ss x
x

Кохия: виды и сорта, выращивание в открытом грунте

Кохия (лат. Kochia) – густой пышный куст с необычной листвой, кажущейся легкой и невесомой. Входит в состав семейства Маревые. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Служит для декорирования пустующих пространств в саду, украшения придомовой территории. Ценится за оригинальный внешний вид и непритязательность к условиям произрастания. Носит второе название «летний кипарис».

Описание

Кохия – многолетнее или однолетнее декоративно-лиственное растение, которое может быть представлено кустарником, либо полукустарником с пирамидальной кроной. В среднем достигает 50 – 80 см. Состоит из большого количества тонких гибких сильно ветвящихся ярко-зеленых побегов. Центральный стебель со временем одревесневает и приобретает темный окрас.

Листья данной культуры узкие, линейные, напоминают хвою, имеют легкое опушение. У молодых растений листва светлого оттенка, но спустя пару месяцев она приобретает бронзовый или розовый окрас. Из-за сходства листовых пластин с еловыми иголками многие садоводы ошибочно считают кохию хвойной культурой, что неправильно.

При описании растения кохии стоит отметить, что цветы у нее собраны в метельчатые соцветия, формируются в листовых пазухах, отличаются миниатюрными размерами, декоративной ценностью не обладают.

В результате опыления, которое происходит с помощью ветра, на кусте образуются плоды – орешки. В каждом орешке содержится по одному крупному семени. Всхожесть семян кохии сохраняется на протяжении 24 месяцев.

Виды и сорта

В род Кохия входит 8 десятков разновидностей, некоторые из них культивируются в южных и средних широтах России.

Венечная. Пышный куст высотой 60 см с округлой кроной, состоящей из многочисленных ветвей, покрытых мягкой нитевидной листвой ярко-зеленого цвета. К осени листья становятся бордовыми, за счет чего растение выглядит весьма ярко и привлекательно до середины осени и дольше.


Волосистая. Обладает кроной пирамидальной формы. Высота стеблей составляет 70 см. Листья игловидные, мягкие, опушенные. Летом зеленые, к осени становятся пурпурными.


Стелющаяся. Многолетник с большим количеством ветвящихся от основания побегов, лежащих на поверхности земли, достигающий до 0.7 м в длину. Листья игловидные, короткие, жесткие, покрывают центральную часть стебля. Высота растения не превышает 20 см.


Чайлдса. Шаровидный куст высотой 0.5 см, который образуют тонкие ветвящиеся, покрытые листвой стебли. Листья мягкие, игловидные, насыщенно-зеленые, не меняют окрас.

На основе вышеописанных видов селекционерами были получены интересные сорта кохии. Среди них:

«Султан» – растение с пирамидальной кроной, высотой до 100 см. Листва меняет окрас с зеленого на бронзовый к началу осени.


«Акапулько Сильвер» – сорт кохии, представляющий собой округлый куст с зеленой листвой с серебристым отливом. С наступлением сентября листья становятся пронзительно розовыми.


«Нефрит» – быстрорастущий сорт, который в короткие сроки способен достигнуть высоты 1 м. Обладает пышной зеленой листвой.


«Пламя» – куст с вытянутой кроной высотой 80 см, иногда выше. Листья узкие, линейные, обильно формируются по всей длине побегов. Сначала зеленые, со временем становятся бордовыми. Сорт устойчив к легким заморозкам.


«Шильзи» – растение с плотной кроной высотой до 1 м, шириной до 0.6 м. Листья по завершении лета становятся красными.

Выращивание из семян

В декоративном садоводстве практикуется выращивание кохии из семян, которые высеивают на рассаду во второй половине марта. Для этого готовят неглубокие и некрупные по размеру контейнеры, наполняют садовой землей, смешанной с небольшим количеством песка. Почву увлажняют из пульверизатора, посевной материал рассыпают по ее поверхности, стараясь делать это равномерно, затем слегка вдавливают.

Посевы накрывают полиэтиленом для создания условий парника. Хранят в проветриваемом, светлом помещении с температурой 18 – 21 градус.

После появления ростков контейнеры переносят в более прохладное место с температурой не выше 12 градусов и рассеянным светом. Молодые растения умеренно поливают, подкармливают азотсодержащими минеральными комплексами.

Когда появится третий полноценный лист, их пересаживают отдельно в небольшие горшки или одноразовые стаканы. В последние дни весны при условии теплой погоды рассаду высаживают на участок, но при этом она должна достигнуть высоты около 15 см.





В южных регионах семена кохии высеивают сразу в открытый грунт, выполняя эту работу в мае, когда отступят заморозки, так как данная культура теплолюбива. При посадке на участок после заделки семян в почву посевы накрывают пленкой для создания тепличных условий и защиты от возможных холодных ночей.

После появления всходов пленку убирают, появившиеся ростки рядят, оставляя расстояние между ними около 10 см. Когда саженцы подрастут, их высаживают на постоянное, специально отведенное для них место.

Можно высаживать семена кохии в открытый грунт и под зиму, практически перед самыми заморозками, чтобы посевной материал не успел прорасти. Проросшие семена не вынесут холодов и погибнут.

Особенности посадки

Перед посадкой саженцев на постоянное место выбирают подходящий участок. Для данной культуры подходят пустые, хорошо освещенные территории, где на нее не будет падать тень. Только получая достаточно света, кусты вырастут пышными, с листвой насыщенного окраса.

Для кохии подойдет рыхлая, пропускающая воздух, насыщенная питательными веществами почва с нейтральной кислотностью. Землю на участке рыхлят, вносят песок и золу, делают посадочные ямы. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см, чтобы разросшиеся пышные кусты не мешали друг другу, не создавали тень.

Размер посадочных ям должен соответствовать диаметру корневой системы. Саженцы помещают в ямы путем перевалки вместе с земляным комом, присыпают землей, утрамбовывают участок вокруг растения, поливают.

Уход

В уходе за кустарником важна регулярность. Не забывая заботиться о растении и соблюдая простые правила, садовод получит красивые пышные кусты, радующие глаз на протяжении всего летнего периода вплоть до самых заморозков.

Полив. Стараясь создать оптимальные условия выращивания для кохии, необходимо учитывать, что данная культура стойко переносит засуху, но при постоянном недостатке влаги кусты пожухнут, потеряют пышность и яркость. Орошать растение следует умеренно, не допуская застоя влаги. Проводить водные процедуры достаточно 1 раз в неделю. От этого во многом будет зависеть здоровый, привлекательный вид куста. Для того чтобы минимизировать поливы, рекомендуется покрыть участок возле кохии слоем мульчи, либо обложить его декоративными камнями.

Обрезка. Крона кохии мягкая и податливая. Благодаря этому можно придать ей любую форму. Кроме того, обрезка необходима для того чтобы куст не вытягивался в высоту. Формированием кроны можно заниматься в любое время. Растение положительно отзывается на данную процедуру, выглядит аккуратно и ухожено.

Подкормка. Внесение удобрений также приветствуется при выращивании декоративно-лиственного кустарника. Минеральные комплексы способствуют пышности кроны, успешному развитию растения. Первую подкормку вносят через 10 – 14 дней после появления ростков. Второй раз эту процедуру выполняют через 4 недели. Желательно внести подкормку с содержанием азота после формирования кроны для активного наращивания зеленой массы.

Болезни и вредители. Данная культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но при неправильном уходе она может ослабнуть. Так, чрезмерные поливы приводят к застою влаги и развитию корневой гнили. Для профилактики данной болезни следует внимательно относиться к увлажнению почвы при выращивании кохии.

Самым распространенным вредителем кустарника является паутинный клещ, который может атаковать ослабленное растение. При выявлении вредного насекомого следует сразу обработать куст раствором инсектицида.

Осуществляя правильный уход за кохией после посадки в открытый грунт, можно избежать возникновения различных проблем, связанных со здоровьем и внешним видом этого растения.

Применение в ландшафтном дизайне

Пышные кусты кохии всегда пользовались популярностью садоводов благодаря своей оригинальности и способности менять окрас листвы на протяжении сезона. Растение с высокими декоративными свойствами дает простор для полета фантазии. Кохию часто применяют в ландшафтном дизайне, используя при оформлении различных композиций в сочетании с цветами и другими красивыми растениями.

Кустарник с плотной пирамидальной или округлой кроной незаменим для создания ограждений, декорирования садовых дорожек, украшения клумб и цветников. Кроме того, данная культура выращивается в ящиках и просторных горшках и выставляется у входа в дом.

Лучшими компаньонами для кохии являются любые пестрые летние цветы. Кустарник удачно смотрится с львиным зевом, бархатцами, ирисами, садовыми ромашками, астрами, лилиями. Из нескольких кустов летнего кипариса можно составить пышный яркий ансамбль, особенно, если высадить сорта с разным окрасом листвы.



Красиво выглядят посадки кохии в альпинариях, на фоне валунов, а также вблизи искусственных водоемов. Высокорослые разновидности успешно применяются для декорирования хозяйственных построек, украшения пустующих мест на участке. Низкорослые сорта отлично подходят для создания газонов.

Кохия является ценной кормовой культурой. Молодые листья и побеги идут на корм скоту и шелкопряду, выращиваемому на специализированных фермах.