ss x
x

Орхидея одонтоглоссум: секреты выращивания в домашних условиях

Одонтоглоссум (лат. Odontoglossum) – крупный род семейства Орхидные, включающий более 60 видов разнообразных растений, встречающихся во всех уголках земного шара. Чаще всего представители рода селятся в субтропиках на деревьях и в скалах. Данная орхидея обладает необычным строением цветка. В основании губы хорошо видны выпуклые наросты, напоминающие зубы. Нельзя не отметить и насыщенную цветовую гамму лепестков. Также на них всегда присутствует темный узор из пятен и полос.

Описание

Одонтоглоссумы чаще всего являются литофитами, произрастающими на деревьях. Некоторые разновидности являются наземными растениями. Корни короткие, со слегка приплюснутыми псевдобульбами, на которых имеются небольшие тонкие корневые отростки. Длина орхидей данного рода может составлять от 20 до 90 см.

Листовые пластины вытянутые, кожистые, изумрудного окраса, с симподиальным характером роста. Куст состоит из множества мощных побегов. Стебли, расположенные горизонтально, образуют корневую систему, вертикальные побеги наращивают утолщения, именуемые псевдобульбами.

У основания псевдобульб развиваются цветоносы. На каждом цветоносе формируется несколько цветков. Цветение может наблюдаться в разное время года, в зависимости от сорта, и длится с октября по май. По завершении цветения у растений начинается период покоя.

Орхидеи одонтоглоссумы являются одними из самых сложных в выращивании, поэтому их рекомендуют к разведению только опытным цветоводам. Чтобы обзавестись роскошным уникальным цветком, следует посетить цветочный магазин. Но стоит понимать, что в первоначальном виде одонтоглоссумы в культуре не встречаются. Для разведения в домашних условиях выведено множество гибридов, полученных путем скрещивания с другими разновидностями орхидей семейства Орхидные. Самые интересные из них описаны ниже.

Виды

Одонтоглоссум большой (Odontoglossum grande)

Носит второе название «тигровая орхидея». Это корневищное растение с расположенными на нем сплющенными псевдобульбами. Всего их насчитывается на одном экземпляре 2 – 3 штуки. В верхней части псевдобульб развиваются листья. Соцветия поникающие, кистевидные, состоят из 3 – 9 цветков диаметром 11 – 14 см. Лепестки крупные, по краю волнистые, темно-желтого окраса с поперечными коричневыми полосами. Губа светло-желтая или белая с бордовыми пятнами и штрихами на поверхности. Цветение наступает осенью или зимой. Длится на протяжении месяца.

Одонтоглоссум биктонский (Odontoglossum bictoniense)

Весьма оригинальное внешне растение, достигающее 18 – 20 см в высоту. Отличается наличием на побеге сплющенных псевдобульб. Листовые пластины формируются в нижней части стебля по 4 – 5 штук и в верхней части в основаниях псевдобульб по 2 – 3 штуки. Соцветие неплотное, кистевидное, включающее несколько цветков диаметром 4 см. Цветки желто-зеленые, с коричневыми и бордовыми пятнами на поверхности. Нижний лепесток белый или светло-сиреневый, с волнистым краем. Цветение данного вида длится с октября по декабрь.

Одонтоглоссум хорошенький (Odontoglossum pulchellum)

Приплюснутые псевдобульбы тесно расположены друг к другу. В верхней части псевдобульб формируются узкие линейные листовые пластины. Цветоносы изогнутые, развиваются в пазухах листьев. Соцветия рыхлые, кистевидные, состоят из белых цветков. Губа расширена в верхней части. В ее основание имеется желтый нарост и мелкие красные точки. Цветение наступает в январе, длится до конца зимы.

Одонтоглоссум криспум (Odontoglossum crispum)

Является одним из красивейших видов одонтоглоссума, отличающийся свешивающимися кистевидными соцветиями, состоящими из 10 – 15 цветков, имеющих бахрому по краям лепестков. Окрас лепестков может быть сиреневым и белым. На их поверхности расположены коричневые и бордовые пятна.

Сорта

В настоящее время в продаже имеется огромное количество сортов орхидеи одонтоглоссум, отличающихся богатой цветовой палитрой, формой цветков, высотой растений. Среди самых популярных в комнатном цветоводстве выделяют следующие:

«Margarethe Holm» — обладает цветками диаметром 5 см с округлыми, суженными у основания лепестками с волнистыми краями. Окрас цветков бордовый. На лепестках имеется белый узор.


«Purple Rain» — диаметр бутонов составляет 4 см. Лепестки пурпурные с многочисленными светлыми пятнами на поверхности.


«Celle» — отличается небольшим размером бутонов, достигающих в поперечнике не более 2 см. Лепестки насыщенно-желтые, с коричневым леопардовым узором на поверхности.


«Geyser Gold» — сорт с крупными цветками диаметром 7 см. Окрас лепестков интенсивно-желтый. На их поверхности имеются размытые коричневые узоры, состоящие из пятен и штрихов.

Уход

Освещение. Данная орхидея светолюбива, может полноценно развиваться только при обилии яркого света. Однако необходимо оберегать цветок с нежными лепестками от полуденных солнечных лучей. Лучшим местом для него станут окна юго-восточной и юго-западной направленности.

Температура воздуха. Это растение в природе произрастает в прохладных местах, поэтому и в квартире не рекомендуется его держать в жарком помещении. Обычно экзотическую красавицу содержат в комнатах с температурой 18 — 20 градусов. В ночное время температура должна быть понижена до 15 – 16 градусов. В зимний период рекомендованная температура воздуха для экзотического цветка должна составлять 13 – 16 градусов.

Полив. Осуществляя уход за одонтоглоссумом в домашних условиях поливать орхидею, нужно часто и обильно, но при этом лишняя влага всегда должна покидать горшок. Чтобы не возникало застоя воды в субстрате, следует выбирать для выращивания данной культуры горшок с дренажными отверстиями. Нельзя допускать пересыхания земли, она постоянно должна быть слегка влажной. В период покоя достаточно увлажнять субстрат 1 раз в неделю.

Влажность воздуха. Для полноценного развития этому растению требуется высокая влажность воздуха. При разведении одонтоглоссумов необходимы ежедневные опрыскивания или протирания листвы влажной салфеткой. Можно поставить цветок на поддон, наполовину наполненный водой и керамзитом.

Почва. Подойдет готовый субстрат для орхидей, который всегда можно найти в специализированных магазинах. Можно приготовить почвенную смесь своими руками, смешав в равных пропорциях кусочки коры кокоса, измельченные корни папоротника, древесный уголь.

Подкормка. По завершении периода покоя орхидею подкармливают жидким минеральным комплексом. Во время активного роста почву удобряют 1 раз в 7 – 10 дней, в период цветения – 1 раз в месяц. Рекомендуется чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Пересадка. Корневая система данной культуры развивается довольно быстро, поэтому пересадка необходима ежегодно. Эту работу нужно проводить до формирования бутонов или по завершении цветения. При пересадке меняют субстрат на свежий, новый горшок берут немного большего (на 2 см в диаметре) размера, чем прежний.



О том, что пора проводить пересадку свидетельствует появление молодого побега, достигшего около 7 см в длину.

Перед размещением растения в горшок насыпают дренажный слой, затем рыхлый, хорошо пропускающий воздух субстрат. Во время пересадки старые псевдобульбы удаляют. Сверху после посадки на субстрат укладывают слой сфагнума, позволяющего дольше сохраняться влаге в почве. Первый полив после проведения данной процедуры производят через неделю.

Ниже продемонстрировано фото орхидеи одонтоглоссум, которое доказывает, что этот цветок действительно роскошен и уникален:





Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »