, заостренной на конце листвой с бронзовым отливом;


«Dawsoniana» — у данного сорта лудизии листья имеют более внушительные размеры по сравнению с вышеописанными. Окрас листовых пластин темно-зеленый, почти черный. В центральной части листьев расположены бордовые прожилки;


«Otletae» — интересная разновидность с узкой листвой, имеющей на поверхности множество красных и розовых полос;


«Velvet» — обладает насыщенно-зеленой удлиненно-овальной листвой с розовыми продольными полосами. Поверхность листьев бархатистая на ощупь;


«Talanian» — орхидея с широкоовальной, заостренной на конце листвой, имеющей белую узорчатую сетку на поверхности.

Размножение

Размножение драгоценной орхидеи лудизии в домашних условиях осуществляют тремя способами: делением взрослого разросшегося куста на части, черенкованием, сегментами побегов.

Деление куста совмещают с пересадкой. Эту работу проводят в весенне-летний период во время активного развития растения. Орхидею вынимают из горшка, корни очищают от субстрата, стараясь не повредить их. У каждой деленки должно оставаться 2 – 3 отростка. Саженцы рассаживают в отдельные горшки, наполненные почвой для орхидей.

Размножать лудизию верхушечными черенками следует с марта по июль. Для этого срезают верхушки побегов с 2 – 3 междоузлиями и помещают для наращивания корневой системы во влажный мох или в воду. После укоренения рассаживают в емкости с почвенной смесью.

Стеблевыми сегментами данную культуру размножают весной и летом. Здоровый побег срезают с растения, полностью убирают листья, нарезают его на кусочки длиной 4 – 6 см. На каждой части стебля должно оставаться 2 междоузлия. После этого каждый сегмент побега слегка заглубляют во влажный мох для отращивания корней.

Обычно корневая система у черенков и нарезанных сегментов отрастает в течение 1.5 – 2 недель. Для ускорения процесса отрастания корней сверху на черенки устанавливают стеклянную банку или фиксируют полиэтилен.

Уход

Освещение. Лудизия хорошо развивается и цветет в полутени и при рассеянном свете. Прямые солнечные лучи обжигают листья, поэтому от подоконников южной направленности при размещении данной культуры лучше отказаться. Недостаток света также негативно влияет на растение. Листья теряют декоративный окрас, вытягиваются. Драгоценная орхидея должна быть освещена на протяжении 12 часов в сутки. При необходимости придется использовать фитолампы.

Температура воздуха. Лудизия комфортно чувствует себя при дневной температуре воздуха 20 – 23 градуса и ночной – 15 – 17 градусов. Важно, чтобы были перепады температур с разницей в 3 – 5 градусов, что благотворно влияет на цветение этого растения.

Почва. Для выращивания цветка лудизии можно приобрести готовый грунт в магазине, либо подготовить почвенный состав из торфа, древесного угля, мелких кусков сосновой коры, листовой земли, измельченных корней папоротника. Наполнять горшок субстратом нужно таким образом, чтобы в его нижней части находились крупные части, а в верхней – мелкие.

Полив. При уходе за орхидеей лудизией в домашних условиях поливы должны быть умеренными, почва в горшке должна быть постоянно влажной, нельзя допускать ее полного высыхания. Недостаток влаги негативно отражается на декоративности листвы. Также важно не допустить избытка влаги, от которого растение быстро загниет. Для поливов и опрыскиваний нужно использовать отстоянную и отфильтрованную воду. Подойдет также талая или дождевая вода.

Влажность воздуха. Лудизия может успешно расти и развиваться в помещении с сухим воздухом, но, как и для всех представителей семейства Орхидные, для нее предпочтительна высокая влажность воздуха. Поэтому при уходе за цветком рекомендованы ежедневные опрыскивания, протирание листвы влажной салфеткой. Если же в помещении, где растет данная культура, влажность воздуха составляет 65 – 70%, в данных процедурах не возникнет необходимости.

Подкормка. Для декоративности листвы и формирования бутонов следует регулярно подкармливать лудизию, выполняя эту работу с марта по сентябрь. В качестве подкормки подойдет специальный минеральный состав для орхидей. Удобрение вносят во время полива, растворив его в воде комнатной температуры. Интервал между подкормками должен составлять 10 дней.

Пересадка. В частых пересадках данная культура не нуждается. Эту работу достаточно проводить только тогда, когда корневой системе растения станет тесно в емкости. Как показывает практика, орхидею пересаживают не чаще, чем 1 раз в 3 года. Лучшим временем для пересадки является весна. Для лудизии подходят широкие, не слишком глубокие емкости из пластмассы. После пересадки цветок следует полить и убрать на хорошо освещенное солнцем место.

Вредители и болезни. Основным вредителем орхидеи является паутинный клещ, который атакует растение при неправильном уходе, например, когда цветку не хватает влажности. Заметив на растении белый пушистый налет, следует осмотреть его, и, обнаружив насекомое, провести обработку инсектицидом. В дальнейшем нужно пересмотреть уход за орхидеей.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »