ss x
x

Орхидея: виды и названия

Никто не останется равнодушным, хоть раз увидев орхидею — настоящее воплощение нежности и женственности. Совсем не многие из домашних цветов могут похвастаться таким разнообразием видов. Орхидея же их имеет около 40 000!

В этой статье вы расскажем о видах и названиях орхидей, предоставим возможность посмотреть виды орхидей на фото, а также дадим подробное описание таких видов домашних орхидей, как ликаста, максиллярия, променея, бифренария, пескаторея.

Орхидея ликаста и её фото

Данный род объединяет около 50 видов листопадных симподиальных орхидей, родиной которых являются равнинные и горные дождевые тропические леса Центральной и Южной Америки от Мексики до Перу. Орхидея ликаста относится к эпифитным или наземным растениям, которые хорошо растут при умеренном и теплом температурном режиме; они отличаются толстыми псевдобульбами и большими тонкими складчатыми листьями. Листья обычно держатся всего один сезон, а затем опадают.

Интересен гибрид Lycaste Shoalhaven «Virgin White» — растения с крупными цветками, варьирующими по окраске от белого до темно-пурпурного цвета.

Любителям наиболее известна ликаста ароматная (Lycaste aromatica) — эпифитная или эпилитная орхидея со складчатыми, продолговатыми листьями, родом из Мексики, Гватемалы и Гондураса. Весной развивается несколько цветоносов с душистыми желто-оранжевыми цветками. Выращивать ее несложно: она нуждается в умеренной температуре и рассеянном освещении средней интенсивности. Чтобы орхидея обильно цвела, посадите ее в цветочный горшок, наполненный стандартным субстратом для орхидей.

Однако, несмотря на то, что ликаста ароматная — самый популярный в культуре вид, самым красивым считается ликаста девичья (Lycaste virginalis), которую в продаже часто предлагают под названием ликаста Скиннера (Lycaste skinneri). Необычный облик ликасты девичьей отражен в ее видовом названии, подразумевающем девственную, нетронутую красоту растения.

Посмотрете на фото ликасты — внешне эта орхидея очень похожа на другие ликасты. Ее псевдобульбы несут по 2-3 листа. Цветки до 15 см в диаметре, бледно-розовые, с более темной губой, покрытой пурпурными пятнами. Выращивают ликасту девичью так же, как ликасту ароматную.

В культуре большой популярностью пользуется белоцветковая разновидность var. alba.

Орхидея Lycaste Shoalhaven «Virgin White» — прекрасный пример гибрида L. Skinneri. У большинства растений крупные красивые цветки, варьирующие по окраске от белого до темно-пурпурного цвета, если растения с практически чисто-белыми цветками.

Вид домашней орхидеи бифренария

BIFRENARIA — род, насчитывающий около 20 видов. В природе они растут преимущественно в тропических лесах Бразилии.

У большинства бифренарий псевдобульбы несут по одному кожистому листу. Растения легко приспосабливаются к различным температурным режимам и при благоприятных условиях быстро растут. Этот вид домашней орхидеи нужно выставлять на яркое солнце на несколько часов в течение дня; цветут весной или летом.

Орхидея максиллярия и её фото

MAXILLARIA — это большая группа симподиальных орхидей, включающая несколько сотен эпифитных или литофитных растений из Центральной и Южной Америки. Название рода произошло от латинского maxilla — «челюстная кость» или «челюсть», что свидетельствует о губе, которая у некоторых видов похожа на выпяченный подбородок. По другой версии, название орхидеи максиллярия дано из-за похожести её цветков на челюсти насекомого.

Виды очень разнообразны по форме цветков, их размерам и окраске. Одиночные цветки распускаются на цветоносах, появляющихся у основания псевдобульб, причем лепестки меньше, чем чашелистики. Цветки часто ароматные.

Обратите внимание на фото максиллярии самых распространенных сортов: пестрая (Maxillaria picta) с некрупными ароматными цветками, желтыми с фиолетовыми пятнами, цветет в декабре-январе и узколистная (Maxillaria tenuifolia) с пурпуровыми цветками оригинальной формы, распускающимися в ноябре-январе.

В род входят различные растения и им требуются различные условия содержания. Однако большинство видов предпочитают температурный режим, средний между прохладным и умеренным, и рассеянный свет. Хорошо растут в горшках с субстратом на основе сосновой коры, а миниатюрные виды максиллярий — на опорах из древовидного папоротника или коры.

Кроме того, максиллярии относятся к орхидеям с выраженной цикличностью развития.

Виды домашней орхидеи променея и пескаторея

Ещё одно название вида орхидей, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, — променея (PROMENAEA). Это растение насчитывает около 12 выразительных миниатюрных эпифитных подвидов из влажных горных и тропических лесов Центральной и Южной Бразилии. Миниатюрные симподиальные орхидеи променея имеют крупные одиночные цветки. Этот вид орхидеи выращивают в прохладном или умеренном температурном режиме, во влажных и затененных условиях. Цветут растения весной и летом.

Пескаторея (PESCATOREA) насчитывает около 15 подвидов эпифитных орхидей, которые произрастают от Коста-Рики до Колумбии. Название рода получено в честь французского цветовода-любителя орхидей Ж. П. Пескатора. Для пескатореи нужно поддерживать влажные условия, поскольку у нее нет псевдобульб, они не терпят духоты, им необходима постоянная циркуляция свежего воздуха вокруг листвы. Весной и летом на цветоносах из пазух листьев распускаются крупные яркие и ароматные цветки, которые долго держатся свежими.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Орхидея »